GROWER Октябрь 30, 2008 Share Октябрь 30, 2008 Многие начинающие хозяйки и хозяины говорят, что не умеют готовить настоящий борщ. Другие – ленятся: мол, и долго, и сложно, и секреты настоящие надо знать. На самом же деле, всё легко и просто, а самое главное – получается вкусно и полезно. Для этого нужно совсем немного: желание и, что называется, готовить с душой... 1. Первый этап приготовления борща начинается с бульона. Отделяем мясо от костей. Варим косточку, а затем добавляем мякоть. Ни в коем случае, друзья, не солите бульон в самом начале: от этого теряют свои свойства полезные и питательные вещества. В зависимости от размера кастрюли, объема [еврей]кости, а также количества мяса, время приготовления бульона может колблся от 40 минут до часа… 2. Далее дополняем наш мясной бульон овощами. Только не спешите бросать в кастрюлю всё сразу. Время приготовления овощей различно, к тому же большое значение имеет и очерёдность заправки. Первым в ход идёт картофель. Его нарезаем небольшими (лучше всего средними) дольками. Как только картошка сварится наполовину, заправляем бульон капустой. Для борща годится квашеная или свежая капуста, кому как больше нравится. На мой взгляд, в холодное время года лучше всё-таки использовать капусту квашеную. Теперь пришло время для свёклы. Нарезаем её маленькими кусочками или соломкой, и вслед за капустой бросаем в борщ. От свёклы борщ станет не только ещё полезнее и вкуснее, но и красивее, так как он приобретёт шикарный, насыщенный бордовый цвет. 3. Параллельно готовим «зажарку». Мелко нарезанные репчатый лук, болгарский перчик и перетёртую морковь пассируем в сковороде на растительном масле. Лучше всего эти ингредиенты также пережаривать постепенно, друг за другом: сначала морковь и перец, а только потом – лук. Иначе он подгорит, а морковь, наоборот, не успеет поджариться. В самом конце добавляем томатную пасту и оставляем готовиться минут 5 на слабом огне.После этого заправляем борщ готовой «зажаркой». 4. Чего же ещё не хватает для вкуса? Последние нотки приходятся на лавровый лист, несколько зубчиков чеснока, перец-горошек и соль. Скажу Вам по секрету, что лично я добавляю в борщ ещё и чернослив (разумеется, без косточки, порезанный не слишком мелкими кусочками). Он придаёт блюду необыкновенный, приятный, сладкий вкус. По желанию в самом конце можно добавить мелко порубленную зелень (петрушку и укроп), хотя её можно подать на стол и отдельно. Мне же больше нравится, когда в борще обязательно присутствует укроп, даже не столько свежий, сколько засушенный. Хотя иногда я бросаю в борщ и тот, и другой, от этого вкус нисколько не портится. Ну, вот, наш борщ готов! Разливаем по тарелкам (маленькие плошки не подходят, ведь всё равно придётся подливать добавки). К борщу подаём сметанку, майонез, чёрный хлеб или сухарики. А ещё не помешает поставить на стол горчицу, с ней вкус борща окажется просто изумительным. После такого вкусного и сытного «первого» не страшна никакая работа, а чувство голода не появится до позднего вечера. Приятного аппетита! 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
KAWASAKI Ноябрь 21, 2008 Share Ноябрь 21, 2008 Как же я люблю украинский борщ, спасибо за рецепт, но так как готовит моя мама - для меня вкуснее никто по рецепту не приготовит 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
PARADIS Ноябрь 21, 2008 Share Ноябрь 21, 2008 Quote (KAWASAKI) но так как готовит моя мама - для меня вкуснее никто по рецепту не приготовит Золотые слова Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kinder Ноябрь 21, 2008 Share Ноябрь 21, 2008 аа Да Какраз сегодня отведал борща маменого))) Вкусняшка обалденная, люблю борщец всегда в тему Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Artxxxxxxxxxx Ноябрь 21, 2008 Share Ноябрь 21, 2008 А у миня мама неумела борщ(остальное - высшый клас!!!) вкусный варить((, а вот жына, умничка, такой борщец варит, мммммм.....!!!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Николя Июнь 16, 2010 Share Июнь 16, 2010 Борщ украинский Варят мясной бульон и процеживают. Очищенные коренья и свеклу нарезают соломкой. Свеклу тушат 20—30 минут, добавляют при этом жир, томат-пюре, уксус и бульон. Нарезанные коренья и лук отдельно слегка поджаривают на масле, смешивают, разводят бульоном и доводят до кипения. В приготовленный для борща бульон кладут картофель, нарезанный крупными кубиками, крупно нарезанную капусту, тушеную свеклу, соль и варят 10—15 минут, потом добавляют поджаренные с мукой коренья, лавровый лист, душистый и горький перец, варят до тех пор, пока картофель и капуста не будут готовы. Готовый борщ заправляют салом, растертым с чесноком, добавляют помидоры, нарезанные дольками, быстро доводят до кипения, после чего дают борщу настояться в течение 15—20 минут. Разливая борщ в тарелки, кладут сметану и посыпают его мелко нарезанной зеленью петрушки.Приятно аппетита Добавлено (16.06.2010, 08:31)---------------------------------------------Наступило лето,жаркая пора.Люблю борщ из холодильника.. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Свеклу отваривают, отвар процеживают и охлаждают. Отдельно отваривают морковь. После этого вареные овощи и свежий огурец нарезают соломкой, выкладывают на тарелки, добавляют шинкованный зеленый лук, порезанные на половинки сваренные вкрутую яйца и заливают охлажденным свекольным отваром, смешанным с уксусом, заправляют сметаной.Ингредиенты: отвар свекольный 4 стакан свекла 1 шт морковь 1 шт лук зелёный 4-5 перо огурец 0.5 шт сметана 2 ст. ложка яйца 2 шт сахар 1 ч. ложка уксус 1 ч. ложка зелень по вкусу соль по вкусу 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Хантер Март 27, 2015 Share Март 27, 2015 Хорошая инфа, почитал и покушать захотелось Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
СпокіЙ Март 28, 2015 Share Март 28, 2015 Чем более зрелая домохазяйка, тем вкуснее борщ. У бабушки всегда самый вкусный был. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options... Награды
вдован Июль 7, 2015 Share Июль 7, 2015 ну скажем так у каждой мамы свой самый вкусный борщ. самих рецептов разновидностей борща превеликое множество у каждой мамы своя какая то фишка в рецептуре приготовления борщеца ведь вкусы у всех разные Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
xonorik Март 3, 2016 Share Март 3, 2016 и он прям прет или просто расслабоение дает? или просто вкус? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
RaJaaH Март 4, 2016 Share Март 4, 2016 да это обычный борщ)) ха ха ха прет)) если его высушить а масла борща потом сошкрябать и курить то прет дико) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
BOLO Март 15, 2016 Share Март 15, 2016 да это обычный борщ)) ха ха ха прет)) если его высушить а масла борща потом сошкрябать и курить то прет дико) Да да борщ высушить и через ваппарайзер его покурить 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options... Награды
Viy Февраль 4, 2018 Share Февраль 4, 2018 Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. некропостер Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...