Перейти к содержимому
GROWER

Ферганский лагман

Рекомендуемые сообщения

Чудесное блюдо особенно актуально, когда в наличии есть один-два корабля шалы, которую просто так курить не очень интересно, а к делу приспособить хочется.

Кроме основополагающего компонента, вам понадобится:

ДЛЯ ЛАПШИ: 1 яйцо, примерно 2 стакана пшеничной муки, почти полный стакан ледяной (!) кипяченой воды, полчайной ложки соли.

Из всего этого месите крутое тесто, даете ему «отлежаться» минут 20, после чего раскатывайте в тонкий-претонкий пласт, аккуратно сворачиваете этот пласт в трубочку и нарезаете лапшу. Нарезанную лапшу раскладываете на полотенце или доске для небольшой просушки (минут 20-30). Потом лапша отваривается до готовности в подсоленном кипятке с целой луковицей.

ДЛЯ ВАДЖИ берете около стакана рафинированного растительного масла (лучше кунжутное или перекаленный бараний жир, но можно и обычное подсолнечное), примерно полкило мякоти барана, 4 помидора (с них, обдав кипятком, нужно снять шкуру), 3-4 луковицы, 2-3 картофелины, 1-2 моркови, 1 свеклу, четверть небольшого кочана капусты, 1-2 сладких перца, 1-2 репы или редьки, 1 головку чеснока, хороший пучок кинзы, пару веточек базилика, черный и красный перец на кончике ножа.

Все овощи и мясо режете-шинкуете как можно мельче. В большой кастрюле или казане перекаливаете масло и обжаривайте в нем мясо где-то минут 7. После этого кидаете туда шалу, и жарите еще минут 5. В это время происходят те самые химические процессы, благодаря которым блюдо получается не просто хорошим, а ОЧЕНЬ хорошим. Следующим этапом загружаете в казан репчатый лук и помидоры и жарите все это вместе еще минут 5. Далее закидываете все остальные овощи (кроме кинзы и чеснока), солите, заливаете все это счастье 1,5 стаканами кипятка и тушите до готовности (это минут 30 примерно). За 3 минуты до готовности заправляете ваджу кинзой, чесноком, черным и красным перцем.

Едят лагман так: на дно миски кладут хороший слой лапши, потом не менее добрый слой ваджи, и посыпают сверху базиликом. Впервые попробовав это блюдо в исполнении коренного узбека, я понял, что ох как не зря растет-цветет у них под боком Ферганская долина. Если кому-то из вас гастрономические и прочие характеристики данного блюда придутся по вкусу, моя будет рада…

Автор: Dmitry

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта.

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Ограничения

Вся информация предоставлена в ознакомительных целях для лиц старше 18 лет.

[Правила использования]

×
×
  • Создать...