Перейти к содержимому
GROWER

Иллюстрированое руководство по выращиванию грибов

Рекомендуемые сообщения

ИЛЛЮСТРИРОВАННОЕ РУКОВОДСТВО ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ГРИБОВ

дата: 20-12-2002

БЛАГОДАРНОСТИ

Хочу выразить свою благодарность сайту mushmush.nl за саму идею метода. И одному очень хорошему человеку, за идею и изготовление бактерицидной лампы (к сожалению, я знаю только его real name, поэтому не буду уточнять как его зовут), надеюсь он меня поймет. Всем огромное спасибо. :)

ПОДГОТОВКА БАНОК

В нашем случае, будут использоваться 720 мл (800 г) банки, из-под огурцов, или помидоров. (Подойдут любые похожие банки, необязательно использовать именно такие).

psilocybe_001.jpg

Снимаем металлическую крышку и, используя любой предмет округлой формы, (например крышку от бутылки), очерчиваем на ее поверхности круг, диаметром 20-30 мм.

psilocybe_002.jpg

Затем, используя обычные ножницы, вырезаем в крышке отверстие.

psilocybe_003.jpg

После того, как мы вырезали отверстие, необходимо загнуть его края внутрь. Это можно сделать тупым, деревянным предметом, например скалкой, или ручкой от чего-либо, прилагая усилия в двух направлениях, (вниз и вбок).

psilocybe_004.jpg

Если все сделано правильно, должно получиться что-то вроде этого.

psilocybe_005.jpg

Изготовление ватно-марлевого тампона.

Теперь необходимо изготовить ватно-марлевый тампон.

Для этого отрезаем бинт или кусок марли (бинт должен быть довольно широким, 10-12 см), и складываем его в два слоя.

psilocybe_006.jpg

Кладем на бинт кусок ваты (ваты должно быть много, чтобы тампон получился достаточно плотным).

psilocybe_007.jpg

Поднимаем края бинта, и перевязываем их веревкой (если используется нитка, то ее необходимо сложить в несколько слоев).

psilocybe_008.jpg

После этого, обрезаем излишки бинта и веревки.

psilocybe_009.jpg

Готовый тампон, вставляем в проделанное нами отверстие,в крышке банки.

Тампон необходимо вставить таким образом, чтобы с обеих сторон крышкион выступал одинаково, (т.е. необходимо расположить крышку примерно по центру тампона).

psilocybe_010.jpg

После того, как мы вставили тампон в отверстие, необходимо, одновременно, сильно прижать его ладонями сверху и снизу. Это делается для того, чтобы края тампона заходили дальше краев отверстия, что в свою очередь, предотвратит попадание бактерий через зазор между тампоном и крышкой.*

*Для того чтобы исключить попадание бактерий, тампон должен быть плотным, чем плотней он будет, тем меньше вероятность проникновения бактерий (но перебарщивать тоже не стоит, иначе воздух не сможет проходить сквозь тампон). Тампон делают, примерно в 1.5 раза большего размера, чем размер отверстия, в которое он будет вставляться.

Банка с тампоном выглядит так:

psilocybe_011.jpg

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗЕРНА

В нашем случае будет использоваться зерно пшеницы *.

Изображение

* Помимо пшеницы, для выращивания грибов P. cubensis, с успехом можно использовать и другие виды субстрата, например рожь, пшено, гречку, перловку, рис, овес, корм для птиц, сено, солому и т.д. Вообще, спектр используемых субстратов довольно широк, и определяется в первую очередь, личными предпочтениями человека, выращивающего грибы.

Перепробовав практически все, вышеперечисленные виды субстрата, я остановил свой выбор все-таки на пшенице.

Зерно необходимо предварительно отварить.

На каждую используемую нами банку, потребуется 150-170 мл (не грамм) зерна. Необходимое количество, легко определить, используя для этой цели мерный стаканчик.

Изображение

Зерно, насыпаем в кастрюлю или ковшикв том объеме, который потребуется для приготовления необходимого нам количества банок.

