Перейти к содержимому

Рекомендуемые сообщения

3930440_large.jpeg

А Вы ходили за грибами ?! 
Погода — чудо для грибов. 
И лес, янтарный и багряный, 
делиться с щедростью готов.


Репорт ведется в записи, потому все контактные телефоны вовремя эфира работать не будут. Спасибо и приятного просмотра.

Псилоцибиновые (а попросту галлюциногенные) грибы были известны человечеству еще 6-9 тысячелетий назад. Магические грибы использовали в своих обрядах африканские шаманы, жрецы племен майя и ацтеков, жители Индии и других южных стран. Сегодня такие дары природы признаны полноценным наркотиком, сравнимым по действию с ЛСД. Выращивание, хранение и продажа волшебных «грибочков» запрещено Уголовным кодексом.

 

Всем привет.

Это моя третья попытка зделать грибной гров. Первые два раза закисли по моей безалаберности. Потом один бро подогнал заросшую банку и так я познакомился с псилоцибином. Мне понравилось , решил повторить попытки вместе с Вами и вашими советами.

Почитал "Всем кто с нами" - Белки

Сейчас читаю Леонтия Свободу и параллельно пробую гроувить.

Сначала делаю крышки на банки. Купил халат из тайвека (ОЛХ 70-150грн) и силикон для аквариумов ( 60грн , на этикетке пишет что выдерживает температуру до 200 градусов. Мне больше и не надо)

Крышки на закрутку для многоразового использования.

1.jpg

Делаем из кусочка Тайвека воздушный фильтра другое отверстие предназначено под инъекционный порт, для инокуляции спорами. Порт будет силиконовый.

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

 

 

Многоразовые крышки с фильтром и портом готовы.

 

 

  • Плюсанул 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды

Сварил  шлифованое зерно, что то оно мне не очень. Есть процентов 10-15 разваренных зерен.Замачивал на 1 час. Варил до кипения. 

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть вложения]

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть вложения]

24 минуты назад, СпокіЙ сказал:

Шлифованое не подходит!

 

Изменено пользователем СпокіЙ
  • Плюсанул 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды

Итак зерно куплено. 1 кг пшеницы и 1 кг овса. Промыто на обычном дуршлаге, (овес промыть сложно, много мусора). Вода стекает чистенькая.

 Гидропирита не нашел в аптеке. Есть левомицетин. 1 табл на 1 л. Варить пшеницу 20-25 мин , овес 25-30 минут. 

Варить так - залил водой, добавил левомицетин (1 табл на 1 л воды) ,поставил на огонь, закипело , убавил огонь на маленький и варить нужное время (20-30 мин). После воду немедленно слить и выложить зерно на чистое и сухое полотенце , для просушивания. Сверху прикрыт еще одним полотенцем, чтоб быстрее сушилось и контаминанты не попадали в нутрь.

П.С. Шлифованое зерно не подходит. Подходит обычное (кормовое) зерно.

 

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть вложения]

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть вложения]

 

П.С. Краткий словарь грибника:

ИП - инъекционный порт

РГ - Регидрация

ХШ - Холодовый шок

Изменено пользователем СпокіЙ
  • Плюсанул 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды

Делаю взвесь 

Заготовил инвентарь

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть вложения]

Спирт медицинский 

Шприцы стерильные

Перчатки стерильные

Маску стерильную

Халат из тайвека (надену на всякий случай)

Рюмка для манипуляций (не глубокая)

Сухое горючее (туристический маг)

Ампула Гентамицына , для добавления в приготовленную взвесь, в целях подавления патогенной микрофлоры.

Вата

Баночка на которой подожгу сухое горючее.

Протираю очень тщательно спиртом все что будет на рабочем месте. Стерильные перчатки, маска на лицо и костюм из тайвека уже на мне  . Купил парочку костюмов, решил попробовать использовать по назначению.

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть вложения]

Взвесь делаю по книге Белки, заготовленая заране бутылированая вода доведенная до кипения. Сразу после выключения набрал в шприцы горячей и упаковал в пакетик одноразовый. Когда остыла до комнатной температуры, можно использовать.

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть вложения]

Далее открываю пакетик с отпечатком(заранее протертый спиртом) , В одной руке отпечаток в другой шприц со снятым колпачком,  колпачек с иглы не снимал до момента открытия отпечатка. Из шприца (10кубов) впрыскиваю 2 кубика воды в рюмку (чистая ,протертая спиртом с зауженым дном) , иголкой (кончиком под углом) соскребаю нужное количество спор в рюмку (отпечаток убираю), сверху добавляю еще 2-3 кубика воды под давлением для того чтоб споры размешались. Опускаю иголку в рюмку и набираю воду обратно в шприц. Белка пишет еще раз ополоснуть рюмку выпустив на стенки 4-5 кубиков воды из шприца и втянув их назад. Ополаскиваю))) Рядом с рюмкой стоит заготовленая заранее (открытая и протертая спиртом) ампула гентамицына. Набираю от туда еще 1 кубик. Иголку прокалил над спиртовкой. Не кончик а середину. После нагревания кончик тупится что утрудняет инокуляцию.

Делал все это очень быстро и потому не фотографировал. Вот готовая взвесь

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть вложения]

Зделал тапальпы 20 кубиков. Тасманию 10 кубиков. Тасмании мало , если запорю будет возможность еще раз попробовать.

Готовые взвеси упаковал в одноразовый пакет и отправил в теплое,темное место на 12-24 часа.

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть вложения]

Остатки Тасмании (размер отпечатка как 10 копеек)

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть вложения]

Подготовил банки,  промыл 2-3 раза хлоркой, потом чистой , холодной водой.Крышки уже застыли и ждут.

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть вложения]

Зерна вышло много, могут быть замены пары пол литровых банок на 1 л - 1,5 л банки.

