Перейти к содержимому
Zig

Ph буфер

Рекомендуемые сообщения

Слыхал, есть такое счастье-буферный раствор. Кто нить его делал-юзал?

Если да, плз, дайте инфу по теме. Желательно развернуто.

Добавлено (01.03.2010, 13:58)

---------------------------------------------

Наверно, никто его не применял никогда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Zig, Не слышал!( Расскажи, что знаешь по теме, может другое название знает кто то!?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Quote (Zig)
Слыхал, есть такое счастье-буферный раствор. Кто нить его делал-юзал? Если да, плз, дайте инфу по теме. Желательно развернуто.

Читал что есть буферный раствор,для проверки и хранения п.ш электродов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Привет бразы! В последнее время стал задумываться,а не замутить ли мне гидру? Платить по 800 гр за комплект удобрях меня жаба душит))) Не хочу кормить буржуинов,буду мутить свой компот.Освоил калькулятор, прикинул доступные соли ,вроде все красиво,но тут меня просветили(спасибо Витоськину) что не все так просто. Вместо с дешевыми удобрами получаеш еще и нестабильный уровень pH в течении дня((( Часто контролировать раствор у меня нет возможности,поэтому это стало проблемой. Узнав что есть некие буферные растворы решил покопатся в сети и кое что нашел. К сожелению моих знаний по химии оказалось недостаточно чтобы полностью усвоить информацию,поэтому думаю с помощью зала мы найдем истину.Хочу узнать, можно ли использовать подобные растворы и повлияют они на питательный раствор.

Буферные растворы - , поддерживают при изменении состава среды постоянное значение какой-либо характеристики, напр. водородного показателя pH (кислотно-основный буферный раствор) или окислительно-восстановительного потенциала (окислительно-восстановительный буферный раствор). Кислотно-основные буферные растворы содержат слабую кислоту и ее соль (напр., CH3COOH и CH3COONa) или слабое основание и его соль (напр., NH3 и NH4Cl). Многие биологические [еврей]кости (кровь и др.) являются такими буферными растворами. Их компоненты - карбонаты, фосфаты и белки. Окислительно-восстановительные буферные растворы содержат соединения элементов переменной валентности, находящиеся в двух степенях окисления, напр. соли Fe(III) и Fe(II). ;

Теория Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.

Первое что попалось из готового это Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Вроде просто ph минус,но по ходу обладает какими-то буферными свойствами.

Как сделать Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.

Купить готовый Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.

я вот этот хочу опробовать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Основы водной химии

Поговорим в начале о том, с чем, как я думаю, сталкиваются многие – уровень pH, и как я говорил ранее, каждая система на гидропонике, купленная в магазине или собранная самостоятельно, должна быть основана на двух принципах!!

Эффективность воды (снабжение, потребность и ее отвод)

Применение растворенного кислорода (снабжение, кислородный обмен и постоянная подпитка)

Если вы собирали или покупали свою систему, основываясь на этих принципах, тогда следующим вашим шагом должен стать анализ воды. Основное отличие жесткой воды от мягкой состоит в том, что жесткая вода содержит больше растворенных минералов, например, кальция и магния.

Поговорим о том случае, когда вода жесткая. Жесткая вода образуется при попадании минералов природного происхождения в водные источники. Со временем, эти минералы впитываются грунтовыми водами. Наиболее распространенными минералами, встречающимися в жесткой воде, являются соединения кальция и магния. Термин «жесткая вода» первоначально был введен для наименования воды, с которой было трудно работать. Жесткая вода требует большего количества мыла, шампуня или моющего средства, чем мягкая вода, так что расход этих средств будет большим. Последствия жесткой воды ощущаются чаще всего в повседневном хозяйстве, например мытье посуды. Минералы, присутствующие в жесткой воде снижают пенообразование и чистящие способности мыла.

Из всего вышесказанного следует, что ваша вода имеет определенное содержание кальция или магния. С помощью устройств, измеряющих концентрацию химических элементов можно узнать уровень общей жесткости воды (GH). Кстати, я думаю, что многие из нас знают это, но все равно скажу, что, устройство, измеряющее концентрацию химических элементов, измеряет уровень GH растворов водных систем, потому что ядра кальция и магния самые большие в воде/растворе и поэтому являются самыми проводящими минералами/элементами. Согласно Американской Геологической Службе, жесткая вода распространена на более чем 85 % территории США. Я заметил, что многие гроуверы используют умягчители воды. Системы фильтрации воды имеют множество форм. Я буду рассматривать их позже.

