кофейный Май 5, 2012 Share Май 5, 2012 Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть attachment. Выращивание шампиньонов довольно прибыльное дело. Однако, как и любой другой бизнес требует серьезного, ответственного подхода и обязательного выполнения технологических норм. Сам процесс производства состоит из нескольких этапов, правильное выполнение которых может стать гарантией успешного предприятия по выращиванию шампиньонов. Основные этапы : подготовка субстрата; закладка компоста и посадка грибницы; обеспечение микроклимата и уход; сбор и реализация грибов; санитарная профилактика помещений; Искусственное разведение шампиньонов (основные принципы). Шампиньон, как и все сапрофитные грибы питается готовыми органическими и минеральными веществами, которые с помощью находящейся под землей грибницы извлекает из полуразложившихся растительных и животных остатков и является самым распространенным грибом культивируемым в промышленных масштабах. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть attachment. Плодовое тело, которое мы употребляем в пищу, с точки зрения ботаники представляет собой орган размножения, поскольку здесь образуются споры гриба, а из них в благоприятных условиях произростают многоклеточные нити- гифы, создающие мицелий. Однако шампиньон обладает и способностью вегетативного размножения. тоесть из кусочков или частей уже выращенного мицелия. Это свойство и легло в основу искуственного выращивания шампиньонов. На практике в основном используют вегетативное размножение грибов, как более эффективный и надежный способ искуственного разведения. В наше время промышленное выращивание шампиньонов - вполне освоенный и налаженный процесс. Разводить их можно не только с специально оборудованных производственных помещениях , но и в самодельных грибницах, подвалах домов, погребах, даже просто на грядках приусадебных участков. Однако не следует полагать, что разведение шампиньонов - простой процесс, наоборот разведение шампиньонов требует серьезного подхода и знание технологических особенностей этого вида деятельности. Тем не менее искуственное выращивание этих грибов довольно выгодный бизнес, на площади 3 кв метра, из 100 кг соломы и 100 кг компоста, при должном отношении к процессу, можно получить за один оборот более 45 кг грибов. Шампиньоны - культура высокоурожайная, даже при одном обороте можно получить грибов в 3-4 раза больше, чем приносит с той же площади любой вид овощных культур. Кроме того шампиньоны не требуют интенсивного солнечного освещения и могут расти в затененных местах, где другие растения выращивать не возможно. Обычно для шампиньонницы используют участки прилегающиек северной стене построек. На разных стадиях развития требуются разные условия для роста грибов. После посадки грибницы в компост недопустим никакой полив гряд в течении всего времени разрастания грибницы, который длится около месяца. В этот период допустимо лишь защита поверхности грядки от пересыхания и необходима высокая влажность воздуха, достигающая 95%. Крайне недопустимо любое попадание воды в компост, что обязательно приведет к его загниванию и гибели грибницы на этом участке. Оптимальная температура для нормального развития мицелия шампиньонов в толще компоста, должна быть в пределах 25-27 град., но не более 35 град, при которой грибница может погибнуть. В отличие от других растений углекислый газ выделяемый грибом способствует его развитию, поэтому его не следует удалять из шампиньонницы. В период плодоношения оптимальные условия для нормального процесса роста грибов несколько отличаются от условий развития грибницы. После того, как грибница разраслась и начала выходить на поверхность компоста, на гряду необходимо уложить слой смеси, которая называется покровной землей. Ее увлажняют и поддерживают во влажном состоянии не доапуская, чтоб она была мокрой и излишки не попадали в компост с грибницей. Температура воздуха на этом этапе поддерживается на уровне 15-17 град, влажность не менее 80%, воздух во время плодоношения должен быть чистым, поэтому крайне важно обеспечить грибницу естественной, а лучше принудительной вентиляцией. Однако чрезмерное вентилирование, также пагубно влияют на развитие шампиньонов, поэтому необходимо выбрать наиболее подходящий режим для очистки воздуха не допуская сквозняков. Еще одним фактором удачного грибоводства является обеспечение постоянной температуры и влажности на каждом этапе развтия и роста шампиньонов. Не