 

  • Плюсанул 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды

Информация про нужное в грибном деле вещество - Перикись , от бога дождя.

 

Основные понятия о пероксиде водорода 

Что пероксид может обеспечить 

Пероксидный радикал - это химически активная форма кислорода, которая разрушает различные органические соединения. В живых клетках пероксид поражает генетический материал, клеточные мембраны и все остальное, с чем он может реагировать. В этой связи, пероксид в эффективной концентрации может убивать бактерии, бактериальные эндоспоры, грибки и грибковые споры, включая споры высших грибов. Пероксид, без сомнения, способен уничтожать  микроорганизмы, привнесенные из воздуха, а также источники заражения, связанные с кожными покровами человека (считается, что чешуйки кожи постоянно падают с грибовода в окружающее пространство). Пероксид водорода, таким образом, в известной степени действует против всех воздушных источников заражения, включая споры самих грибов. Отмечу для контраста, что антибиотики действуют в основном против бактериального заражения, а фунгициды - только против грибков и плесеней.

Прелесть пероксида состоит в том, что он не убивает развитый мицелий и не мешает его росту и плодоношению. Несмотря на широкий спектр действия пероксида против известных источников заражения грибной культуры, существует достаточно широкий диапазон его концентраций, при которых пероксид не будет препятствовать росту и плодоношению грибов. Развитый мицелий, благодаря своей способности производить в больших количествах энзимы*, разрушающие пероксид,  способен защитить себя от гораздо больших  концентраций пероксида, чем изолированные споры, клетки или крошечные фрагменты многоклеточных организмов. Таким образом, мы можем добавить пероксид водорода к грибной культуре без ущерба для роста мицелия, но небольшие источники заражения при этом погибнут.

 Такой подход дает массу преимуществ. Совершенно очевидно, что в нашем случае отпадает необходимость в дорогостоящих, тщательно подобранных приборах  и оборудовании для защиты окружающей среды от заражений. За счет добавления пероксида водорода к среде с грибной культурой становится возможным успешное осуществление всех стадий грибного культивирования, от изоляции мицелия до плодоношения, в нестерильной среде и без фильтрации воздуха. Становятся ненужными специальные чистые комнаты, ХЕПА-фильтры, пре-фильтры, ламинарные боксы, ультрафиолетовые лампы, стерильные тамбуры,  боксы с перчатками для стерильных работ (т.н. главбоксы) и любое другое оборудование, связанное с контролем бактериального заражения окружающей среды. Даже микропористые фильтры на пакетах или крышках банок становятся излишними. При использовании пероксида минимальный набор оборудования, необходимого для контроля над зараженьями, может быть сведен к градуированным емкостям, источнику кипящей воды и большой кастрюле для обработки паром (или скороварке, для пущей безопасности). Это ненамного больше, чем можно найти на обычной кухне. В то время, как традиционные методы культивирования грибов требуют выполнения сложных стерильных техник и безупречной чистоты исполнителя при работе с агаровыми культурами и посевным мицелием, использование пероксида позволяет достичь успеха при умеренном соблюдении требований к стерильности и минимальном внимании к личной гигиене. Более того, становится возможным осуществлять выгонку плодовых тел (даже тех видов, которые распространяют чрезвычайно большое количество спор) в том же самом здании, где содержатся агаровые культуры и выращивается посевной мицелий, причем без опасения, что споры, распространяемые плодовыми телами, вторгнутся в агаровые культуры и уничтожат их. Пероксид водорода однозначно убьет споры того же самого гриба, мицелий которого он (пероксид) защищает.

Приобретают ли микроорганизмы, вызывающие заражение, устойчивость к воздействию пероксида, как это происходит в случае с антибиотиками? И да и нет. Многие из таких микроорганизмов уже устойчивы к пероксиду, и если они образовали колонию, дальнейший ее рост будет очень интенсивным. Например, живая форма сине-зеленой плесени Aspergillus очень устойчива к пероксиду. Тем не менее, пероксид в достаточной концентрации несомненно преодолевает защитные механизмы одноклеточных организмов и отдельных спор, а также очень небольших изолированных многоклеточных организмов.

* Энзимы - это белковые макромолекулы, которые выполняют роль катализаторов в живых организмах (прим. Fungiest)

Чего пероксид не может обеспечить 

Пероксид не отменяет полностью необходимость соблюдения правил стерильной работы. Повторюсь: не смотря на то, что добавленный пероксид будет уничтожать отдельные споры, грибки и бактерии, пробравшиеся в ваши грибные культуры (а именно эти микроорганизмы являются основным источником проблем с заражением), пероксид не сможет прекратить жизнедеятельность развитых многоклеточных организмов (например зеленой плесени), если размер колонии превысит некоторый размер. Пероксид также не будет слишком эффективным против значительного скопления спор плесени. По всей видимости, многоклеточные организмы и большие скопления проросших спор способны вырабатывать достаточное количество разрушающих пероксид энзимов  для того, чтобы защитить себя от высоких концентраций пероксида во внешней среде. И в связи с тем, что микроскопические многоклеточные организмы и скопления спор могут находиться на ваших руках, частицах грязи и пыли, вам все равно придется соблюдать  определенные меры предосторожности и держать ваши  руки и любые нестерильные предметы подальше от  культур на ранних сроках их развития, даже при добавлении пероксида. Несмотря на то, что можно не бояться оставлять культуры на открытом воздухе в течение непродолжительного времени для выполнения манипуляций или проверки их состояния, вам все равно придется предпринимать разумные меры против заражения. Например, не стоит более использовать крышку от чашки петри, если она упала на пол. Не стоит также допускать попадания на культуру какого-либо мусора или проникновения насекомых. Хорошим правилом будет периодическое вытирание пыли с полок, используемых для инкубации культур. В любом случае придется стерилизовать на пламени (или как-то еще) всякий инструмент, который используется для переноса ломтиков мицелия с одной культуры на другую. Лично я регулярно протираю пальцы спиртом перед выполнением инокуляций субстрата или агаровых культур. Я делаю то же самое со всеми поверхностями, на которых я произвожу манипуляции с чашками петри. Это уменьшает вероятность попадания в культуру крупных частиц и способствует защите открытого мицелия.