На следующем этапе вы должны понять, что для вас все это значит, при использовании циркуляционной системы на гидропонике, такой как системы Биоконтейнеров. Для жесткой воды характерен высокий уровень содержания бикарбонатов, которые представлены в форме кальция и магния. Жесткая вода обычно имеет высокий уровень кислотности, но не обязательно всегда, это зависит от щёлочности источника воды, поэтому я рекомендую использовать водопроводную воду, потому что она была обработана и имеет самый стабильный уровень щёлочности, а применяя системы очистки вы тем самым дестабилизируете щелочность воды.

Очевидной проблемой для гроувера станет то, что он будет постоянно добавлять большое количество кислоты. Использование фосфорной кислоты может со временем привести к образованию соли фосфорной кислоты в ёмкости. Высокий уровень фосфора в растворе может мешать усвоению других солей, например цинка, и стать причиной общего дисбаланса питательных веществ.

Первое и наиболее очевидное решение – регулярнее заменять емкость или сливать раствор. Это снизит вероятность накопления соли фосфорной кислоты и обеспечит поддержание хорошего соотношения питательных веществ. На самом деле частота замен или поливов зависит от объема воды/питательных веществ, размера емкости и количества растений. В любом случае, при первом внесении питательных веществ, чрезмерное содержание фосфорной кислоты в жесткой воде нужно будет корректировать.

Лучшим решением будет использование специального соотношения, которое обычно основано на применении более кислотных компонентов. По просьбе растениеводов различных районов Великобритании, где распространена жесткая вода, был разработан комплекс General Hydroponics Flora. Химический состав выведен для изменения pH щелочной воды и для сокращения содержания фосфорной кислоты, которое необходимо для поддержания pH на корректном уровне. Комплекс также учитывает и другие минералы, находящиеся в жесткой воде, и использование этой продукции обеспечит наилучший результат в регионах с жесткой водой.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО... вместо того, чтобы покупать дорогие системы очистки, можно использовать питательные вещества, изготовленные в соответствии с требованиями жесткой воды? Дорогие системы очистки разрабатываются для людей, использующих эту воду для питьевых целей, а не для растениеводства (в большинстве случаев)!! Исключения составляют случаи сильного загрязнения воды.

Это единственное о чем нужно помнить, при гроувинге внутри помещений. Нет такого понятия как "комнатное растение". Растения, которые выросли в помещении обычно приходят из разных частей мира, и должны адаптироваться к не идеальным условиям помещения. Задача гроувера – знать потребности растения в окружающих условиях и обеспечить их. Взаимодействие факторов окружающей среды и соблюдение правил способствуют здоровью.

Теперь поговорим о мягкой воде. Таковой считается любая вода, которая не содержит большой концентрации растворенных минералов кальция или магния. В этом случае меняется как pH, так и удельная электропроводность.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО... чем чище вода, тем меньше ее минерализация, и тем больше ее вязкость и электропроводность? Минерализация связана с удельной электропроводностью?

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО... в природе не существует мягкой воды. Вода должна пройти обработку.

Качество мягкой воды полностью зависит от того, каким способом эта вода была умягчена. Если умягчение производилось методом ионообмена, то это лучший метод. Однако если вода умягчалась c использованием натрия (соль), то мне кажется, ее не стоит применять. К сожалению, большинство домашних умягчителей используют натрий в качестве умягчающего вещества. Натриевые умягчители воды заменяют кальций и магний (два питательных компонента, необходимые растениям) натрием, который оказывается токсичным для растений в больших количествах и как я заметил, в большинстве случаев, почти все гроуверы, используют мягкую воду на все 100% при смешивании с питательными веществами, но было бы лучше, если бы вы смешивали в равном соотношении: 50% обычной воды (жесткой) и 50% очищенной воды (мягкой), в этом случае вы сможете выбирать, какое соотношение больше нравится вашим растениям. Если вы используете воду, купленную в бутылках, то вам нужно выяснить, была ли эта вода умягчена, и если да, то каким способом, натриевым или ионообменом.

