кофейный Май 5, 2012 Share Май 5, 2012 (изменено) Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть attachment. Опята , как и другие съедобные грибы, пригодные для искуственного культивирования пользуются популярностью у грибоводов. Выращивать в домашних и промышленных условиях можно как летний опенок, так и зимний. Летний опенок культивируют на древесных отходах, пнях, древесных отрубках, ветках. Для выращивания зимнего гриба нужны специальнооборудованные помещения : подвалы, погреба, ангары, боксы, в которых создаются приемлемые для роста этих грибов климатические условия. Выращивание летних опят на пеньках. Одним из самых распространенных способов выращивания летнего опенка, является выращивание на пеньках. Данный способ можно применять как в лесу, так и на приусадебных и дачных участках, садах и посадках. Основное преимущество выращивания опят на пеньках - простота технологии и низкие финансовые затраты, при довольно высокой эффективности. Данный метод используют в основном в любительском грибоводстве. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть attachment. Искуственному выращиванию на пнях пригодны все разновидности опят. В качестве посадочной площадки наиболее подходят пни лиственных пород дерева ( осина, береза, тополь, клен, некоторые виды плодовых деревьев). Хвойные породы хотя и пригодны для выращивания опят их при искуственном разведении использовать не рекомендуется из-за повышенного содержания в них вредных смол. Из-за этого цикл развития грибницы значительно увеличивается, кроме того качество грибов заметно хуже, чем при использовании лиственных пород. Самое лучшее время для посадки грибницы опят - конец апреля-начало мая, так как в этот период суточные температуры воздуха и процент влажности воздуха соответствуют условиям развития грибницы летнего опенка. Технология выращивания летнего опенка на пеньках довольно простая и мало чем отличается от культивирования других распространенных дереворазрушающих грибов : вешенки и шиитаке. Вся процедура заражения пеньков посевным материалом сводится к внесению мицелия или другого посевного материалла в толщу пенька. Для этого делают пропилы на торцевой и боковой поверхности пенька, которые затем заполняют посевным материалом. Еще можно просверливать отверстия глубиной 5-6 см и диаметром 3-5 мм, в которые вносят посевной материал и закрывают деревянными пробками или пластилином. А самым простым способом заражения является внесение посадочного материала в щели или под кору пенька. В качестве посадочного материала для искуственного выращивания летнего опенка, чаще всего используется зерновой мицелий, который приобретается на специализированных предприятиях и выращивается в стерильных условия в микологических лабораториях. Это самый надежный и эффективный способ получить хороший урожай качественной продукции. Однако грибоводы-любители часто используют в качестве посевного материала для выращивания опят, кусочки грибницы полученные из отплодоносивших зараженных частей древесины, пеньков, стволов деревьев. Для этого в лесу, посадке или плантации находят наиболее разросшиеся и развитые кусочки древесины, их можно узнать по белому или бело-кремовуму налету или нитям на поверхности, с ярковыраженным приятным грибным запахом. Эти места аккуратно вырезают и разделяют на небольшие кусочки, которые затем вносят в щели или прорези в пеньках. К тому же нужно быть уверенным, что в этом месте росли именно летние опята, а не другие, особенно ядовитые грибы. По внешнему виду и запаху мицелий несъедобных грибов почти не отличается от мицелия опенка. В последнее время в качестве посевного материала получили распространения грибные палочки. Они представляют из себя обычные колышки длиной 5 см и диаметром 3мм, зараженные спорами грибов. Такие палочки вносятся в высверленные отверстия в пеньке и закрываются деревянным колышком, стружкой или опилками лиственных пород. Этот способ достаточно надежный, так как грибные палочки производятся на специализированных предприятиях и упаковываются в стерильные пакеты. Также их можно использовать при выращивании опят на брусках. Использование