Изображение

Заливаем водой.

Изображение

И ставим вариться на плиту.

Изображение

Варить зерно до готовности*, нужно примерно 30-40 мин. (все зависит от количества).

*Зерно считается готовым тогда, когда на поверхности появляются отдельные, разваренные зерна, их должно быть немного, примерно 5-7% от общей массы.

Изображение

Вода к этому времени, практически полностью выкипает.

Изображение

После того, как зерно сварилось, его необходимо промыть холодной водой.

Изображение

Сначала вода будет мутно-коричневой, а потом станет совершенно прозрачной. Это делается для того, чтобы зерно не слипалось.

Изображение

Затем воду нужно полностью(!) слить, а зерно разложить по банкам.

Изображение

Если все сделано правильно, зерно будет занимать, примерно 1/2 объема банки.

Изображение

Теперь, банки с зерном, необходимо стерилизовать. Для стерилизации лучше использовать скороварку, но также подойдет и обычная кастрюля.*

Изображение

*Перед стерилизацией, на дно кастрюли, необходимо положить кусок тряпки, или использовать какую-нибудь другую “подставку” (например, перевернутую тарелку), для того, чтобы банки не соприкасались с дном кастрюли, и не лопнули во время стерилизации. Воду в кастрюлю, следует наливать таким образом, чтобы она закрывала нижнюю часть банок, и чтобы она не выкипела за то время, пока банки будут стерилизоваться.

Оптимальное время стерилизации 1 час.

Изображение

Банки лучше не вынимать из скороварки или кастрюли до тех пор, пока они полностью не остынут. Если банки вынуть сразу же после стерилизации, из-за разницы давления, они начнут затягивать в себя холодный воздух, а это может привести к тому, что вместе с воздухом, внутрь банки попадут микроорганизмы, которые в дальнейшем могут вызвать заражение субстрата.

После стерилизации, банки с субстратом должны остыть до комнатной температуры, (инокуляцию лучше проводить спустя сутки (гарантированный срок) после окончания стерилизации).

После стерилизации, зерно еще немного увеличилось в размере, и теперь занимает примерно 2/3 от объема банки.

Изображение

Нигде в банке, не должно присутствовать ни какой свободной воды, а зерно должно выглядеть сухим и при постукивании кулаком по банке, легко рассыпаться на отдельные зерна.

Если все так – значит, все было сделано правильно.

ИНОКУЛЯЦИЯ

Инокуляция готовым шприцом со споровой взвесью.

Если вы используете уже готовый шприц со споровой взвесью, то процесс инокуляции не должен вызвать особых проблем.

Благодаря тому, что субстрат и споровая взвесь остаются в герметично закрытых емкостях, для проведения инокуляции не требуется предварительная стерилизация помещения, в котором вы будете проводить работы. Так же можно обойтись без применения резиновых перчаток и марлевой повязки на лицо (хотя конечно, все эти меры предосторожности,существенно снижают риск заражения субстрата).

Берем банку и обильно смачиваем тампон спиртом, но так, чтобы спирт не начал капать на зерно.

Изображение

После этого, берем приготовленный шприц со споровой взвесью, и прокаливаем иглу над пламенем горелки.

Изображение

Иглу необходимо прокалить докрасна.

Изображение

Затем опускаем иглу в банку со спиртом, (это делается для того, чтобы остудить иглу и не прожечь ей тампон).

Изображение

И тут же, прокалываем смоченный спиртом тампон* и впрыскиваем некоторое количество споровой взвеси в банку с зерном. Для инокуляции одной банки, достаточно 2-3 мл споровой взвеси.

 

*Следите за тем, чтобы игла прошла тампон насквозь, и ее кончик показался внутри банки. Если этого не произойдет, то все споры окажутся в тампоне.

Изображение

Если по каким-либо причинам тампон проколоть не удается, инокуляцию можно провести, аккуратно приоткрыв крышку банки (перед инокуляцией банку необходимо протереть спиртом).

http://shroomery.nl/shrooms/images/small031.jpg

Инокуляция субстрата, кусочком агара обросшим мицелием.