Теперь определившись с типом воды, который вы будете использовать для гроувинга, пора выбрать подходящие питательные вещества, для начала. Далее мы обсудим, в какую взаимосвязь вступают три элемента, и какую роль они могут играть в проблемах с уровнем pH.

Что вам нужно знать о водной химии, чтобы понять, как работает система на гидропонике. Что такое pH?

Уровень pH это показатель кислотности. Шкала pH начинается с отметки 1.0 – что означает высокую степень кислотности, проходит через деление 7.0 – нейтральный показатель, и заканчивается на 14.0 – означает высокую степень щелочности. Но что все это значит на самом деле?

Вода имеет четыре измеряемых характеристики, которые часто используются для описания ее химических свойств. Это уровень кислотности (pH), емкость буферизации, общая жесткость (GH), содержание карбоната кальция (KH), которое определяет степень жесткости (dH), KH и dH считаются одним и тем же, минерализация – общая плотность всех вышеупомянутых соединений. Кроме того, есть еще несколько питательных веществ и микроэлементов. Поэтому необходимо изучить эти четыре характеристики, если мы хотим понять, от чего зависит создание эффективной системы на гидропонике. Основным определяющим фактором успеха любой системы на гидропонике является химический состав воды, потому что вода – источник жизни любой гидросистемы. Сказать что одна гидросистема построена лучше другой, равносильно тому что, если бы вы встали на весы, и я дал бы вам в руку перо, однако перо практически не изменит ваш вес, так и с гидросистемами, все новые системы, которые строятся на основе существующих – просто хлам!! Я думаю, вы понимаете, о чем я говорю, давайте взглянем на это с другой стороны, я считаю, что производители систем на гидропонике манипулируют гроуверами с самого начала, производя гидросистемы таким образом, что вам приходится постоянно докупать новые и новые так называемые супер-продукты!! Я утверждаю, что гидросистемы купленные в магазинах и системы сделанные своими руками, которые я встречаю в настоящее время, строятся на одинаковых принципах гидрофизики. Нет большей лжи чем, правда на половину!! Вы когда-нибудь были в больнице и видели кого-либо с капельницей в руке или с кислородной трубкой прямо у носа? Таким людям установка автоматически подает все, что им необходимо для жизни до тех пор, пока они не смогут обеспечивать себя самостоятельно. Все системы на гидропонике, которые я встречал, построены на принципах гидрофизики или тех, что применяются в больницах, чтобы поддерживать в человеке или растении жизнь, до тех пор, пока человек/растение не станет самостоятельным, на языке гроувера это называется “буйный рост” или время “смены питательных веществ”, чтобы начать новые жизненные процессы. Размышления такого рода отлично подходят для спасения жизней, но мы не спасаем жизни, а пытаемся вырастить жизнь!! И чтобы добиться этого, мы должны изменить способ восприятия, вместо больничной гидрофизики, мы должны это называть углеродная биофизика, так как это единственный способ поддержания жизни на постоянной основе. Именно для этого предназначены Биоконтейнеры!! Это система построена на основе углеродной биофизики и предназначена для поддержания жизни, эта система - единственная в своем роде, которая мне известна, использующая все четыре характеристики, составляющих жизненную силу гидропоники. И без лишней суеты, давайте сразу перейдем к делу.

pH

pH, как мы уже знаем, говорит о том насколько вода кислотна, нейтральна или щелочна. Значение pH равное 7 говорит о том, что вода нейтральна, или другими словами в воде нет ничего, что действовало бы на ее свойства, и она является нейтральной или устойчивой. Значение pH равное 5.5 свидетельствует о том, что вода в 10 раз кислотнее, чем вода со значением 6.5 pH. Таким образом изменение pH в малых значениях, влечет за собой гораздо большие химические изменения, чем вы могли бы подумать (и более стрессовые для ваших растений!!) вначале.

Важны два аспекта уровня pH. Во-первых, резкое изменение значения pH вызывает стресс у растений и этого следует избегать. Изменение pH на более чем 0.5 в день также является стрессовым для растений. Таким образом, уровень pH внутри биосистемы должен оставаться постоянным и стабильным долгое время. Во-вторых, растения со временем привыкают к постоянному значению pH в диапазоне от 5.5 до 7.0. Ваша задача - стараться поддерживать кислотность в этом диапазоне, что будет гарантировать лучший результат.

