Перейти к содержимому
кофейный

Строение грибов

Рекомендуемые сообщения

Содержание витаминов в съедобных грибах

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть attachment. Ценность съедобных шляпочных грибов, как пищевого продукта, определяется их химико-биологическим составом, в том числе и витаминами. Грибы являются хорошими источниками необходимых для жизнедеятельности микроэлементов и витаминов, включая тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту, биотин и аскорбиновую кислоту.

В плодовых телах съедобных грибов содержится около 190 мг/кг сухой массы тиамина. Для шампиньона двуспорового содержание тиамина составляет от 12 до 90 мг/кг сухой массы. Наиболее высокое содержание рибофлавина свойственно также плодовым телам Pholiota nameko (146 мг/кг сухой массы). В плодовых телах шампиньона двуспорового количество рибофлавина составляет 40—48 мг/кг сухой массы.

Среди искуственно культивируемых съедобных грибов больше всего никотиновой кислоты содержат плодовые тела вешенки обыкновенной (1100 мг/кг сухой массы). В плодовых телах шампиньона двуспорового этого витамина примерно в два раза меньше. Наличие витамина С незначительно и редко встречается в съедобных грибах. Наибольшие количества ее найдены в плодовых телах шампиньона двуспорового.

Недостаток рибофлавина в организме человека вызывает ряд патологических изменений, так как этот витамин участвует в углеводном обмене и превращении аминокислот, из которых строится белок. Витамин В2 синтезируется только в растениях и некоторых микроорганизмах, в тканях животных депонируется рибофлавин пищи. Основными источниками витамина В2 для человека являются печень, почки, яйца, молоко, дрожжи пекарские, шпинат, пшеница, рожь. Содержание рибофлавина в этих продуктах колеблется от 0,2 до 2 мг% на влажную массу.

Установлено, что многие виды известных нам съедобных грибов содержат значительные количества витамина В2 и превосходят по этому показателю овощи и злаки. Так, если содержание витамина В2 в семенах пшеницы составляет 0,36 мг% сухой массы, кукурузы — 0,60 мг%, то в плодовых телах грибов из родов Boletus и Lactarius было найдено 1,14 и 1,26 мг% соответственно. Учитывая такое значение рибофлавина для организма человека, очень важно содержание его в плодовых телах наиболее распространенных штаммов шампиньона двуспорового, который считается наиболее богатым по содержанию рибофлавина, в среднем около 1,50 мг%. По этому показателю шампиньон можно сравнить с всем известным белым грибом (1,39 мг%). Кроме высокого содержания рибофлавина для шампиньона характерна повышенная по сравнению с другими урожайность. В свежих плодовых телах содержится 0,47-0,53 мг% витамина В2. При консервировании шампиньона содержание рибофлавина в плодовых телах уменьшается с 0,45 до 0,27 %.

Если сопоставить содержание витамина В2 в других основных продуктах питания и некоторых штаммах шампиньона двукольцового и двуспорового, можно сделать вывод, что некоторые отселектированные штаммы шампиньона двуспорового могут войти в число ценных дополнительных источников рибофлавина для человека. Содержание витамина В2 в плодовых телах этих штаммов превосходит содержание его во всех растительных источниках (рожь, пшеница, овес, шпинат) и сравнимо с количеством рибофлавина в коровьем молоке и говядине.

Анализ представленных выше данных по химическому составу культивируемых штаммов шампиньона двуспорового в полной мере дает основание говорить о том, что эти грибы являются высокопитательными пищевыми продуктами, приближаясь по этому показателю к мясу и молоку. Наиболее важными факторами питательной ценности грибов являются: содержание белка, его перевариваемость и содержание аминокислот.

Признаки определения грибов

Одним из важнейших признаков, характерных для грибов, является отсутствие в их клетках зеленого пигмента - хлорофилла, вследствие чего грибы не могут самостоятельно создавать из углекислоты и воды необходимые для их питания органические вещества.

