Перейти к содержимому
Grinders

Пейот, Перуанский Факел, Сан-Педро в Шкафу)

Рекомендуемые сообщения

В этой теме хотелось бы рассказать о собственном опыте выращивания Легендарных кактусов Сан-Педро, Перуанский Факел и,конечно же, Пейотель (куда же без него:D).

И так - приступим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Начну с описания места, которое было выбрано средой обитания. 

Это небольшой отдел в шкафе купе. Стенки данного отдела обклеены светоотражающим материалом (точного названия я не помню) . Продается эта штука в любом строительном магазине. На ощупь очень похожа на туристическую пенку) Для притока свежего воздуха поставлен обычный канальный бентилятор от компа, запитаный на старую зарядку от нокии) Работает на вдув. В качестве искуственного солнышка служат две фито лед лампы по 50вт. этого вполне хватает на данном этапе. Так же есть доп подсветка в виде лед лампы на 8вт. все это подключено в обычный удлинитель , а он, в свою очередь, воткнут в разеточку через таймер (самый простой ,механический, за 200 руб) .Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть attachment. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть attachment. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть attachment.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Вот как то так это все выглядит. Со стороны - достаточно безпалевно. Так как бокс проклеен изнутри - свет не пробивается наружу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Световой день выставлен 18/6. Обусловлено это тем, что кактусы набирают объем преимущественно во время светового дня. А моя задача на данный момент - это вырастить крупные экземпляры)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Если кто то занимался аналогичной затеей - буду рад услышать ваши мысли на данный счет. 

репорт будет наполнятся по мере роста и при появлении свободного времени. 

Всем Космоса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


небольшое отступление, что бы рассказать о подготовке к посеву,и о приобретении семян.

Хочу сказать, что данной идеей я озадачиваюсь уже в третий раз. основной проблемой, мешающей мне продвинуться дальше, было качество семян. Первый магазин, где я их приобретал, заверял меня в их 100% всхожести (такого не бывает в принципе, но тогда я этого не знал). В результате - не одно из 20 семян , заказанных там, не взошло. Второй поставщик заверил, что семена урожая прошлого года. И , скорее всего, не обманул. Ведь взошли они все. Жаль только, что это были совсем не те кактусы, которые я заказал, а самые обычные грузони))) По форме они чем то схожи. НО НА ПЕЙОТЕ НЕТ КОЛЮЧЕК!!!! Проросшие и окрепшие кактусята были успешно раздарены друзьям и коллегам в качестве сувениров)

в итоге семена были заказаны на одном из ресурсов, который честно сообщил про процент всхожести (около 60%), год сбора семян (2014), и о стране происхождения (Перу). Посылка от них пришла в течении 14 дней. Оплату я производил с карты банка заранее.  Не обманули, все ок = небольшой бонус. Кому интересен ресурс, пишите в лс. Рекламировать не буду, ибо не уверен, что можно кидать ссылки тут)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Что касается земли.

Была приобретена обычная готовая почва для кактусов и отдельно пакетик перлита. Далее все это было модернизировано путем несложных манипуляций.

Земля для кактусов у нас в магазинах продается такой коннсенстенции, что складывается ощущение, что кактусы растут где то в смешанном лесу) очень много "недоперегноя" (большие куски коры, палочек, камушки размером с ноготь. Все это не совсем то, что нужно молодому растущему кактусянскому организму. 

Именно по этой причине, земля была просеянна через обычный бытовой дуршлаг. Именно просеянна на сухую, как через сито. все крупные части субстрата были признанны лишними и выкинуты подальше)

Перлит.

У меня он тоже был достаточно крупным (гранулы 3-5мм). Я насыпал его в плотненький целофановый мешочек, уложил этот мешочек на стол и несколько раз прошелся по нему обычной кухонной скалкой. в результате этого - большая часть перлита превратилась п крупную пыль, средний размер фракции около 1мм. затем я смешал это с просеянной почвой в сообношении 1часть перлита к 4частям земли. Все это выло помещенно в рукав для запекания, хорошенько увлажнено из  пульвилизатора, рукав был завязан с двух сторон. В нем были проделанны три отверстия ножиком, как при обычном запекании мяса или рыбы (чтоб не порвало от давления) и все это отправленно на час в духовку, предварительно разогретую до 180 С.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Чуть-чуть поясню необходимость манипуляций, описанных выше:

Кактусы - это очень стойкие растения, которые выживают в очень экстремальных условиях. Но это относится только ко взрослым растениям. У молодых особей очень маленький иммунитет к внешним угрозам, подстерегающих их при появлении на свет).

