GROWER Октябрь 26, 2008 Share Октябрь 26, 2008 Микотоксины и плесени Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Микотоксины это химические вещества, продуцируемые плесенями, которые поражают зерно как в поле, так и во время хранения и переработки. Зерно и зерновые продукты, загрязненные микотоксинами, представляют серьёзную опасность для производителей зерновой и животноводческой продукции. По данным последних исследований 25% всех зерновых в мире в той или иной степени поражены микотоксинами. Микотоксины не только понижают ценность собранного урожая, но и вызывают заболевания у домашних животных и птицы, проводящие к снижению продуктивных показателей. Комплекс симптомов, связанных с потреблением животными плесеней, носит название микоз. Потребление животными с кормом уже продуцированных микотоксинов называют микотоксикозом.Симптомы микотоксикоза у животныхЗеараленон: У молочного скота и у свиней наблюдается нарушение воспроизводительных функций, опухание и покраснение наружных половых органов у самок, выпадение влагалища, иногда наблюдается выпадение прямой кишки, снижается оплодотворенность, отмечается снижение потребления сухого корма.Вомитокснн или деоксиниваленол (ДОН): Снижение потребления корма и привесов у свиней наблюдается при концентрации ДОН > 2мг/кг; Рвота и отказ от корма наблюдаются при очень высоких концентрациях ДОН (> 20мг/кг).Т-2 токсин, НТ-2 токсин, Диацетоксисцирпентол: Снижение потребления корма, рвота, раздражение кожи и слизистой ЖКТ, поражение нервных клеток, поражение плода у беременных самок, повышение восприимчивости к болезням, кровотечения.Алкалоиды спорыньи: Нервные расстройства, тремор, конвульсии, диарея, некроз конечностей (гангрена), снижение потребления корма, выкидыши, рождение мертвого плода, снижение молочной продуктивности (до полного отсутствия выделения молока). У птицы наблюдается потемнение гребня, пальцев и клюва.Афлатоксин: Диарея, снижение потребления корма, нарушение функций иммунной системы , поражение печени.ВИДЫ ПЛЕСЕНЕЙ ----- ПРОДУЦИРУЕМЫЕ ТОКСИНЫAspergillus flaws ---------- Афлатоксин Bl, B2, Gl, G2 A. pwasiticus --------------- Афлатоксин Bl, B2, Ml, M2 A. ochraceus --------------- Охратоксин Fusarium trichoderm ------ Зеараленон, Т-2, ДОН F. roseum ------------------ Т-2, 2-деоксиниваленол (ДОН) F. grammeamm ----------- Зеараленон, ДОН Penicillium virulicatum ---- Охратоксин А P.palitaiis ------------------- Цитрипин, Охратоксин А Для роста плесеней и производства ими микотоксинов наиболее благоприятны следующие условия: содержание влаги в корме свыше 11,5%, относительная влажность воздуха свыше 70%, присутствие кислорода (1-2%), благоприятные температурные условия (температура выше 20°С благоприятна для роста Aspergillus, ниже 20°С благоприятна для роста Fusarium).Сравнительная токсичность микотоксинов для цыплят:Микотоксины ------------- LD 50 (доза токсина при которой погибает 50% испытуемых животных), мг на 1кг живой массыАфлатоксин --------------- 6,5 Охратоксин --------------- 3,6 Т-2 токсин ---------------- 4,9-5,2 Монилиформин ----------- 5,4 ДАС ----------------------- 3,8-5,9 Цитрипин ----------------- 95 ДОН ----------------------- 140 Фумонизин Bl ------------- Доза 300 мг/кг ЖМ снижает темпы роста на 19% и вызывает увеличение печени на 30% Циклопназоновая к-та -- 100Известно около 240 токсичных плесневых грибов. Из плесеней, развивающихся на пищевых продуктах, примерно 60—75% следует рассматривать как токсичные. На сегодня известно свыше 100 микотоксинов. АфлатоксиныСамый крупный случай очевидного афлатоксикоза произошел осенью 1974 г. в нескольких деревнях Индии. Было поражено около 400 человек и более 100 умерли от поражения печени. Важной составной частью рациона питания населения этих деревень была кукуруза, зараженная афлатоксинами в количестве от 0,25 до 15,6 мг/кг массы продукта. При остром афлатоксикозе в первую очередь поражается печень, где отмечается дегенерация паренхиматозных клеток, геморрагия и пролиферация в желчных протоках, затем нарушаются функции нервной системы, сопровождающиеся судорогами, параличом, атаксией. Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus — продуценты афлатоксинов, широко распространены в окружающей среде. Обычно они находятся в почве и заражают произрастающие на ней продовольственные культуры.По российским нормам доза афлатоксина В1 не должна превышать 0,005 мг/кг продукта, в ФРГ — 0,01, а в США — до 0,02 мг/кг. ПатулинПатулин — продукт обмена ряда плесневых грибов, встречающихся на фруктах, фруктовых изделиях и других пищевых продуктах. Он был открыт еще в 1941 г. Глистером во время поиска новых антибиотиков. Позднее выяснилось, что это вещество обладает канцерогенными и мутагенными свойствами. Известны следующие основные продуценты патулина: Penicillium expansum — возбудитель коричневой гнили в яблоках, грушах, айве, абрикосах, персиках и томатах; P. urticae — встречающийся иногда на этих же плодах и вызывающий гниение; Byssochlamis nivea — термоустойчивый гриб, выделенный из фруктовых соков. В 8 из 13 проб яблочного сока найден патулин в количестве от 44 до 309 мкг/кг продукта. В США при обследовании коммерческого яблочного сока было установлено, что в 37% из 136 образцов содержание патулина составляло в среднем 69 мкг/кг продукта (от 40 до 440 мкг/кг). В России ПДК патулина допускается не более 50 мкг/кг. ДОН и зеараленонНаиболее широко распространенными в мире являются микотоксины, продуцируемые грибами рода Fusarium. Эти грибы наиболее часто поражают злаковые сельскохозяйственные культуры и способны продуцировать ряд микотоксинов трихотеценовой группы, из которых своими токсическими свойствами и высокой частотой обнаружения выделяется дезоксиниваленол (ДОН). Наряду с ним в ряде случаев в пораженном зерне выявлялся другой фузариотоксин — зеараленон.Современные данные указывают на то, что зеараленон периодически обнаруживается в зерне, в частности в кукурузе, которая была поражена гнилью в початках, обычно от 0,1 до 200 мкг/г продукта.Предельно допустимые концентрации в продуктах питания ДОНа и зеараленона в России составляет 1,0 мг/кг.Т-2-токсинВ 1972 году на Среднем Западе в США произошло заражение кукурузы Fusarium. Было проанализировано 223 образца пораженной кукурузы, и 93 из них содержали Т-2-токсин. Существует огромное количество убедительных доказательств того, что трихотеценовые микотоксины могут представлять значительную опасность для здоровья человека и животных, однако отсутствие быстрых и достоверных аналитических методов и стандартных очищенных микотоксинов делают невозможным определение меры их потенциальной опасности. ОхратоксинОбнаружение токсичности гриба Aspergillus ochraceus привело к выделению трех химически родственных токсических метаболитов — охратоксинов А, В и С. Они могут проникать в организм через кожу и дыхательные пути. При отравлении в печени происходит жировая инфильтрация паренхиматозных клеток. Кроме того, наблюдаются изменения в эндоплазматическом ретикулуме и набухание митохондрий. Установлено, что 6—8% проб ячменя и овса и до 10% проб заплесневелой пшеницы были загрязнены охратоксином А. В одной из четырех проб заплесневелых сырых кофейных зерен было обнаружено до 90 мкг/кг охратоксина А. В России этот токсин пока не регламентируется. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...