GROWER Ноябрь 23, 2008 Share Ноябрь 23, 2008 Рецепт абсента (An 1855 recipe from Pontarlier,France) Редактированный, т.е. доведенный до понятного вида рецепт. Воспроизведя или внимательно изучив его, можно сделать любой другой. Пропорции указаны из расчёта на 1 литр напитка. 1. Крупной, высушенной и очищенной горькой полыни ( под чисткою растений подразумевается выборка одних лишь головок и верхушек растения, без кусочков стеблей, подробнее об этом в ссылке травы) - 25 грамм , аниса (можно семян) - 50 грамм, фенхеля (можно семян) - 50 грамм, 85% спирта - 0,95 литра. Растительные вещества замачиваются в пищевом спирте. Замачивание проводится для облегчения растворения извлекаемых компонентов. При этом оно бывает либо горячее – на паровой или песчаной бане (или заваривание горячей [еврей]костью), либо холодное, которое продолжается несколько дольше, чем горячее. При этом более твердые вещества – корни и семена размачиваются дольше, чем скажем цветы и листья. Кроме того, продолжительность зависит от растворимости – в алкоголе все эфирные масла. "Горячее" замачивание производится, по крайней мере, в продолжение 12 часов. "Холодное" замачивание (обычное настаивание в тёплом месте) длится 1 неделю (рекомендуется). При замачивании на паровой бане, в закрытой колбе воникает давление. Для его отвода можно пользоватся т.н. водяным затвором или обратным холодильником. 2. Затем прибавляют 0,45 литра воды и всю смесь перегоняют в обыкновенной установке для перегонки(т.е. в дистилляторе). Настой перегоняется вместе с травами. Перегонка продолжается до тех пор, пока в колбе не останется [еврей]кости и останутся только влажные травы. При этом получится примерно 0,95 литра дистиллята. Профильтровать через салфетку. Важно, чтобы травы не начали подгорать. Иначе абсент будет иметь неприятный вкус и запах. Можно продолжить дальнейшую дистилляцию. Этот остаток, содержащий очень мало алкоголя, но очень ценный, т.к. содержит много эфирного масла, выливается в последующую партию для дистилляции. Источником тепла при возгонке может служить плитка. Между плиткой и колбой можно положить слой теплоизолирующего материала, например, асбеста. Колбу тоже можно обложить листовым асбестом (сделать асбестовую шубу), для лучшего нагрева. Колбу так же можно поставить на сковородку со слоем соли или песка. Перегонка позволяет получить из трав, самое главное в абсенте - эфирное масло, ну и впитанный спирт, конечно. С самого начала отгонки из настоя начинают испаряться пары спирта насыщенные парами эфирных масел трав, которые были в настое. Просто настояв полынь, можно получить действующий напиток. Но после перегонки такой напиток, однозначно, будет гораздо лучше по вкусовым качествам и по действенности. При нагревании спирта надо быть предельно осторожным, спирт - легковоспламеняющаяся [еврей]кость. Надо заметить, что мягкость вкуса абсента, при всех способах его приготовления, появляется только спустя некоторое время; что растения, в особенности служащие для окрашивания, должны быть тщательно перебраны, и иметь ярко-зелёный цвет; почерневшие же листья должны быть удалены. Это надо сделать иначе получится слишком горький напиток с неприятным грязным цветом. Абсент готовится крепостью 70-85% . От долгого стояния зелёный цвет абсента переходит в жёлтый, что особенно в нём ценится (3-4 недели). 