Перейти к содержимому
GROWER

От шпритца до отпечатка

Рекомендуемые сообщения

ОТ ШПРИЦА ДО ОТПЕЧАТКА.

Приготовление шприца со споровой взвесью

1. Наполните необходимое количество шприцев кипятком.
2. Положите шприцы в чистое место (лучше сразу в главбокс, если вы им пользуетесь) и дайте им остыть.
3. Протрите спиртом рюмку или небольшой стаканчик. В нем будет готовиться споровая взвесь.
4. Положите в главбокс (предварительно продезинфицированный изнутри) рюмку и отпечаток.
7. В своей технике я использую одну рюмку для одного шприца. Часть отпечатка аккуратно соскребается кончиком иглы в рюмку. Затем струей воды из шприца разбейте комок спор и втяните его обратно в шприц. Сами решайте, сколько споровой взвеси готовить, ориентируясь, что на 1 банку вам понадобится 1 мл.
8. Закройте шприцы колпачками. Теперь им нужно полежать сутки, чтобы споры набухли и начали прорастать. Если отпечаток был не стерильный, то за 1 час до инокуляции можно добавить в шприцы по 1 кубику гентамицина. Этот антибиотик помешает развитию плесеней и бактерий.

Подготовка зерна и банок
1. Насыпьте в каждую банку зерна примерно до половины.
Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.
2. Залейте зерно водой. Вы вполне можете сначала замочить все зерно и подготовить, а уже потом разложить по банкам.
Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.
Замачивайте зерно примерно в течении суток. Вода должна изменить свой цвет.
Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.
В замоченном зерне начинают развиваться споры бактерий и плесеней.
Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.
Для этого мы и замачивали зерно. Многие думают, что суть процесса в том, чтобы пропитать зерно влагой, но это происходит в основном во время варки. Главная наша цель заставить споры бактерий начать прорастание, потому что в виде спор они могут выжить даже после скороварки. Запомните, что в тепле зерно начинает прорастать гораздо быстрее 24 часов. Нам это категорически НЕ НУЖНО! Следите за температурой и при необходимости сократите время замачивания до 12–16.

3. Слейте лишнюю воду и хорошо промойте зерно. Затем засыпьте его в кипящую воду и варите около 30 минут, до появления на поверхности первых разварившихся зерен.
Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.
4. Слейте сваренное зерно через дуршлаг. Промойте его большим количеством воды, чтобы оно перестало слипаться. Риск заражения промытого зерна так же уменьшается. После промывки оставьте зерно на 10 минут чтобы вода полностью стекла. Теперь его можно раскладывать по банкам и стерилизовать в скороварке.
Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.
5. Сделайте в крышказ банок по 2 дырки. Одна из дырок для вентиляции, вторая для инокуляции споровой взвесью.
Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.
Накройте крышку кружком, вырезанным из материала Tyvek (можно заменить синтепоном или аналогичной тканью), заделайте банку фольгой и она готова для скороварки.
Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.
Убедитесь, что в банках достаточно места для перетряхивания
Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.
6. Загрузите банки в скороварку
Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.
и стерилизуйте под давлением в течении часа. Вот так выглядит готовая банка.
Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.
Теперь вы готовы к следующему шагу.

Инокуляция

1. Подготовьте ваше рабочее место.
Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.
2. Одна из причин, по которой мне нравится материал Tyvek, это потому что на нем можно писать.
Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.
3. Я нагреваю кончик иглы в открытом пламени перед каждой операцией и остужаю, погружая в спирт.
4. Инокулируйте зерно. Я добавляю 2–2,5 кубика споровой взвеси на банку.
5. дырку от иглы можно залепить пластырем. Он дышит и он стерилен, а значит вполне нам подходит.
Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.
6. Хорошенько встряхните банки и поставьте их в инкубатор при температуре 27 градусов.
Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.
7. Я перетряхиваю банки три раза, когда они зарастают на четверть, потом на половину, и потом на три четверти.

О[еврей]ание

1. Самая сложная часть – о[еврей]ание. Вот банки через 3,5 дня после инокуляции.
Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.
Несколькими днями позже.
Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.
Первая часть о[еврей]ания подходит к концу.