У них очень слабая корневая система. Именно по этой причине я просеял землю, убрав лишние преграды для корней. И по той же причине был измельчен перлит. Сам же перлит необходим кактусятам. Первое время землю нужно постоянно держать влажной и он поможет нам избежать заливания и обеспечит хорошую воздухопроницаемость почвы. Так как молодые кактусятки бояться различных плесеней, заражений, мха и аналогичной бяки, растущей на постоянно увлажненной почве, мы ее прокаливаем и убиваем лишнюю бяку на корню. Точнее сказать, не даем ей стартануть первой (ведь она все равно появится).

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


вернусь на шаг назад и уточню, что понимая сложность проращивания кактусов из семян, подверженность данных трех выбранных видов болезням и большой смертности в юношестве, а так же небольшой процент всхожести - мной было заказано по десять семечек каждого вида.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Бро, со стартом тебя на нашем ресурсе,

поделись инфой какой цикл высаженных тобой кактусов?

  • Плюсанул 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


GROWER, спасибо. Это вообще мой дебют.))) 

Что ты имеешь в виду под "цикл"? 

Если про освещение - то 18 свет, 6 ночь) если что то другое имел ввиду, то аоточнеезадай вопрос. Не селен я в терминах)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


(изменено)

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. он имел ввиду сколько времени у тебя они растут и какие стадии проходят до того момента как их можно употреблять. Простейшую гидру не думал замутить?

типа свц?

Изменено пользователем MetalWay
  • Плюсанул 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.  до гидры еще очень далеко)

Если говорить конкретно про пейот, в природе его можно кушать лет через семь. Это очень долгорачтущий кактус по сравнению с двумя другими сортами. Но при искусственном освещении и при идеальных условиях он вырастет раза в два быстрее. Но тут появляется другой ньюанс - в идеальных условиях он проктически не накапливает нужные нам алкалоиды. Поэтому, их выращивают в идеальных условиях, а потоп "пытают" МЕСЯЦА ДВА-ТРИ. Подвергают холодному шоку, лишают полива и источника света. Кактус психует и становится злым, вырабатывая мескалин. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Но пока до этих издевательств еще далеко. Сейчас мы будем подготавливать семена к посадке.

Для повышения всхожести можно подвергнуть семена холодному шоку и запихнуть их в холодильник на пару деньков.

После этого замачиваем их в слабом растворе марганцовки.

в отличии от MJ, мы не ждем, пока проклюнется корешок. И семена замачиваются тупо на сутки.

За это время они слегка продизенфицируются и подразмокнут. С некоторых отслоятся маленькие чешуйки скорлупки, некоторые развалятся совсем. Это нормально,естественный отбор. Те семена, что разволились, все равно бы не проросли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


если разговаривать про посуду, в которую мы будем все это дело высаживать, то тут нет каких то жестких критериев. Лично я для себя выбрал небольшой контейнер для еды. Он удобен в том плане, что у него есть прозрачная (слегка матовая) крышка, соответственно,уже не надо заморачиваться, чем накрыть нашу плантацию)

еще один плюс это то, что в этой самой крышке есть клапан (видимо для разогревания в микроволновке) который можно открывать и закрывать по своему желанию (и желанию кактусят). В глубину он всего четыре сантиметра. на первые несколько месяцев нам его хватит.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


не маловажную роль играет и процесс высадки наших семян.

начну немного их далека,

Кактусята в дикой природе растут довольно кучно. Связанно это с тем, что "ягоды" с семенами просто подсыхают и трескаются. Семяна высыпаются кучно и самые удачливые из них прорастают. Тот же принцип мы будем стараться соблюсти и тут, немного усовершенствовав природный процесс.

