Перейти к содержимому
GROWER

Кейсинг в картинках FAQ

Рекомендуемые сообщения

КЕЙСИНГ В КАРТИНКАХ



Что такое кейсинг?

Термин "кейсинг", применительно к разведению грибов, означает название методики, в ходе которой субстрат (кейки по технологии PF или заращенное зерно) разламывают на небольшие кусочки и покрывают не-питательным слоем, таким как торф, вермикулит, кокосовые волокна или различные смеси с добавками. (В отечественном и зарубежном грибоводстве данная процедура называется гобтировка, то есть покрытие землей или другой непитательной смесью заросшего мицелием субстрата - примеч. Влник)

Как сделать кейсинг?

Кейсинг - это простой процесс. Крошим субстрат, помещаем его в подходящий контейнер и покрываем слоем грунта. Детальное описание "Кейсинга для чайников" показывает каждый шаг процесса кейсинга с иллюстрациями.

Существуют ли специальные ссылки, касающиеся техники кейсинга?

Обратите внимание на следующие 3 ссылки, относящихся к кейсингу.

* Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.
* Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.
* Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.

Практически ВСЕ вопросы, относящиеся к кейсингу и сопутствующим моментам можно найти по следующим ссылкам.

Технологии покровного грунта посвящено больше научных исследований и публикаций, чем технологии с кейками (кейсинг является популярной технологией для выращивания съедобных или медицинских грибов (в любительской среде домашнего грибоводства прим -Влник)), поэтому прежде чем задавать вопросы рекомендуем изучить опубликованную информацию по кейсингу.

Техники кейсинга от Шрумери.

"Грибоводство" Стэйметса, глава VIII: Слой кейсинга.

Что происходит с кейсингом, который я сделал?

Эти ссылки послужат подходящим справочным руководством для вопросов, рассмотренных ниже.

Зачем делать кейсинг? Или не делать?

Слой покровного грунта преследует 4 цели:

1. Предохранить колонизированный субстрат от высыхания.
2. Обеспечить влажный микроклимат для формирования примордий и их развития.
3. Обеспечить запас воды для подрастающих грибов.
4. Поддержать рост микроорганизмов, улучшающих плодоношение.

("Грибоводство", стр. 128-129).

Первые 3 пункта относятся к вспомогательной роли кейсинга по отношению к потребностям субстрата в воде. Грибы на 90% состоят из воды и покровный грунт не только обеспечивает увлажнение, но также сохраняет воду до того времени, когда он сам становится источником влаги для грибов. К сожалению, за кейсингом закрепилась репутация "трудной" технологии для начинающих. Хотя на самом деле это всего лишь следующий шаг после окончания колонизации PF-банок - шаг измельчения субстрата и покрова его грунтом.

Новички боятся кейсинга по нескольким причинам, каждая из которых не лишена смысла:

1. Покрытие грунтом добавляет возможностей для контаминантов (в нескольких точках процесса) по сравнению с PF технологией и кейками.
2. Кейсинг как технология предполагает дополнительные действия, не являющиеся обязательными для получения плодовых тел.
3. Кейсинг подразумевает "складывание всех яиц в одну корзинку" - покрытые грунтом контейнеры часто содержат количество субстрата, эквивалентное 1-6 PF-кейкам. Если пропадет один покрытый контейнер, то будет потеряно все количество грибов, которое могло было быть получено из других PF-кейков.
4. Контейнеры с покрытием требуют большего внимания к RH (относительной влажности), чем кейки. При использовании покрытия требуется варьирование уровня влажности: 95-100% на стадии формирования примордий и около 90% на стадии плодоношения, тогда как кейки могут нормально плодоносить при постоянной относительной влажности в 95%.

Тем не менее, покрытые контейнеры могут считаться более предпочтительными, чем открытые кейки, потому что:

1. Они производят большие волны плодоношения, как в отношении размера и веса, так и в отношении общей массы урожая.
2. Они дают гроверу лучшее понимание жизненного цикла грибов. Дело не только в псилоцибах. Базовые знания о жизненном цикле могут помочь начинающему гроверу приоткрыть дверь в мир деликатесных и медицинских грибов.
3. Техники с покровным грунтом часто являются "ступенькой" к более осмысленным и изощренным методикам выращивания грибов.

Что означает "размельчение и кейсинг" ("crumble and case")?

Термин "размельчение и кейсинг" означает именно это - разламывание субстрата на мелкие, более удобные в работе кусочки и нанесение слоя покровного грунта на размельченный субстрат. Читать больше в Casing 101.

Как следует размельчать субстрат?

Изображение

Существует несколько способов, похожих друг на друга. Выньте кейк и просто разломайте его растягивающими движениями на части ЧИСТЫМИ руками. PF-кейки являются мягкими и вязкими на ощупь (как пенопласт), поэтому вам придется именно *растянуть* кейк если он правильно колонизирован. Чем лучше колонизирован кейк, тем больше усилий требуется для того, чтобы разделить его на части. Можно также поместить кейк в большой зиплок и разломать его через пленку. Такой способ исключает контакт с руками и поэтому уменьшает вероятность заражений. Перед нанесением кейсинга нужно удалить все примордии (зародыши, маленькие грибы), которые начали расти на кейке. Если их оставить, то они начнут разлагаться под покровным грунтом, давая дополнительную возможность для заражения в толще субстратного слоя.

Какие существуют ингредиенты для кейсинга?

Торф (торфяной мох, сфагнум).

Рыхлый почвенный материал, состоящий в основном из неразложившихся или только слегка разложившихся органических волокон, накопленных в условиях избыточной влажности. Это основной ингредиент во многих формулах покровного грунта. Его рН находится в пределах 3-4 (кислотный) и должен быть доведен до нейтрального или даже слегка основного (рН 7-8) посредством добавления буферного ингредиента (известковая мука, карбонат кальция (мел) или молотые ракушки).

Имеются различные разновидности торфа, в зависимости от степени декомпозиции. В практике грибоводства используются в основном темные разновидности торфов.

Вермикулит.

Изображение

Ингредиент популярной покровной смеси 50/50+, может быть использован как самостоятельный покровный материал. Проблема с вермикулитом заключается в том, что по его внешнему виду сложно судить о влажности, потому что поверхность вермикулита имеет примерно одинаковый цвет вне зависимости от степени насыщения. Другие материалы, такие как торф или кокосовое волокно, приобретают более светлый оттенок по мере высыхания.

Земля для горшков на основе торфа.

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.

Может использоваться вместо торфа, в этом случае надо добавлять меньше извести, т.к. рН земли обычно уже находится в пределах 5-6.

Кокосовое волокно.

Изображение

Кокосовое волокно обладает очень хорошей способностью к накоплению воды и может быть использовано для кейсинга как в чистом виде так и в смеси с торфом и/или верм икулитом.

Используется в технологии "60/40 вермикулит и кокосовое волокно".

Изображение

Слева - распущенное кокосовое волокно. Справа - кокосовое волокно, которое НЕ подходит для наших целей!