3. Дистиллят, бесцветная как вода [еврей]кость с нежным ароматом. Для превращения в абсент, ее необходимо окрасить и усилить аромат. Для окрашивания абсента в зелёный цвет берётся: мелкой, сухой и очищенной полыни 10 грамм, сушёных головок и цветков иссопа - 10 грамм, высушенной и очищенной мелиссы - 5 грамм и полученного дистиллята 0,4 литра. Все эти ингредиенты должны быть как можно измельчены, т.е. порезаны, нарублены или размяты. Далее их помещают в паровую баню вместе с дистиллятом, или лучше, в специальный аппарат, колоратор, из очищенной меди, нагреваемый водой или паром, и нагревают все до температуры около 50 С. Под влиянием этой температуры, растения отдают [еврей]кости свой натуральный краситель – хлорофилл и аромат. Затем медленно охлаждают и процеживают [еврей]кость через фильтр, давая травам хорошо стечь. Добавляют столько воды, чтобы получить содержание 74 градуса алкоголя и получить на выходе 1 л продукта – это этап количества, затем отправляют на склад для старения – это последний этап качества. Так же по теме: Обсуждение данного рецепта на форуме Фото процесса изготовления абсента FAQ по рецептам Сводная таблица рецептов от Аndrey (Excel 24 Кб) Остальные рецепты смотрите ниже. В некоторых из них пропорции даны из расчёта на 1 литр, а в некоторых на 100 литров абсента. Рецепт швейцарского абсента из Монпелье (Пропорции указаны на 100 литров напитка.) Grand Wormwood / Полынь горькая, высушенная и отделенная от стеблей, 2кг. Green Anise / Анис – 6кг Fennel of Florence / Фенхель – 4кг Coriander / Кореандр – 1 кг Angelica Seeds / Семена дягиля – 500г Алкоголь 85 градусов – 95л Окрашивание производится Petite Wormwood / Римская полынь – 1кг Moldavian Melissa / Турецкая мята (змееголовник молдавский) – 750г Hyssop Flowers / Цветки иссопа – 750г Рецепт швейцарского абсента из Лиона (Пропорции указаны на 100 литров напитка.) Grand Wormwood Полынь горькая, сухая и очищенная от стеблей – 3кг Green Anise / Анис – 8кг Fennel of Florence / Фенхель – 4кг Angelica Seeds / Аngеliса Аrсhаngеliса L. /Семена дягиля – 500г Алкоголь 85 градусов – 95 литров Для окрашивания: Petite Wormwood / Римская полынь – 1кг Lemon Balm / Мелисса – 1кг Hyssop Flowers / Цветов иссопа – 500г Veronica / Vеrоniса оffiсinаlis L / Вероника 500г Примечание: Veronica / Vеrоniса оffiсinаlis L / Вероника. Устаревшее и вышедшее из употребления растение. Трава вероники используется только в народной медицине, официальная медицина про нее умалчивает. Содержит гликозид аукубин, горькое вещество, танины. Возможно, ее можно достать у продавцов пищевых добавок и торговцев целебными травами, но гарантии качества, сами понимаете нету никакой. Рецепт бесцветного швейцарского абсента (Пропорции указаны на 100 литров напитка.) Grand Wormwood / Полынь горькая без стеблей - 2кг 750г Petite Wormwood / Полынь римская без стеблей – 1кг 125г Hyssop flowers / Цветки иссопа - 1кг 100г Veronica /Вероника – 1кг 550г Genepi / Artemisia genepi (Аrtemisia glacialis, Artemisia mutellina) / Полынь альпийская - 1кг 550г Roman Camomille / Anthemis nobilis / Пупавка благородная (римская ромашка) – 1кг 225г Green Anise / Аниса – 5кг 250г Fennel of Florence / Фенхеля – 5кг 250г Angelica Seeds / Семян дягиля – 5кг 550г Алкоголя 85 градусов – 95л Примечания: Еще две травы – альпийская полынь и пупавка благородная – специалитеты, оставшиеся в прошлом. В наших условиях вместо этой полыни, возможно, послужит какая-нибудь более доступная разновидность полыни, а вместо римской ромашки можно взять обычную Ромашку аптечную / Chamomilla