такого посевного материала, несколько дороже обычного зернового мицелия , однако имеют преимущество в компактности расфасовки, транспортировки и при небольших объемах производства. В промышленном производстве такие методы используются редко. Основным посадочным материалом в производстве летнего опенка, является зерновой мицелий. После внесения в пеньки посевного материала, их можно укрыть клеенкой, что значительно ускорит развитие грибницы опенка и урожай можно получить уже осенью, однако для ускорения процесса влияеют и другие факторы - это и климатические условия, и качество мицелия, и диаметр пенька, и структура древесины, используемая для культивирования. Обычно, после внесения посевного мицелия первая волна плодоношения наступает на следующий год и длится 3-4 года на мягколиственных породах, 6-7 лет на твердолиственных. При разведении опят на садовых и приусадебных участках, необходимо следить за тем ,чтобы не заразить грибницей плодоносящие деревья, так как опенок способен разрушать древесину и погубить садовые деревья. Хотя опята редко развиваются на живых деревьях, некоторые меры меры предосторожности все же нужно использовать, например вокруг зараженного пня выкопать небольшую траншею, для того чтоб бы гифы опенка не распространялись на другие деревья. Требования к помещениям для выращивания опенка зимнего. Для искуственного выращивания зимнего гриба (опенка зимнего) наиболее подходят специально-оборудованные помещения и сооружения подвального типа : погреба, подвалы, бункеры и т.д. В них обеспечиваются необходимые условия микроклимата наиболее подходящего для роста этого гриба, а именно высокая влажность воздуха, освещение, отопление зимой и охлаждение летом, вентиляция. Кроме того помещение должно быть разделено на несколько секций или отделений для обеспечения фитосанитарных норм. Основные требования к помещениям для выращивания опенка зимнего сводятся к следующему: 1. Обеспечение стерилизации субстрата. Для этого применяются технологии термической обработки под давлением в автоклавах. 2. Создание необходимых на каждом этапе производства условий микроклимата, то есть поддержание на первом этапе при проращивании субстрата температуры воздуха на уровне 20-25 град и снижению температуры до 10-15 град на этапе плодоношения опенка. 3. Обеспечение необходимой относительной влажности воздуха 90-95% в период разрастания грибницы и поддержание влажности в период плодоношения, а также обеспечение мелкодиспенсорного полива плодовых тел гриба. 4. Обеспечение помещения достаточной вентиляцией, не допуская содержания углекислого газа более 0,1%. Это может быть естественная вентиляция путем проветривания, однако лучше применять принудительную с помощью вытяжных маломощных вентиляторов. 5. Создание условий для равномерного освещения с помощью ламп дневного света или других ламп ДРЛ. Потребность для нормального развития плодового тела гриба 50-150 лк\час. 6. Использование для каждого этапа производства отдельное помещение или отделение. Первое отделение для подготовки, расфасовки, стерилизации субстрата, подготовки емкостей и инвентаря. Второе для заражения (инакуляции) субстрата посевным материалом. Третье для проращивания субстрата грибницей и этапа плодоношения. В помещении для подготовки субстрата устанавливают емкости для приготовления смесей, их увлажнения и перемешивания. Здесь же дезинфицируется инвентарь и подготавливается посуда для наполнения субстратом. После расфасовки субстрат в банках ли пакетах стерилизуется в автоклавах. Затем переносятся в помещение для инакуляции. К этому участку предъявляются более серьезные требования в плане поддержания чистоты и стерильности. Поэтому такие помещения оборудуют бактерицидными или ультрафиолетовыми лампами для поддержания стерильности. Для инакуляции субстрата мицелием опенка используют специальный инвентарь : горелка(для стерилизации инструмента), посевная ложка с длинной ручкой (для внесения мицелия) пинцеты, дезинфицирующая [еврей]кость. Помещение для разрастания грибницы опенка( инкубации) и плодообразования может быть раздельным или совмещенным. Однако в последнем