Подготовка почвенной смеси

1. И вот прошло всего 9 дней, а банки уже готовы.
Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.
Пора приготовиться к кейсингу.
2. Я использую смесь вермикулита и кокосового волокна. Оно бывает двух видов, нам нужен тот, что не похож на нити. На фотографии слева.
Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.
Так онo выглядит в упаковке
Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.
А вот так выглядит вермикулит. Ищите в цветочных магазинах.
Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.
3. Добавьте воды в кокосовое волокно согласно инструкции на упаковке.
Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.
Вот кокосовое волокно замоченное в воде.
Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.
4. Подготовьте вермикулит. Положите его в банку и залейте водой, чтобы пропитался,
Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.
затем слейте и добавляйте в смесь.
5. Теперь смешайте 2 части кокосового волокна и 1 часть вермикулита. Вот так выглядит смесь.
Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.
6. Простерилизуйте смесь. Я использую для этого такие же банки, что и для зерна. Стерилизация – 1 час под давлением в скороварке.

Кейсинг

1. Я стерилизую все подряд. Покровную смесь, контейнеры для кейсинга, фольгу и даже ложку, которой насыпаю покров.
2. Все необходимое нужно положить в пределах досягаемости. Затем воздух дезинфицируется спреем (лампой, другими доступными средствами), я надеваю маску и начинаю работать.
3. Сначала на дно контейнера кладется 1 см покровной смеси.
4. Теперь зерновой мицелий нужно извлечь из банок и ровным слоем уложить поверх слоя покровной смеси.
5. Теперь добавьте верхний покровный слой. Хорошее правило – делайте слой на ? толщины субстрата. Т. е. Если толщина слоя зерна 4см, то покров должен быть 1 см.
6. Теперь закройте контейнеры фольгой и верните в инкубатор.
Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.
Обычно время зарастания покрова от 4 до 7 дней. В итоге получаем вот такую картину.
Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.
(С боков и снизу контейнеры тоже должны быть закрыты фольгой. Эти я распечатал специально для фотографии.)

И вот, пора переводить контейнеры в Парник

1. Когда пятна мицелия начинают появляться на поверхности, контейнеры пора выставлять в парник.
Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.
На этом этапе многие предпочитают сделать патчинг (подсыпать покровной смеси на проступившие пятна мицелия. Я не вижу особой необходимости в этой процедуре.

2. Конструкция парника может быть произвольной, лишь бы там сохранялась необходимая влажность и температура.
3. Мой парник, сделанный из «одноразового шкафа» от Марты Стюарт.
Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.
4. Теперь осталось дождаться появления примордий.
5. Если кокосовое волокно местами начинает светлеть, пора слегка увлажнить его. Увлажнять кейки можно до стадии появления грибов.
Итак, прошла неделя и появляются первые всходы.
Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.
Несколькими днями позже
Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.
И вот уже некоторые шляпки начинают сыпать споры
Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.
Это значит, что пора начинать

Сбор урожая и изготовление принтов

1. Собирать урожай очень легко. Главное, убедитесь что гриб сорван полностью и кусочек ножки не остался в грибнице и не начнет гнить.
2. Подсыпайте покровной смеси в местах, где были сорваны грибы, и опрыскивайте эти места слабым раствором перекиси водорода.
3. Если вы практикуете регидрацию кейков, то можно сделать это после 2–3 волны.

Рассмотрим процесс приготовления отпечатков.
Сначала нужно подготовить фольгу таким образом
Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.
Чтобы ее можно было завернуть, когда отпечаток будет снят.
Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.
Я использую небольшие банки, подготовив их следующим образом. Вырезаю часть крышки и наклеиваю вместо нее Tyvek.
Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.
Дополнительная вентиляция позволит шляпке слегка подсохнуть, пока она находится в банке. Тогда она не загниет и высыплет больше спор. После того, как шляпка убрана из банки, отпечаток тоже можно слегка подсушить.

Теперь кладем фольгу в банку, закрываем крышку, накрываем ее фольгой и стерилизуем в скороварке.
Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.
Теперь емкость для снятия отпечатка готова. Нужно ослабить крышку, но пока не открывать. Шляпку, с которой будет снят принт, нужно наколоть на иголку, аккуратно срезать и как можно быстрее положить на фольгу.
Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.
Это легко сделать, если крышки заранее были приоткручены. Положите банки со шляпками в главбокс (или где вы там радботаете). Через сутки банку можно приоткрыть и за иголку аккуратно вытащить шляпку. После этого споры стоит высушить в течении еще одних суток.
Теперь фольгу можно загнуть и положить отпечатки в зип-лок.
Удачи!

Информация с сайта Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.
Перевод Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта.

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Ограничения

Вся информация предоставлена в ознакомительных целях для лиц старше 18 лет.

[Правила использования]

×
×
  • Создать...