Кокосовое волокно обычно идет в прессованных брикетах весом около полукилограмма. После добавления воды брикет увеличивается по объему в 10 раз.

Порошок известняка (Карбонат кальция, CaCO3, мел (не мел для доски!)

Изображение

Действует как буферный компонент в формулах кейсинга, повышает pH. В зависимости от первоначального рН покровной смеси, используют 10-20% известняка по объему. Известняк является буферным компоненом, используемым большинством грибоводов. Используется также в качестве кормовой добавки для коров и лошадей.

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.

Гидратная известь (пушонка), Ca(OH)2

Изображение

Также повышает рН, но обладает гораздо более щелочной реакцией, чем мел. В этой связи, по сравнению с мелом, гидратную известь можно брать в количестве не более 2/3 от расчетного количества известняка. В общем случае, известняк более предпочтителен, чем гидратная известь. Если вы используете гидратную известь, обязательно измеряйте рН грунта, так как он может оказаться слишком высоким, а это приведет к печальным последствиям. (не выше 8,3, это правая крайняя граница - примеч. Влник)

ВНИМАНИЕ: Гидратная известь может вызвать раздражение кожи, а в случае попадания в глаза - даже слепоту, так что будьте осторожны при работе с ней.

Молотые устричные ракушки

Изображение

Химически ракушечный помол состоит в основном из CaCO3, но его структура гораздо более грубая чем у молотого известняка, поэтому влияние на рН не такое сильное. Тем не менее, вместе с известняком он действует как долговременный буфер, поэтому идея замещения части мела молотыми ракушками является хорошей.

Чем отличаются известняк, известь и негашенная известь?

Карбонат кальция - это название химического вещества, CaCO3.

Молотые ракушки - это натуральный продукт, в основном содержащий CaCO3 и некоторые дополнительные ингредиенты.

Известняк - это минерал осадочного происхождения, состоящий в основном из карбоната кальция, очень схожий по составу с молотыми ракушками.

Мел (Мел для досок сделан НЕ из мела!) это форма карбоната кальция, имеющая такую же химическую структуру, что и молотый карбонат кальция, известняк, мрамор и осажденный карбонат кальция. Садовая известь, также называемая гидратной известью или Ca(OH)2 производится путем добавления воды к CaO. Негашенная известь - это CaO, очень агрессивное вещество. Негашеную известь производят из CaCO3, содержащегося в известняке или ракушечном песке, нагревая его до 1200 C. При этом молекулы CaCO3 теряют CO2, а остается CaO. (негашенная известь при применении должна быть погашена водой перед внесением - прим. Влник)

Материал, который используется в грибной индустрии в качестве ингредиента для кейсинга, всегда является одной из форм карбоната кальция, CaCO3: молотый ли мел это, молотый известняк или молотые ракушки.

Можно ли использовать гидратную известь в составе покровного грунта?

Можно, но надо очень внимательно следить за количеством добавляемой извести.

Теоретически, гидратную известь можно добавлять в количестве 2/3 от необходимого количества известняка (карбоната кальция).

Проблема в том, что при использовании гидратной извести нужно добавлять совершенно точное ее количество. Если добавить слишком много, рН может вырасти до 13.

При использовании известняка, рН не может быть выше 8, вне зависимости от добавленного объема.

Во избежание неприятностей, следует измерять рН состава покровного грунта и следить, чтобы он не был больше 8.

рН материала кейсинга и почему это важно.

"рН" - это величина, показывающая кислотность среды. рН 7 - нейтральная среда, бОльшие значения означают щелочную среду, меньшие - кислотную.

Торф - это основная составляющая используемых покровных смесей. рН торфа может быть различным, в зависимости от места его происхождения.

Для покровной смеси предпочтительными являются значения рН от 6.5 до 8. Значение 7.5 является оптимальным.

Торф имеет кислотную реакцию. В этой связи, для достижения оптимального значения рН кейсинговой смеси, это значение нужно соответствующим образом скорректировать (в пределах от 6.5 до 8).

рН кейсинга должно находиться в конкретных пределах для поддержания уверенного роста мицелия. Чрезмерно кислотная или щелочная реакция кейсинговой смеси будет подавлять рост мицелия и поддерживать рост нежелательных конкурентов.

Вообще говоря, легче приготовить более щелочные материалы для кейсинга (т.е. увеличить рН), чем сделать их более кислотными (т.е. понизить рН).

Изменение на величину в 0.5 не вызывает трудностей, но, в связи с тем, что шкала рН является логарифмической, изменение на следующие 2 единицы становится более трудным, потому что между каждыми двумя значениями имеется множитель на 10. Таким образом, показание рН 5.0 в действительности в 100 раз более кислотно, чем 7.0.

Несмотря на то, что имеется несколько видов извести, доступных для использования, к каждому из этих продуктов нужно отнестить внимательно. Известь является щелочью и при неправильном использовании может вызвать раздражение кожи и глаз. Если вы решили использовать такие продукты, внимательно читайте указания производителя и следуйте им. Основные виды известковых продуктов включают:

Гидратная известь: действует быстро, но действие не продолжительное. Очень эффективна для быстрого изменения уровня рН. К тому же, это наиболее "сильная" из доступных продуктов форма извести и вам нужно следовать всем рекомендациям производителя. При неправильном использовании можно получить раздражение или ожоги кожи и глаз.

Молотый известняк: разновидность известняка природного происхождения, перемолотого в тонкий порошок. Скорость воздействия на рН среды и продолжительность действия зависят от степени измельчения.

В общем случае, молотый известняк слабее, чем гидратная известь; для подняния рН до такого же уровня его требуется на 30% больше. Преимуществом этого вида является заметно более низкая цена, чем у гидратной извести, а также более медленное и гораздо более длительное воздействие.

Известковая смесь: обычно продается под конкретной торговой маркой. Большинство брэндов содержат различные фракции помола, благодаря чему обеспечиваются как кратковременные, так и долговременные эффекты воздействия (часто называют "долгоиграющей" известью).

К моменту окончания плодоношения рН постепенно падает до значения, ниже оптимального, за счет кислот, выделяемых грибным мицелием. Таким образом, пролонгированная буферная добавка является более предпочтительной. (Для культивации псилоцибов это не так важно, ибо последние любят кислую среду, и даже более того, ПСБ вырабатывается именно в кислой среде - прим. Влник)

Если, подбирая рН, вы хотите достичь оптимальных результатов, то очень рекомендуем использовать лакмусовые бумажки (с цветовой таблицей), или найти рН-метр (продается в большинстве садоводнических магазинов, стоит меньше $20), чтобы точно измерить и подобрать рН кейсинговой смеси перед использованием.
Если все этапы культивирования пройдены верно, но затем положен слой кейсинга, у которого значение рН выходит за приемлемые рамки, то вероятнее всего, урожай будет небогатым.

Автор: SixTango

Какой должна быть влажность покровной смеси?

Покровный слой должен быть увлажненным, но не мокрым. Хороший способ определения правильной влажности заключается в следующем. Сожмите в руке горсть покровной смеси. Когда сжимаете, не очень сильно, должно появиться несколько капель воды.