Очень важно знать и помнить, что пероксид не защищает сам грибной мицелий от аэробных контаминантов. Мицелий разлагает пероксид, с которым он контактирует, поэтому любые аэробные контаминанты, находящиеся по соседству с мицелием, будут ограждены от губительного воздействия пероксида. Таким образом, в общем случае, пероксид лишь защищает питательную среду или субстрат от аэробного заражения. Необходимость самой аккуратной работы остается актуальной для процесса переноса мицелия или для любой другой операции, подразумевающей нахождение мицелия в нефильтрованной атмосфере. Поэтому, если заражение мицелия все-таки произошло, вам придется начать все заново с чистой, незараженной культуры или каким-либо образом очистить мицелий от контаминантов. Мы рассмотрим этот вопрос позже.

Напоследок отмечу, что пероксид не является стерилизующим агентом, за исключением столь высоких концентраций, когда его использование уже не совместимо с ростом грибов. Таким образом, вы, в общем случае, не можете использовать пероксид, как таковой, для стерилизации питательной среды или субстратов. В концентрациях же, совместимых с ростом грибов, пероксид водорода не будет уничтожать живые формы плесеневых контаминантов, находящихся в среде и подвергнется быстрому разложению под воздействием  энзимов, содержащихся в нестерильных органических материалах. Хотя некоторые споры бактерий и будут убиты пероксидом после его добавления в нестерильную среду, гораздо большее число контаминатнов без труда выживет и через непродолжительное время начнет свой рост. В этой связи следует запомнить: материалы среды и контейнеры должны быть пастеризованы перед добавлением пероксида или заполнением пероксидсодержащими средами; питательные среды, которые содержат сырые, не подвергавшиеся обработке органические вещества, должны быть стерилизованы под давлением для того, чтобы разрушить энзимы, разлагающие пероксид. И последнее: вода, не подвергнутая  стерилизации под давлением, при использовании в составе среды с пероксидом должна быть чистой и не должна содержать видимых частиц. Любые частицы органической и даже неорганической природы, вносимые с водой в  среду, могут содержать живые микроорганизмы и/или разлагающие пероксид катализаторы, которые не обязательно будут уничтожены во время пастеризации.

Безопасность применения пероксида водорода и влияние на окружающую среду 

При использовании 3% пероксида водорода не требуется соблюдения каких-либо особых мер предосторожности. Токсичность пероксида в такой концентрации весьма низка и он полностью разлагается на воду и кислород при разливании или попадании внутрь. 3% пероксид не обладает запахом, не оставляет пятен и не вызывает ожогов. При температуре ниже 60о С  (температура очень горячей воды из-под крана) он даже не действует как отбеливатель. Все свидетельствует о том, что такой пероксид не опасен для окружающей среды.
В связи с тем, что промышленный пероксид изготавливается химическим путем, а не извлекается, скажем, из натуральных источников, он, скорее всего, не может рассматриваться как экологически чистая субстанция, отвечающая требованиям новомодных сертификационных стандартов. Тем не менее, я считаю, что использование пероксида вполне соответствует духу экологически чистого культивирования. Поскольку пероксид, добавленный к грибной культуре, полностью разлагается на воду и кислород по мере того, как грибной мицелий захватывает субстрат, после снятия урожая в грибах от пероксида не останется и следа. Разложение пероксида происходит по причине вполне естественных процессов метаболизма. Более того, пероксид водорода сам по себе может быть обнаружен во всех аэробных организмах и во многих натуральных средах. С незапамятных времен пчелы выделяют энзимы, добавляющие пероксид в нектар, защищая его от бактерий, грибков и плесени, чем и обусловлены антибактериальные свойства меда. Мицелий по крайней мере некоторых видов грибов производит собственный пероксид, который помогает разрушать древесные субстраты, встречающиеся на пути этих грибов. Даже в человеческом организме пероксид является частью защитных механизмов, способствующих выздоровлению. Более того, тысячи приверженцев пероксидной системы оздоровления по всему свету принимают внутрь раствор пероксида во время еды и называют это пероксидной терапией. Считается, что ежедневный прием пероксида приводит к оздоровлению при различных заболеваниях и усиливает жизненные силы организма, а некоторые люди принимают пероксид годами (хотя лично я бы не рекомендовал подобных методик...). Наконец, применение пероксида избавляет от использования ресурсоемкого оборудования, оснастки и сопутствующих приспособлений, упрощая каждый этап процесса культивирования грибов.
Есть один вопрос, относящийся к воздействию пероксида на грибной субстрат в качестве оксиданта. Хлор, когда он реагирует с органическими материалами типа бумажной пульпы, производит небольшие количества диоксина, очень опасного канцерогенного вещества. Пероксид не производит диоксина и, вследствие этого, борцы за экологию призывают производителей бумаги отбеливать бумажные волокна пероксидом, а не хлором. Опять же, нельзя полностью исключать того, что пероксид может вызывать образование других опасных веществ, когда он реагирует с органическими материалами в грибных субстратах, хотя я считаю это весьма маловероятным. Например, аэробные организмы прошли через миллионы лет эволюции, окруженные пероксидом и имея его внутри себя. Пероксид образуется в процессе нормального аэробного метаболизма и формируется в естественных условиях при реакции воды с кислородом под воздействием солнечного ультрафиолета. Это означает, что аэробные организмы, скорее всего, приобрели метаболический механизм, позволяющий безопасно иметь дело с различными продуктами окисления, которые образуются в результате реакции пероксида с биологическим материалом. Кроме того, пероксид водорода в стерилизованных грибных субстратах ведет себя химически стабильно, а концентрация пероксида, которую мы будем использовать, так низка, что реакции окисления в субстрате должны быть весьма незначительными. Наконец, я ни разу не наблюдал мутагенного или токсического влияния субстрата, обработанного пероксидом, на мицелий или плодовые тела грибов. Агаровые среды, содержащие пероксид водорода, дают превосходные, здоровые ореолы мицелия, а конечные плодоносящие культуры производят такие же замечательные грибы, как и при использовании традиционных методов культивирования.

