Перейти к содержимому
кофейный

Терминологический словарь грибовода

Рекомендуемые сообщения

(изменено)

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть attachment.

А

АБСОРБЦИЯ (лат. absorptio - поглощение) поглощение вещества из раствора или смеси газов твердым телом или [еврей]костью; в отличие от адсорбции происходит во всем объеме поглотителя (абсорбента).

АНТАГОНИЗМ способность гриба сдерживать или делать невозможным рост другого организма с помощью выделения определенных веществ в растущем мицелии.

Б

БАЗИДИИ особые образования, расположенные на пластинках шампиньона, на которых образуются 2 споры (базидиоспоры). Поэтому шампиньон называют двуспоровым (Agaricus bisporus).

БУРТ куча компоста, укладываемая с помощью специального комбайна - перблвщика. Высота и ширина бурта около 2 м, а длина может быть 40 м и более. Бурт не должен быть чрезмерно плотным, иначе воздух не будет проникать внутрь и микроорганизмы будут недостаточно активны.

В

ВЛАЖНОСТЬ воздуха (относительная влажность) отношение упругости водяного пара, содержащегося в воздухе, к упругости насыщенного пара при той же температуре, выражается в процентах.

ВЛАЖНОСТЬ субстрата (абсолютная влажность) количество воды в материале, выражается в процентах.

"ВОЛНА" массовое единовременное созревание грибов, вегетативная стадия размножения разрастание мицелия в субстрате.

Г

ГИМЕНИЙ спороносный слой, расположенный в нижней части шляпки гриба. Он распространяется по поверхности особых выступов, известных под названием гименофора. У пластинчатых грибов (шампиньонов) гименофор состоит из пластинок, которые называют гимениальными.

ГОБТИРОВКА (фр. gobtage) (или нанесение покровной смеси) засыпка субстрата, на котором растет мицелий гриба, тонким слоем покровного материала, где возникают зачатки плодовых тел. Применяется главным образом в культуре шампиньонов.

ГРЯДКА ШАМПИНЬОННАЯ масса субстрата, уложенная специальным образом для выращивания шампиньонов; может укладываться на полу, в ящиках, в мешках и т.д.

ГИФЫ МИЦЕЛИЯ (гр. hyphe - ткань, паутина) одноклеточные и многоклеточные нити, образующие вегетативные (мицелий) и плодовые тела грибов.

ГРИБНИЦА или мицелий, типичное тело гриба, которое состоит из переплетенных очень тонких, ветвящихся паутинистых нитей (гиф) и находится в субстрате.

ГИМЕНОФОР особые выступы ниже мякоти шляпочных грибов, на поверхности которых расположен спороносный слой (гименей).

Д

дезинфекция уничтожение болезнетворных микроорганизмов с помощью химических или физических способов.

И

ИНОКУЛЯЦИЯ (англ. Inoculum) внесение мицелия гриба в питательный субстрат.

ИНСЕКТИЦИДЫ (лат. insectum + caedre) химические средства борьбы с насекомыми.

Инициация плодоношения применение мер, возбуждающих или ускоряющих начало плодоношения.

Инкубационный период промежуток времени от момента внесения грибницы в субстрат до появления первых признаков плодоношения.

Ингибирование влияние, обусловливающее приостановку, задержку развития.

Интенсивное выращивание грибов выращивание в регулируемых условиях среды, позволяющее получать высокие урожаи.

К

КАМЕРА ВЫРАЩИВАНИЯ (лат. саmеrа) помещение для выращивания шампиньонов. Существуют камеры, предназначенные для пастеризации компоста, для проращивания мицелия и т.п. В зависимости от числа камер, которые проходит субстрат в промежутке от посева мицелия до окончания сбора урожая, различают однозональную и многозональную системы выращивания шампиньонов.

рН (КИСЛОТНОСТЬ) свойство растворов и влажных субстратов, зависящее от количества водородных ионов в воде.

КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ обработка при подаче свежего воздуха.

КОМПОСТ (нем. Коmроst) смесь соломы, навоза или куриного помета, а также различных органических и минеральных добавок. Основная пища для грибницы шампиньона.

М

МИЦЕЛИЙ (лат. mусеlium) то же самое, что и грибница. Съедобные грибы растут в виде тонких нитей мицелия, а в пищу идут плодовые тела, которые вырастают из грибницы.

Н

НАБИВКА плотная укладка субстрата. Не нужно понимать это слово слишком буквально: например, при набивке компоста в ящики субстрат уплотняют под давлением всего 100 кг/м , т.е. слегка.

П

ПАСТЕРИЗАЦИЯ (по имени Луи Пастера) частичное обеззараживание путем нагревания до 60oС на некоторый срок.

ПЕСТИЦИДЫ (лат. реstis + саеdrе) общее название для химических средств уничтожения вредных организмов.

ПЕРЕБИВКА ворошение кучи субстрата во время компостирования, включающее перемещение внутренней части наружу, а верхней - вниз.

ПЛОДОВОЕ ТЕЛО шляпка и ножка гриба.

ПОКРОВНЫЙ СЛОЙ слой смеси из водоудерживающих материалов, наносимый на субстрат для стимулирования образования плодовых тел грибов.

ПОСЕВНОЙ МИЦЕЛИЙ стерилизованное зерно пшеницы, ржи или проса, инокулированное (привитое) грибной культурой. Поставляется грибоводам в специальных пластиковых мешках или бутылках.

ПРИМОРДИИ (лат. primordium) зачатки плодовых тел грибов, вначале обычно округло-продолговатой формы, позже разделяющиеся на шляпку и ножку.

Пестициды общее название химических средств для уничтожения вредных организмов.

С

СПОРЫ репродуктивные клетки или "семена" грибов, бактерий и растений.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ (лат. sterilis) обеззараживание, уничтожение всего живого.

СТРОМА плотное, похожее на подушку, образование мицелия, формирующееся на поверхности компоста или покровной смеси и указывающее на вегетативный, а не генеративный рост.

СУБСТРАТ (лат. substratum) материал, на котором растет грибница (мицелий): дерево, почва, компост, зерно...

САПРОФИТЫ грибы, живущие на мертвом органическом веществе, в основном на разрушенных частях растений и питающиеся за счет разложения отмерших растительных остатков.

Ф

ФУНГИЦИДЫ (лат. fungus + caedre ) химические средства, предназначенные для уничтожения грибов.

Ферментация обработка субстрата, применяемая при выращивании грибов; в процессе ферментации принимают участие микроорганизмы, создающие благоприятные условия для развития мицелия и плодоношения грибов.

Ш

ШТАММ(нем. Stamm букв. – ствол, основа, семья, племя) чистая культура микроорганизма, выделенного из определенного источника или полученного в результате мутаций или селекций. Разные штаммы одного и того же микроорганизма могут различаться по ряду свойств, например цвету окраски или виду. То же, что сорт у растений или порода животных: линия микроорганизмов, например, грибов, отличающаяся особыми приметами и ценными свойствами.

Штамм (сорт) определяет внешний вид гриба, условия выращивания (температурные режимы, концентрацию СО2, влажность, длительность и интенсивность освещения). При разных условиях выращивания один и тот же штамм может "вести" себя по разному. Получение изначально заложенных качеств гриба, зависит от условий выращивания.

Э

Экстенсивное культивирование выращивание грибов в нерегулируемых условиях, производится без больших затрат; эффект обычно значительно ниже, чем при интенсивном выращивании.

Изменено пользователем кофейный

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта.

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Ограничения

Вся информация предоставлена в ознакомительных целях для лиц старше 18 лет.

[Правила использования]

×
×
  • Создать...