Для проведения такой инокуляции, потребуется предварительная стерилизация помещения, а также необходимо будет использовать резиновые перчатки и марлевую повязку на лицо.

Стерилизацию помещения необходимо проводить в течении 30-60 минут с помощью специальной бактерицидной лампы (продается в магазинах мед. оборудования и в специализированных магазинах по продаже осветительного оборудования, цены колеблются в пределах 300-600 рублей). Или с помощью лампы ДРЛ с удаленной внешней колбой, являющейся эквивалентом бактерицидной ртутной лампы высокого давления.

Такую лампу можно изготовить самому. Для этого необходимо собрать обычную установку для лампы ДРЛ (дроссель + патрон + лампа), а у самой лампы, аккуратно отбить защитную стеклянную колбу.

http://shroomery.nl/shrooms/images/small032.jpg

После стерилизации, в помещение рекомендуется заходить спустя 10-15минут. Входить в помещение, необходимо с уже надетыми перчатками и повязкой.

Протираем спиртом перчатки, инструменты и все рабочие поверхности:

http://shroomery.nl/shrooms/images/small033.jpg

Стол, банки, чашку Петри и т.д.

http://shroomery.nl/shrooms/images/small034.jpg

Когда все готово к проведению инокуляции, берем скальпель, опускаем его в спирт и прокаливаем над пламенем горелки.

http://shroomery.nl/shrooms/images/small035.jpg

Поскольку скальпель толще иглы, нет необходимости прокаливать его докрасна – достаточно просто подержать скальпель над пламенем горелки, в течении 10-15 секунд.

http://shroomery.nl/shrooms/images/small036.jpg

Затем, также как и в случае с иглой, опускаем скальпель обратно в спирт.

http://shroomery.nl/shrooms/images/small037.jpg

после этого снова, подносим скальпель к горелке для того, чтобы находящийся на его поверхности спирт загорелся. И пока спирт горит, несем скальпель к чашке Петри, в которой находится мицелий.

За это время, спирт на скальпеле должен как раз сгореть до конца, если этого не произошло, просто потрясите немножко скальпелем и пламя потухнет.

http://shroomery.nl/shrooms/images/small038.jpg

Дальше, немного приоткрыв крышку чашки Петри, вырезаем скальпелем кусочек агара размером примерно 1 квадратный см.

http://shroomery.nl/shrooms/images/small039.jpg

Накалываем его на кончик скальпеля, и закрыв чашку Петри несем к банке с зерном.

http://shroomery.nl/shrooms/images/small040.jpg

Немного приоткрыв крышку банки *, бросаем кусочек агара внутрь, на зерно, просто постучав скальпелем по краю банки. И тут же закрываем крышку обратно.

*Чтобы крышка открылась легко, ее следует отвернуть заранее, а потом неплотно прикрыть.

http://shroomery.nl/shrooms/images/small041.jpg

Совершенно неважно, упал ли кусочек агара мицелием вниз, (на зерно), или наоборот.

http://shroomery.nl/shrooms/images/small042.jpg

Не нужно пытаться его перевернуть, тряся банку. Так можно добиться того, что агар прилипнет к стенке банки, и отделить его,будет намного труднее. Если инокуляция прошла успешно, через некоторое время, агар обрастет мицелием со всех сторон и мицелий благополучно переберется на зерно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Общие рекомендации.

Все операции по инокуляции, следует проводить быстро, действовать уверенно и не волноваться. Лучше заранее, потренироваться вырезать кусочки агара, и научится стряхивать их в банку. Это можно сделать и на специально приготовленном для этих целей “пустом” агаре, и на ненужном зараженном агаре.

Следует не слишком широко открывать крышки, и закрывать их тут же, после проведения необходимых операций.

Правильно, держать руки и инструменты сбоку, ане НАД открытыми поверхностями субстрата и агара. Помните, что со всех предметов вниз падают бактерии, которые в дальнейшем, могут вызвать заражение.