Стабильность 

3% раствор пероксида, имеющийся в продаже в супермаркетах и аптеках, содержит стабилизатор на основе фосфорной кислоты и достаточно хорошо сохраняется в прохладном месте. После добавления пероксида водорода к стерилизованной и охлажденной среде, пероксид, очевидно, разлагается с невысокой скоростью. Точное значение времени, в течение которого пероксид сохранит свои свойства, вероятно, определяется сложной зависимостью, включающей состав среды, концентрацию пероксида и температуру. Тем не менее, мой опыт показывает, что пероксид обеспечивает защиту от заражений в течение достаточно длительного времени, чтобы различные виды грибов успели безопасно колонизировать субстрат.

С другой стороны, пероксид водорода не следует добавлять в горячую среду, если только вы не собираетесь скомпенсировать потерю пероксида при разложении, добавляя большее его количество. В связи с тем, что пероксид приобретает свойства отбеливателя при температуре выше 60о С, он будет легко разлагаться при контакте с комплексными органическими материалами при температурах от 60о С и выше. Таким образом, перед добавлением пероксида вам придется подождать, пока среда остынет - если не до комнатной температуры, то хотя бы до такой, которую терпит рука.

В противовес своему поведению в чистом растворе или стерилизованной среде, пероксид быстро разлагается в присутствии пероксидразрушающих энзимов, как это случается при промывании раствором пероксида ран. Разрушенные клетки кожи и кровеносных сосудов, находящиеся в ране, в изобилии содержат пероксидразрушающие энзимы, что вызывает быстрый распад пероксидного раствора и выделение пузырьков кислорода. Похожие энзимы, называемые каталаза и пероксидаза, найдены во всех разновидностях живых или бывших живыми тканях, если только они не подвергались температурному воздействию или глубокой переработке. Таким образом, необработанное зерно, мука, опилки, дерево и т.д. будут разлагать пероксид за короткое время. Это означает, что вам придется избегать контакта раствора пероксида с подобными материалами при хранении. Это также означает, что если вы хотите включить указанные материалы в состав питательной среды, вам придется удостовериться в том, что перед добавлением пероксида все компоненты среды были подвергнуты тщательной тепловой обработке с целью уничтожения пероксидразрушающих энзимов.

Я предпринимаю определенные меры для обеспечения чистоты раствора пероксида при его хранении. Перед забором пероксида я, в первую очередь, протираю пробку и верхнюю часть бутылки спиртовым раствором, чтобы удалить частицы, которые могут содержать живые микроорганизмы.

После этого я либо отливаю пероксид в пастеризованный мерный цилиндр, либо отбираю раствор с помощью чистой, пастеризованной пипетки, снабженной на верхнем конце ватным тампоном-фильтром. Пипетки не нуждаются в автоклавировании, но их требуется, как минимум, обрабатывать в течение нескольких минут кипятком (заполняя выше верхней градуировочной отметки, но ниже ватного тампона), а затем остужать перед тем, как производить забор пероксида.

Градуированный цилиндр объемом 100 мл может послужить удобным сосудом для погружения 10 мл пипетки в кипяток. Нагревание убьет все живые организмы, а пероксид уничтожит оставшиеся термоустойчивые споры. Я также слежу за тем, чтобы не допускать закручивания пробки на бутылке, если пробка контактировала с источником заражения.

Различия в концентрации пероксида, поступающего от производителей 

Суровая правда жизни состоит в том, что 3% (согласно этикетке на бутылочке) раствор перекиси водорода, приобретенный вами в аптеке или магазине, на самом деле может иметь несколько иную концентрацию. Концентрация может заметно отличаться как в сторону больших, так и в сторону меньших значений. В какой-то степени можно избежать недоразумений, если не покупать просроченную перекись, проверяя срок истечения ее годности на этикетке (если он указан) и покупая заведомо свежий раствор (например, на бутылках, которые покупаю я, указан только месяц истечения срока годности, а год - не указан). Тем не менее, даже указанный срок годности не дает абсолютной уверенности в том, что концентрация действительно составляет 3%. Поэтому важно уметь измерять концентрацию пероксида в растворе. Простой способ такого измерения основан на разложении пероксида из пробного образца раствора и измерении количества высвобожденного кислорода, которое я осуществляю с помощью надувного шарика.

Вот мой способ измерения примерной концентрации пероксида:

Возьмите чистую пробирку (предпочтительно с отвернутым краем на горлышке или с накручивающимся колпачком), небольшой надувной шарик и  ломтик гриба такого размера, который может быть легко помещен в пробирку. Ломтик можно  вырезать из ножки гриба, а кожицу нужно снять, чтобы обнажить большое количество разрушенных клеток. Самые лучшие результаты получаются с молодыми, быстро растущими грибами. Если под рукой не окажется грибов, можно использовать кусочек банана или другого фрукта, покрытого кожурой. Понадобятся также раствор пероксида, резиновое колечко, пастеризованная измерительная пипетка, мерный цилиндр на 100 мл и кастрюлька с водой.