Как приготовить покровный грунт?

Ингредиенты, входящие в кейсинг, нужно смешать в чашке, а затем добавить воды. Количество воды считается правильным, когда при не очень сильном сжатии горсти смеси в руке появляется несколько капель воды. Вот такая влажность и является подходящей.

Пастеризацию можно провести в микроволновой печи в течение 10 минут на полной мощности, поместив увлажненный материал в подходящий контейнер с крышкой и несколько раз перемешав смесь для более равномерного распределения температуры.

Стерилизацию можно осуществить в скороварке, заполнив субстратом автоклавируемые пакеты или банки и, проварив их под давлением в течение часа.

В противовес распространенному убеждению, Пс. кубенсисы не нуждаются в микроорганизмах, обитающих в покровном слое, для инициации примордий, так что стерилизация может быть использована в тех случаях, когда заражения являются реальной проблемой.

После охлаждения покровного материала до комнатной температуры, его можно нанести на субстрат.

Можно ли покрывать одним и тем же слоем в одном и том же контейнере сразу несколько штаммов?

В теории - да.

Если вы поступаете таким образом, расположите каждый штамм на отдельном секторе контейнера, не смешивайте все субстраты вместе. Если вы все-таки смешаете их, то на выходе получите много, много мелких грибков разбросанных по покровному слою, потому что субстрат не сможет сформироваться в единый блок и поэтому не будет производить больших плодовых тел, только маленькие грибочки, произрастающие из отдельных скоплений набравшего силу мицелия разных сортов.

НО: различные штаммы имеют различную скорость роста и поэтому у вас будут трудности с обеспечением условий по температуре и влажности, так как для разных сортов они будут отличаться.

Еще один довод против этой идеи состоит в том, что вы можете легко запутаться в штаммах, что совсем не здорово, если вы решите снять споровые отпечатки и поделитесь ими со своими друзьями-гроверами.

Отсюда вывод: не занимайтесь подобными вещами и выращивайти разные штаммы в отдельных контейнерах.

ЗЫ: Иногда можно слышать как люди заявляют что-то вроде "не смешивайте 2 штамма под покровным грунтом, они будут конкурировать за питательные вещества..."

Это вздор.

Раз уж вы достигли стадии покрова субстрата, субстрат уже полностью колонизирован (не окончательно усвоен, конечно, но по крайней мере внешняя сторона зерен субстрата освоена) каждым из отдельных штаммов. Поэтому они не будут конкурировать за питательную среду, среда уже захвачена.

Какой должна быть толщина покровного слоя?

Наполните колонизированным субстратом непрозрачный контейнер, выровняйте субстрат чистой ложкой или вилкой и нанесите ложкой покровный материал на верх субстрата, стараясь уложить его максимально ровно, но не прессуя.

Не пытайтесь создать идеально ровную поверхность, небольшие канавки на поверхности кейсинга являются желательными и необходимы для формирования примордий.

Толщина покровного слоя должна соотноситься с толщиной субстратного слоя (толще слой субстрата -> толще слой покровного грунта)

Толщина покровного слоя должна составлять 1/4 от толщины слоя субстрата.

Поэтому, если слой субстрата составляет 10 см, то кейсинг должен быть примерно 2.5 см толщиной, но не толще 5 см.

Таким образом, даже если слой субстрата толще чем 15 см, толщину покровного слоя обычно не делают больше 5 см.

Цитата из книги "Грибоводство" (ТМС) Стэйметса и Чилтона:

"Правильная толщина покровного слоя напрямую зависит от толщины субстрата. БОльшие количества субстрата увеличивают потенциал плодоношения, что в свою очередь оказывает бОльший стресс на слой покровного грунта. Изобильные первая и вторая волна плодоношения могут разрушить тонкий покровный слой и повредить его структуру, ограничивая таким образом дальнейший выход грибов. Тонкий покровный слой также не справляется с задачами увлажнения и поддержания плодовых тел при обильном плодоношении. ОБЩЕЕ ПРАВИЛО: ЧЕМ БОЛЬШЕ ГРИБОВ ВЫ ОЖИДАЕТЕ ПОЛУЧИТЬ НА ЕДИНИЦУ ПОВЕРХНОСТИ, ТЕМ ТОЛЩЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ СЛОЙ ПОКРОВНОГО ГРУНТА.

Грибоводы, выращивающие шампиньоны, используют на грядах покровный слой с минимальной толщиной в 2.5 см, и максимальной - в 5 см. Слой субстрата от 15 до 20 см покрывают покровным грунтом толщиной от 3 до 4 см. Слой субстрата толще 20 см покрывают грунтом толщиной от 3.5 до 5 см. Тем не менее, эксперименты, проведенные в Голландии с использованием толщины кейсинга в 2.5 см и в 5 см, показали, что более толстый покровный грунт поддерживал бОльшее количество микроорганизмов и выход грибов также был больше. (См. See Visscher, 1975). Для того, чтобы извлечь всю выгоду из покровного грунта, абсолютным минимумом на промышленном субстрате можно считать толщину покровного слоя в 2.5 см. При использовании для плодоношения стерилизованного зерна, покровный слой не должен быть таким же толстым, как для промышленного субстрата. Неглубокий слой зерна обычно покрывают слоем 2-2.5 см."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Как положить слой покровного грунта ровно?

Равномерная толщина покровного слоя важна для достижения максимального урожая при использовании любых субстратов. Вне зависимости от того, настолько ровной (или не ровной) является поверхность субстрата, следующие советы помогут уверенно достигать равномерной толщины покровного грунта. Равномерно положенный грунт (в смысле его глубины до уровня субстрата, а не параллельности относительно пола) способствует более быстрой и ровной колонизации, благоприятствует равномерному появлению примордий и, таким образом, увеличивает урожай. Постоянная толщина покровного слоя приводит к равномерной колонизации по всему лотку, так что мицелий достигает поверхности в одно и то же время. При этом время появления примордий, по сравнению с неровным покровным слоем, может быть меньше и это определенно способствует лучшему их развитию. Нанесение ровного покровного слоя усложняется при использовании больших лотков, субстратов с неровной поверхностью или при нанесении покровного слоя на дно глубокого бункера (как например в бункерах с соломой по технологии shroomgod). Целью этой методики является достижение гарантированно равномерной толщины покровного грунта по всему лотку, вне зависимости от того, насколько ровной является поверхность субстрата. Делается это при помощи колец определенной высоты.

(Далее следует методика, которая по нашему мнению только усложняет процесс и может привести к занесению инфекции - прим. Влник)

Необходимые материалы:

1. Какая-нибудь труба (ПВХ-труба большого диаметра, труба для теннисных мячей, емкость для бумажных полотенец или кОльца, сделанные из плотной бумаги).