УХОД ЗА БАНКАМИ

После инокуляции, банки с зерном необходимо убрать в темное и теплое (25-30С) место. Поскольку присутствие света даже в небольших количествах тормозит развитие мицелия, если у вас нет возможности убрать банки в темное место их следует обернуть фольгой или каким-нибудь другим светонепроницаемым материалом.

Через 2-3 дня после инокуляции, (если инокуляция прошла успешно), кусочек агара начнет обрастать пухом мицелия, а в местах соприкосновения с зерном мицелий начнет перблраться на субстрат.

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть ссылки]

Мицелий растет довольно быстро и с каждым днем осваивает все большую поверхность субстрата, перблраясь по зернам и образовывая полностью заросшие участки.

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть ссылки]

Как только мицелий начал активно распространяться по субстрату, и появились полностью обросшие участки из нескольких зерен, субстрат можно “перетряхнуть”.

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть ссылки]

Во время перетряхивания, обросший мицелием участок субстрата разбивается на отдельные зерна, которые, попадая в новые места, образуют сразу несколько новых очагов развития мицелия – это существенно сокращает время освоения мицелием субстрата, и способствует более равномерному его зарастанию.

Но, поскольку большая часть зерна еще не обросла мицелием и риск ее заражения еще слишком велик, перетряхивать субстрат следует очень аккуратно. При перетряхивании, нужно следить за тем, чтобы зерно как можно меньше касалось крышки банки и самого тампона. В этих местах могут находиться посторонние микроорганизмы пробравшиеся “из вне” которые могут привести к заражению субстрата. Следует не “трясти” банку из стороны в сторону, а удерживая её в одной руке, другой рукой наносить удары по нижней части банки.

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть ссылки]

Таким образом, субстрат будет перемешиваться внизу банки, почти не попадая в ее верхнюю часть.

Сразу после перетряхивания субстрата, зёрна обросшие мицелием теряют свою “пушистость” и их практически невозможно отыскать в общей массе.

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть ссылки]

Но уже через 1-2 дня на некоторых зёрнах, становятся видны белые точки мицелия, которые быстро увеличиваются в размере и перблраясь на соседние зерна завоевывают новые территории.

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть ссылки]

Через несколько дней, мицелий разрастается по субстрату и снова образовывает полностью заросшие участки.

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть ссылки]

Kогда это произошло, перетряхивание субстрата следует повторить.

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть ссылки]

С каждым новым перетряхиванием субстрата, очагов развития мицелия становиться все больше.

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть ссылки]

И зарастание происходит все быстрее.

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть ссылки]

Для полного обрастания субстрата мицелием, обычно требуется 3-5 недель, в зависимости от температуры окружающего воздуха.

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть ссылки]

Чем меньше остается неосвоенного мицелием субстрата, тем меньше риск его заражения при перетряхивании.

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть ссылки]

Но все равно, перетряхивать субстрат следует как можно аккуратней, т.к. если заражение все-таки произойдет, субстрат придется выбросить, а банку придется заново стерилизовать. И будет очень обидно, если это случиться уже в самом конце колонизации субстрата.

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть ссылки]

Если заражение субстрата все же произошло, субстрат из этой банки необходимо выбросить. Некоторые виды плесени содержат токсины и могут быть очень опасны для здоровья человека. Поэтому зараженный субстрат проще выкинуть и приготовить все заново.

Нормальный цвет мицелия – белый, допускаются лишь белый цвет с легким голубоватым или желтоватым оттенком. Нормальный запах мицелия – грибной, но запах мицелия практически не чувствуется, его можно почувствовать либо сразу после перетряхивания субстрата (уже на завершающей стадии, когда почти все зерно обросло мицелием), либо при перекладывании субстрата из банки в контейнер. Все другие цвета и запахи – признак заражения субстрата.