Будучи не способными к автотрофному питанию, грибы должны питаться за счет органического вещества, беря его от других живых или мертвых организмов, откуда и произошло разделение грибов на паразитов и сапрофитов. Следует, однако, заметить, что довольно многие из грибов способны к тому или иному типу питания в зависимости от целого ряда условий и биологических особенностей взаимоотношений гриба с субстратом.

Мицелий способен претерпевать различные видоизменения, из которых особенно часто встречаются: пленки, шнуры или тяжи, ризоморфы и склероции. Пленки - плотные скопления грибницы до 2 мм толщ, и более. Они встречаются чаще всего у дереворазрушающих грибов , в трещинах загнившей древесины, а иногда и па ее поверхности.

Шнуры - образуются путем плотного, более или менее параллельного сплетения гиф мицелия, часто наблюдаются также у дереворазрушающих (домовых) грибов. Шнуры бывают разной толщины (от 0,5 до 5 мм) и длины. В некоторых случаях они имеют довольно своеобразное микроскопическое строение (например, у настоящего домового гриба), по которому можно легко установить, к какому виду гриба они принадлежат.

Ризоморфы - это тоже шнуры, внешне напоминающие корни древесных пород. При микроскопическом исследовании легко видеть, что их внешний слой очень плотный, коркооб-разный, состоит из толстостенных, темно окрашенных, сросшихся между собой гиф и внутренний — сердцевинный, бесцветный, из тонкостенных гиф. Типичные ризоморфы можно видеть у обыкновенного опенка, растущего на пнях и корнях многих деревьев.

Склероции - особая форма покоящейся грибницы в виде твердых, желвакообразных, рожковидных и другой формы темно окрашенных образований; размеры их весьма различны: от 0,5 мм до 30 см в диам. и весом до 20 кг (у некоторых тропических видов). Микроскопическое строение их напоминает ризоморфы. Общеизвестные рожки спорыньи, развивающиеся в колосьях ржи, могут служить хорошим примером этих образований.

Структура плодового тела гриба

Грибы - это широко распространенные, бесхлорофилльные (гетеротрофные) растения, использующие для питания живое (паразиты) или мертвое (сапрофиты) вещество других организмов, главным образом растений.

Плодовое тело грибов в большинстве случаев состоит из очень тонких бесцветных или окрашенных нитей, называемых гифами. Иногда нитчатое строение гриба заметно сразу (особенно в лупу), как, например, у некоторых плесеней, развивающихся на продуктах, но обычно оно становится заметным только при рассмотрении в микроскоп.

Гифы, разветвляясь и сплетаясь, образуют грибницу, или мицелий. Мицелий имеется у всех грибов, за исключением простейших - архимицетов, живущих обычно в воде. Рассматривая гифы мицелия разных грибов, можно заметить, что они различаются по толщине, длине, окраске, нередко ветвятся и имеют перегородки, отсутствующие у гиф наиболее низко организованных представителей.

На гифах мицелия некоторых грибов (главным образом базидиальных) могут встречаться особые образования, так называемые пряжки. Это маленькие полукруглые клетки, образующиеся на некоторых гифах против поперечных перегородок. Пряжки образуются только на двуядерном мицелии.

Гифы гриба обладают только верхушечным ростом, толщина их остается без изменения. Мицелий паразитных грибов в большинстве случаев бывает внутренним (эндофитным), распространяется чаще по межклетникам тканей и при помощи присосок (гаусторий) добывает питательные вещества; клетки же пронизываются редко.

Некоторые паразитные грибы (мучнисторосяные) имеют поверхностный (экзофитный) мицелий, прикрепляющийся к субстрату аппрессориями. Питание осуществляется с помощью гаусторий, проникающих внутрь клеток эпидермиса.