случае необходимо его обеспечить терморегулятором позволяющем изменять температуру воздуха на каждом этапе. При инкубации 20-25 град, при плодоношении снизить до 10-15 град. В помещении обычно устанавливают стеллажи в три-четыре яруса на растоянии 1м между собой и не менее 50 см от стен. Высота стелажа 2 м, ширина 50-55 см. Полы лучше всего бетонные. Вентиляция в помещении приточно-вытяжная, желательно принудительная. Принцип работы вентиляции простой - чистый наружный воздух прогоняется через помещение и удаляется с помощью вытяжного вентилятора. Однако поддерживать стабильные условия микроклимата для выращивания опят при таком способе трудно, поэтому лучше всего использовать климатические установки, способные поддерживать климатические условия не зависимо от условий окружающей среды в любое время года. Однако в любительском грибоводстве они не используются из-за высокой стоимости, поэтому на небольших предприятиях и в домашних условиях чаще используют обычную вытяжную вентиляцию. Следующим необходимым условием для роста зимнего опенка является освещение. Поэтому одним из основных требований на этапе плодообразования к помещению является обеспечение его источниками света 50-150 лк в течении 8-10 часов в сутки. Наиболее предпочтительным является рассеянный свет синего или сине-фиолетового спектра с длиной волны 530 нм. Такую освещенность могут обеспечить 2-3 лампы дневного света на 10 кв.м площади. Возможно использовать дневной свет, однако зимнего опенка чаще всего выращивают в подвальных помещениях где отсутствует возможность использования природных условий микроклимата. Субстрат для зимних опят. Основными компонентами субстрата для искуственного выращивания зимнего опенка являются опилки лиственных пород (липа, тополь, береза, осина и т.д) или другие отходы деревообрабатывающей промышленности, а также смеси опилок с соломой (соотношение по объему 1:1 ). Наиболее эффективным получается субстрат из смеси опилок с добавлением пивной дробины, отрубей злаковых культур, травяной муки, отходов гречихи при соотношении компонентов по объему 5:1. В некоторых хозяйствах для приготовления субстрата опят используют только измельченную солому, а в южных областях, где традиционно выращивают подсолнечник, часто используют лузгу подсолнечника, технология схожа с технологией выращивания вешенки. Все компоненты субстрата измельчают до фракции 2-3 см , затем готовят смеси из имеющегося сырья в специальных емкостях. Приготовленную смесь тщательно перемешивают и запаривают горячей водой из расчета 10-11 литров воды на 10 кг субстратной смеси влажностью 25-30%. В конечном итоге получается однородная масса влажностью 60-65%. Следует учитывать, что наиважнейшим фактором в приготовлении субстрата является качество используемого сырья, нежелательно применять прогнившие опилки с характерным запахом плесени, кроме того заготавливать опилки или стружку следует из познеосенней или зимней рубки, так как в них сохраняется больше питательных веществ для благополучного развития грибницы зимних опят. Хранить сырье для приготовления субстрата следует в хорошопроветриваемом помещении или на открытом воздухе под навесом. Сроки хранения нежелательно привышать более 8-9 месяцев, так как субстратный материал может из-за воздействия климатических факторов потерять свои питательные свойства и даже прийти в негодность из-за небрежного хранения. Следующий этап в производстве субстрата опят - это раскладка подготовленной смеси в емкости. Для этого используются предварительно вымытые и просушенные банки емкостью 0,5-1,0 литров. Запаренный субстрат после остывания до температуры 22-25 град раскладывают в банки из расчета 130-150 грамм на 0,5 л емкости. Приэтом надо следить, чтобы нижний слой был более рыхлым, а верхний уплотненным и ровным. В центре субстратной массы деревянным, заостренным колышком делают конусообразное углубление диаметром 2-3 см до основания банки. Затем их накрывают термостойкой пленкой, фольгой или просто плотной бумагой. В таком виде банки с субстратом поступают на стерилизацию. Кроме банок для закладки субстратной смеси можно использовать