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть ссылки]

Полностью обросшее мицелием зерно выглядет так:

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть ссылки]

После того, как субстрат будет полностью(!) колонизирован мицелием, его можно пересыпать в контейнеры для стимуляции плодоношения.

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть ссылки]

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОКРОВНОГО ГРУНТА

Покровный грунт готовится из смеси торфа и вермикулита в соотношении 2 / 1 соответственно.

Берем подходящую емкость и насыпаем в нее 2 части торфа.

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть ссылки]

Затем туда же насыпаем одну часть вермикулита.

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть ссылки]

Затем все это перемешиваем до получения однородной массы.

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть ссылки]

Теперь покровный грунт необходимо увлажнить. Для этого добавляем в нашу смесь воду. Обычно для достижения оптимальной влажности, воды требуется примерно столько же, сколько вермикулита (1 часть), может быть чуть больше.

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть ссылки]

Тщательно перемешиваем до получения однородной массы.

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть ссылки]

Влажность покровного грунта легко проверить, сжав его в кулаке. Если при этом между пальцами выступают капли воды - значит влажность оптимальная, если капли не выступают - воды следует немножко добавить, если вода вытекает ручьями - в смесь следует добавить вермикулита, либо торфа (вермикулит лучше впитывает влагу).

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть ссылки]

После того, как смесь приготовлена, покровный грунт необходимо стерилизовать. Для этого накладываем его в банку.

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть ссылки]

Закрываем банку крышкой (крышку можно закрывать плотно, поскольку покровный грунт довольно рыхлый, при избыточном давлении банка не взорвется).

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть ссылки]

Cтавим ее в скороварку.

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть ссылки]

И стерилизуем в течение 30-60 минут. После стерилизации, покровная смесь должна остыть до комнатной температуры, (использовать покровный грунт, лучше спустя сутки после окончания стерилизации).

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть ссылки]

ПОКРОВ

Теперь, нам необходимо пересыпать обросший мицелием субстрат в пластиковый контейнер и "укрыть" его покровным грунтом.

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть ссылки]

Все операции необходимо проводить в стерильных условиях, работая в резиновых перчатках и марлевой повязке. Все рабочие поверхности перед началом работы необходимо протереть спиртом.

В нашем случае будет использоваться обыкновенный, пластиковый контейнер для пищевых продуктов емкостью 1.1 л.

Протираем контейнер спиртом (изнутри и снаружи).

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть ссылки]

Затем, предварительно протерев спиртом банку с субстратом, открываем крышку* и высыпаем зерно** обросшее мицелием в контейнер.

*Для того, чтобы крышка банки легко открылась, ее необходимо отвернуть заранее, а потом неплотно прикрыть и протереть спиртом.

**Для того, чтобы зерно легко высыпалось из банки, зерно необходимо предварительно "разбить" (т.е. проделать то же самое, что и при перетряхивании субстрата).

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть ссылки]

Затем, разламывая крупные куски мицелия, более-менее выравниваем поверхность.

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть ссылки]

После этого, предварительно протерев спиртом банку с покровным грунтом, "укрываем" субстрат, насыпая грунт слоем 2-3 см.

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть ссылки]

Не прижимая грунт (!) более-менее выравниваем поверхность.

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть ссылки]

Покровный грунт должен выглядеть “воздушным” и не образовывать крупных комков, если комки все же присутствуют их необходимо удалить, либо просто измельчить. Мицелия, не должно быть видно на поверхности покровного слоя. Если это вдруг произошло, присыпьте это место грунтом.

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть ссылки]

Теперь необходимо обернуть контейнер фольгой. Удобней всего, проделывать это в следующей последовательности: Расстилаем фольгу, ставим на нее контейнер

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть ссылки]

и оборачиваем его сверху.

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть ссылки]

Затем отрезаем фольгу от рулона и загибаем ее с одной стороны.

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть ссылки]

После этого поднимаем все края и загибаем их к верху.