recutita (Matricaria chamomilla). Ароматический компонент немного пострадает, но эфирные масла близки по составу и бледно-голубому цвету. Полностью масло из ромашки извлекается только при дистилляции. Размочить и дистиллировать, как описано выше, разбавить водой до 100л. Окрашивать не нужно. Рецепт швейцарского абсента из Neufchatel (Пропорции указаны на 100 литров напитка.) Grand Wormwood / Полынь горькая, без стеблей 6кг Green Anise / Анис, промытый и просеянный 6кг Fennel of Florence / Фенхель 5 кг Coriander / Кориандр 1кг Hyssop / Иссоп 1кг Peppermint / Mentha piperita / Мята перечная 1кг Melissa / Мелисса 1кг Licorice of Wood / Glycyrrhiza glabra / Лакрица (Корень солодки) 500г Размять все ингридиенты и замачивать их 24 часа в 15 литрах алкоголя 85 град, затем добавить 15 литров воды и дистиллировать только до получения 15 литров спиртуозной [еврей]кости. Добавить 65 л алкоголя в 85 град и 20 литров воды, затем окрасить в зеленый цвет с помощью красителей - индиго синего и карамели желтой.» Примечание: Peppermint / Mentha piperita / Мята перечная - единственная из всех мят, которая содержит ментол и имеет чистый холодный «мятный» вкус, поэтому заменять ее ничем нельзя, а лучше купить в аптеке в виде брикетов травы, есть еще в виде мятной настойки или масла. Licorice of Wood / Glycyrrhiza glabra / Лакрица (Корень солодки) Корень солодки используют как подсластитель, если вы помните микстуру от кашля – очень рекомендую приобрести также в аптеке. Заменить можно просто сахарным сиропом - он не имеет противного привкуса. Далее в книге приводятся рецепты других абсентов из готовых эссенций, меньшей крепости и подкрашенных искусственно с помощью индиго и карамели. Другие рецепты абсентов и настоек на полыни, приведенные ниже. Рецепт абсента (From Dick's Encyclopedia of Practical Recipes, 1903) 15 грамм горькой полыни, 20 грамм римской полыни, 25 грамм фенхеля, 25 грамм звездчатого аниса, 25 грамм зеленого аниса, 4 грамма кориандра, 10 грамм иссопа. Увлажнить небольшим количеством воды, дать впитаться. Добавить 1 литр 95% спирта. Замачивать 3 дня. Добавить 0.83 литра воды. Замачивать ещё день. Перегнать, получив 1,25 литра абсента 60-70%. Покрасить полученный продукт замачиванием в течении 10-15 дней этими травами: 5 грамм мяты, 3 грамма мелиссы, 5 грамм римской полыни, 1,5 грамма лимонной корки, 5 грамм лакрицы. Выдержать и отфильтровать. Рецепт абсента (From Dale Pendell's Pharmako/Poeia 1872, издания 1903) 30 грамм горькой полыни, 8,5 грамм иссопа, 1,8 грамм аира, 6 грамм мелиссы, 30 грамм аниса, 25 грамм фенхеля, 10 грамм звездчатого аниса (Star Anise / Illicium verum / бадьян), 3,2 грамма кориандра, Добавить 0,8 литра 85-95% спирта. Замачивать неделю, иногда встряхивая. Добавить 0.6 литра воды. Замачивать ещё день. Слить полученную [еврей]кость, хорошо выжав травы. Получить около 1,5 литра зелёной [еврей]кости. Затем [еврей]кость должна быть перегнана. Худший рецепт позволяет пропустить этот шаг, но в этом случае данный продукт не будет абсентом. При дистилляции замените приемник, когда дистиллят станет желтым. Это некрепкая часть. Ее можно сохранить и добавить при последующих дистилляциях, но она может испортить уже дистиллированный продукт. Завершающий шаг – окрашивание ликера повторным настаиванием. Покрасить полученный продукт замачиванием в течении 3-4 дней приведёнными ниже травами, отфильтруйте, разлейте в бутылки. Возможно. вы захотите добавить