Итак, баночка у нас есть, почва тоже готова, семяна отмокли и ждут недождутся укоренения)

на дно баночки нужно насывать тонкий слой дренажа. Это может быть мелкий керамзит, или остатки перлита крупной фракции. Это тоже не принципиально. Не забудьте его хорошенько промыть и уложить слоем 0,5-1,5 см. Укрываем все это дело нашей подготовленной почвой. Ее нужно разровнять, но не утрамбовывать. Слой почвагрунта получился в районе 2х см. Темерь его нужно обильно смочить из пульвика. Воду для этого лучше всего использовать кипяченую.

У меня контейнер с прозрачным дном, и как только я заметил, что излишки влаги прошли через покров и начали собираться в дренажном слое, я перестал его увлажнять. Все. тара готова)))

берем ленеечку, или пластиковую карту или еще что то похожее. и боковым ребром слегка нажимаем на наш будующий кактусовый газон. Получаются борздки глубиной около двух миллиметров. ГЛУБЖЕ НЕ НАДО. в эти бороздки выкладываем семяна на расстоянии 3-5мм друг от друга. Если сеяте несколько сортов, то не забывайте подписывать что и где у вас растет. Разные сорта садите в разные бороздки.

Многие кактусоводы рекомендуют присыпать семяна мелким влажным песком. Слоем ло 2-3х миллиметров. Я , поднабравшись опыта, рекомендую этого НЕ делать. Расскажу почему:

В случае с MJ мы точно знаем, какой стороной садим семку в землю. У нее уже есть корешок и он не даст нам ошибиться. Кактусные семки нам такой подсказки не дают. Так вот, присыпав семку песком мы можем заранее обречь ее на гибель. Она может прорости "вниз бошкой".не в ту сторону кароче))) Если же семка на поверхности , всегда можно заметить как она расскрылась и проросла. А те бороздки, которые мы сделали, не дают семке сохнуть. Как бы обволакивают ее со всех сторон.

После всего этого процесса я еще разок аккуратно опрыскал земельку, закрыл крыжку контейнера и поставил все в бокс. Свет,как уже говорилось 18/6, вентилятор пока решил не включать, температура около 25-27 градусов. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


прорастают кактусы достаточно долго и не равномерно. Процесс занимает от одной до трех недель. Все это время я раз в один-два дня открывал крыжку и смачивал землю из пульвика. Очень важно не давать земле и семянам высохнуть. Если так произойдет, процесс придется начинать за ново. Многие семки могут уже не проклюнуться на второй раз.

Но и переливать землю тоже не стоит, зацветет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


спустя пару недель появились первые долгожданные ребята. фото сделал через три недельки.Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть attachment. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть attachment. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть attachment. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть attachment.

  • Плюсанул 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


некоторые из них только появились, у других уже видно первые две иголки. Совсем лысые круглые экземпляры - это пейот)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


на фотках видно, что земля позеленела. Это произошло благодаря постоянной высокой влажности, которая необходима малышам. Если землю не прокаливать, зеленеет еще быстрее и может убить слабеньких кактусят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


на этом этапе можно приоткрывать клапан на крышке парника, или снимать крышку целиком и давать карапузам маленько дышать и знакомится с окружающими условиями. Делать это можно минут на 15 в день. Больше пока не стоит. Землю нужно держать влажной как и раньше. ВНИМАНИЕ! если вы используете Днат, не снимайте крыжку под этой лампой. выставляйте их дышать на подоконник, свет от днат очень агрессивный для таких карапузов. он их убъет. Так же показателем того, что света очень много, служит покраснение кактусов. Изменение цвета в сторону бордового. Просто уменьшите интенсивность освещения и естественный цвет вернется через пару деньков. 

Так же , на этапе проростания могут обнаруживаться ремки проросшие в бок или низ. Просто сделайте углубление в грунте, рядом с семкой (зубочисткой или спичкой) и подвинте ей же туда кактус, что бы он принял правильное положение.

Как видно на фотках, не все семки проросли. Садилось 30 шт. Забегая вперед, скажу, что это не последние мои потери.

 

 

Всем Космоса.

  • Плюсанул 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


ну что, поехали дальше. Сегодня выдалось чуток времени. Можно поговорить о таком моменте, как пикировка молодых образцов. Зачем и как она делается. 