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть ссылки]

Теперь контейнер(ы) необходимо убрать в темное и теплое место сроком на 1 неделю. Поскольку фольга не пропускает свет, контейнеры достаточно поставить в помещение с температурой 25-30С. Через неделю, мицелий пробьется сквозь покровный грунт, и контейнер можно будет выставлять в парник, для начала плодоношения.

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть ссылки]

ПОДГОТОВКА ПАРНИКА

В нашем случае, в качестве парника будет использоваться обычный террариум, который продается в любом зоомагазине. Почему террариум? Потому что его конструкция, не требует практически никаких доработок, и вместе с тем отвечает всем предъявленным ей требованиям.

Террариум очень удобно открывается, в него можно установить до 6 контейнеров (необходимо подобрать по размеру), у него прозрачный верх отлично пропускающий дневной свет, а также имеется несколько технологических отверстий, которые можно использовать по своему усмотрению (например для автоматизации системы вентиляции и(или) увлажнения).

Перед использованием, террариум необходимо тщательно вымыть.

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть ссылки]

Если вы не собираетесь использовать автоматическую систему вентиляции и увлажнения, то технологические отверстия лучше закрыть фольгой.

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть ссылки]

На дно террариума насыпается мелкий керамзит, (предварительно тщательно промытый), слоем 1-2 см.

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть ссылки]

После того как мы насыпали керамзит, его необходимо разровнять.

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть ссылки]

Затем в террариум необходимо налить воды так, чтобы слой керамзита оказался погруженным в воду примерно наполовину, (т.е. чтобы уровень воды доходил примерно до середины керамзитового слоя). Таким образом, достигается наиболее эффективная площадь поверхности, для максимального испарения воды.

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть ссылки]

В крышке террариума установлена съемная вентиляционная решетка, (чтобы животные находящиеся в террариуме могли свободно дышать) для создания парника, ее необходимо обернуть 2-3 слоями пищевой пленки по всей поверхности. Пищевая пленка надежно удерживается на решетке, на протяжении всего периода эксплуатации террариума, не позволяет влаге испаряться и прекрасно пропускает свет. Щели, которые остаются в местах крепления решетки к крышки террариума, закрывать не нужно, они создают дополнительную циркуляцию воздуха и обеспечивают необходимую вентиляцию парника.

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть ссылки]

Увлажняют парник, путем разбрызгивания воды из обыкновенного хозяйственного распылителя на крышку террариума. Такое увлажнение необходимо проводить 2 раза в день (утром и вечером). Дополнительно подливать воду в террариум нет необходимости. Избытки влаги, скатываясь с крышки террариума, собираются внизу и вновь испаряются благодаря увеличенной за счет керамзита поверхности.

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть ссылки]

СТИМУЛЯЦИЯ ПЛОДОНОШЕНИЯ

Спустя неделю после покрытия (неделя - это оптимальный срок, подобранный опытным путем) достаем наш контейнер(ы) и снимаем фольгу. Проще не разматывать фольгу, а вырезать верх ножом или скальпелем (процедура напоминает открывание сметаны). :)

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть ссылки]

К этому времени, мицелий должен местами показаться на поверхности покровного слоя. Если мицелия на поверхности слишком много, это значит, что, либо контейнер стоял дольше недели, либо толщина покровного слоя была меньше 2-3 см.

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть ссылки]

Еще раз хочу напомнить, что и толщина покровного слоя, и время отведенное на фазу активного роста мицелия в покровном слое, были подобраны мной опытным путем, в течение довольно длительного времени и являются, на мой взгляд, оптимальными.

Мицелий должен только-только начать пробиваться сквозь покровный слой.

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть ссылки]

Устанавливаем наши контейнеры в террариум.

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть ссылки]

И предварительно увлажнив, закрываем крышку.

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть ссылки]

Теперь, террариум необходимо установить в таком месте, где будет присутствовать дневной свет, но где на него не будут попадать прямые солнечные лучи. Наиболее подходящим, является место не вдалеке от окна.

