Перейти к содержимому
privat

Хайпоника

Рекомендуемые сообщения

Недалеко от Токио в городе Цукуба растет помидорное дерево, крона его раскинулась практически на 10 метров, с высотой предположительно в три метра. Ветви дерева поддерживаются специально изготовленными подпорками. Диаметр ствола у основания 20 сантиметров, не менее чем у любой яблони.

Урожайность и размеры под стать гигантскому помидорному растению. Если за время созревания обыкновенный куст дает около 20-30 плодов, то на чудо-дереве созревает примерно 4 тысячи томатов за три месяца. По расчетам биоинженеров представляется возможным собрать с него не меньше 14 тысяч плодов!

«Хайпоника» является секретом помидорного дерева колоссальных размеров. По своей сути это уже довольно знаменитая гидропонная техника, которая помножена на многолетние эксперименты и современные методы управления и контроля за состоянием окружающей среды. Название «хайпоника» происходит от слов «гидропоника» и «хай текнолоджи» (высокие технологии).

Инженеры компании «Киова» с уверенностью заявляют, что этим новейшим методом можно вырастить любое растение. Но помидор особенно ярко демонстрирует возм ожности «хайпоники». Если расцвет обыкновенного помидора где-то 12 месяцев, то это дерево будет плодоносить год за годом. Безусловно, ученые добились нереального повышения урожайности.

В чем же кроется секрет «хайпоники»? Ее изобретатель Сигэо Нодзава пришел к выводу, что земля мешает, а не помогает растениям. Для поддержания роста необходимо убрать землю, и растения получат все, что нужно. Поддерживать на постоянном уровне содержание микроэлементов, минеральных солей и воды в почве невозможно. Через почву способны проникать многие насекомые и болезнетворные бактерии. Он смог доказать истинность своих догадок. В настоящее время Сигэо Нодзава является президентом компании "Киова".

Принцип работы «хайпоники» довольно прост. Строго рассчитанное количество микроэлементов и минеральных солей в растворе чистейшей воды определенной температуры насыщается воздухом и попадает к корням растения по капиллярным трубкам. Циркулирует смесь непрерывно, снабжая растения необходимыми ему элементами на данном этапе развития. Особые устройства создают идеальную среду для растений, автоматически подстраивая влажность, питание, температуру и другие характеристики. И как следствие, скорость развития плодов в 4-5 раз выше, чем у растений, которые выросли в обычной земле.

В «хайпонике» не применяется никаких гормональных препаратов, стимуляторов, которые искусственно ускоряют рост. Растение получает только те вещества, которые не может получить в природных условиях. Никаких побочных эффектов плоды дерева, выросшего на «хайпонике», для человека не несут. По вкусу они даже превосходят томаты, купленные на рынке. У них душистый аромат и настоящий помидорный цвет.

«Хайпоника» избавляет человека от множества операций: внесение удобрений, окучивание, опыление, защита от птиц и насекомых. Аппарат имеет автоматизированную систему управления, используемую на крупнейших промышленных предприятиях.

Компания «Киова» предлагает два вида «хайпоники» - горизонтальную и вертикальную. При горизонтальной «хайпонике» растение развивает крону вширь. Урожайность в несколько раз выше, чем при вертикальной, однако размер плодов неодинаковый – чем дальше плоды от ствола, тем они меньше. Вкусовые качества также снижаются. Если «хайпоника» вертикальная, то плоды будут одинаковыми по размеру. Преимуществами этого способа является экономия места и однородность урожая. Помидорное дерево поместиться на площади в 1 квадратный метр.

Но в настоящее время мелким собственникам не под силу открыть «хайпонное» производство. Ограниченные масштабы существующих хозяйств не могут полностью оценить превосходство данной технологии. Но уже ясно, что широкое применение «хайпоника» найдет в засушливых районах земли.

  • Плюсанул 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

при желании можно и из нашей сативушки баобаб выростить

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть изображения]

главное - условия создать !

Изменено пользователем cryo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть изображения]
[Зарегистрируйтесь чтобы видеть изображения]
  • Плюсанул 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Офигеть. Вот это - вещь. То что называется биотехнологии, за которыми будущее !

Супер, спасибо за статью ! Я восхищен !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

насколько я понимаю это тоже непростой томат, а определенный сорт называется вроде СПРУТ и разростается 1-1,5 года

его видон приковывает))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

насколько я понимаю это тоже непростой томат, а определенный сорт называется вроде СПРУТ и разростается 1-1,5 года

его видон приковывает))

Точняк, сорт "Спрут "...такую бы ёлку с 30-метровой кроной вырастить...этот япошка точно смог бы...интересно что скажет старина Сервантес ? )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Jago,у нас свои сервантесы,на отходах выращивают такие "помидоры "

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть ссылки]
))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Jago,у нас свои сервантесы,на отходах выращивают такие "помидоры "

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть ссылки]
))

Ёлка зачёёёёд !!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта.

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Статистика

4 518
Всего тем
134 979
Всего сообщений
31 036
Всего пользователей
7 510
Рекорд онлайна
KrutoyShmaliDuv
Новый пользователь
KrutoyShmaliDuv
Регистрация 22.04.2024 13:08

Ограничения

Вся информация предоставлена в ознакомительных целях для лиц старше 18 лет.

[Правила использования]

×