С помощью пастеризованной пипетки отберите 5 мл раствора пероксида из бутылки и перенесите его в пробирку.

Поместите ломтик гриба на верхнюю часть пробирки (пока не допускайте попадания ломтика в пероксид).

Освободите шарик от воздуха и натяните его на горлышко пробирки (пробирку держите наклоненной, чтобы ломтик гриба не соскользнул в раствор, пока шарик не поставлен на место).

Зафиксируйте резиновым колечком шарик на горлышке пробирки, чтобы газ не начал выходить наружу по мере повышения давления (я считаю наиболее эффективным  использовать резинку от порванного колечка, которой можно плотно обвязать шарик на горлышке пробирки).

После того, как шарик сел на место, стряхните ломтик в раствор пероксида. Раствор должен немедленно вспениться из-за выделения пузырьков кислорода.

Взбалтывайте пробирку. Раствор пероксида должен по большей части разложиться в течение пяти или десяти минут, в зависимости о количества каталазы/пероксидазы в грибном ломтике.

Когда разложение почти закончится, вы увидите, что выделение пузырьков замедлилось, а сами пузырьки стали довольно мелкими. Шарик, тем временем, должен подняться и стать упругим, т.к. он наполнится высвобожденным кислородом.

Со времен занятий по химии в колледже я помню, что 5 мл 3% раствора перекиси водорода должны произвести примерно 49 мл кислорода, если пероксид полностью разлагается при комнатной температуре и атмосферном давлении. Измерить количество кислорода, выделенного при разложении пероксида,  можно в следующем порядке:

Наполните градуированный мерный цилиндр водой и поставьте его вверх ногами в кастрюлю с водой, удостоверившись, что в цилиндре нет пузырьков воздуха.

Перекрутите шарик у горлышка пробирки, чтобы кислород не выходил наружу,  снимите шарик с пробирки, крепко удерживая скрученную часть,  и поместите шарик под воду в кастрюле.

Аккуратно выпускайте газ из шарика в перевернутый мерный цилиндр так, чтобы газ замещал находящуюся в цилиндре воду.

Удерживая открытый конец мерного цилиндра под водой, определите по нанесенной на цилиндр шкале значение объема кислорода. 

Когда я проделал такое измерение в первый раз, у меня получилось 52 мл газа внутри градуированного цилиндра от разложения 5 мл раствора пероксида. Учитывая, что в сдутом шарике перед началом измерения могло оставаться до 3 мл воздуха, раствор пероксида произвел количество кислорода, весьма близкое к теоретическому значению для 5 мл 3% раствора.

Теперь рассмотрим, как вычисляется нужное количество раствора пероксида, если тест дает значения концентрации выше или ниже 3%:

Разделите объем кислорода, ожидаемый от 5 мл 3% раствора (49 мл, если шарик совершенно пустой или 52 мл, как в рассмотренном выше примере, учитывая несколько миллилитров воздуха, оставшихся в шарике) на объем кислорода, который вы действительно получили.

Умножьте предыдущее значение на объем раствора пероксида, который вы добавили бы к среде или субстрату, если бы это был 3% раствор (это значение приводится в соответствующих разделах этой книги; например в разделе, посвященном агаровой культуре, вам будет нужно добавить 6 мл 3% пероксида к 1 л стерилизованной агаровой среды).

Информация о точной концентрации пероксида наиболее важна, когда вы приготовляете агаровые чашки (см. ниже), так как вам придется работать с концентрациями,  которые близки к нижнему порогу эффективности. При изготовлении посевного мицелия вы будете иметь дело с заметно более высокими концентрациями, так что возможностей для вариаций будет больше. Для приготовления основного субстрата я использую меньше пероксида, чем для посевного мицелия, но и в этом случае остается некоторая свобода для подбора концентраций. Я рекомендую производить тест с шариком для каждой новой бутылки с раствором пероксида, который используется для работы с агаром а также проверять пероксид, который используется для посевного и основного субстрата, если  только вы полностью не уверены в надежности поставщика. Поступая таким образом, вы будете совершенно уверены, что культура защищена настолько, насколько это ожидается. Не исключено, что вам придется провести исследование местного рынка и выбрать продавца, который предоставляет наиболее надежный продукт. Звучит парадоксально, но может оказаться, что самый дешевый вариант является также и самым лучшим, потому что регулярный оборот продукции на складе поставщика будет там, где пероксид дешевле. Если пероксид отсутствует в ваших местных магазинах, то есть смысл поискать его на фирмах, занимающихся поставкой химреагентов. Они зачастую предлагают 30% или 35% раствор пероксида, который можно затем развести. Магазины, обслуживающие бассейны, также могут предлагать пероксид в подобной концентрации. Имейте в виду, однако, что столь концентрированные растворы гораздо более опасны, чем стандартный 3% раствор. Прочтите все предупреждающие надписи на этикетке бутыли и соответствующе обращайтесь с этим раствором.  

  • Плюсанул 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды

Далее засыпаем в подготовленные банки по 1 - 1,5 столовых ложки вермикулита или перлита на 0,5 л зерна, в зависимости от того как оно просохло, сам сушу от 3-4 часов до 12 ч. Вермикулит (Перлит) нужны для удаления лишней влаги и забора ее при недостатке. Такой себе буфер влаги. 

После засыпаем зерно так чтоб до верха банки оставалось еще 3-5 см. Не утрамбовывать.

Берем двойной слой тайвека кладем сверху банки и закрываем крышками ( такая прокладка между крышкой и банкой для лучшей изоляции от контаминантов ), сверху заматываем фольгой и отправляем в кастрюлю или скороварку для дробной стерилизации (1 час 20 мин) 

У меня пока получилось 5 вот таких баночек.

