GROWER Декабрь 14, 2008 Share Декабрь 14, 2008 ИЛЛЮСТРИРОВАННОЕ РУКОВОДСТВО ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ГРИБОВ дата: 20-12-2002 БЛАГОДАРНОСТИ Хочу выразить свою благодарность сайту mushmush.nl за саму идею метода. И одному очень хорошему человеку, за идею и изготовление бактерицидной лампы (к сожалению, я знаю только его real name, поэтому не буду уточнять как его зовут), надеюсь он меня поймет. Всем огромное спасибо. :) ПОДГОТОВКА БАНОК В нашем случае, будут использоваться 720 мл (800 г) банки, из-под огурцов, или помидоров. (Подойдут любые похожие банки, необязательно использовать именно такие). Снимаем металлическую крышку и, используя любой предмет округлой формы, (например крышку от бутылки), очерчиваем на ее поверхности круг, диаметром 20-30 мм. Затем, используя обычные ножницы, вырезаем в крышке отверстие. После того, как мы вырезали отверстие, необходимо загнуть его края внутрь. Это можно сделать тупым, деревянным предметом, например скалкой, или ручкой от чего-либо, прилагая усилия в двух направлениях, (вниз и вбок). Если все сделано правильно, должно получиться что-то вроде этого. Изготовление ватно-марлевого тампона. Теперь необходимо изготовить ватно-марлевый тампон. Для этого отрезаем бинт или кусок марли (бинт должен быть довольно широким, 10-12 см), и складываем его в два слоя. Кладем на бинт кусок ваты (ваты должно быть много, чтобы тампон получился достаточно плотным). Поднимаем края бинта, и перевязываем их веревкой (если используется нитка, то ее необходимо сложить в несколько слоев). После этого, обрезаем излишки бинта и веревки. Готовый тампон, вставляем в проделанное нами отверстие,в крышке банки. Тампон необходимо вставить таким образом, чтобы с обеих сторон крышкион выступал одинаково, (т.е. необходимо расположить крышку примерно по центру тампона). После того, как мы вставили тампон в отверстие, необходимо, одновременно, сильно прижать его ладонями сверху и снизу. Это делается для того, чтобы края тампона заходили дальше краев отверстия, что в свою очередь, предотвратит попадание бактерий через зазор между тампоном и крышкой.* *Для того чтобы исключить попадание бактерий, тампон должен быть плотным, чем плотней он будет, тем меньше вероятность проникновения бактерий (но перебарщивать тоже не стоит, иначе воздух не сможет проходить сквозь тампон). Тампон делают, примерно в 1.5 раза большего размера, чем размер отверстия, в которое он будет вставляться. Банка с тампоном выглядит так: ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗЕРНА В нашем случае будет использоваться зерно пшеницы *. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. * Помимо пшеницы, для выращивания грибов P. cubensis, с успехом можно использовать и другие виды субстрата, например рожь, пшено, гречку, перловку, рис, овес, корм для птиц, сено, солому и т.д. Вообще, спектр используемых субстратов довольно широк, и определяется в первую очередь, личными предпочтениями человека, выращивающего грибы. Перепробовав практически все, вышеперечисленные виды субстрата, я остановил свой выбор все-таки на пшенице. Зерно необходимо предварительно отварить. На каждую используемую нами банку, потребуется 150-170 мл (не грамм) зерна. Необходимое количество, легко определить, используя для этой цели мерный стаканчик. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Зерно, насыпаем в кастрюлю или ковшикв том объеме, который потребуется для приготовления необходимого нам количества банок. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Заливаем водой. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. И ставим вариться на плиту. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Варить зерно до готовности*, нужно примерно 30-40 мин. (все зависит от количества). *Зерно считается готовым тогда, когда на поверхности появляются отдельные, разваренные зерна, их должно быть немного, примерно 5-7% от общей массы. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Вода к этому времени, практически полностью выкипает. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. После того, как зерно сварилось, его необходимо промыть холодной водой. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Сначала вода будет мутно-коричневой, а потом станет совершенно прозрачной. Это делается для того, чтобы зерно не слипалось. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Затем воду нужно полностью(!) слить, а зерно разложить по банкам. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Если все сделано правильно, зерно будет занимать, примерно 1/2 объема банки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Теперь, банки с зерном, необходимо стерилизовать. Для стерилизации лучше использовать скороварку, но также подойдет и обычная кастрюля.* Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. *Перед стерилизацией, на дно кастрюли, необходимо положить кусок тряпки, или использовать какую-нибудь другую “подставку” (например, перевернутую тарелку), для того, чтобы банки не соприкасались с дном кастрюли, и не лопнули во время стерилизации. Воду в кастрюлю, следует наливать таким образом, чтобы она закрывала нижнюю часть банок, и чтобы она не выкипела за то время, пока банки будут стерилизоваться. Оптимальное время стерилизации 1 час. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Банки лучше не вынимать из скороварки или кастрюли до тех пор, пока они полностью не остынут. Если банки вынуть сразу же после стерилизации, из-за разницы давления, они начнут затягивать в себя холодный воздух, а это может привести к тому, что вместе с воздухом, внутрь банки попадут микроорганизмы, которые в дальнейшем могут вызвать заражение субстрата. После стерилизации, банки с субстратом должны остыть до комнатной температуры, (инокуляцию лучше проводить спустя сутки (гарантированный срок) после окончания стерилизации). После стерилизации, зерно еще немного увеличилось в размере, и теперь занимает примерно 2/3 от объема банки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Нигде в банке, не должно присутствовать ни какой свободной воды, а зерно должно выглядеть сухим и при постукивании кулаком по банке, легко рассыпаться на отдельные зерна. Если все так – значит, все было сделано правильно. ИНОКУЛЯЦИЯ Инокуляция готовым шприцом со споровой взвесью. Если вы используете уже готовый шприц со споровой взвесью, то процесс инокуляции не должен вызвать особых проблем. Благодаря тому, что субстрат и споровая взвесь остаются в герметично закрытых емкостях, для проведения инокуляции не требуется предварительная стерилизация помещения, в котором вы будете проводить работы. Так же можно обойтись без применения резиновых перчаток и марлевой повязки на лицо (хотя конечно, все эти меры предосторожности,существенно снижают риск заражения субстрата). Берем банку и обильно смачиваем тампон спиртом, но так, чтобы спирт не начал капать на зерно. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. После этого, берем приготовленный шприц со споровой взвесью, и прокаливаем иглу над пламенем горелки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Иглу необходимо прокалить докрасна. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Затем опускаем иглу в банку со спиртом, (это делается для того, чтобы остудить иглу и не прожечь ей тампон). Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. И тут же, прокалываем смоченный спиртом тампон* и впрыскиваем некоторое количество споровой взвеси в банку с зерном. Для инокуляции одной банки, достаточно 2-3 мл споровой взвеси. *Следите за тем, чтобы игла прошла тампон насквозь, и ее кончик показался внутри банки. Если этого не произойдет, то все споры окажутся в тампоне. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Если по каким-либо причинам тампон проколоть не удается, инокуляцию можно провести, аккуратно приоткрыв крышку банки (перед инокуляцией банку необходимо протереть спиртом). Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Инокуляция субстрата, кусочком агара обросшим мицелием. Для проведения такой инокуляции, потребуется предварительная стерилизация помещения, а также необходимо будет использовать резиновые перчатки и марлевую повязку на лицо. Стерилизацию помещения необходимо проводить в течении 30-60 минут с помощью специальной бактерицидной лампы (продается в магазинах мед. оборудования и в специализированных магазинах по продаже осветительного оборудования, цены колеблются в пределах 300-600 рублей). Или с помощью лампы Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. После стерилизации, в помещение рекомендуется заходить спустя 10-15минут. Входить в помещение, необходимо с уже надетыми перчатками и повязкой. Протираем спиртом перчатки, инструменты и все рабочие поверхности: Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Стол, банки, чашку Петри и т.д. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Когда все готово к проведению инокуляции, берем скальпель, опускаем его в спирт и прокаливаем над пламенем горелки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Поскольку скальпель толще иглы, нет необходимости прокаливать его докрасна – достаточно просто подержать скальпель над пламенем горелки, в течении 10-15 секунд. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Затем, также как и в случае с иглой, опускаем скальпель обратно в спирт. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. после этого снова, подносим скальпель к горелке для того, чтобы находящийся на его поверхности спирт загорелся. И пока спирт горит, несем скальпель к чашке Петри, в которой находится мицелий. За это время, спирт на скальпеле должен как раз сгореть до конца, если этого не произошло, просто потрясите немножко скальпелем и пламя потухнет. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Дальше, немного приоткрыв крышку чашки Петри, вырезаем скальпелем кусочек агара размером примерно 1 квадратный см. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Накалываем его на кончик скальпеля, и закрыв чашку Петри несем к банке с зерном. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Немного приоткрыв крышку банки *, бросаем кусочек агара внутрь, на зерно, просто постучав скальпелем по краю банки. И тут же закрываем крышку обратно. *Чтобы крышка открылась легко, ее следует отвернуть заранее, а потом неплотно прикрыть. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Совершенно неважно, упал ли кусочек агара мицелием вниз, (на зерно), или наоборот. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Не нужно пытаться его перевернуть, тряся банку. Так можно добиться того, что агар прилипнет к стенке банки, и отделить его,будет намного труднее. Если инокуляция прошла успешно, через некоторое время, агар обрастет мицелием со всех сторон и мицелий благополучно переберется на зерно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
GROWER Декабрь 14, 2008 Автор Share Декабрь 14, 2008 Общие рекомендации. Все операции по инокуляции, следует проводить быстро, действовать уверенно и не волноваться. Лучше заранее, потренироваться вырезать кусочки агара, и научится стряхивать их в банку. Это можно сделать и на специально приготовленном для этих целей “пустом” агаре, и на ненужном зараженном агаре. Следует не слишком широко открывать крышки, и закрывать их тут же, после проведения необходимых операций. Правильно, держать руки и инструменты сбоку, ане НАД открытыми поверхностями субстрата и агара. Помните, что со всех предметов вниз падают бактерии, которые в дальнейшем, могут вызвать заражение. УХОД ЗА БАНКАМИ После инокуляции, банки с зерном необходимо убрать в темное и теплое (25-30С) место. Поскольку присутствие света даже в небольших количествах тормозит развитие мицелия, если у вас нет возможности убрать банки в темное место их следует обернуть фольгой или каким-нибудь другим светонепроницаемым материалом. Через 2-3 дня после инокуляции, (если инокуляция прошла успешно), кусочек агара начнет обрастать пухом мицелия, а в местах соприкосновения с зерном мицелий начнет перблраться на субстрат. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Мицелий растет довольно быстро и с каждым днем осваивает все большую поверхность субстрата, перблраясь по зернам и образовывая полностью заросшие участки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Как только мицелий начал активно распространяться по субстрату, и появились полностью обросшие участки из нескольких зерен, субстрат можно “перетряхнуть”. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Во время перетряхивания, обросший мицелием участок субстрата разбивается на отдельные зерна, которые, попадая в новые места, образуют сразу несколько новых очагов развития мицелия – это существенно сокращает время освоения мицелием субстрата, и способствует более равномерному его зарастанию. Но, поскольку большая часть зерна еще не обросла мицелием и риск ее заражения еще слишком велик, перетряхивать субстрат следует очень аккуратно. При перетряхивании, нужно следить за тем, чтобы зерно как можно меньше касалось крышки банки и самого тампона. В этих местах могут находиться посторонние микроорганизмы пробравшиеся “из вне” которые могут привести к заражению субстрата. Следует не “трясти” банку из стороны в сторону, а удерживая её в одной руке, другой рукой наносить удары по нижней части банки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Таким образом, субстрат будет перемешиваться внизу банки, почти не попадая в ее верхнюю часть. Сразу после перетряхивания субстрата, зёрна обросшие мицелием теряют свою “пушистость” и их практически невозможно отыскать в общей массе. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Но уже через 1-2 дня на некоторых зёрнах, становятся видны белые точки мицелия, которые быстро увеличиваются в размере и перблраясь на соседние зерна завоевывают новые территории. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Через несколько дней, мицелий разрастается по субстрату и снова образовывает полностью заросшие участки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Kогда это произошло, перетряхивание субстрата следует повторить. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. С каждым новым перетряхиванием субстрата, очагов развития мицелия становиться все больше. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. И зарастание происходит все быстрее. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Для полного обрастания субстрата мицелием, обычно требуется 3-5 недель, в зависимости от температуры окружающего воздуха. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Чем меньше остается неосвоенного мицелием субстрата, тем меньше риск его заражения при перетряхивании. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Но все равно, перетряхивать субстрат следует как можно аккуратней, т.