стоит забывать основные принципы искуственного разведения, на первый взгляд кажущиеся парадоксальными, а именно высокая влажность воздуха (много воды на гряду, но ни капли в компост), интенсивное вентилирование, но не допуская сквозняка и излишнего движения воздух на грядой, температура воздуха при развитии грибницы 25-27 град., и 15-17 при плодоношении. Не смотря на кажущиеся на первый взгляд трудности, выращивание шампиньонов весьма прибыльное дело и получило широкое применение не только в крупных производственных масштабах, но и как подспорье в мелких хозяйствах, на приусадебных и дачных участках. Приготовление субстрата для выращивания шампиньонов. В современных грибоводческих предприятиях традиционно, в качестве субстрата используют компост. Шампиньоны очень требовательны к качеству питательной среды, поэтому приготовление субстрата - очень ответственный и трудоемкий этап в производственном процессе. Одним из основных условий успешного и стабильного грибного бизнеса является строгое выполнение технологии на всех этапах производства, в том числе и на этапе приготовления субстрата. Основным компонентом субстрата обычно используют компост, его готовят на основе свежего конского навоза и соломы : 20-25 % и 75-80% по объему соответственно. Поскольку конский навоз дефицитен можно использовать коровий или птичий помет. Это немного снижает урожайность, но вполне пригодно для выращивания шампиньонов. Из 100 кг соломы с добавлением навоза и минеральных добавок получают около 300 кг готового субстрата, что достаточно для закладки грибницы площадью 2,5-3 кв. м. После смешивания компонентов начинается ферментация, или горение - это сложный микробиологический процесс, в результате которого под воздействием микроорганизмов в бурте, значительно повышается температура (до 65-70 град.). При этом обильно выделяется аммиак, углекислый газ и влага, поэтому готовить субстрат для шампиньонов необходимо в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе, но обязательно под навесом, защищающем субстрат от дождей и солнечного излучения. Бурт можно накрыть полиэтиленовой пленкой или рубироидом, чтоб вода не вымывала питательные вещества из субстрата, но обязательно оставить открытыми боковые стороны, для обеспечения нормальной аэрации компоста. Подготовка компоста для шампиньонов состоит из нескольких этапов. Сначала замачивают в течении суток солому, для этого используют какие-либо резервуары, или просто регулярно поливают водой. Затем эту солому и навоз укладывают в штабель слоями так, чтобы было не менее 3-4 слоев того и другого. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть attachment. При этом каждый слой соломы дополнительно увлажняют и добавляют мочевину и суперфосфат (из расчета на 100 кг соломы около 2 кг мочевины и 0,5 кг суперфосфата). Воды добавляют примерно 300-400 л на 100 кг соломы. Для обеспечения наилучшего горения размеры штабеля должны быть 1,5 м в длину и высоту и не менее 1,3 м в ширину. Затем необходимо провести перблвку (тщательное перемешивание) четыре раза с добавлением минеральных компонентов. После первой 7-8 кг гипса, после второй еще 1,5 кг суперфосфата и 5 кг мела. Компост готовится в течении около 20-22 дней, постепенно исчезает запах аммиака, вся масса приобретает темно-коричневый цвет, солома смягчается, компост приобретает однородную структуру, при сжатии слегка пружинит и не прилипает к рукам, а просачивание капель воды сквозь пальцы является показателем нормальной влажности. Если компост окажется черезчур влажным, его необходимо просушить, для этого бурт необходимо раскидать и добавить 1-2 кг мела и провести еще одну перблвку. При использовании птичьего помета, технология приготовления субстрата, такая же, но не добавляется мел и минеральные удобрения и немного другая пропорция солома и помет 1:1, то есть на 100 кг соломы расходуется 100 кг птичьего помета и 250-300 л воды. Солому предварительно замачивают в течении 2-3 суток, после смешивают и проводят перблвку 3-4 раза добавляя гипс или алебастр. Для приготовления качественного компоста обычно используют солома пшеницы или озимой ржи. Температура в бурте на глубине 30-40 см уже на третий день должна быть не менее 60-70 град и поддерживаться на весь период горения. Процесс приготовления компоста для шампиньонов требует тщательного выполнения всех технологических правил, поспешное, небрежное отношение к этому этапу выращивания грибов обычно приводит к неудаче. Закладка компоста