термостойкие полипропиленовые мешки. Субстрат плотно укладывают в мешок, при этом нужно следить, чтобы между стенками мешка и субстратом не оставались воздушные прослойки. Это необходимо для того чтобы предотвратить рост плодовых тел опят вдоль стенок внутри мешка. Гриб- опенок должен расти пучком вверх. После заполнения концы мешка стягивают металическим кольцом диаметром 5-6 см, для того чтобы в верхушке оставалость отверстие для аэрации. Это отверстие закрывают ватно-марлевой пробкой и в таком виде переходят к этапу стерилизации. Зимних опят можно выращивать практически в любой посуде, бутылках, плоскодонных колбах банках любой конфигурации и объема. В любом случае субстрат укладывают по принципу - снизу немного рыхлый вверху плотней, не допускать воздушных пробок между стенками посуды и субстратом, не желательно касание с пробкой или крышкой, поэтому емкости заполняют на 3\4 объема, чтобы оставалось воздушное пространство 1-2 см. Стерилизация субстрата. Следующий этап в процессе искусственного выращивания зимнего опенка заключается в обеззараживании субстрата. Этот этап называется стерилизацией и является одним из основных при интенсивном выращивании любых грибов, опенка в том числе. Необходимость данного процесса вызвана наличием в растительной среде и компонентах используемых для субстрата грибов огромного количества различных патогенных микроорганизмов и посторонней микрофлоры. Кроме того в субстрате могут развиватся различные плесневые грибы-конкуренты опенка, которые при росте гриба отрицательно влияют на освоение мицелием субстрата. Их наличие заметно сдерживают развитие и даже могут вызвать гибель грибницы. Так как опенок обладает меньшей стойкостью к посторонней микрофлоре чем, например вешенка обыкновенная, требования качеству субстрата предъявляются выше. Одним из самых надежных способов борьбы с патогенной средой в субстрате является стерилизация субстрата. Данный процес производится в автоклавах, где обеспечивается высокая (120-130 град) температура при давлении 1,2-1,5 атмосфер. Наилучший эффект дает стерилизация при вышеуказанных параметрах в течении 60 мин, однако для достижения приемлимого качества субстрата иногда достаточно 30-40 мин обработки, особенно если использовать хорошее сырье. Если используются компоненты для приготовления субстрата низкого качества, пораженное плесневыми грибами или бактериальными заражениями, то процесс стерилизации производится дважды с промежутками между обработкой 24 часа. После стерилизации емкости с субстратом охлаждают до температуры 22-25 град и переносят в бокс для инакуляции. Для достижения максимальной эффективности стерилизованный субстрат заражают посевным материалом (зерновым мицелием). Этот этап требует соблюдения всех правил работы с микроорганизмами, поэтому особое внимание уделяется подготовке бокса для посева и инкубации. Еще одним важным фактором успешного выращивания зимних опят является наличие высококачественного мицелия. Его обычно приобретают в специализированных лабораториях. Мицелий опенка, как правило выращивают на зерне злаковых культур : овсе, пшенице, просе, ячмене. Следует также учесть, что качество посевного материала является важной составляющей грибного производства, поэтому нужно соблюдать правила хранения, перевозки и использования мицелия опят. Его можно хранить в холодильнике на нижней полке при температуре 2-4 град не более шести месяцев в запакованном виде и 30-40 дней в распакованном. При инакуляции стерильного субстрата необходимо пользоватся дезинфизированным инструментом и соблюдать элементарные правила фитосанитарии. Подготовка бокса к посеву и инкубации грибницы. Следующий этап разведения опят - это подготовка бокса, создание оптимальных климатических условий для развития грибницы в субстрате и роста плодовых тел грибов. Для этого выполняют ряд действий направленных на поддержание фитосанитарных норм. Во-первых обеспечивают стерильность инвентаря и оборудования, стелажей и столов дезинфицирующим раствором хлорамина или хлорной извести. Во-вторых обеспечивают необходимые условия микроклимата (температуру, влажность, состав воздуха). Перед