Мицелий является вегетативной частью гриба, на которой при его созревании развивается одно или несколько свойственных ему плодоношений. Плодовые тела грибов, точно так же как и находящиеся в них споры, весьма разнообразны по окраске, величине, месту залегания и т. д., - все это наряду со многими другими признаками всегда учитывается при определении грибов.

Строение грибов

Плодовые тела грибов, обычно состоят из ножки и шляпки. Размеры, формы и цвет грибов бывают разные. Однако, все виды грибов имеют одинаковое строение и то что мы видим на поверхности является лишь частью гриба. Кроме видимой части, называемой плодовым телом, существует еще и вегетативное тело, которое образует грибницу, или мицелий через которое поступают питательные вещества для обеспечения жизнедеятельности гриба.

Основным источником питания грибов, являются углеводы, а именно высшие спирты, простые сахара и многоосновные кислоты ,которые используются для построения плодового тела и обеспечения энергией. К необходимым элементам питания грибов относятся важные для роста минеральные вещества фосфор, магний, железо, цинк, медь, которые входят в состав их молекул. Важную роль играют, также витамины и активные вещества, такие как биотин, пиридоксин, никотиновая и пантотеновая кислота, влияющие на интенсивность роста плодового тела гриба .

Как уже отмечалось гриб имеет структуру из видимой и невидимой части. Само плодовое тело состоит из ножки и шляпки различных форм и конфигураций. Шляпки могут быть ровными, волнисто-изогнутыми, рассеченными, плоские или выпуклые. Также различной консистенции и цвета. Та яркая часть шляпки, благодаря которой грибы хорошо заметны называется кутикулой. Под ним находится субикулярный слой и мякоть шляпки. С нижней стороны шляпки распологается гименофор - это слой спорообразующих клеток, непосредственно отвечающих за размножение. Гименофор бывает пяти основных видов - трубчатый, пластинчатый, складчатый, игольчатый и гладкий. Благодаря такому строению, площадь поверхности может увеличиваться в несколько раз.

От способа крепления к ножке, можно отличить типы гименофора - свободный (когда он не касается ножки), выемчатый ( возле ножки образуется выемка), приросший и нисходящий (если гименофор доходит до ножки). Именно в гименофоре гриба образуется огромное количество спор, в некоторых видах достигающее сотни миллионов, благодаря чему дифицита в посевном материале не наблюдается. Споры грибов очень устойчивы к внешним условиям окружающей среды, устойчивы к низким температурам и созраняют жизнеспособность на длительный период, однако очень чувствительны к повышенной температуре.

Споры различных ядовитых и съедобных грибов в громадных количествах находятся в воздухе и благодаря микроскопическому размеру и весу разносятся на большие растояния. Строение грибов с гименофором с нижней стороны шляпки, не только обеспечивают защиту геминиального слоя, но и благоприятно влияет на равномерное рассеивание спор.

Ножка гриба имеет довольно простую структуру и состоит из распологающихся вертикально гиф. Они бывают цилиндрической формы, как правило расширенные или зауженные к основанию. Внутренняя часть ножки бывает сплошной, с полыми камерами или губчатой. В зависимости от климатических условий и особенностей вида, ножки могут бить короткими или вовсе отсутствовать. На верхней части иногда имеется пленчатое кольцо, а у основания приросшая, похожая на мешок обертка - вольва, созданная природой для защиты гриба от внешней среды в период роста. Еще одним защитным слоем является частное покрывало (покров между краями ножки и шляпки), которое закрывает только гименофор в начальном возрасте гриба, затем по мере роста плодового тела, покрывало разрывается и от него остаются лоскутки на шляпке и кольцо на ножке, которое и вовсе исчезает к моменту полной зрелости гриба.

