Декарбоксилирование - это химическая реакция, которая превращает кислоту в фенол, с высвобождением углекислого газа CO2 и отщеплением атома углерода от карбоновой цепи. Проще говоря, это изменение химических свойств сырья путём равномерного нагрева в течение определённого времени.   Попробуем разобраться более детально. Наше с вами любимое растение содержит в себе 113 каннабиноидов. Каннабиноиды - это класс химических соединений, которые воздействуют на каннабиноидные рецепторы в нашем организме. Есть два типа таких рецепторов: CB1 (в центральной и периферической нервной системе) и CB2 (преимущественно в иммунокомпетентных и гемопоэтических клетках).    Каннабис содержит карбоновые кислоты: THCa и CBDa, которые являются прекурсорами активных каннабиноидов THC, CBD. Главная задача процесса декарбоксилирования - поспособствовать инактивной для CB1 рецепторов THCa(тетрагидроканнабиноловой кислоте) отщепить карбоксильную группу COOH, чтобы она превратилась в психоактивный каннабиноид THC(тетрагидроканнабинол).   Помните, что при температуре 157°C THC начинает испаряться. Максимальное количество THC достигается при температуре 145°C через 7 минут,  а через 40 минут при той же температуре его будет в 2 раза меньше(Veress et al., 1990).Низкие температуры, в свою очередь, тоже неприемлимы. При температуре 80-90°C THC деградирует в CBN. Процесс декарбоксилирования начинается при температуре в 90°C.   Важно понимать, что процесс декарбоксилирования происходит и в момент курения марихуаны. При поджигании сырья так же происходит переход THCa в THC, но не в полном объеме, так как сложно при этом контролировать температуру и время. Если вы собираетесь делать настойки или масла из вашего урожая , которые потом будете использовать в кулинарии, то этот процесс обязателен для высокой эффективности ваших продуктов.   Убедитесь, что ваша духовка способна с точностью поддерживать заданную температуру, в противном случае разница всего в пару градусов может привести к быстрому выгоранию THC и вы просто-напросто сожжете весь продукт. Приобретите термометр, который сможет показывать точную температуру внутри печи. Вся растительная масса должна быть разделена на максимально возможное количество частей. Чем мельче сырьё - тем равномернее проходит процесс. Процесс декарбоксилирования может в разы увеличить «мощность» ваших шишек путем перехода THCa в THC. На выходе вы получаете «активную» марихуану с высоким содержанием психоактивных веществ. Если вас интересует медицинское применение марихуаны, воспользуйтесь графиками и таблицей, чтобы рассчитать время и температуру нагрева для получения продукта с высоким содержанием необходимых каннабиноидов.