посевом, на стелажи в боксе размещают емкости с стерилизованным субстратом и включают бактерицидные или кварцевые лампы на 1 час. В это время категорически запрещается находится в боксе, кроме того нельзя во время проведения работ по обеззараживанию помещения оставлять там мицелий или маточную культуру зимнего опенка. После отключения бактерицидной лампы, бокс следует хорошо проветрить. Начинать работы можно не ранее чем через 15-20 мин после обеззараживания. Посев грибницы производят с помощью специальной металлической ложки с длинной ручкой. Ложку, как и другой инструмент, перед посевом обязательно обрабатывают спиртовым раствором и обжигают над пламенем спиртовки или другой горелки. Обработанной ложкой набирают грибницу и вносят ее в специально сделанное деревянным колышком углубление в субстрате. Затем крышку герметически закрывают. Норма внесения посевного материала (мицелия) при интенсивном культивировании опят составляет 3-5 % от массы увлажненного стерилизованного субстрата. После внесения грибницы емкости с инакулированным субстратом переносят в выростное помещение и устанавливают на стеллажи, где происходит развитие грибницы и обрастание субстрата мицелием. Этот этап выращивания опят называется инкубацией. Грибница разрастается по всему объему со скоростью 9-10 мм в сутки. Скорость обрастания зависит от условий внешней среды и от состава субстратной смеси. Наилучшими условиями для роста грибницы зимних опят считается температура 22-24 град, относительная влажность воздуха 60-65 %. Освещение на данном этапе выращивания опят не требуется, скорее наоборот даже нежелательно, так как свет может сдерживать развитие грибницы. При соблюдении таких условий грибница опенка полностью осваивает субстрат в течении 15-20 суток. По всему объему субстратной смеси видны светлые паутинообразные гифы опенка, которые равномерно распределены по всей толще субстрата. По мере созревания грибницы, гифи превращаются в белый или светло-бежевый налет по всей поверхности. После полного разрастания мицелия начинается период созревания грибницы, который длится 10-12 дней. Затем температуру в помещении немного снижают до 10-20 град и включают лампы дневного света из расчета 50-55 лк\час. Крышки с емкостей снимают, верхнюю, подсохшую часть субстрата аккуратно снимают и увлажняют поверхность субстрата путем распыления. Далее следует стимуляция плодоношения опят - температуру нужно снизить до 2-5 град, включить вентиляцию и освещение 100-150 лк\час, через 3-5 суток начнут появлятся зачатки плодовых тел. В этот период самым оптимальным режимом будет - температура 12-15, влажность воздуха 70-80%. Можно не стимулировать плодоношение путем снижения температуры до 2-5 град, однако в таком случае грибы могут появлятся не одновременно, что не так страшно, особенно в любительском культивировании. Следующий этап выращивания зимних опят - плодоношение. Это последний и самый интересный период грибного производства. Плодоношение зимних опят. Для инициации процесса плодоношения зимних опят, необходимо создать условия в помещении, соответствующие требованиям опенка. Главным условием является высокая влажность воздуха, освещение и вентиляция. Кроме того температура воздуха должна находится в пределах, необходимых для этого этапа культивирования опенка зимнего. Первое,что нужно сделать для стимуляции роста плодовых тел опят - это снять крышки с емкостей в которых развивалась грибница и хорошенько проветрить помещение. Это позволит охладить помещение и очистить от накопившихся загрязнений воздуха в период инкубации. Затем следует организовать полив мелкодиспенсорным распылителем типа "Туман", можно увеличить влажность регулярно поливая пол и стены водой. Емкости с грибницей следует поливать осторожно не более 20-30 г воды на каждую, при этом нужно следить за тем, чтобы чтобы не переувлажнять поверхность субстрата. Наиболее приемлимой влажностью воздуха в данный период считается 90-95 %. В процессе формирования полодовых тел опенка требуется освещение, поэтому помещение необходимо оборудовать лампами дневного света из расчета 150-160 лк\час. Как в природных