концентрированного сахарного сиропа. Получится примерно 1 литр абсента крепостью около 70 град, похожего на абсент в швейцарском стиле: 4,2 грамм мяты, 1,1 грамма мелиссы, 3 грамма полыни, 1 грамм лимонной цедры, 4,2 грамм лакрицы. Примечание. Лимонная цедра имеет преимущество перед лимонной коркой, тем, что не замутняет исходный продукт и дает меньше горечи. Перед снятием цедры лимон необходимо ошпарить кипятком и снимать цедру острым ножом, не задевая белый слой. Если количества настаиваемого и емкость позволяют, лучше положить лимон целиком, ошпарив его и слегка помяв, не нарушая целости кожуры. Примечание. Star Anise / Illicium verum / Бадьян (звездчатый анис) Известное пряное растение, аромат концентрирован в основном во внешней оболочке 6-8 конечных плодов. Продается в отделах специй, у торговцев на рынках и в этнических магазинах. Рецепт абсента 1,75 литра спирта от 65% и выше, 3 чайных ложки горькой полыни, раздробленные семена из 16 стручков кардамона, 1 чайная ложка семян кориандра, 3 чайных ложки семян аниса, 3 чайных ложки дробленного корня дягиля, сахарный сироп. Смешать спирт и полынь, настоять 48 часов. Раздробить травы и специи в ступке. Добавить размельченные травы в настой. Плотно закрыть и держать в тёмном месте неделю. Настой перегоняется вместе с травами. Рецепт даёт 1,25 литра абсента крепостью от 65 %. Профильтровать. 1.Рецепт полынной настойки (Bluehouse Recipe). Настойки - это не абсенты. Изготовление настоящего абсента подразумевает обязательную дистилляцию. Способы их изготовления выложены только для полноты картины. Настойки гораздо хуже настоящего самодельного абсента по своим вкусовым качествам и по эффекту. 43 грамма горькой полыни, 10 грамм иссопа, 10 грамм аира, 4 грамма семян фенхеля, 1 чайная ложка мяты*, 1 чайная ложка гвоздики*, 1 чайная ложка кориандра*, 1/2 чайной ложки муската*. Сначала перемолоть семена фенхеля, кориандр и гвоздику в ступке. Добавить остальные травы. Поместить в герметичный контейнер. Смешать с 0.7л спирта, не менее 95%. Позволить настояться 2 недели минимум (хотя обычно надо 1-2 месяца), иногда встряхивая. После настаивания надо слить [еврей]кость через фильтр, удалив травы. Потом добавить : 1/2 бутылочки масло полыни*, 1/3 бутылочки экстракта аниса*, 1 чайную ложку экстракта мяты. Перемешать и разлить. Компоненты обозначенные "*" не обязательны, но делают напиток более вкусным. Автор рецепта пишет, что если добавить больше аира, то напиток будет более сильным. Но за это придется "платить" 12 часовым похмельем на следующий день. 2.Рецепт полынной настойки 29 грамм горькой полыни, 1 столовая ложка корня дягиля, 1 чайная ложка иссопа, 1/2 чайной ложки кориандра, 10 грамм аира, 4 грамма семян фенхеля, 1 чайная ложка мяты, 1 чайная ложка гвоздики, 1 чайная ложка семян кориандра, 1/4 чайной семян тмина, 1 щепотка кардамона, 1 столовая ложка семян фенхеля или аниса. 750 мл. 50% водки 3.Рецепт полынной настойки 58-87 грамм горькой полыни, 29 грамм перетертой горькой полыни, 29 грамм дроблёных семян аниса, одна бутылочка купленного масла из семян аниса, 29 грамм фенхеля, 2 щепотки укропа, 2 щепотки петрушки, 29 грамм аира, 750 мл. 95% спирта (перед употреблением разбавить!) 4.Рецепт полынной настойки 0,6л водки, 1 чайная ложка семян аниса, 4 стручка кардамона 1 чайная ложка кориандра, 2 чайных ложки размолотой полыни, 1 2/3 чашки сахарного сиропа, 5 чайных ложек семян фенхеля, 1 чайная ложка майорана, 2 чайных ложки рубленых корней дягиля. Смешать полынь с водкой. Настоять в плотно закрытом сосуде 2 дня. Размолоть травы в ступке и добавить к водке с полынью. Продержать неделю в тёплом месте. Отфильтровать и подсластить сиропом. 