2. Приспособление для отрезания трубы

3. Линейка для измерения

4. Один колонизированный лоток субстрата, готовый к покрытию

5. Какой-либо покровный грунт

Отрежьте от трубы большого диаметра кольца такой ширины, которая равнялась бы желаемой глубине покровного слоя (в большинстве случаев, где-то в пределах 1.5-3 см, т.е. чем глубже слой субстрата, тем шире кольцо). Сделайте достаточное количество колец, чтобы их можно было распределить по всей поверхности субстрата, но при этом расстояние между отдельными кольцами не было слишком большим. Положите кольца на поверхность субстрата, а затем нанесите покровный материал до их верхнего уровня. Когда покровный слой нанесен, аккуратно уберите кольца. Этот способ гарантирует равномерность толщины покровного слоя по отношению к поверхности субстрата. Действительно просто.

И конечно же, чем более ровной является поверхность уложенного субстрата, тем легче все сделать. Хотя, ничего совершенного, конечно, не бывает.

Автор: mycofile

Нужно ли использовать нижний слой покровного грунта?

В виртуальном сообществе среди гроверов имеется очень популярная тема для споров: наносить или не наносить покровный слой на дно контейнера (обычно имеют в виду вермикулит или кокосовое волокно, вне зависимости от того, какой материал используется для верхнего покровного слоя). В ТМС Стэйметса нижний покровный слой упоминается всего один раз: "Как вариант, слой частично увлажненного вермикулита может быть нанесен на низ лотка, чтобы поглощать избыточную влагу." (ТМС, стр. 134, добавлено выделенным текстом). Вот некоторые аргументы "за" и "против":

Аргументы против использования покровного слоя на дне:

1. Покровный слой на дне может стать прибежищем для контаминантов, которые тяжело заметить, а если и заметите, то слишком поздно (это основной аргумент против использования кейсинга на дне).

2. Эта мера является чрезмерной и, в общем случае, овчинка выделки не стоит. Контейнеры хорошо плодоносят и без нижнего слоя, зачем нужна дополнительная работа?

3. Нижний покровный слой занимает слишком большой добавочный объем, не давая адекватного увеличения урожая. Пространство в контейнере всегда на вес золота (потому что чем толще слой субстрата, тем обильнее волны плодоношения (до определенного разумного предела - прим. Влник)), а добавление нижнего слоя неоправданно сокращает его.

Аргументы за нижний покровный слой:

1. Нижний покровный слой работает как дополнительный водный резервуар, из которого субстрат может получать подпитку (так же, как и из верхнего слоя). Поскольку грибы на 90% состоят из воды, допонительное увлажнение (конечно, в разумных пределах, не до насыщения субстрата водой) даст более обильные и дружные волны плодоношения. Нижний покровный слой может также быть дополнительно увлажнен после первой волны плодоношения, когда субстрат имеет тенденцию отходить от стенок контейнера. Воду можно добавить через образовавшиеся щели, это поможет на второй волне.

2. Нижний покровный слой может служить как дренаж, когда собирается избыточная вода и продукты жизнедеятельности мицелия (мицелий производит желтую [еврей]кость во время колонизации и плодоношения).

3. Нижний покровный слой служит препятствием для света, поэтому на дне контейнера не образуются примордии. Образование примордий на дне может быть проблемой - если на дне контейнера вырастут грибы, то их потом тяжело достать, не повредив субстрат. Примордии же могут загнить, открывая дополнительный путь к заражению.

Некоторые гроверы не делают нижний покровный слой как таковой, а вместо этого наносят на дно контейнера увлажненный перлит. Слой перлита способствует "приподниманию" субстрата и действует как поглотитель продуктов жизнедеятельности мицелия, которые могут собираться в нижней части контейнера. Добавление перлита может также повышать относительную влажность (RH) и служить капиллярным источником воды для субстрата.

Что следует делать после нанесения покровного слоя?

После нанесения покровного грунта, контейнер нужно оставить в условиях колонизации, чтобы дать мицелию прорасти через покровный слой. Эта стадия называется пост-покровной или стадией завязывания примордий. Контейнер нужно оставить в темном месте с относительной влажностью в 95% и температурой инкубации 27-29 град. Цельсия (разумеется, без циркуляции свежего воздуха). При небольших объемах выращивания такая инкубация часто достигается путем покрытия контейнера алюминиевой фольгой или непрозрачной крышкой. Если вы используете крышку, которая закрывается слишком плотно, надо сделать в ней небольшие отверстия, чтобы обеспечить некоторый газообмен.

Если вы используете фольгу, то отверстия делать не обязательно - фольга не запечатывает контейнер абсолютно.

В закрытом контейнере при повышенном содержании СО2 мицелий будет зарастать и на свету, хотя на этой стадии также требуется поддержание высокой относительной влажности.

Через день или два после нанесения покровного грунта на его поверхности могут появиться отдельные пятна агрессивного мицелия. В таком случае многие используют патч-кейсинг для того, чтобы в итоге получить более равномерное формирование примордий.

После того, как мицелий появился в бороздках покровного слоя, самое время спровоцировать появление примордий. Не следует позволять мицелию колонизировать поверхность покровного грунта, потому что это может запросто привести к оверлею. Для инициирования примордий нужно три вещи:

вентиляция свежим воздухом (и, таким образом, понижение уровня СО2), освещение и понижение температуры.

В идеале, на этом этапе контейнер должен находиться в среде с относительной влажностью 95-100% и температурой 23-25 С. Для достижения таких условий следует полностью удалить фольгу или другое покрытие с контенера. Поместите контейнер в террариум с соответствующим увлажнением и вентиляцией 1-2 раза в день. Под террариумом подразумевается любой закрывающийся контейнер, имеющий как минимум одну прозрачную сторону, в идеале - верхнюю (террариум, аквариум, пластиковая коробка с крышкой и т.п.) Естественного освещения в комнате должно быть достаточно для завязывания примордий, если ваш террариум, конечно, не стоит в полной темноте и через него может проходить некоторое количество света. На данном этапе, если покровный грунт кажется подсохшим, его можно слегка увлажнить водой из распылителя. Только не слишком, потому что нежные нити мицелия могут погибнуть. Покровный грунт должен быть влажным, но не мокрым.

Когда следует помещать контейнер в террариум для плодоношения?

Когда мицелий появляется в бороздках покровного грунта (т.е. вы можете видеть нитки мицелия, прошедшие через покровный слой), но поверхность грунта еще не колонизирована, самое время инициировать образование примордий.

Чем более равномерно бороздки на покровном грунте колонизированы, тем более равномерно завяжутся примордии.

Обычно мицелий продолжает свой рост в течение нескольких дней после появления примордий, это зависит от штамма. Некоторые штаммы P. cubensis более агрессивны, чем другие (мицелий Puerto Rican, например, довольно агрессивен и зачастую образует примордии быстрее, чем это проиходит с другими штаммами кубенсисов (в данном случае это идентично виду "камбоджия" - прим. Влник)). Какого-то установленного времени для этого нет, вам придется самим судить, в достаточной ли степени пронизан покровный слой.

Помещать в инкубатор покрытый контейнер следует тогда, когда мицелий появился на поверхности в виде многочисленных точек, разбросанных по всему покровному грунту. В этом случае выше вероятность того, что что мицелий колонизировал покровный слой под поверхностью. Колонизированным должен быть сам слой покровного грунта, но не его поверхность!