 

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть вложения]

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть вложения]

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть вложения]

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть вложения]

Три штуки - пшеница (на дне вермикулит)

Одна - овес(на дне вермикулит)

Одна - пшеница в перемешку с овсом (на дне вермикулит)

Пришлось делать еще одну крышку ( прокручивается ) и ждать пока силикон высохнет. Банка наполнена слоями. Вермикули - пшеница - овес - пшеница - овес. Под конец пшеница подсохла а овес был еще влажным, вот и выложил слоями. Посмотрим.

Если банки б-у всегда проверяйте крышки на плотность прилегания и исправность резьбы.

Изменено пользователем СпокіЙ
  • Плюсанул 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды

До стерилизовал(еще одна дробная стерилизация) и утром до работы инокулировал 5 банок.Инокуляция проводилась над спиртовкой в стерильных условиях.

Стерилизация проводится в два этапа первая 1 ч 20 мин ,  24 часа банки остывают и стоят в емкости где и стерилизовались , потом вторая дробная и после полного остывания (медленного остывания), инокуляция (заражение спорами).

 Вечером стерелизация еще одной большой банки. В шприцах осталось 6 кубов тапальпы и 1 куб тасмании. Думаю сделать асорти.

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть вложения]

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть вложения]

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть вложения]

ништячек, подкрепиться)) - каша из тыквы с медом и яблоками

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть вложения]

Изменено пользователем СпокіЙ
  • Плюсанул 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды

Купил подогреватель аквариумный на 50 ват.Поместил в бутылку с водой.Температйра 27 градусов. Все баночки поставил в ящик и накрыл темным покрывалом.

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть вложения]

 

П.С. Взвеси хватает 1,5 - 2 куба на литр зерна.

Утро в моем городе

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть вложения]

  • Плюсанул 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды

Приехал мне отпечаток кубенсис Эквадор.

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть вложения]

Вот такой я красаучег перед инокуляцией , в костюме из тайвека, маске и перчатках)

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть вложения]

Изменено пользователем СпокіЙ
  • Плюсанул 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды

Вчера утеплил коробку для заростания мицелием, пенофолом. Сегодня в одной банке пшеницы (тапальпа ) и одной банке овса(тасмания) замечена жизнь

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть вложения]

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть вложения]

Ждемс ....

  • Плюсанул 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды

11-12 дней после инокуляции

Сегодня дела обстоят так:

Банка тасмании(вроде у предпринемателя отпечаток выменял) на овсе 03.12 инокулировал

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть вложения]
  
[Зарегистрируйтесь чтобы видеть вложения]

2 баночки эквадора (от бро энтеогения) на овсе 07.12 была произведена инокуляция

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть вложения]

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть вложения]

Банка тапальпы на пшенице (отпечаток делал сам, заросшую банку выменял на форуме у бро аморала) 03.12 инокулировал,медленно очень заростает

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть вложения]
  
[Зарегистрируйтесь чтобы видеть вложения]

И последние фото 1,5л банка , смесь зерна. Слоями потому что пшеница была пересушеной а овес на мой взгляд слишком влажным. Инокулирована с одной стороны тапальпой (2-3 куба) а с другой тасманией( 1 кубик остался). Делал ее из остатков зерна и взвесей. 2 раза на ней прокручивалась крышка но заразы пока не видно. Растет ,Тасмания развивается быстрее чем тапальпа. 

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть вложения]
 
[Зарегистрируйтесь чтобы видеть вложения]

Фотографировал только те банки на которых видно хорошо как миц захватывает зерно. Остальные пока слабо зарастают. 

П.С. На овсе как то быстрее зарастает чем пшеница. Пшеницу я пересушил немного , думаю от того и зарастает плохо.

В одну банку добавил через порт 5 кубиков стерильной воды, там где пшеница самая сухая. Посмотрю как дальше будет.

Пока все, ждемс

  • Плюсанул 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды

Учудил с взвесью. Перед инокуляцией протирал спиртом шприцы и двадцатку с гибридом А+  розлил. Вывалился поршень. Когда втягивал споры из рюмки, набрал воды до отказа. Осталось гдето 1,5-2 куба с двадцатки  и десятка панов, но очень жиденькая 1-8 отпечатка.Инокулировал 6 банок панов (из десятки по 1-1,5 куба на банку) ямайки и 2 банки кубы гибрид а+. Должен был инфицыровать 2 панов и 6 кубов. Субстрат, смесь пшеницы и овса 1 к 4.

. Буду ждать. Пока к банкам не лазил.Пусть в покое заростают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды

19.12.2015

 Есть 2 не заросших места на одной банке (выделил красным) , закисаний вроде нет.

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть вложения]
  
[Зарегистрируйтесь чтобы видеть вложения]

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть вложения]
[Зарегистрируйтесь чтобы видеть вложения]

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть вложения]

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды

20.12.2015 Кейс.

Есть перлит, вермикулит, конский навоз, торф, гипс,известь,кокос , кофе молотый.

Поехали

Конский каках 1,5 л

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть вложения]

Перлит с вермикулитом (осталось с опытов) около 200гр 

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть вложения]

1 ст.л молотого кофе и 1.5 ч.л гипса

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть вложения]

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть вложения]

Замешал кофе и гипс с конским каком в сухом виде.
 

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть вложения]

Добавил (мокрый) перлит с вермикулитом

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть вложения]

Потом 1,5 л влажного кокоса и тчательно перемешал на столе

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть вложения]

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть вложения]

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть вложения]

 

После все утрамбовал в  ведерко около 3-3,5л полипропиленовое(от селедки).Добавил 250 гр воды и закрыл герметично крышкой.Воду добавил потому что показалось что субстрат суховат.