5.Рецепт полынной настойки 1 чайная ложка размолотой полыни, 1 чашка водки, 2 столовые ложки размолотых листков перечной мяты, 1 кусок кожуры лимона, 1/2 чашки сахарного сиропа. Смешать полынь с водкой. Отстоять настой в плотно закрытом сосуде 2 дня. Добавить к водке с полынью перечную мяту и кожуру лимона. Продержать 8 дней в тёплом месте. Отфильтровать и подсластить сиропом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
aleksey Ноябрь 23, 2008 Share Ноябрь 23, 2008 Интересна а если немного подкорректировать рецепт и добавить ищьо одно растение ? /sml/hamp.gif Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
kolanyori Декабрь 10, 2008 Share Декабрь 10, 2008 все эти абсенты ничто по сравнению вотс этим: • водка 45% - 1 литр • Сухой полыни - 250 гр. • Семян тмина - 50 гр. • Семян фенхеля - 50 гр. • Плодов можжевельника - 50 гр. отогнать на конопле(желательно) а запиваиь вот этим: • 2 ч.л. мяты • 2 ч.л. сухой полыни • 2 ч.л. чабреца • 2 ч.л. лаванды • 2 ч.л. сахарного сиропа • 2 ч.л. майорана • 2 ч.л. шалфея • 2 бутылки портвейна Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
morze Январь 21, 2010 Share Январь 21, 2010 мой друг делал абсент и сссссссссссссссссМЕРТЬЬЬЬ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
terry Январь 21, 2010 Share Январь 21, 2010 Отличный топ ! Я давно хотел что то подобное приготовить! Так что есть из чего выбрать! Понравился первый рецепт.. Но головняк с перегонкой отталкивает! Он ещё по химии надоел. Литр [еврей]кости да ещё чтоб травы не подгорели, будет перегоняться до 3 часов! А тот процесс ещё и контролировать!!! А обще здорово! Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть attachment. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть attachment. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Grovers Апрель 1, 2010 Share Апрель 1, 2010 А пить по сколько? так чтоб живым остаться ?Как-то ссыкатно )) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
jmakalo Июнь 15, 2010 Share Июнь 15, 2010 Quote (kolanyori) • 2 бутылки портвейна с этим можно абсент не делать)))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Krplesen Декабрь 20, 2011 Share Декабрь 20, 2011 Делал ка то года полтора назад абс по первому рецепту.Выпили 0.5 на четверых убило не подетски...И все после этого видели непередаваемые красочные сны..Зеленой феи правда не встретили:)но думаю из за плохого качества полыни.Она была из аптеки..Щас же взял сам собрал полынь.И в планах как нибудь еще замутить абсентика.Только все руки никак не доходят...Эх а помню как я собирал аппарат для перегонки:)это было весело и прикольно:)ностальгия:) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
кир Май 8, 2012 Share Май 8, 2012 абсентик пожеч надо бы и с сахорком ото болты а неподжегая это ваше труп . так я пробовал на полыни и поджигали мне один черт мне все горло обожгло и вырвало отвратительная штука напоминает адекалон. но есть идея приготовить не из полыни а из конапли раньше много про это слышел пока не ввили запрет в россий на конапляный абсент Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
атмос Май 8, 2012 Share Май 8, 2012 если содержит тгк то под запретом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...