Большинство растений могут привыкнуть к уровню pH, который несколько отличается от их оптимального диапазона. Если значение pH вашей воды первоначально находится в пределах 6.5 - 7.5, то вы сможете без лишних проблем выращивать марихуану. Если значение pH несколько выше указанного диапазона, вероятно, нет необходимости его понижать или повышать.

Емкость буферизации (KH, Щёлочность)

Емкость буферизации означает способность воды в системе сохранять уровень pH стабильным при введении питательных веществ или добавок. pH и емкость буферизации связаны друг с другом, если вода имеет достаточную емкость буферизации, то она может впитать и нейтрализовать добавленную кислоту без существенного изменения pH. Образно, буфер действует как большая губка. При добавлении кислоты, «губка» впитывает кислоту без существенного изменения pH. Однако объем «губки» ограничен; при истощении емкости буферизации в воде/питательном веществе, уровень pH начинает меняется быстрее при добавлении кислот.

Буферизация имеет как положительные, так и отрицательные последствия. С положительной стороны, в результате круговорота азота вырабатывается азотная кислота (нитрат). Я думаю, что здесь нужно сделать отступление, вспомните те мелочи, о которых я постоянно говорю (благотворные бактерии), именно они ответственны за ускорение круговорота азота и выработку азотной кислоты (нитрата). Без буферизации, уровень pH в вашей емкости скоро упадет (что плохо). При достаточной буферизации, уровень pH остается стабильным (это хорошо). С отрицательной стороны, жесткая водопроводная вода зачастую обладает большой емкостью буферизации. Если pH воды слишком высок для ваших растений, то емкость буферизации усложняет процесс снижения уровня pH. Попытки изменить уровень pH воды обычно не удачны, поскольку эффект буферизации игнорируется.

Я рекомендую использовать в системах биоконтейнеров простую водопроводную воду, в большинстве случаев эта вода обладает емкостью буферизации благодаря содержанию карбонатов и бикарбонатов. Однако, термины «карбонатная жёсткость» (KH), «щелочность» и «емкость буферизации» взаимозаменяемы. Хотя с технической точки зрения это не одно и то же. Примечание: термин «щелочность» не следует путать с термином «щелочной». Щелочность относится к буферизации, а щелочной относится к раствору, который является основой (например, pH > 7).

Какая буферизация нужна для вашей биосистемы? Чем больше карбонатная жёсткость (KH), тем большим сопротивлением будет обладать вода к изменениям pH. Значение KH воды биосистемы должно быть достаточно высоким, чтобы предотвратить большие колблия pH. Если KH ниже примерно 5.0, то вы должны уделять особое внимание уровню pH в емкости (проверяйте ежедневно, до тех пор, пока не убедитесь, что уровень pH стабилен). Это ОСОБЕННО важно, если вы не выполняете регулярную частичную замену воды или будете использовать ее долгое время, в таких системах как биоконтейнеры. В частности, в результате круговорота азота постепенно заданный уровень pH начинает снижаться. Точное значение изменения pH зависит от количества и скорости образования нитратов, так же как и от KH. Если уровень pH падает ниже, чем на две десятых за день или два, то вам следует подумать о повышении KH или более частой замене воды. KH не влияет на растения на прямую, поэтому нет необходимости мгновенно реагировать, но следует внимательно наблюдать за этим.

Следует отметить, и обратите на это особое внимание, что мы не рекомендуем использовать каких-либо умягчителей воды, и не лучшая идея использовать дистиллированную воду в биосистемах. Поскольку дистиллированная вода, по существу, не имеет KH. Это значит что добавление даже не большого количества кислоты, вызовет существенное изменение уровня pH (вызвав стресс у растений). Ввиду неустойчивости, дистиллированная вода (или вода, полученная в результате умягчения) никогда не используется непосредственно. В такую воду нужно добавлять водопроводную воду или минералы для увеличения общей жесткости и KH.

Общая жесткость (GH)

Общая жесткость определяет концентрацию растворенных ионов магния или кальция. Когда говорят, что некоторые растения предпочитают мягкую или жесткую воду, имеется в виду общая жесткость (GH), а не карбонатная жёсткость (KH).

