Перейти к содержимому
GROWER

Плесень

Рекомендуемые сообщения


Микотоксины и плесени





Изображение


Микотоксины это химические вещества, продуцируемые
плесенями, которые поражают зерно как в поле, так и во время хранения и
переработки. Зерно и зерновые продукты, загрязненные микотоксинами,
представляют серьёзную опасность для производителей зерновой и
животноводческой продукции. По данным последних исследований 25% всех
зерновых в мире в той или иной степени поражены микотоксинами.
Микотоксины не только понижают ценность собранного урожая, но и
вызывают заболевания у домашних животных и птицы, проводящие к снижению
продуктивных показателей. Комплекс симптомов, связанных с потреблением
животными плесеней, носит название микоз. Потребление животными с
кормом уже продуцированных микотоксинов называют микотоксикозом.

Симптомы микотоксикоза у животных

Зеараленон:
У молочного скота и у свиней наблюдается нарушение воспроизводительных
функций, опухание и покраснение наружных половых органов у самок,
выпадение влагалища, иногда наблюдается выпадение прямой кишки,
снижается оплодотворенность, отмечается снижение потребления сухого
корма.

Вомитокснн или деоксиниваленол (ДОН): Снижение
потребления корма и привесов у свиней наблюдается при концентрации ДОН
> 2мг/кг; Рвота и отказ от корма наблюдаются при очень высоких
концентрациях ДОН (> 20мг/кг).

Т-2 токсин, НТ-2 токсин,
Диацетоксисцирпентол: Снижение потребления корма, рвота, раздражение
кожи и слизистой ЖКТ, поражение нервных клеток, поражение плода у
беременных самок, повышение восприимчивости к болезням, кровотечения.

Алкалоиды
спорыньи: Нервные расстройства, тремор, конвульсии, диарея, некроз
конечностей (гангрена), снижение потребления корма, выкидыши, рождение
мертвого плода, снижение молочной продуктивности (до полного отсутствия
выделения молока). У птицы наблюдается потемнение гребня, пальцев и
клюва.

Афлатоксин: Диарея, снижение потребления корма, нарушение функций иммунной системы , поражение печени.

ВИДЫ ПЛЕСЕНЕЙ ----- ПРОДУЦИРУЕМЫЕ ТОКСИНЫ

Aspergillus flaws ---------- Афлатоксин Bl, B2, Gl, G2
A. pwasiticus --------------- Афлатоксин Bl, B2, Ml, M2
A. ochraceus --------------- Охратоксин
Fusarium trichoderm ------ Зеараленон, Т-2, ДОН
F. roseum ------------------ Т-2, 2-деоксиниваленол (ДОН)
F. grammeamm ----------- Зеараленон, ДОН
Penicillium virulicatum ---- Охратоксин А
P.palitaiis ------------------- Цитрипин, Охратоксин А

Для
роста плесеней и производства ими микотоксинов наиболее благоприятны
следующие условия: содержание влаги в корме свыше 11,5%, относительная
влажность воздуха свыше 70%, присутствие кислорода (1-2%),
благоприятные температурные условия (температура выше 20°С благоприятна
для роста Aspergillus, ниже 20°С благоприятна для роста Fusarium).

Сравнительная токсичность микотоксинов для цыплят:

Микотоксины ------------- LD 50 (доза токсина при которой погибает 50% испытуемых животных), мг на 1кг живой массы

Афлатоксин --------------- 6,5
Охратоксин --------------- 3,6
Т-2 токсин ---------------- 4,9-5,2
Монилиформин ----------- 5,4
ДАС ----------------------- 3,8-5,9
Цитрипин ----------------- 95
ДОН ----------------------- 140
Фумонизин Bl ------------- Доза 300 мг/кг ЖМ снижает темпы роста на 19% и вызывает увеличение печени на 30%
Циклопназоновая к-та -- 100

Известно
около 240 токсичных плесневых грибов. Из плесеней, развивающихся на
пищевых продуктах, примерно 60—75% следует рассматривать как токсичные.
На сегодня известно свыше 100 микотоксинов.