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть ссылки]

Через несколько дней, мицелий пробивается практически по всей поверхности покровного соля.

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть ссылки]

Затем рост мицелия как бы замедляется, и на его поверхности начинают появляться круглые уплотнения - примордии.

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть ссылки]

Буквально на следующий день, в этих уплотнениях уже можно различить шляпку и ножку будущего гриба.

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть ссылки]

Террариум следует продолжать проветривать и увлажнять дважды в день (утром и вечером).

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть ссылки]

Если температура и влажность в парнике оптимальные, то грибы развиваются довольно быстро.

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть ссылки]

И уже за 2-4 дня вырастают до размера 5-10 см. (зависит от вида грибов).

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть ссылки]

Собирать грибы следует в тот момент, когда вуаль прикрывающая спороносный слой, у большинства грибов начинает рваться.

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть ссылки]

После этого момента, грибы визуально все еще продолжают расти, но роста грибной массы уже не происходит. Одновременно с разрывом вуали снижается и количество психоактивных веществ содержащихся в теле гриба.

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть ссылки]

Поэтому, если вы не планируете изготавливать споровый отпечаток, грибы необходимо собирать тут же, после разрыва вуали.

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть ссылки]

Happy cultivation.

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть изображения]

Взято с

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть ссылки]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, прекрасный материал! У меня есть вопрос. Если нету возможности создасть стерильные условия при пересыпке в контейнеры? Посоветуйте что-либо, буду благодарен!

п.с. Сейчас перечитываю форум. Если найду ответ сам, удалю это сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Quote (TERRORMACHINE)
Если нету возможности создасть стерильные условия при пересыпке в контейнеры?

Тут супер стерильности не нужно!)))

Я лично вообще не парюсь даже со стерелизацией покрова!)))

Самое главное Инокуляция и правильно сварить и стерелизовать зерно!

Остальное мелочи!)

МИР!

  • Плюсанул 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Oleja, Оооооо! Именно это я и хотел услышать! Прекрасно!

Добавлено (06.04.2011, 15:22)

---------------------------------------------

Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

TERRORMACHINE, Когда соберёшься растить, свисти! Расскажу что по минимуму нужно купить!

Это руководство уже устарело! Сейчас всё делается гораздо проще!))))

МИР!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отличное руководство, очень понятно и доступно, буду его зубрить)))))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хотелось бы попробовать... только вот споровый отпечаток не знаю где можно взять... придется ждать лета???

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть изображения]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасиба!!!! Я так понял можно попросить у Oleja??? и консультацию так же ?? )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

serenya, подскажи, какова процедура получения заказа на почте, как долго идёт? Кто нибудь покупал товары в этом магазине? Сколько примерно за пересылку платить надо?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Quote (Banana)
подскажи, какова процедура получения заказа на почте, как долго идёт? Кто нибудь покупал товары в этом магазине? Сколько примерно за пересылку платить надо?

Принты отправляются любым способом по желанию заказчика!)

По Украине: Автоперевозчиком (оплачиваешь при получении), Заказным письмом (получаешь с паспортом на почте), обычным письмом. По украине письмо идёт 1-1.5 недели.

Для России: Заказным письмом (+3$), Обычным письмом (+1$). По России до 3х недель.

На будущее, вопросы такого плана задавайте в специальной теме от growcollection.net

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть ссылки]

МИР!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

хочу хочу хочу...блин только деньги пока не могу тратить...надо на растишек деньги тратить...( очень подробно и понятно написано, спасибо всем добрым умным людям в лице Serenya Oleja и Grower`a за доступную информацию, буду ждать пополнения кошелька ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта.

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Статистика

4 518
Всего тем
134 979
Всего сообщений
31 035
Всего пользователей
7 510
Рекорд онлайна
JanHello
Новый пользователь
JanHello
Регистрация 26.03.2024 17:34

Ограничения

Вся информация предоставлена в ознакомительных целях для лиц старше 18 лет.

[Правила использования]

×