Следует отметить что GH, KH и pH характеризуют разные параметры, при этом они взаимодействуют друг с другом до определенной степени, поэтому весьма сложно избегать воздействия одного компонента на другой. Именно по этой причине мы не рекомендуем новичкам практиковаться с этими параметрами, если только это необходимо, или у вас есть опытный наставник или приятель, который понимает основные свойства водной химии. Например, жесткая вода часто берется из известняковых водоносных слоев. Известняк содержит карбонат кальция, который при растворении в воде повышает компоненты общей жесткости и карбонатной жёсткости. Повышение KH обычно также вызывает повышение pH. KH действует как «губка» впитывающая кислоты, присутствующие в воде, повышая уровень pH воды.

Жесткость воды высчитывается по следующим соотношениям. Единица измерения dH означает степень жесткости, ppm - миллионная часть (промиль), примерно равно мг/л. 1 единица dH = 17.8 ppm.

Общая жесткость

0 - 4 dH, 0 - 70 ppm : очень мягкая

4 - 8 dH, 70 - 140 ppm : мягкая

8 - 12 dH, 140 - 210 ppm : средняя жесткость

12 - 18 dH, 210 - 320 ppm : приемлемая жесткость

18 - 30 dH, 320 - 530 ppm : жесткая

Выше : горные источники (озеро Малави и Лос-Анджелес)

Минерализация

Знаете ли вы что, измерив степень минерализации в своей гидросистеме, вы можете узнать общее содержание растворенных веществ. При измерениях минерализации считаются компоненты GH и KH, а так же другие вещества, например натрий. Минерализация обычно выражается в значении удельного веса, соотношение массы раствора по отношению к равной массе объема. Натрий также учитывается при расчете минерализации, но не относится ни к GH, ни KH. Важно ли знать степень минерализации воды в биосистеме при работе с питательными веществами и длительном использовании? Насколько важно знание pH, GH и KH для гроувера? Я расскажу об этом позже, а пока у меня для вас есть кое-что, это 3D изображение того, о чем я говорю, поняв основы водной химии, вы сможете лучше понимать, что происходит в вашей системе.

Питательные вещества и микроэлементы

Кроме GH, KH, pH и минерализации, существуют еще несколько веществ, о которых вы должны знать. В большинстве случаев водопроводная вода содержит чрезвычайно низкую концентрацию питательных веществ и микроэлементов. Присутствие (или отсутствие) микроэлементов может быть важным в некоторых случаях, в частности: нитраты, которые напрямую связаны с круговоротом азота, фосфаты - вторые по значимости питательные вещества. Фосфаты способствуют росту водорослей. Если вы постоянно испытываете проблемы с водорослями, то причиной тому может быть высокое содержание фосфатов. Позвольте я рассказу кое-что. Чтобы контролировать появление водорослей, если вы не используете систему биоконтейнеров, рекомендуется производить регулярные частичные замены воды для сокращения содержания питательных элементов. В случае использования системы биоконтейнеров, вид которой я приводил выше, у вас не будет проблем, потому что благотворные бактерии будут предотвращать появление водорослей.

Изменение химического состава воды

Повышение жесткости воды (увеличение GH и/или KH)

Приведенные ниже значения приблизительны; Обратите внимание, если вода чрезвычайно мягкая для использования (1 единица KH или менее), уровень pH существенно изменится при добавлении буфера (азотных кислот).

Чтобы увеличить GH и KH одновременно, добавьте карбонат кальция (CaCO3). Пропорция 1/2 чайной ложки на 100 литров воды повысит как KH так GH примерно на 1-2 dH (степень жесткости).

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО... карбонат кальция (KH) и степень жесткости (dH), являются определяющими факторами способности воды к буферизации, другими словами, если вам приходится добавлять большое количество веществ, для повышения pH, это говорит о том, что уровень dH (карбонат кальция) очень низок!! Но если вам пришлось добавлять небольшое количество таких веществ, то KH и dH нормальны.

Чтобы увеличить KH без увеличения GH, добавьте бикарбонат натрия (NaHCO3), более известен как пищевая сода. 1/2 чайной ложки на 100 литров повысит KH примерно на 1 dH. Бикарбонат натрия приводит pH к равновесному значению 8.2.