Афлатоксины

Самый
крупный случай очевидного афлатоксикоза произошел осенью 1974 г. в
нескольких деревнях Индии. Было поражено около 400 человек и более 100
умерли от поражения печени. Важной составной частью рациона питания
населения этих деревень была кукуруза, зараженная афлатоксинами в
количестве от 0,25 до 15,6 мг/кг массы продукта. При остром
афлатоксикозе в первую очередь поражается печень, где отмечается
дегенерация паренхиматозных клеток, геморрагия и пролиферация в желчных
протоках, затем нарушаются функции нервной системы, сопровождающиеся
судорогами, параличом, атаксией. Aspergillus flavus и Aspergillus
parasiticus — продуценты афлатоксинов, широко распространены в
окружающей среде. Обычно они находятся в почве и заражают
произрастающие на ней продовольственные культуры.

По российским нормам доза афлатоксина В1 не должна превышать 0,005 мг/кг продукта, в ФРГ — 0,01, а в США — до 0,02 мг/кг.

Патулин

Патулин
— продукт обмена ряда плесневых грибов, встречающихся на фруктах,
фруктовых изделиях и других пищевых продуктах. Он был открыт еще в 1941
г. Глистером во время поиска новых антибиотиков. Позднее выяснилось,
что это вещество обладает канцерогенными и мутагенными свойствами.
Известны следующие основные продуценты патулина: Penicillium expansum —
возбудитель коричневой гнили в яблоках, грушах, айве, абрикосах,
персиках и томатах; P. urticae — встречающийся иногда на этих же плодах
и вызывающий гниение; Byssochlamis nivea — термоустойчивый гриб,
выделенный из фруктовых соков. В 8 из 13 проб яблочного сока найден
патулин в количестве от 44 до 309 мкг/кг продукта. В США при
обследовании коммерческого яблочного сока было установлено, что в 37%
из 136 образцов содержание патулина составляло в среднем 69 мкг/кг
продукта (от 40 до 440 мкг/кг).

В России ПДК патулина допускается не более 50 мкг/кг.

ДОН и зеараленон

Наиболее
широко распространенными в мире являются микотоксины, продуцируемые
грибами рода Fusarium. Эти грибы наиболее часто поражают злаковые
сельскохозяйственные культуры и способны продуцировать ряд микотоксинов
трихотеценовой группы, из которых своими токсическими свойствами и
высокой частотой обнаружения выделяется дезоксиниваленол (ДОН). Наряду
с ним в ряде случаев в пораженном зерне выявлялся другой фузариотоксин
— зеараленон.

Современные данные указывают на то, что зеараленон
периодически обнаруживается в зерне, в частности в кукурузе, которая
была поражена гнилью в початках, обычно от 0,1 до 200 мкг/г продукта.

Предельно допустимые концентрации в продуктах питания ДОНа и зеараленона в России составляет 1,0 мг/кг.

Т-2-токсин

В
1972 году на Среднем Западе в США произошло заражение кукурузы
Fusarium. Было проанализировано 223 образца пораженной кукурузы, и 93
из них содержали Т-2-токсин. Существует огромное количество
убедительных доказательств того, что трихотеценовые микотоксины могут
представлять значительную опасность для здоровья человека и животных,
однако отсутствие быстрых и достоверных аналитических методов и
стандартных очищенных микотоксинов делают невозможным определение меры
их потенциальной опасности.

Охратоксин

Обнаружение
токсичности гриба Aspergillus ochraceus привело к выделению трех
химически родственных токсических метаболитов — охратоксинов А, В и С.
Они могут проникать в организм через кожу и дыхательные пути. При
отравлении в печени происходит жировая инфильтрация паренхиматозных
клеток. Кроме того, наблюдаются изменения в эндоплазматическом
ретикулуме и набухание митохондрий. Установлено, что 6—8% проб ячменя и
овса и до 10% проб заплесневелой пшеницы были загрязнены охратоксином
А. В одной из четырех проб заплесневелых сырых кофейных зерен было
обнаружено до 90 мкг/кг охратоксина А. В России этот токсин пока не
регламентируется.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта.

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Статистика

4 517
Всего тем
134 978
Всего сообщений
31 035
Всего пользователей
7 510
Рекорд онлайна
JanHello
Новый пользователь
JanHello
Регистрация 26.03.2024 17:34

Ограничения

Вся информация предоставлена в ознакомительных целях для лиц старше 18 лет.

[Правила использования]

×