и посадка грибницы. Следующий этап в культивировании шампиньонов - это высаживание посевного материала в подготовленный компост. Компост соем 25-30 см укладывают в ящики, стелажи, специально устроеные грядки. На один квадратный метр полезной площади расходуется примерно 100 кг. компоста. Процесс,также как и предыдущие требует серьезного, ответственного отношения, не соблюдение технологии может привести к неудаче. Кроме традиционных методов закладки компоста для шампиньонов, в последнее время стали использовать полиэтиленовые перфорированные мешки. В них укладывают до 10-15 кг компоста высотой до 30 см. После термообработки или пастеризации два-три дня компост остывает до 24-25 град и укладывается по ящикам, мешкам, грядкам, таким образом, чтобы при нажатии рукой компост слегка пружинил. Затем можно приступать к высаживании грибницы. Хороший урожай и качественную продукции можно получить, только при использовании качественной, стерильной грибницы (мицелия), выращенной в специально подготовленных лабораториях. Используется как зерновой мицелий, так и компостный. Закупать мицелий шампиньона можно в любое время года, но следует учитывать, что срок хранения зерновой грибницы при температуре 0-4 град не более шести месяцев, а при высокой температуре воздуха (18-20 град), не более 20 дней. Компостную грибницу можно хранить до года, при 0 град. Она менее урожайна,чем зерновая, однако имеет ряд преимуществ, основное из которых то, что она менее подвержена воздействию внешних отрицательных воздействий, дольше хранится и сохраняет свои качества. Но, тем не менее используют компостный мицелий в промышленном производстве реже, чем зерновой. Промышленностью выпускается зерновой мицелий в полиэтиленовых пакетах, а компостный в стеклянных банках. Норма расхода посевного материала на один кв.м для зернового мицелия - 350-400 гр., компостного около 500 гр. Способ посадки грибницы, или инокуляции компоста шампиньона весьма прост. Колышком, заостренным с одного конца, приподымают субстрат и на глубину 4-5 см укладывают кусочек компостного мицелия величиной с куринное яйцо, или горсть зернового мицелия. Сверху лунку прикрывают субстратом и слегка прижимают (не трамбуют) рукой. Места посадки распологают на растоянии 20-25 см в шахматном порядке. Можно зерновую грибницу рассыпать равномерно по площади поверхности грядки и сверху присыпать слоем (4-5 см) компоста. При этом следует учитывать нормы расхода мицелия на кв.м площади, так как и недостаток мицелия и его избыток нежелательны. В этот период особое внимание следует уделять влажности воздуха, так как слишком сухой воздух может привести к пересыханию верхнего слоя компоста. Если нет возможности повысить относительную влажность, необходимо укрыть поверхность субстрата газетами или другой, хорошо впитывающей влагу бумагой. Можно использовать мешковину или соломенные маты, их осторожно поливают лейкой с мелким ситом или из шланга с распылителем, но крайне важно при выполнении этих работ следить за тем,чтобы влага не попадала в компост и тем более не достигала грибницу. Это может привести к загниванию и гибели мицелия. Также необходимо следить за температурой в толще компоста, ели температура превышает 27-28 град, его необходимо срочно охладить проветриванием помещения или с помощью вытяжного вентилятора. Если температура ниже 20-22 град., необходимо поднять температуру в помещении. Грибница шампиньона разрастается 8-12 дней, это можно увидеть приподняв слой компоста. Если мицелий развивается нормально, то будет видно белые нити расходящиеся от места посадки на 8-10 см. В этот период следует засыпать субстрат покровным грунтом толщиной 3-4 см. Для покровного грунта используют различные смеси, самым эффективным считается торф с мелом( 9 частей торфа и 1 часть мела), можно использовать удобренную огородную почву, для этого берут 5 частей торфа, 1 часть мела или известняка и 4 части огородной земли. Или огородная почва в смеси с мелом (3% от объема грунта). Мел играет важную роль в обеспечении необходимого кислотно-щелочного балланса почвы. Примерный расход покровного грунта на 1 кв.