Повышение и понижение pH

Понизить или повысить pH можно при помощи добавления химических веществ. Ввиду буферизации, однако, процессом трудно управлять. Повышение или понижение pH (стабильным способом) влечет за собой изменение KH. Наиболее распространенным подходом является добавление буфера, чей баланс удерживает pH на нужном значении.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО... Готов поспорить, что вы не знали, что система биоконтейнеров построена на четырех основных принципах и их поддержании: GH, KH, pH и минерализация.

Обратите внимание, что необходимое количество веществ, для понижения или повышения pH зависит от емкости буферизации воды. В сущности, вы добавляете кислоту для ослабевания емкости буферизации, после этого понижение уровня pH не вызовет проблем. Однако следует отметить, что получающаяся в результате вода с низким pH, имеет более низкую буферизацию карбонатной жёсткости, чем перед этим, делая ее более восприимчивой к колблиям, например при повешении содержания нитратов.

Осторожно: Кислоты ОЧЕНЬ опасны! Не используйте этот метод, если не полностью понимаете, что вы делаете; вы должны проделывать все операции с водой, ПЕРЕД тем как добавить ее в гидросистему, это еще одна причина, по которой я рекомендую по возможности использовать водопроводную воду.

Продукция для снижения pH часто основана на буфере фосфорной кислоты. Фосфорная кислота стремится к постоянному значению pH примерно равному 6.5, в зависимости от того, как много вы ее используете. К сожалению, использование фосфорной кислоты имеет БОЛЬШОЙ побочный эффект, состоящий в повышении уровня фосфата в гидросистеме, что вызывает рост водорослей. Появление водорослей очень сложно контролировать в гидросистеме с повышенным содержанием фосфата.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО... безопасным способом снижения уровня pH БЕЗ изменения KH является насыщение пузырьками диоксида углерода (CO2) гидросистемы. CO2 растворяется в воде, и образует углекислоту. При образовании кислоты, уровень pH понижается. Конечно, чтобы этот метод реализовать на практике, необходим постоянный источник CO2 для поддержания pH. Как только CO2 исчезнет, pH вернется к своему прежнему значению. Высокая стоимость установок по выработке CO2 делают не практичным их использование в гидросистемах для снижения уровня pH (в сравнении с самодельными системами). Установки по выработке CO2 легко можно найти в Интернет-магазинах, поскольку дополнительное питание CO2 способствует развитию растений.

Умягчение воды (понижение общей жесткости)

Мягкая вода

"Мягкая вода" – термин относительный, но вода, которую нужно умягчить, должна содержать малое количество растворенного кальция и магния, что делает воду жесткой.

Миллиграммы на литр

-----------------------------------------------------------------

Мягкая: от 0 до 60 мг/л

Умеренная: от 61 до 120 мг/л

Жесткая: от 121 до 180 мг/л

Очень жесткая: свыше 180 мг/л

Обычно лучшие домашние умягчители воды используют метод ионообмена, в этом случае происходит удаление ионов кальция и магния путем их замещения ионами натрия. Это ведет к умягчению воды, и ваши растения почувствуют заметную разницу. Однако растения, которые предпочитают мягкую воду, не любят натрий.

Жесткую воду также можно умягчить, разбавив ее с дистиллированной водой или обратноосмотической водой. Обратноосмотическая вода это вода, очищенная с помощью обратноосмотической установки. К сожалению, такие установки очень дороги ($100-$500), зато дистиллированную воду можно купить в любом магазине.

Следует отметить, что вся представленная здесь информация является подтвержденной! И не требует объяснений, поскольку уже является ФАКТОМ!! Положения, подтвержденные на практике!

Мы могли бы еще долго рассуждать о качестве воды, но цель этой статьи – дать активным/ищущим гроуверам более глубокое понимание того, что является фактами и правдой, как я убедился на своем опыте; информация представленная в этой статье относится к устройству биоконтейнеров и качеству воды в них. Разумеется, большая часть представленного материала может быть полезной при использовании гидросистем другого типа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


не раскрыта суть биоконтейнера...а так статейка интересная,читал недавно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Суть не в том, что являтся биоконтейнером, а в том что буфер рН можно регулировать исходя из жесткости воды 1 единица dH = 17.8 ppm.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта.

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Ограничения

Вся информация предоставлена в ознакомительных целях для лиц старше 18 лет.

[Правила использования]

×
×
  • Создать...