Посмотрите на рисунок из ТМС где показан большой лоток с пастеризованной соломой и покровным грунтом. Вы не увидите на поверхности грунта никакого мицелия, ТОЛЬКО ЖИРНЫЕ ГРИБЫ.

После того, как мицелий ПОЯВИЛСЯ в виде многочисленных точек, можно сказать, что он ВЕРОЯТНО пронизал все пространство в покровном грунте, но не на поверхности.

Если вы смогли уложить равномерный слой кейсинга на ровный субстрат и ЗНАЕТЕ, сколько времени для КОНКРЕТНОГО штамма требуется на колонизацию пространства под поверхностью покровного слоя (но не поверхности), то проводите инициацию примордий ДО ТОГО, как мицелий появится на поверхности.

Если это время неизвестно, помещайте контейнер в террариум сразу после того, как мицелий слегка колонизирует поверхность.

Таким образом, чем больше вы знаете о своем штамме (подштамме), тем меньше мицелия нужно увидеть на поверхности для принятия решения о помещении контейнера в террариум.

Но, еще раз повторимся, что важно достичь колонизации грунта под поверхностью, а НЕ ПОКРОВНОГО ЗАРАСТАНИЯ.

Если зарастет поверхность, мы будем иметь дело с ОВЕРЛЕЕМ.

Оверлей не является слишком большой проблемой для P. cubensis, контейнеры все равно будут плодоносить, но не так хорошо, как при правильном уходе.

Что такое "холодовой шок"?

Помещение кейков или контейнеров в холод на 24 часа предполагает срабатывание триггера (механизма запускания процесса) формирования примордий (зародышей). Мнения о том, насколько это необходимо для P. cubensis разнятся, но до настоящего времени не известны случаи, когда это принесло бы вред.

Скорее всего, этот способ дает выигрыш в случае со штаммами, которые неохотно формируют примордии. Перед тем, как поместить контейнеры в холодильник, обязательно оберните их фольгой или пленкой, потому что холодильник обычно не является самым чистым, в терминах культивирования грибов, местом.

Кубенсис лучше всего поедает субстрат при температуре 30C. Чем ниже температура падает относительно этой точки, не доходя, конечно, до критической отметки, за которой мицелий погибнет, тем быстрее прекращается процесс ПОЕДАНИЯ. Когда мицелий прекращает поедание и начинает получать свет и кислород, начинается формирование примордий.

Переход от 30 до 25 градусов может быть недостаточным для немедленного переключения на плодоношение. Мицелий может продолжать поедание до тех пор, пока ДРУГИЕ стимулирующие факторы не запустят плодоношение. Таким образом, холодовой шок может ускорить наступление плодоношения, когда несколько других факторов уже возымели действие.

Мое мнение таково, что холодовой шок вызывает задержку времени между волнами плодоношения за счет ЧРЕЗМЕРНОГО первоначального понижения температуры и затем поддержания контейнера при более низких температурах, чем это было бы оптимальным для роста. Мне кажется, что лучшим было бы совмещение некоторого понижения температуры с ДРУГИМИ факторами, стимулирующими плодоношение. Это может несколько отодвинуть по времени первую волну плодоношения, но МОЖЕТ ТАКЖЕ сократить время до второй, третьей, четвертой и так далее волн...

Я никогда не подвергаю кубенсисы холодовому шоку, НИ РАЗУ не приходилось. Главное постараться увидеть выгоды в противовес сложностям.

К тoму же, я не выращиваю кейков.

Определенная выгода может быть извлечена при работе с УПРЯМЫМИ КЕЙКАМИ или КОНТЕЙНЕРАМИ которые отказываются прекратить вегетативный рост, несмотря на наличие других СТИМУЛИРУЮЩИХ ФАКТОРОВ. Мицелий должен ПРЕКРАТИТЬ рост для начала плодоношения.

Понижение температуры на 5 градусов не равнозначно понижению температуры на 25 градусов. В первом случае рост замедляется. Во втором - ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ. Как только мицелий прекращает свой рост, после небольшой задержки, необходимой для достижения СОСТОЯНИЯ ГОТОВНОСТИ, начинается процесс образования примордий. Но кроме того, холодовой шок может сделать временной промежуток между волнами плодоношение ДЛИННЕЕ. Оптимальные температуры для плодоношения НИЖЕ, чем для роста (поедания). Мицелий накапливает питательные вещества в ПОЕДАЮЩЕМ режиме, сохраняет их и затем использует для развития первой и второй волны. Поэтому я думаю, что холодовой шок ускоряет формирование примордий, но при этом увеличивается время между волнами.

Автор: Teotan

Что такое патч-кейсинг и для чего он нужен?

Патч-кейсинг - это такой процесс, когда первоначальные, агрессивные пятна мицелия, прорывающиеся через слой покровного грунта, покрывают повторно, нанося на них сверху тонким слоем небольшое количество покровного материала. Случается, что первичная колонизация дает о себе знать пятнами мицелия, которые появляются через несколько дней после покрытия. Смысл патч-кейсинга состоит в том, чтобы дать возможность остатку покровного слоя "догнать" первоначально колонизированные области.

Но обычно распространение мицелия происходит более равномерно и поэтому необходимости в патч-кейсинге нет.

Ровный слой покровного грунта приносит меньше проблем с агрессивными пятнами, чем неровный слой, но это не обязательно всегда так. Следует лишь помнить, что чем ровнее мицелий появляется в бороздках покровного слоя, тем больше шансов на равномерное формирование примордий. А равномерное формирование примордий, в свою очередь, дает больший урожай на единицу площади в первой волне, по сравнению с ситуацией, когда примордии сформировались неравномерно.

Не совершайте ошибку, покрывая в течение продолжительного времени каждый проклюнувшийся островок мицелия дополнительным покровным материалом, это ни к чему не приведет.

Как только мицелий более-менее проявился в бороздках на покровном грунте, самое время поместить контейнер в террариум.

Что такое "оверлей"?

Изображение

Оверлей - (уплотнение, образование ложной ткани типа пробки, мертвой и неспособной к образованию плодов, на поверхности мицелия, похож на полиуретановую пенку - прим. Влник)

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.