попытаюсь быть не сильно занудным, а просто расскажу как было у меня и чем мотивировались некоторые мои действия

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Начну , опять же, с теории (куда же без этого). :D

Есть некоторые предпосылы, которые сами подталкивают нас к частой пикировке молодых кактусят. Давайте обо всем по порядку:

- как уже было замечено на предыдущих фотках, на поверхности земли образуется посторонняя жизнь (плесень, мох какой то). Все эти нежеланные нам организмы могут плохо повлиять на наших неокрепших товарищей. Кактусята очень слабы и подвержены всем возможным недугам.  Так, как пересаживаем мы их с кусочком земли из прошлого места обитания, с ним же может перенестись и бяка, которая раньше росла по соседству. И так будет до тех пор, пока корневая система катуса не разовьется в более мощьную, которая позволит промыть ее от остатков земли, не вредя самому кактусу. А до тех пор наша главная задача успевать пересаживать кактус, не давая субстрату "плотненько" зарости" посторонней какой.

- корневая система у молодых особей из моего репорта очень хрупкая и практичесски не развитая. В каком то из грибных репортов на этом сайте, я читал описание развития мицелия на агаре. И там сравнивалось с очень тонкими , еле заметными нитями, разросшимися из одной точки. Так вот, тут что то похожее (во всяком случае, в моем представлении). Все это очень хрупкая система еще в очень малой степени готова к опасностям и стрессам этого мира) :17:Так вот, когда мы очень аккуратно пикируем кактусят, все равно самые тонкие корешки разрываются. И эти маленькие (даже микро) обрывы идут нам (точнее кактусятам) на пользу. Это как при грове MJ подрезают главную колу, а из нее лезет две новых. :ganj: 

- ну и еще одна причина -  Мы салили семки достаточно близко, и сами кактусята начали уже изрядно приближаться друг к другу. Рекомендую рассадить их до момента соприкосновения друг с другом. В местах прилигания друг к другу они практически сразу загнивают. а вылечить кактус такого размера от загнивания - практически не возможно. Он сгнивает буквально за сутки. Все это из за слабых адаптивных качеств кактуса (шкурка еще очень нежна) и из за высокой влажности, которая царит в контейнере (может и непонятная зелень с поверхности земли тоже в деле).

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Основные правила пересадки.

-прямые показания к пикированию в новую емкость-кактусы почти соприкасаются друг друга

- земля должна быть максимально приближенной к земле из предыдущего горшка (состав)

- так же как и первая, она должна быть прокалена в духовке.

- пересадка в чистый контейнер

-пересаживаем через сутки после полива

- после перенесения в новый грунт с кусочком старого грунта (размером 5х5 мм) опрыскать из пульвика

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


теперь сам процесс. Он не сложен, и думаю, с ним легко справится любой начинающий гровер (а может и не гровер даже :D)

Землю и тару мы подготавливаем как и предыдущую. Разве что мисочку можно чуть глубже выбрать, что бы крышка закрывалась не прикасаясь к вашим новым дружбанам)

намечаем лунки в новой таре соответственно количеству переселенцев. Садим на одинаковом расстоянии друг от друга. Примерно это расстояние должно равняться 1,5 диаметру кактуса, который вырос у вас на этот момент. Тоесть у меня это составило около 6-7 мм. Подковыривал я их из старой тары простой одноразовой вилкой. Аккуратно убирал излишки земельки, оставляя небольшой ее кусочек и запихивал его в новую лунку. Глубина лунки примерно 3/4 от размера кактуса, который есть у вас сейчас. земелька вокруг слегка уплотнялась той же вилкой. После пересадки всех особей, попшикал из пульвика,накрыл прозрачной крышечкой, поставил в бокс.

Если у вас (как и у меня собственно) попадались экземпляры с отпавшей полностью корневой системой, то просто слегка нажимаете на них, чтоб они прилегали  к земле нового горшка,и тоже опрыскиваете из пульва.

  • Плюсанул 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта.

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Ограничения

Вся информация предоставлена в ознакомительных целях для лиц старше 18 лет.

[Правила использования]

×
×
  • Создать...