м площади компоста - 40-50 кг. Через 3-5 дней после засыпки покровного грунта в культивируемом помещении снижают температуру воздуха до 14-17 град. Поверхность грядок регулярно увлажняют с помощью лейки или шланга с мелким ситечком, не забывая, что влага не должна попасть на компост и грибницу, а оставалась только в покровном грунте. Этот этап очень важен, так как если вода будет попадать в субстрат, урожайность резко снизится. Также нужно соблюдать температурный режим (12-17 град) при более низкой температуре процесс замедляется, а при 20 град и выше грибы расти не будут. Еще одним важным фактором на данном этапе является вентилирование помещения. Шампиньонам необходим свежий воздух, однако сквозняки или излишне интенсивное движение воздуха не допустимы, поэтому проветривать следует осторожно. Оптимальная влажность воздуха 60-70 %, при меньшей нужно опрыскивать пол и стены водой или ставить в помещении емкости с водой для ее естественного испарения. Следующий этап выращивания шампиньонов - сбор урожая. Сбор урожая и хранение шампиньонов. Заключительный этап в культивировании шампиньонов - сбор урожая. Грибы собирают аккуратно, стараясь не повреждать грибницу, а место где они росли сразу же присыпают покровной землей. За время плодоношения, которое длится в среднем 2-4 месяца можно собрать от 4-5 до 10-12 кг шампиньонов с 1 кв.м полезной площади. Собирать грибы лучше при температуре воздуха 12-18 град. Перед сбором грибов помещение следует тщательно проветрить. Плодоношение шампиньонов длится 6-8 недель, при этом созревшие грибы выкручивают из субстрата, что бы не повредить грибницу, больные и поврежденные грибы удаляют, а лунки от них присыпают покровным грунтом. После этого поверхность грибницы поливают, но не сильно обильно, так как шампиньоны легче переносят некоторую нехватку чем избыток влаги. Шампиньоны плодоносят волнами, после активного роста первой волны наступает спад, который может длится около недели, затем плодоношение возобновляется на 3-4 дня затем опять спад и таких волн может быть до семи. Наиболее продуктивными считаются первые 2-3 волны, что составляет более 70% всего урожая. Грибы собирают в такой стадии зрелости, когда пленка, соединяющая края шляпок с ножками натянулась, но еще не прорвалась. Можно снимать и переспевшие, но надо следить чтоб пластинки не стали коричневыми, а сам гриб дряблым и вялым. Такие грибы в пищу употреблять не следует, так как перезревший гриб может вызвать отравление. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть attachment. Особое внимание в грибоводстве нужно уделять правилам фитосанитарии. Нужно следить, чтобы в грибнице не развивалась инфекция в виде плесени, бактериальных загрязнений. Следует помнить, что грибы повреждаются различными насекомыми, которые могут находится в толще компоста, поэтому компост после использования необходимо вынести за пределы шампиньонницы как можно дальше. Нельзя оставлять на грядках грибного производства больные и поврежденные грибы, остатки мицелия, очистки, так как это приведет к массовому поражению. При неоднократном использовании помещения для посадки шампиньонов, там может накапливатся и вызывать в дальнейшем различные вредные микроорганизмы. Поэтому после каждого оборота обязательно нужно помещение освободить от субстрата, в котором росли грибы вычистить, вымыть и просушить затем продезинфецировать его 2-4 % раствором хлорной извести или 1% раствором формалина. После этого можно промазать стелажи и стены известковым молоком (1 кг негашеной извести на ведро воды. И обязательно хорошенько проветрить. Инвентарь должен постоянно промыватся в дезинфицирующем растворе. Применение каких либро химических препаратов недопустимо на всех стадиях выращивания шампиньонов, так как грибы впитывают в себя все вещества, что делает их не пригодными и даже опасными. Собирают грибы в полиэтиленовые ящики не более 5-6 кг, продукт скоропортящийся, поэтому сразу после сбора их необходимо либо переработать, либо хранить в холодильнике не более 2-х суток, можно заморозить при температуре -18 град (срок хранения замороженых грибов до 12 месяцев). Шампиньон самый распространенный и известный, искуственно выращиваемый гриб, поэтому реализация его через торговые точки не составляет труда. При налаженном производстве, проблем с хранением шампиньонов не существует, так как торговые сети с удовольствием берут для продажи эти грибы. Шампиньоны бывают разных видов, отличающихся друг от друга цветом шляпки : белые, кремовые и коричневые. Белые и кремовые более урожайны, но менее устойчивы к неблагоприятным условиям микроклимата и болезням. Коричневые более стойкие к поражениям, но менее продуктивны по урожайности. В промышленном грибоводстве успешно используют любые виды шампиньонов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...