условиях свет в помещении должен быть в течении 8-12 часов. Хорошая освещенность очень благоприятно влияет на урожайность и качество опят. При нормальной интенсивности освещения вырастают грибы с длинной ножкой и плоской раскрытой шляпкой, естественного цвета. Однако не следует забывать, что чрезмерное освещение дает противоположный эффект, поэтому при выращивании зимнего опенка следует соблюдать нормы предусмотренные технологией. Следующим важным фактором на этапе плодоношения грибов - вентиляция. Помещение необходимо проветривать не менее двух раз в день. Отсутствие свежего воздуха крайне негативно влияют на рост опенка. Вырастаю нездоровые плодовые тела уродливой формы, с маленькой шляпкой и удлиненной искривленной ножкой. Шляпки имеют неприятную бледную окраску и полное отсутствие товарного вида. Вентиляция может быть принудительной и естественной обычным проветриванием. Наиболее эффективна приточно -принудительная вентиляционная система, желательно с забором воздуха снизу. Это объясняется тем, что углекислый газ тяжелее воздуха и собирается внизу. Простым проветриванием его полностью удалить сложно. Следует заметить, что опята как и другие грибы не переносят сквозняков и чрезмерно интенсивного движения воздуха. Поэтому следует обеспечить скорость движения воздуха не более 0,5-0,6 м\с, в противном случае трудно обеспечить высокую относительную влажность воздуха, что приведет к подсыханию верхнего слоя субстрата с грибницей. Процесс плодоношения опят длится в среднем 15-18 суток, за это время шляпки грибов вырастают до 30-40 мм в диаметре, длина ножки до 100-150 мм. Сбор грибов производят после их созревания , но обязательно до периода размножения гриба и высыпания спор. Кроме потери питательных свойств и товарного вида, споровый порошок с перезревшего гриба может вызывать алергию. Поэтому грибы следует собирать вовремя. Опята, как и все остальные искуственно культивируемые грибы плодоносит волнами. После снятия первого урожая наступает период формирования плодовых тел второй волны, которая начинается через 12-14 дней. В этот период интенсивность освещения и вентиляции можно снизить до уровня периода инкубации - 50-60 лк\ч. А для стимуляции плодоношения второй волны устанавливают условия микроклимата как и для первой волны ( влажность 90-95 %, свет 150 лк\час , вентиляция). Весь период культивирования опенка, от начала роста грибницы до плодоношения первой волны, составляет 35-40 суток, до второй волны 60-70. Обычно собирают две волны, затем процедуру повторяют. Старый, отплодоносивший субстрат удаляют, емкости стерилизуют, помещение вычищают и дезинфицируют хлорной известью. Отработанный субстрат, благодаря высокой концентрации азотных соединений используется в качестве органического удобрения в сельском хозяйстве. За год можно произвести 3-4 цикла выращивания опят. Общий выход грибов с одной поллитровой банки субстрата,за один цикл составляет около 100 гр. Следует обратить внимание на сам процесс сбора грибов. Молодые грибы ( 8-10 дневного возраста) обрезают до самого основания субстрата, стараясь не повредить грибницу. Лучшее время для сбора урожая ,когда диаметр шляпки гриба достигнет 2, но не более 5 см, в этот период у опят упругие ножки золотисто-желтого цвета, желтовато-коричневая шляпка. С возрастом ножка становится более рыхлой и сухой, а у самого основания окрашивается в темно-коричневый цвет. Поэтому, чтобыполучить наиболее качественный урожай за сроками сбора грибов нужно следить. Также следует собирать целые грибы, без признаков гнили, вялости, дряблости. Срок хранения свежих опят не должен превышать 24 часов при температуре 2-5 градусов. Выращивание опенка на брусках Несмотря на то что мицелий грибов развивается на отходах лесопильной индустрии медлительнее, чем на свежесрубленных стволах деревьев, сбор в пересчете на кубический метр древесины может быть не менее хорошим. В качестве начального материала для выращивания опят берут кусочки дерева пригодных для роста грибов пород прямоугольной формы. Опытные грибоводы считают наиболее подходящим для выращивания опят размер брусков 50x60x200 мм. Кусочки