ИзображениеИзображение

Покровное зарастание (оверлей) - это термин, который обозначает зарастание поверхности слоя кейсинга. Такому риску подвержен грунт, который колонизирован на 100 процентов. Зарастание случается, когда тонкие волокна мицелия погибают, становятся жесткими и образуют спутанную поверхность (по сравнению с тонкими, ниточными волокнами мицелия, которые вы научитесь распознавать). Заросший слой (оверлей), после того как он стал спутанным и непроходимым, обычно выглядит ярко белым. Грибы НЕ будут расти с поверхности заросшего слоя, так как эта поверхность является омертвевшей и не смогут прорасти сквозь нее снизу. Если потрогать заросший слой (оверлей) (хотя, вообще говоря, трогать покрытые контейнеры это плохая идея), то на ощупь он представляет собой цельное твердое образование, в отличие от гораздо более податливого здорового мицелия. Избегайте покровного зарастания (оверлея), проводя стимулирование образования примордий в подходящее время. Заросший слой, сам по себе, не может быть восстановлен, так как верхний слой мицелия буквально является мертвым. Контейнеру с покровным зарастанием можно помочь, "процарапав" его вилкой, ножом или чем-то еще. Пропаханные до колонизированного субстрата бороздки дадут субстрату повторную возможность для колонизации покровного слоя. Тем не менее, следует всеми мерами избегать такого развития событий по следующим причинам. Во-первых, ни при каких условиях не рекомендуется трогать слой покровного грунта, т.к. это открывает дополнительные возможности для заражения. Если вы все-таки царапаете покровный грунт, обязательно простерилизуйте инструменты (спиртом, кипячением) и соблюдайте собственную чистоту. Только никогда не прикасайтесь к открытому субстрату руками. Во-вторых, восстановление контейнера после покровного зарастания не продуктивно. После процарапывания покровного грунта мицелию понадобтся дополнительное время на восстановления после шока и повторную колонизацию покровного грунта, что займет по крайней мере неделю.

Что такое "глубокое рыхление"?

Глубокое рыхление - это восстановительная методика, используемая на контейнерах, пораженных покровным зарастанием - оверлеем. Производят его путем царапания поверхности покровного грунта на глубину нескольких миллиметров с помощью вилки или подобного прибора. Если вы успешно собрали хороший урожай с первой волны, оставьте контейнер в террариуме. Увлажняйте его туманом для того, чтобы восстановить запас воды до уровня, предшествовавшего первой волне, и подождите до второй волны.

Не делайте глубокого рыхления, если только не возникли проблемы с образованием примордий или появилось покровное зарастание, которое непосредственно связано с затянувшейся инкубацией или недостатком воздушного обмена.

Глубокое рыхление после первой здоровой волны - это НЕПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД. Примордии для первой и второй волн образуются в течение первой инициации примордий. Если сделать глубокое рыхление после первой волны, то это убьет все примордии для второй волны. Результатом такого рыхления будут две вещи: увеличение промежутка времени между первой и второй волнами и, что более важно, дальнейшее распространение заражения, которое уже могло иметь место. Некоторые виды грибов действительно выигрывают от глубокого рыхления перед первой волной, но кубенсис к таковым не относится.

Приводит ли увлажнение из распылителя к аборту примордий?

Нет, аккуратное увлажнение из распылителя не приведет к аборту примордий.

Правило состоит в том, чтобы никогда не переувлажнять покровный грунт до мокрого состояния. Достаточно время от времени аккуратно опрыскивать покровный грунт, чтобы обеспечить постоянную его влажность. Именно влажность.

Чрезмерное насыщение водой может нанести вред примордиям и приведет к "запечатыванию" поверхности покровного грунта, что никак не способствует формированию грибов. Вместе с тем, увлажнение с помощью тонкого распыления является правильным и необходимым.

Постарайтесь не опрыскивать напрямую подросшие грибы, т.к это может спровоцировать их гниение. На этой стадии нужно стараться увлажнять поверхность грунта между грибами, хотя несколько капель на самих грибах едва ли нанесут им какой-либо вред.

  • Плюсанул 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Почему содержимое контейнера отстало от его стенок?

Содержимое контейнера нередко "усыхает" в течение колонизации и часто этот процесс усугубляется к концу плодоношения.

Основных причин тут две. Во первых, растущий мицелий превращает питательные вещества из субстрата в новый мицелий, тепло и CO2. Установлено, что мицелий вешенки в течение жизненного цикла конвертирует до 50% субстрата в энергию и плодовые тела грибов. Субстрат, таким образом, "уходит", именно поэтому его количество уменьшается с течением времени. Другая причина состоит в том, что субстрат забирает воду для обеспечения роста плодовых тел. Если, скажем, с контейнера собрано 100 грамм грибов, то это означает, что контейнер потерял по крайней мере 90 граммов воды на стадии плодоношения. Потеря воды самым непосредственным образом проявляется в "ужимании" субстрата. Усыхание во многих случаях можно легко исправить после завершения очередной волны плодоношения: добавьте покровного грунта в тех местах, где субстрат отошел, залатайте места, где слой покровного грунта был поврежден во время сбора урожая (у основания ножек грибов) и произведите увлажнение из распылителя. Ключевой момент в том, чтобы с помощью распыления обеспечить постоянную увлажненность покровного грунта, но не допустить его намокания. Без воды в этом деле никак, но ее избыток может утопить наше хобби!

Почему грибы растут только по сторонам контейнера?

Обычно это происходит по 2 причинам:

1. Террариум и cлой покровного грунта, похоже, слишком сухие. По этой причине формирование примордий происходит только между стенкой контейнера и субстратом, где влажность выше. Поднимите относительную влажность до значения, близкого к 100% на время формирования примордий и снизьте ее до уровня 90% после того, как примордии достигли длины 3-4 мм. Поддерживайте окровный грунт влажным (НЕ мокрым) в течение всего цикла путем периодического опрыскивания, если он становится сухим.

2. Вы используете светопроницаемый контейнер. В этом случае примордии формируются в том месте, где свет попадает на субстрат. Используйте непрозрачный контейнер, чтобы предотвратить указанную проблему.

Простой метод покрытия или гобтировки (кейсинга).

Что нужно:

* Вермикулит

* емкость для стерилизации - термостойкий контейнер для выпечки или для микроволновки

* контейнер для плодоношения - (см. ниже)

* фольга и/или упаковочная пленка.

Не забывайте о требованиях стерильности в течение всего процесса

Процесс:

* Используя методики PF или MMGG полностью зарастите блок - кейк

* Увлажните вермикулит и положите его в стерилизационный контейнер, простерилизуйте и охладите.

* Простерилизуйте контейнер для плодоношения и охладите.

* Насыпьте на дно контейнера для плодоношения слой вермикулита толщиной примерно в 1 см.

* Раскрошите блок - кейк на дно контейнера или оставьте его целым.

* Покройте блок влажным, стерилизованным вермикулитом (замечание: некоторые гроверы оставляют раскрошенный субстратный блок без покрытия, пока на нем не появятся признаки роста мицелия (сутки и более)).

* Накройте плодоносящий контейнер фольгой или упаковочной пленкой, сделайте в пленке отверстия.

* Поставьте и забудьте на некоторое время...

Плодоношение:

Некоторые гроверы сообщают об успешном плодоношении при использовании покровного слоя без дополнительного увлажнения.

Большинство гроверов помещают контейнеры с мицелием в увлажняемую камеру, используя для увлажнения какое-либо электрооборудование. Некоторые достигают хороших результатов используя только увлажнение перлитом.

Одни гроверы используют емкости из пирекса, другие - пластиковые контейнеры, лотки, тортницы и т.д. Некоторые гроверы протыкают в дне контейнеров отверстия, чтобы избыточная вода не переувлажнила мицелий. Контейнер должен быть термостойким для проведения стерилизации (контейнер для микроволновки или духовки).

