Перейти к содержимому
кофейный

Репорт!№-1 Pleurotus ostreatus(НК-35) & Pleurotus eryngii(Royal)

Рекомендуемые сообщения

Pleurotus ostreatus(НК-35) & Pleurotus eryngii(Royal)

Основные характеристики сорта Pleurotus ostreatus штамм НК-35Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.

гибридный штамм вешенки, сочетающий лучшие свойства устричной вешенки с высокой урожайностью и коротким циклом плодоношения.

не требует инициации плодоношения "холодным шоком", достаточно небольшого перепада температуры (8-10oС) при переходе от фазы инкубации к фазе плодоношения.

характеризуется однородностью грибов в сростке; более 60% грибов имеют первосортное качество.

относительно малоспоровый штамм, споры созревают достаточно поздно, поэтому при сборе молодых сростков у персонала не возникает проблем с аллергией.

плодовые тела хорошо хранятся и транспортируются

НК-35 имеет плодовое тело среднего размера (50-80мм), шляпка вогнутая с ровными краями, окраска от темно-серой до светло-серой в зависимости от температуры культивирования, при естественном освещении серо-коричневая или коричневая. Чем ниже температура в камере, тем темнее окраска. Размер шляпок варьирует от 50 до 120 мм в диаметре. Грибы имеют мясистую текстуру, особенно при низкой температуре, хорошо хранятся и транспортируются. Ножка боковая, небольшая при достаточном освещении и хорошей вентиляции.

Основные характеристики сорта Pleurotus eryngii(Royal) КоролевскойПожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.

Вешенка степная или королевская - самый вкусный гриб среди вешенок, о чем и говорит ее название. Этот вид весьма популярен в Китае и постепенно завоёвывает Европу. Это мясистый плотный гриб, ножка 3–7 см длиной, толстая, расположена по центру, сужается книзу. Шляпка диаметром 5-12 см, у молодых грибов выпуклая, с возрастом становится воронковидной. Этот вид вешенок распространён в южной Европе, Северной Африке, Центральной Азии и в южных странах бывшего СССР. Королевская вешенка имеет шляпку диаметром 3–12 см, у молодых грибов она круглая, выпуклая, с возрастом расширяется, становится похожей на воронку, края у молодых грибов завернуты внутрь, с возрастом края разворачиваются. Гимениальные платины расположены на некотором расстоянии друг от друга, тонкие, сероватые, расположены по нисходящей. Плодовые тела в природных условиях развиваются прямо из земли. Субстратом для грибницы служат отмершие растительные остатки. Скорость роста мицелия вешенки степной заметно ниже, по сравнению с вешенкой обыкновенной. По этой причине культивирование этого вкусного гриба возможно лишь на стерильном или хорошо пастеризованном субстрате.

Всем сдрасти!

Решил я сгровить грибочьки)так как я не хочу жрать прущие!буду растить вкусные)))

цель:нажратся грибов и получить принты вешенки Королевской!!

И так начнем,мицелий этиг грибов я заказал на фирме в своем городишке,но там не оказалось мицелия(Королевской)как оказалось это дифецыт и его трудно найти!но после моего нытья они согласились мне помоч и разыскали этот сорт но он пудет не ранше чем через две нидели(((!пока будем гровить один сорт,по прибытию сгровим второй!

ну вот что мы имеем на сегодняшний день 2-ва кг мицелия(НК-35)Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть attachment. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть attachment. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть attachment.

материал для субстрата: Шелуха подсолнечника+опилки лиственных породПожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть attachment. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть attachment. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть attachment. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть attachment.

тара: пакеты для засолкиПожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть attachment. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть attachment.

завтра займемся обработкой субстрата и засеим первый грибной блок,буду делать по одному блоку каждый день,чтоб потом снимать грибы с интервалом в сутки!засеяные блоки будут заростать в кладовке при темпе 25-градусов,блоки пробудут там примерно 15-20 дней и периедут на место плодоношения(сарай или погреб).

жду советов и поправок!

Изменено пользователем кофейный

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Не плохо, молодца, как то рассматривал вешенки для выращивания, но руки так и не дошли.

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. , субстрат в который будешь заряжать мицелий лучше брать с огорода, точно зная, что он не обработан гербицидами, пистецидами и прочей кYйнёй, так как они всё тянут из этой соломы, есть вероятность получения негативного эффекта от такого гровинга.

Будь аккуратен и осторожен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Будь аккуратен и осторожен.
спасибо бро!что переживаеш!
субстрат в который будешь заряжать мицелий лучше брать с огорода, точно зная, что он не обработан гербицидами, пистецидами и прочей кYйнёй, так как они всё тянут из этой соломы, есть вероятность получения негативного эффекта от такого гровинга.

сырье тещя подогнала!)))и я уже на нем гровил вродь живой!)))тьху.тьху.тьху!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Молодца бро, буду следить, очень интересно!)))

Ну и +, а то я забыл про него совсем!)))))))

Изменено пользователем ppdjaa

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Всем здорова грибнички!!!

И так начнем!Для Гидротермической обработки субстрата нам понадобится.

1-кастрюля больших размеров(в народе выварка)+крышкаПожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.

2-мешок полипропиленовый(новый)Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.