Взял обычное эмалированое ведро на 12 л с крышкой. Перевернул на дне маленькую кастрюльку(в верх дном) и налил воды, так чтоб было на уровне кастрюльки (подставка). Поставил внутрь пластикове ведерко с субстратом на стерелизацию. Температура 65-70 градусов. Процес идет.

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть вложения]

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды

Делаю монотуб

ширина 27 см длина 37 см высота 23. Две таких пластиковых кробки. Такие же как на фото.Только одна слегка уже подпорчена  

определяюсь с размерами и количеством отверстий. 

поставил фильтры из Тайвека.

Набрал воды (как в книге белки). Тестирую. Пластмасса не прозрачная , практически ничего не видно. Работает - не работает пока не понимаю.

 

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть вложения]

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть вложения]

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть вложения]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды

22.12.2015

обьем тюба получается 23литра. Если навалить субстрата до отметки 12 см , нужно 12л готового субстрата. На высоту 8 см около 8-9л субстрата.

Зерно лучше мешать один к трем (1 часть зараженного зерна , три части субстрата).

В даном репорте использовал метод длительной пастеризации в место дробной стерилизации.

Можно почитать в книге у белки

Цитата из книги :

" Пастеризация - это процесс обработки субстрата посредством температуры заданного 
диапазона, в течении заданного времени. Чем ниже температура обработки, тем дольше 
она должна длиться по времени. В любом случае люди, пишущие о пастеризации 
рекоммендуют не превышать температурный порог в 70 градусов цельсия. Сама по себе 
пастеризация субстрата ставит целью подавление жизнедеятельности определенных 
патогенных организмов присутствующих в субстрате. Как и все живое, эти организмы 
способны жить и размножаться в определенных условиях. И эти условия для 
большинства врагов грибовода находяться ниже отметки 70 градусов цельсия. 
Пастеризация на время решает проблему конкурентов для гриба, позволяя ему 
колонизировать субстрат раньше вражины."

Если получится выложу книжку в первом посте.

 

  • Плюсанул 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды

23.12.2015

Проверил сегодня банки.

Тапальпа 600гр

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть вложения]
 
[Зарегистрируйтесь чтобы видеть вложения]

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть вложения]

Тапальпа 500 гр тасмания 350 гр тапальпа 600гр

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть вложения]

Банка на 1,5л Зараженная 1 кубиком тасмании и пару кубов тапальпы в другую сторону.Мне кажется что тасмания победила тапальпу и подавила рост ее мицелия.

 

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть вложения]
 
[Зарегистрируйтесь чтобы видеть вложения]

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть вложения]
 
[Зарегистрируйтесь чтобы видеть вложения]

Тасмания 350 гр

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть вложения]
 
[Зарегистрируйтесь чтобы видеть вложения]
 
[Зарегистрируйтесь чтобы видеть вложения]

Тасмания 900 гр

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть вложения]
[Зарегистрируйтесь чтобы видеть вложения]

  • Плюсанул 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды

Эквадор 3банки по 500гр

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть вложения]

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть вложения]

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть вложения]

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть вложения]
 
[Зарегистрируйтесь чтобы видеть вложения]

  • Плюсанул 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды

Очень интересный репорт, наблюдаю с удовольствием, пример того каким развернутым и интересным должен быть гровинг и не важно грибы это или травка, все должно быть четко как тут!

Удачи, интересен итог)

  • Плюсанул 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все, закейсил. Субстрат пастеризовался 24 часа темп 50-55. Вышло 8 литров отборного какаха и кокоса один к одному+150-200 гр кофе + 2 ст.л гипса + 1 ч.л. соды+ поплевал на удачу (шучу) 

Зерна вышло 2 - 2,5 л (Тасмания) 

Размер ящика 27ш на 37д на 23в - влезло 2,5 л зерна и почти 7,5 л субстрата. Сначало замешал и выровнял не надавливая, проспиртованой ложкой. А потом сверху бухнул покрова около 2 см. тоже разровнял не надавливая. Обернул фольгой в два слоя и наделал сверху в фольге дырок иглой от шприца. Вышло еще закейсить пол литра тапальпы на остатках субстрата. Получился еще 1 нормальный кейк и один полукейкус. Ставлю обростать на 3-5 недель туб ориентировочно и 2-3 недели кейк. Через 2 недели вскрою для пробы полукейкус.

 

П.С. Вместо фольги можно использовать стрейч пленку , на обрастание влияет только уровень кислорода или углекислого газа.

Под углекислым газом растет миц, если дать кислорода попрут плодовые тела.

 

П.П.С. вот под настроение интересно будет почитать про человеческие возможности и то что люди могут уже сегодня :

1. Одна человеческая клетка содержит 75Мб генетической информации
2. Один сперматозод содержит 37.5Мб.
3. В одном миллилитре содержится около 100 млн сперматозоидов.
4. В среднем, эякуляция длится 5 секунд и состоит из 2.25 мл спермы.
5. Таким образом, пропускная способность мужского члена будет равна:
(37.5Мб x 100M x 2.25)/5 = (37 500 000 байт/сперматозоид x 100 000 000 сперматозоид/мл x 2.25 мл) / 5 секунд = 1 687 500 000 000 000 байт/секунду = 1 687.5 ТерраБайт/с

 

Изменено пользователем СпокіЙ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды

Решил зделать жидкий мицелий.  Нашел такой рецепт.Бутылочки я буду использовать от детского питания. Две штуки на один стрейн.По резьбе уплотню тайвеком, сверху зделаю порт из силикона.

Рецепт начну с того что тара уже подготовлена. 