Невидимая подземная часть гриба называется грибницей, или мицелием. Она представляет собой множество невидимых нитей - гиф, которые имеют размер от 1-2 до 10-12 мкм и растут только в продольном направлении. Чаще всего гифы бывают белого цвета, но иногда их можно встретить голубого, желтоватого, розового и других оттенков. Грибница выполняет крайне важную роль для роста и развития грибов, ведь через нее поступают все необходимые питательные вещества, поэтому грибница разрастается в тех условиях, где есть возможность получить все необходимые компоненты питания плодового тела гриба.

Способы размножения грибов

Размножение грибов осуществляется половым, бесполым и вегетативным способами. Практикам хорошо известно, что небольшими участками грибницы можно разводить такие грибы, как шампиньоны; кусочками грибницы пользуются при пересеве чистых культур. Подобных примеров вегетативного размножения грибов можно привести много.

Но оно может осуществляться не только частицами мицелия грибов , но даже отдельными клетками, на которые в известных условиях распадаются гифы, и каждая такая клетка способна развиваться в новую грибницу.

У многих, и съедобных и ядовитых грибов при наступлении различных неблагоприятных условий нити грибницы начинают распадаться на отдельные маленькие, округлые, четкообразно расположенные членики, называемые хламидоспорами. Перед распадением гиф в них наблюдается в определенных местах сгущение протоплазмы. Сгустившиеся массы принимают округлую форму и отделяются поперечными перегородками. Они способны сохранять жизнедеятельность в течение длительного промежутка времени. так как выделяют на поверхность очень плотную, обычно окрашенную оболочку, как, например, у головневых грибов.

К хламидоспорам по способу происхождения весьма близко стоят оидии, которые также, в неподходящих для роста условиях, получаются путем распадения гиф, начиная от их конечных разветвлений, на отдельные участки, большей частью овальной формы, но в отличие от хламидоспор они сохраняют обычно свою оболочку. Существуют даже такие грибы, как дрожжевые, которые при любых условиях окружающей среды образуют только почкующиеся, свободно живущие клетки.

Типичный половой процесс, в результате которого получаются половые споры (ооспоры и зигоспоры), выявлен как у низших грибов, так и у высших; у многих этот процесс редуцирован и сводится к слиянию ядер двух клеток и последующему повторному редукционному делению копуляционного ядра.

При бесполом размножении грибов споры образуются или эндогенно, внутри особых клеток - спорангиев, или экзогенно, на поверхности особых выростов мицелия - конидиеносцев, а сами споры в последнем случае называются конидиями.

Наиболее примитивным считается образование спор в спорангиях, которое преобладает у низших грибов, живущих исключительно во влажных условиях, тогда как конидиальный способ образования спор, приспособленный к наземному образу жизни организмов, более свойственен высшим грибам: здесь он получил широкое распространение и является единственным способом бесполого размножения.

Обычно спорангий представляет собой шаровидное вместилище, сидящее на особой гифе (спорангиеносце), внутри которого возникают споры. Вначале оно заполнено протоплазмой с большим числом ядер. Затем протоплазма распадается на многочисленные участки, которые округляются, окружаются оболочкой и превращаются в одноклеточные споры, причем все содержимое спорангия идет на их образование. Споры из спорангия освобождаются после того, как оболочка разорвется или ослизнится от соприкосновения с водой.

У грибов, приспособленных к водной жизни, имеются спорангии, содержимое которых целиком идет на образование спор. Последние не облекаются оболочкой, а в виде отдельных комочков протоплазмы выходят наружу через образовавшееся на оболочке спорангия отверстие. Они имеют круглую или яйцевидную форму и снабжены двумя или одним нитевидным жгутиком, при помощи которого быстро движутся в воде. Такие споры получили название подвижных спор, или зооспор, само же вместилище, из которого они вышли, называется зооспорангием. После некоторого движения зооспоры теряют свои жгутики, окружаются тонкой оболочкой й прорастают, как обыкновенные споры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта.

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Ограничения

Вся информация предоставлена в ознакомительных целях для лиц старше 18 лет.

[Правила использования]

×
×
  • Создать...