дерева очищают от оставшейся коры (она препятствует проникновению мицелия опенка) и, ежели они содержались под открытым небом довольно долго для того, чтоб успели приняться за работу другие дереворазрушающие грибы (конкуренты опят), то их подвергают сушке при 70 °С; это позволит уничтожить мицелий конкурирующих дереворазрушительных видов грибов. Третью часть всей древесины применяют для первичного инфицирования. Влажность данной третьей части в течение 3-5 дней доводят до нужных 50-70%. Потом немного мокроватую древесину помещают в инкубаторе слоями, чередуя слоями посевного мицелия. При всем этом употребляют быстрорастущие, активные штаммы гриба. Готовый уложенный блок укутывают поглощающей воду бумагой и полимерной пленкой,чтоб избежать высыхание. Наиболее эффективный расход посевного мицелия составляет приблизительно 25 л/м 3 . При температуре 10-11°С гриб осваивает субстрат за 4-6 недель. На поверхности возникают соответствующие светлые нити (гифы) мицелия. После того как эти белые нити достигают в длину 20-30 мм, а бруски срастаются меж собой, дерево укладывают в траншеи. Промежутки меж ними заполняют грунтом, сглаживают поверхность дерева молотком либо маленьким катком для асфальта и покрывают сверху слоем земли шириной около 40 мм. Через 4-6 месяцев, перед сбором первого урожая, верхний слой грунта снимают. Один кубический метр брусков заполняет 5,5-6,5 м 2 площади траншеи. При всем этом методе разведения качество земли имеет в особенности огромное значение. Выращивание гриба в защищенном грунте открывает возможность получения стабильного урожая грибов, также сбор его в зимнее время. При хороших условиях культивирования опенка летнего в защищенном грунте получают сбор 40-47 кг/м3 древесины. Полная длительность периода сбора урожая составляет 5-6 лет. Плодоносящие тела опят идеальнее всего срезать у нижнего конца ножки. Потому что ножки нескольких грибов традиционно формируют пучок, можно сразу срезать немного плодовых тел. В кулинарии и на консервацию идут лишь шляпки опят. Урожай можно сохранять при 2°-3С в течение одной недели либо двое суток при комнатной температуре. При хранении опята обладают свойством терять влагу. Свежие грибы хранят и продают в плетенках - пластмассовые мешки опенок не выносит. Наши эксперименты показали возможность интенсивного культивирования опенка летнего на отходах древесины лиственных пород, также на отходах аграрного производства. При подборе составляющих исходили из соотношения источников углерода и азота с добавлением стимуляторов роста, минеральных веществ, хороших для развития грибницы. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть attachment. Наиболее эффективные результаты получены на следующих субстратах: № 1 - стружка лиственных пород деревьев (береза, тополь), соевая мука, комплекс минеральных частей; № 2 - опилки лиственных пород деревьев (береза, тополь), белковый концентрат, овсяные отруби, питательные минеральные элементы. Приготовленные консистенции обрабатывали текучим паром с целью стерилизации субстратов. После остывания субстраты помещали в полиэтиленовые пакеты, инокулировали мицелием гриба. Полное, зарастание субстратов происходило в течение 22-24 дней при 20 - 22°С. Мицелий опенка летнего сначала снежно-белый, отлично ветвящийся, с течением времени приобретал кремовый оттенок. Зачатки плодовых тел появлялись, обычно, на 35-40-й день после инокуляции субстрата. Субстраты к данному времени получали плотную субстанцию. Пленку полностью удаляли и брикеты, принявшие форму пакетов, складывали в виде пирамидок, на тех что длился процесс формирования плодовых тел. В период плодоношения температуру поддерживали в пределах 18-20°С, относительную влажность свежего воздуха - 85-90%. По мере необходимости брикеты орошали. Достоинства выращивания опенка летнего следующие: устойчив к заболеванию и повреждению вредителями; может расти на древесине, та что не нуждается в подготовительной подготовке; первостепенный критический фактор плодоношения грибов - температура воздуха. Изменено Май 5, 2012 пользователем кофейный Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...