Технология с покровным грунтом для начинающих

Безусловно, наиболее часто встречающиеся вопросы о культивировании на Шрумерском форуме касаются проблем с кейсингом.

Гобтировка (кейсинг) - это самый простой способ улучшения техники выращивания и урожайности, но это также и источник дополнительной головной боли и вопросов, пока не удастся совладать с ним. В течение месяцев я боролся с кейсингом, как проклятый, но все шло не так, как должно было идти. Наконец, великий и могучий Shroom Mage рассказал мне о том, что я делал неправильно. В этом документе я передаю вам сию мудрость. Читайте дальше.

- Начинающий Шрумер - Грибовод

Наибольший источник проблем с гобтировкой - кейсингом исходит от частичной или полной колонизации поверхности покровного грунта. Обсуждаемый на страницах "Грибоводства" Стэйметса слой покровного грунта служит трем основным целям:

1. Защитить колонизированный субстрат от высыхания.

2. Обеспечить влажный микроклимат для формирования и развития примордий.

3. Быть водным резервуаром для подрастающих грибов. (А также - регулирует концентрацию углекислого газа, служит поставщиком кальция при добавлении мела и служит буфером рН. - доп. прим. Влник)

Избыточный рост мицелия на поверхности покровного грунта может привести к полному ее зарастанию. Это происходит в связи с поддержанием высокой температуры вегетативного роста, высоким уровнем CO2 и избыточной влажностью. При переувлажнении верхний слой станет матовым или превратится в плотный, омертвелый слой клеток на поверхности покровного грунта.

Покровный грунт с признаками избыточного зарастания начнет высыхать и отходить от стенок контейнера. Он также станет невосприимчивым к воде и после увлажнения туманом на его поверхности могут сформироваться лужицы. Если примордии и будут формироваться, то на кромке покровного грунта. Большинство из примордий прекратят рост и лишь несколько грибов достигнут зрелости. Если события пошли по такому руслу, то слой кейсинга более не является слоем кейсинга. Он более не служит своим трем целям и представляет собой просто второй слой не-питательного субстрата.

Как уже упоминалось, зарастание поверхности происходит из-за поддержания температуры вегетативного роста - 28 - 30 С, высокого уровня CO2 и избыточной влажности. Причиной является невыполнение гровером должных шагов по инициации примордий или инициация примордий произведена слишком поздно. Правило большого пальца: процесс инициации роста примордий должен быть начат сразу же после появления видимых признаков мицелия в бороздках покровного грунта (или если вы едва можете различить их в слое покровного грунта). Тем не менее, Psilocybe cubensis является видом, который любит усиление роста мицелия. Даже после инициации процесса формирования примордий мицелий продолжает свой рост в течение какого-то времени и захватывает определенную часть покровного грунта. Вот почему соблюдение сроков является критичным.

1. Температура и холодовой шок

Согласно ТМС, идеальная температура для Psilocybe cubensis в период колонизации субстрата и первоначальной колонизации покровного слоя - 28-30 градусов Цельсия. Падения температуры до 23-25 градусов Цельсия вполне достаточно для начала роста примордий.

Техника, которой я научился от мудрого и таинственного "Мистера Джей" (он раньше был в Foggy Mountain Farms), является несколько более экстремальной. Она включает в себя холодовой шок контейнера, который производят, накрыв контейнер фольгой и помещая его на сутки в холодильник перед переносом в террариум. Холодовой шок уж точно дает мицелию понять, что настало время плодоношения и может быть использован не только для увеличения выхода грибов на первой волне, но также служит для приостановки упомянутого выше усиления покровного роста мицелия. Тем не менее, "судьи все еще заседают" относительно этого вопроса... Некоторые гроверы высказывают опасения по поводу бактериального заражения, которому может поспособствовать домашний холодильник, другие же утверждают, что в холодовом шоке нет необходимости.

Я бы посоветовал начать с 10-ти градусной разницы понижения температуры. Если эта методика сработает, то остановитесь на ней. Если это не поможет (возможно, вы живете в местности, где температура слишком высока для того, чтобы обеспечить ее понижение на 10 градусов), попробуйте холодовой шок, может быть этот трюк пройдет.

2. Высокий уровень CO2

Второй триггер, который указывает мицелию на то, что настало время плодоносить - это понижение уровня CO2 в атмосфере. Достичь этого можно простым, но верным способом, обеспечивая вентиляцию террариума хотя бы 1 раз в день (может требоваться и 2-3 раза в день, но это зависит от размера террариума и количества установленных покрытых контейнеров). Другим подходом является помещение в террариум натуральной флоры, например специально выращенного лотка с райграссом, который будет способствовать регулированию атмосферы в террариуме.

3. Избыточная влажность

В общем случае, контейнеры с покрытием не требуют такого же увлажнения, как кейки, потому что слой покровного грунта сам по себе создает микроклимат, который способствует формированию и развитию примордий. По мере роста грибов, они забирают влагу как из атмосферы, так и из покровного слоя. Считается, что использование прохладного тумана, ультразвукового увлажнителя или увлажнение с перлитом могут быть избыточными для покрытых контейнеров.

По большому счету, способ увлажнения зависит от места вашего проживания. Если вы живете в местности, где окружающая влажность вообще высока, то вам, скорее всего, достаточно будет делать увлажнение пару раз в сутки. Если же окружающая влажность в месте вашего проживания достаточно низка (например там, где я живу, влажность зимой падает до 30 процентов), вам придется использовать перлит или установить увлажнитель (или просто чаще опрыскивать воздух из пульверизатора, одновременно вытесняя углекислый газ, но по опыту, чаще переувлажняют, чем наоборот - доп. прим. Влник). Запомните ключевое правило: если продолжается вегетативный рост и распространение мицелия по поверхности грунта после того, как вами предприняты меры по инициации примордий, то влажность, скорее всего, слишком высока.

4. Свет

Psilocybe cubensis - это светочувствительный гриб, то есть, для формирования и развития примордий требуется свет конкретного спектрального состава. Ps. Cubensis лучше всего отвечает на свет, смещенный в сторону синего и ультрафиолетового цветов, с отдельными пиками на 370, 440 и 460 нанометров. Красный, инфракрасный и зеленый цвета не являются эффективными в инициации формирования примордий. Нескольких часов дневного освещения совершенно достаточно. Если контейнеры видно, то такая освещенность достаточна. Помните только, что грибы - это не комнатные растения, растущие в горшках, они не будут расти быстрее и больше, если их сильнее освещать :-)

- Начинающий Шрумер

Введение

Метод "Море грибов" достаточно прост по своей идее и поэтому идеально подходит для нужд начинающих. Этот метод выращивания грибов высокоурожаен, обладает низким риском, так что если вы наберетесь опыта в этом деле, то разочарования не последует! Его придумал где-то вдали от города, одним солнечным днем, в послеобеденное время некий чувак, который с одержимостью экспериментировал где-то в кладовке своего дома... Поэтому этот метод не является набором конкретных УКАЗАНИЙ, которым нужно или следовать или УМЕРЕТЬ. Этот метод замечательно работает, как есть, но я вам говорю - не бойтесь экспериментировать! В общем - вот как это делалось... Наверно, вам уже интересно, в чем эта техника заключается. В самом общем смысле, это метод гобтировки - покрытия (кейсинга). Если вы никогда ранее не использовали покровный грунт - не переживайте, это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО просто.