Бутылка готова, теперь нужно приготовить питательный раствор. Главную роль в питании грибов играют соединения, содержащие углерод. Наиболее доступные источники углеродного питания - это простые сахара в виде глюкозы, фруктозы, ксилозы и мальтозы.
Заменить фруктозу можно любым из вышеперечисленных сахаров.
Так же для этих целей можно использовать обыкновенный мед.
Плюсы и минусы:
Мёд
Мед можно использовать абсолютно любой (даже засахаренный).
Плюсы:
На меде мицелий вырастет быстрее, в большем количестве и более плотный, чем на фруктозе.
Минусы:
Мед бывает разный: липовый, гречишный, цветочный и т.д., в зависимости от этого, мицелий может расти по-разному.
Мед неудобно дозировать, трудно установить концентрацию раствора.
Раствор иногда получается мутным. Из-за этого бывает затруднительно разглядеть в растворе мицелий на ранней стадии развития.
Раствор меда всегда имеет желтоватый оттенок, поэтому бывает трудно определить цвет мицелия, а это затрудняет выявить возможное заражение.
Фруктоза
Фруктоза продается в отделах продуктов для диабетиков в крупных супермаркетах, и в специализированных
магазинах для диабетиков.
Плюсы:
Вся фруктоза одинаковая, разница лишь в упаковке
Фруктозу легко дозировать, используя весы. Потому вы без проблем получите необходимую концентрацию раствора.
Раствор фруктозы получается абсолютно прозрачным, что облегчает обнаружение в нем мицелия на ранних стадиях развития. Также, в прозрачном растворе легко определить цвет мицелия.
В растворе фруктозы, мицелий вырастает более «жидким», что это в свою очередь облегчает его всасывание через иглу шприца, которым в дальнейшем вы будете проводить инокуляцию.
Минусы:
Не обнаружено.
 Подобьем итог: если ваша цель - размножение мицелия для инокуляции им субстрата, а не выращивание мицелия в больших объемах, для экстракции, то фруктоза лучше мёда.
Готовим раствор:
Если используете бутылочку 200мл - готовим 100-150 мл раствора, если же бутылка 400мл - до 300 мл. (2/3 объема). Полностью растворите фруктозу/мёд в воде (концентрация 2-3 грамма фруктозы, или 10 грамм мёда на 100 мл. воды). Более высокая концентрация фруктозы приведет к образованию более «жидкого» мицелия, то есть при приготовлении 4 % раствора фруктозы, мицелий, даже через длительный промежуток времени, будет легко засасываться в шприц через иглу. А при пониженной концентрации, мицелий будет образовывать довольно плотные сгустки, которые очень трудно втягиваются через иглу, но зато в таком виде мицелий будет храниться дольше. Закачиваем раствор в бутылку. Для этого также, лучше использовать две иглы и один шприц. Вторая игла, позволит воздуху выходить из бутылки, не образовывая избыточного давления.
   Совет! Не заполняйте бутылочку раствором более чем на 2/3, при дальнейшей стерилизации, в результате нагревания, алюминиевый ободок который удерживает пробку, может не выдержать и слететь вместе с резиновой пробкой. 
 Совет! При использовании мёда профильтруйте раствор через 2-3 салфетки 2-3 раза и раствор будет кристально прозрачным.
   Раствор в бутылке - переходим к стерилизации. Стерилизовать бутылочку, можно как в кастрюле, так и в скороварке (скороварка разумеется более надежна). Стерилизацию следует проводить не дольше 30 минут, иначе может произойти карамелизация фруктозы/мёда и ничего не вырастет. После стерилизации дайте бутылочке остыть естественным путем до комнатной температуры. После производим инокуляцию споровой взвесью, которую мы уже приготовили по инструкции выше и помещаем бутылочку в теплое (~ 25°C), темное место. Не беспокойте ее  в течении хотябы 2-3 суток. Обычно. спустя сутки, мицелий начинает активно развиваться, но может быть и так, что первые признаки мицелия вы обнаружите только на 5-7 день. В любом случае, контрольный срок - неделя, если за это время ничего не произошло и раствор по-прежнему прозрачный - переделываем все с начала.Приготовленный таким способом жидкий мицелий надо хранить в холодильнике. Гарантированный срок хранения 2 месяца. После почти полной колонизации жидкости храните бутылку при температуре ~ +10°C. 

 

Пока еще не начал (косячить))) бразы подкоректируйте пожалуйста по технике и рецепту. Завтра приготовлю тару и куплю фруктозы. Может попробую 1 банку на меду , так для интереса.
Изменено пользователем СпокіЙ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды

Вот немного подшлифовал технику заделки ИП по белке. После нанесения силиконового клея, отрезаем небольшой кусочек обычного целофанового кулечка , прикладываем сверху и любым (в даном случ., шляпкой самореза), предметом формируем углубление для "озерца" спирта. После застывания клея целофан легко снимается.

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть вложения]

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть вложения]

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть вложения]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды

30.12.2015

Все бразы заделал жидкий мицелий. На фруктозе. Делал 2 гр фруктозы на 100гр воды. Вода обычная, бутылированая. Стерилизация 30 минут с момента закипания. Инокуляция через порт. Зделал 6 банок. Каждый стрейн продублировал. Panaeolus hawaii 2 банки,  panaeolus tropicalis 2 банки, psilocybe galindoi 2 банки и пару шприцов.

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть вложения]

Перед Новым Годом у меня на кейках пошел снег )))

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть вложения]

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть вложения]

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть вложения]

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды

02.01.2016

Снежно, ожидаются примордии)))

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть вложения]

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть вложения]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта.

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Статистика

4 517
Всего тем
134 978
Всего сообщений
31 042
Всего пользователей
7 510
Рекорд онлайна
JanHello
Новый пользователь
JanHello
Регистрация 26.03.2024 17:34

Ограничения

Вся информация предоставлена в ознакомительных целях для лиц старше 18 лет.

[Правила использования]

×