к. если заражение все-таки произойдет, субстрат придется выбросить, а банку придется заново стерилизовать. И будет очень обидно, если это случиться уже в самом конце колонизации субстрата. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Если заражение субстрата все же произошло, субстрат из этой банки необходимо выбросить. Некоторые виды плесени содержат токсины и могут быть очень опасны для здоровья человека. Поэтому зараженный субстрат проще выкинуть и приготовить все заново. Нормальный цвет мицелия – белый, допускаются лишь белый цвет с легким голубоватым или желтоватым оттенком. Нормальный запах мицелия – грибной, но запах мицелия практически не чувствуется, его можно почувствовать либо сразу после перетряхивания субстрата (уже на завершающей стадии, когда почти все зерно обросло мицелием), либо при перекладывании субстрата из банки в контейнер. Все другие цвета и запахи – признак заражения субстрата. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Полностью обросшее мицелием зерно выглядет так: Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. После того, как субстрат будет полностью(!) колонизирован мицелием, его можно пересыпать в контейнеры для стимуляции плодоношения. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОКРОВНОГО ГРУНТА Покровный грунт готовится из смеси торфа и вермикулита в соотношении 2 / 1 соответственно. Берем подходящую емкость и насыпаем в нее 2 части торфа. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Затем туда же насыпаем одну часть вермикулита. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Затем все это перемешиваем до получения однородной массы. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Теперь покровный грунт необходимо увлажнить. Для этого добавляем в нашу смесь воду. Обычно для достижения оптимальной влажности, воды требуется примерно столько же, сколько вермикулита (1 часть), может быть чуть больше. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Влажность покровного грунта легко проверить, сжав его в кулаке. Если при этом между пальцами выступают капли воды - значит влажность оптимальная, если капли не выступают - воды следует немножко добавить, если вода вытекает ручьями - в смесь следует добавить вермикулита, либо торфа (вермикулит лучше впитывает влагу). Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. После того, как смесь приготовлена, покровный грунт необходимо стерилизовать. Для этого накладываем его в банку. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Закрываем банку крышкой (крышку можно закрывать плотно, поскольку покровный грунт довольно рыхлый, при избыточном давлении банка не взорвется). Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Cтавим ее в скороварку. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. И стерилизуем в течение 30-60 минут. После стерилизации, покровная смесь должна остыть до комнатной температуры, (использовать покровный грунт, лучше спустя сутки после окончания стерилизации). Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. ПОКРОВ Теперь, нам необходимо пересыпать обросший мицелием субстрат в пластиковый контейнер и "укрыть" его покровным грунтом. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Все операции необходимо проводить в стерильных условиях, работая в резиновых перчатках и марлевой повязке. Все рабочие поверхности перед началом работы необходимо протереть спиртом. В нашем случае будет использоваться обыкновенный, пластиковый контейнер для пищевых продуктов емкостью 1.1 л. Протираем контейнер спиртом (изнутри и снаружи). Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Затем, предварительно протерев спиртом банку с субстратом, открываем крышку* и высыпаем зерно** обросшее мицелием в контейнер. *Для того, чтобы крышка банки легко открылась, ее необходимо отвернуть заранее, а потом неплотно прикрыть и протереть спиртом. **Для того, чтобы зерно легко высыпалось из банки, зерно необходимо предварительно "разбить" (т.е. проделать то же самое, что и при перетряхивании субстрата). Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Затем, разламывая крупные куски мицелия, более-менее выравниваем поверхность. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. После этого, предварительно протерев спиртом банку с покровным грунтом, "укрываем" субстрат, насыпая грунт слоем 2-3 см. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Не прижимая грунт (!) более-менее выравниваем поверхность. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Покровный грунт должен выглядеть “воздушным” и не образовывать крупных комков, если комки все же присутствуют их необходимо удалить, либо просто измельчить. Мицелия, не должно быть видно на поверхности покровного слоя. Если это вдруг произошло, присыпьте это место грунтом. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Теперь необходимо обернуть контейнер фольгой. Удобней всего, проделывать это в следующей последовательности: Расстилаем фольгу, ставим на нее контейнер Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. и оборачиваем его сверху. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Затем отрезаем фольгу от рулона и загибаем ее с одной стороны. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. После этого поднимаем все края и загибаем их к верху. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Теперь контейнер(ы) необходимо убрать в темное и теплое место сроком на 1 неделю. Поскольку фольга не пропускает свет, контейнеры достаточно поставить в помещение с температурой 25-30С. Через неделю, мицелий пробьется сквозь покровный грунт, и контейнер можно будет выставлять в парник, для начала плодоношения. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. ПОДГОТОВКА ПАРНИКА В нашем случае, в качестве парника будет использоваться обычный террариум, который продается в любом зоомагазине. Почему террариум? Потому что его конструкция, не требует практически никаких доработок, и вместе с тем отвечает всем предъявленным ей требованиям. Террариум очень удобно открывается, в него можно установить до 6 контейнеров (необходимо подобрать по размеру), у него прозрачный верх отлично пропускающий дневной свет, а также имеется несколько технологических отверстий, которые можно использовать по своему усмотрению (например для автоматизации системы вентиляции и(или) увлажнения). Перед использованием, террариум необходимо тщательно вымыть. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Если вы не собираетесь использовать автоматическую систему вентиляции и увлажнения, то технологические отверстия лучше закрыть фольгой. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. На дно террариума насыпается мелкий керамзит, (предварительно тщательно промытый), слоем 1-2 см. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. После того как мы насыпали керамзит, его необходимо разровнять. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Затем в террариум необходимо налить воды так, чтобы слой керамзита оказался погруженным в воду примерно наполовину, (т.е. чтобы уровень воды доходил примерно до середины керамзитового слоя). Таким образом, достигается наиболее эффективная площадь поверхности, для максимального испарения воды. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. В крышке террариума установлена съемная вентиляционная решетка, (чтобы животные находящиеся в террариуме могли свободно дышать) для создания парника, ее необходимо обернуть 2-3 слоями пищевой пленки по всей поверхности. Пищевая пленка надежно удерживается на решетке, на протяжении всего периода эксплуатации террариума, не позволяет влаге испаряться и прекрасно пропускает свет. Щели, которые остаются в местах крепления решетки к крышки террариума, закрывать не нужно, они создают дополнительную циркуляцию воздуха и обеспечивают необходимую вентиляцию парника. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Увлажняют парник, путем разбрызгивания воды из обыкновенного хозяйственного распылителя на крышку террариума. Такое увлажнение необходимо проводить 2 раза в день (утром и вечером). Дополнительно подливать воду в террариум нет необходимости. Избытки влаги, скатываясь с крышки террариума, собираются внизу и вновь испаряются благодаря увеличенной за счет керамзита поверхности. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. СТИМУЛЯЦИЯ ПЛОДОНОШЕНИЯ Спустя неделю после покрытия (неделя - это оптимальный срок, подобранный опытным путем) достаем наш контейнер(ы) и снимаем фольгу. Проще не разматывать фольгу, а вырезать верх ножом или скальпелем (процедура напоминает открывание сметаны). :) Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. К этому времени, мицелий должен местами показаться на поверхности покровного слоя. Если мицелия на поверхности слишком много, это значит, что, либо контейнер стоял дольше недели, либо толщина покровного слоя была меньше 2-3 см. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Еще раз хочу напомнить, что и толщина покровного слоя, и время отведенное на фазу активного роста мицелия в покровном слое, были подобраны мной опытным путем, в течение довольно длительного времени и являются, на мой взгляд, оптимальными. Мицелий должен только-только начать пробиваться сквозь покровный слой. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Устанавливаем наши контейнеры в террариум. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. И предварительно увлажнив, закрываем крышку. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Теперь, террариум необходимо установить в таком месте, где будет присутствовать дневной свет, но где на него не будут попадать прямые солнечные лучи. Наиболее подходящим, является место не вдалеке от окна. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Через несколько дней, мицелий пробивается практически по всей поверхности покровного соля. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Затем рост мицелия как бы замедляется, и на его поверхности начинают появляться круглые уплотнения - примордии. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Буквально на следующий день, в этих уплотнениях уже можно различить шляпку и ножку будущего гриба. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Террариум следует продолжать проветривать и увлажнять дважды в день (утром и вечером). Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Если температура и влажность в парнике оптимальные, то грибы развиваются довольно быстро. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. И уже за 2-4 дня вырастают до размера 5-10 см. (зависит от вида грибов). Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Собирать грибы следует в тот момент, когда вуаль прикрывающая спороносный слой, у большинства грибов начинает рваться. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. После этого момента, грибы визуально все еще продолжают расти, но роста грибной массы уже не происходит. Одновременно с разрывом вуали снижается и количество психоактивных веществ содержащихся в теле гриба. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Поэтому, если вы не планируете изготавливать споровый отпечаток, грибы необходимо собирать тут же, после разрыва вуали. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Happy cultivation. Взято с Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
TERRORMACHINE Апрель 6, 2011 Share Апрель 6, 2011 Спасибо, прекрасный материал! У меня есть вопрос. Если нету возможности создасть стерильные условия при пересыпке в контейнеры? Посоветуйте что-либо, буду благодарен! п.с. Сейчас перечитываю форум. Если найду ответ сам, удалю это сообщение Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Oleja Апрель 6, 2011 Share Апрель 6, 2011 Quote (TERRORMACHINE) Если нету возможности создасть стерильные условия при пересыпке в контейнеры? Тут супер стерильности не нужно!))) Я лично вообще не парюсь даже со стерелизацией покрова!))) Самое главное Инокуляция и правильно сварить и стерелизовать зерно! Остальное мелочи!) МИР! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
TERRORMACHINE Апрель 6, 2011 Share Апрель 6, 2011 Oleja, Оооооо! Именно это я и хотел услышать! Прекрасно! Добавлено (06.04.2011, 15:22) --------------------------------------------- Спасибо! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Oleja Апрель 6, 2011 Share Апрель 6, 2011 TERRORMACHINE, Когда соберёшься растить, свисти! Расскажу что по минимуму нужно купить! Это руководство уже устарело! Сейчас всё делается гораздо проще!)))) МИР! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
TERRORMACHINE Апрель 6, 2011 Share Апрель 6, 2011 Oleja, свиснул!) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
ppdjaa Апрель 13, 2011 Share Апрель 13, 2011 Отличное руководство, очень понятно и доступно, буду его зубрить))))))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Astral Январь 20, 2012 Share Январь 20, 2012 Хотелось бы попробовать... только вот споровый отпечаток не знаю где можно взять... придется ждать лета??? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
serenya Январь 20, 2012 Share Январь 20, 2012 Astral, Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Oleja Январь 20, 2012 Share Январь 20, 2012 serenya, Спасибо!) МИР! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Astral Январь 24, 2012 Share Январь 24, 2012 Спасиба!!!! Я так понял можно попросить у Oleja??? и консультацию так же ?? ))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Banana Январь 26, 2012 Share Январь 26, 2012 serenya, подскажи, какова процедура получения заказа на почте, как долго идёт? Кто нибудь покупал товары в этом магазине? Сколько примерно за пересылку платить надо? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Oleja Январь 26, 2012 Share Январь 26, 2012 Quote (Banana) подскажи, какова процедура получения заказа на почте, как долго идёт? Кто нибудь покупал товары в этом магазине? Сколько примерно за пересылку платить надо? Принты отправляются любым способом по желанию заказчика!) По Украине: Автоперевозчиком (оплачиваешь при получении), Заказным письмом (получаешь с паспортом на почте), обычным письмом. По украине письмо идёт 1-1.5 недели. Для России: Заказным письмом (+3$), Обычным письмом (+1$). По России до 3х недель. На будущее, вопросы такого плана задавайте в специальной теме от growcollection.net Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. МИР! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
growflash Апрель 1, 2012 Share Апрель 1, 2012 хочу хочу хочу...блин только деньги пока не могу тратить...надо на растишек деньги тратить...( очень подробно и понятно написано, спасибо всем добрым умным людям в лице Serenya Oleja и Grower`a за доступную информацию, буду ждать пополнения кошелька ... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...