Покрытый контейнер может быть более подвержен заражениям, чем чистые блоки - кейки, но если вы делаете все правильно, то беспокоиться не о чем. Основной причиной, по которой покрытые контейнеры чаще подвергаются заражению, является то, что гроверы делают покровный грунт слишком влажным, а иногда даже МОКРЫМ. Если хотите, чтобы ваш контейнер был заражен, поступайте точно так же.

Замечу, однако, что одно из главных преимуществ метода "Моря грибов" состоит в максимальном выходе грибов в первой волне плодоношения (первая партия грибов которая появляется), поэтому шансов у контаминантов (конкурентного заражения) остается меньше. Если вы на самом деле не захреначите чего-нибудь не того, то практически гарантированно можно говорить, что до первой волны на контейнере не будет заражения. По крайней мере, со мной такого не случалось.

Некоторые гроверы высказали мнение, что сила грибов от более поздних волн плодоношения выше, чем от самой первой... Доля истины в этом есть, но согласитесь, что человеку в трипе оценить разницу практически невозможно. В основном сила грибов определяется условиями, в которых они выращены, а не номером волны, в которой вырос гриб.

Короче, в теории этот метод заключается в том, что, при использовании пол-литровых кейков, разделение кейка на половины и отдельное плодоношение каждой половины дает примерно вдвое больший урожай по сравнению с плодоношением целого кейка. Я, совместно с несколькими товарищами, попробовал этот метод несколько раз и убедился, что сказанное выше - это абсолютная правда!

Вот что получилось лично у меня (штамм В+):

Кейсинг #1

Сделан из двух полностью колонизированных кейков на зерне, покрошенных на слой вермикулита и покрытых смесью Jiffy Mix (доступен на Walmart-e, обычно представляет собой смесь 50/50 с добавлением извести (гашеной)). Урожай с первой волны был примерно 45 г влажного веса.

Кейсинг #2

Сделан из двух полностью колонизированных кейков и покрыт, как было описано ранее. На первой волне урожай был 65 г влажного веса.

Кейсинги #3 и #4

Сделаны из одного кейка, разделенного пополам. Каждый кейк плодоносил в отдельном покрытом контейнере и общий урожай на первой волне составил 65 г влажного веса.

Как видите, прирост урожая составляет около 100 процентов, если брать по урожаю на 1 кейк, и эти результаты, как показала ВСЯ дальнейшая практика работы с половинами кейков, являются устойчивыми.

Casing 101

Следующий метод очень прост и может быть использован для переноса заросшей PF-банки под покровный грунт. Мы использовали банку 0.25 л и покровный грунт из кокосовых волокон/вермикулита/извести. С двумя банками по 0.25 урожай будет больше.

Что нужно:

* Полностью заросшие PF-банки (по крайней мере, одна банка о.25 л)

* Пластиковый пакет для бутербродов

* Лоток для выпечки в духовке

* Вилка или ложка

* Простерилизованная покровная смесь

* Вермикулит

* Бутылка с распылителем

* Немного изобретательности

Не забывайте о требованиях к стерильности в течение всего процесса.

Шаг 1:

Изображение

Снимите крышку и ободок с банки. Поместите пакет над банкой и хорошенько придерживайте. Переверните банку ввер ногами и похлопайте по ней. Наша задача - освободить кейк от банки. Как только кейк отстанет, он должен плюхнуться в пакетик.

После того, как кейк оказался в пакетике, уберите банку от горлышка пакета. Обязательно закройте пакет, как только уберете банку.

Шаг 2:

Изображение

Через горлышко пакета просуньте внутрь вилку или ложку. С их помощью вы разобьете кейк на небольшие кусочки. Действуйте осторожно, чтобы не пораниться острой вилкой (Azurepower уже испытал на своем опыте). Если получится, разделите кейк поперек 4-5 раз.

Шаг 3:

Изображение

После того, как кейк разбит на маленькие части, можно расслабиться. Удерживая пакетик закрытым, разломайте кейк, действуя через пленку пакета. Постарайтесь разломать кейк на кусочки размером с леденец.

После того, как кусочки разломаны, они должны выглядеть так:

Изображение

Шаг 4:

Изображение

Протрите внутреннюю и наружную поверхности алюминиевого лотка спиртом. Поместите полуторасантиметровый слой сухого вермикулита на дно лотка. Побрызгайте на вермикулит водой, чтобы он стал влажным. Можно использовать 3% раствор пероксида, как это принято у большинства грибоводов.

Шаг 5:

Изображение

Высыпьте размельченный субстрат на слой вермикулита, стараясь распределять его по мере рассыпания. Убедитесь, что субстрат лег равномерно по всему дну лотка.

Шаг 6:

Изображение

Сейчас нанесите простерилизованную покровную смесь на слой субстрата. Толщина слоя - 1/4 от толщины субстрата, я придерживаюсь именно такого общего правила. После рассыпания покровного грунта нужной толщины, слегка прихлопните его и подравняйте (некоторые гроверы оставляют покровный слой как есть, это тоже нормально)

Мы подошли в финалу!!!

Изображение

Сейчас накройте контейнер алюминиевой фольгой и поставьте его в теплое (25-30 С) место на 3-5 дней. Когда мицелий начнет проклевываться через покровный слой, откройте контейнер и поместите его в террариум.

Благодарность Azurepowerу за помощь при составлении этого иллюстрированного пособия.

Не забывайте, что это только общая картина процесса нанесения покровного грунта. Проявите свою изобретательность в том, чтобы модифицировать и улучшить эту процедуру.

Более общая информация по кейсингу - здесь. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.

Авторы Joshua and Azurepower

Покровная смесь Стэйметса

Вот рецепт, первоначально взятый из книги Стэйметса "Разведение деликатесных и медицинских грибов".

Для создания покровного материала используйте следующую процедуру. Можно заменить ей любой метод кейсинга.

Ингредиенты:

* 10 частей торфа (влагоемкий субстрат, кислый рН - прим. Влник)

* 1 часть сульфата кальция (гипс) (содержит серу - прим. Влник)

* 1 часть карбоната кальция (мел) (содержит кальций, буфер и раскислитель - прим. Влник)

Процедура:

* Используя карбонат кальция, скорректируйте рН торфа.

* Смешайте компоненты еще в сухом виде. Добавьте понемногу воду. При сжимании смеси в кулаке, вода должна лишь проступать между пальцами виде нескольких капель. Не больше и не меньше. То есть, не течь ручьями и не быть сухой. Это и будет оптимальной влажностью - 75%.

* 75%-я влажность содержимого является идеальной и может быть проверена путем измерения потери воды на образце, высушенном в горячей духовке.

Взято с Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.

  • Лайк 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта.

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Ограничения

Вся информация предоставлена в ознакомительных целях для лиц старше 18 лет.

[Правила использования]

×
×
  • Создать...