3-сам субстрат

4-вода

5-газета новая

перед началом работ все инструменты и аксессуары обрабатываем в 4% растворе хлорной извести,Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. промываем кастрюлю,крышку,мешок,(ведро если вы ним носите воду)емкость для смешивания субстрата,и гнет.

смешиваем два наших компонента шелуху семок и опилки 50 на 50Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.

и засыпаем в мешок,все это дело утрамбовываем и плотно завязываем проволокой, ложем в кастрюлю.Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.

и заливаем водой(я использовал гарячую воду из под крана чтоб долго не ждать нагрева)заливаем водой так чтоб полностью покрыло мешок с субстратом,Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.

он буде всплывать и вам понадобится гнет(я использовал 2-ве гантели по 3кг)Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.

после ставим это варево на огонь!(можно использовать кипятильник перед нагреть воду до 70-80 потом опустить туда мешки,закрыть крышкой и все закутать в фуфайку и оставить так до утра)

включаем газплиту и уходим на 20-30мин через это время приходим и видим что вода помутнела это значит что субстрат вес промок и начал завариваться как чай)))Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.

еще ждем около 15-25мин когда на поверхности появляются первые бульбы и пена Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.

выключаем плиту и накрываем поверхность кастрюли толстым слоем новых газет и сверху крышкой и оставляем так запариваться минимум на 2-ва часа.Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.

после этого времени вынимаем мешок и подвешиваем эго или ложем на чистую поверхность с уклоном,чтобы стекла лишняя вода примерно тоже часа два ато и больше!Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.

пока стекает вода и остывает субстрат приготовим пакеты для гребных блоков,они у меня очень широкие так что будем уменшать с помощью скотча,сварачиваем несколько сантиметров с одной стороны и проклеиваем скотчем и снизу тож проклеиваем,скотч не жалеем ибо мешок будет не менше 15кг чтоб не развалился!Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.

ну вот вода вся стекла,типерь нужно охладить субстрат до 25градусов можно оставить его до утра и он сам остынет в мешке но я перелаживаю его в ночвы чистые промытые хлорной известью,помните что субстрат после запаривания должен быть в чистоте и стерильности как только это возможно!!!!

Ни в коем случае не следует начинать инокуляцию при температуре субстрата выше 28-30°С! В этом случае грибница может погибнуть.

теперь переходим к мицелию я буду ложить 0.5кг мицелия на один мешок(можно положить 250г на 1-дин мешок)но чем больше мицелия тем быстрей он освоит грибной блок и тем самым недаст шансов развитию зеленой плесени!

одеваем стерильные перчатки и разминаем мицелий на отдельные зерна в чистой мисочке-Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. 417fce19a247t.jpgПожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.

Внимание субстрат и мицелий в момент инокулирования должны иметь комнатною температуру!

берем наш уже подготовленный пакет(для засолки,если вы используете не новый пакет то тож пройдите раствором хлор.извест.)на дно пакета помещаем слой субстрата толщиной 5-7см и пересыпаем его грибницей,Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.

сверху укладывают новый слой субстрата, и так до заполнения пакета!(работать надо вдвоем так менше гемора и опасности заразить чем то грибной блок)Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.

После заматываем плотно мешок у горла и делаем ему воздушное голодание на 1-сутки(без отверстий в мешке)после чего на боковых противоположных поверхностях блока в шахматном порядке делаем 6-7 прорезей длиной 5-7 см(сних будут расти грибы)

Дополнительно рекомендуется сделать несколько проколов на дне грибного блока для оттока излишней влаги. Углы необходимо хорошо загнуть во внутрь мешка.

Все грибной блок готов!

Ставим его в комнату для инкубации(у мну кладовка)должна быть темнота и темпа не выше 25градусов так как в середине блока темпа выше на 5-6градусов!Освещение в этот период не требуется, наоборот – яркое освещение может тормозить рост грибницы. влажность примерно 50-60%!

здесь блоки пробудут до полного зарастания грибницей и появления примордий!(примерно 15-20дней)Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.

ЗАПРЕЩЕНО:

- поднятие темпы выше 25градусов

- вскрывать полиэтилен без необходимости

- разминать содержимое блока

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


2 часа не маловато? хотя как я понял то этот штамм довольно агрессивный. С королевской будет посложней? может вперед забегаю ее тоже будешь на таком субстрате?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Награды

2 часа не маловато?
для этой сойдет!
С королевской будет посложней?
да там чуть другая технология,дай бог чтоб мицелий привезли!
может вперед забегаю ее тоже будешь на таком субстрате?

семочки при любых,может еще сено добавлю,и там идет с верху грунто слой!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. , с почином бро такого я еще не встречал.

с удовольствием буду следить за репой.+

а вешанки штука вкусная,но я больше шампики люблю и жульен с них как начинка на пиццу с помидоркой самое оно)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


спасибо!!

но я больше шампики люблю

братиш!я уверен что если бы ты попробывал вешенку королевскую,чей мицелий я о[еврей]аю тыб шампики похерил!)))глянь в первом посте я фото сорта добавил!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


кофейный Хелло Бротишка!) Ай да красота)) Ну замутил ТО!)) +!

Буду посматривать ,чё оно такое,мож кагданить и сам замарочусь)) Дай Джа Тебе вкуснейших и мега урожайных грибочеков!!!

А чё не пселоцибиновые грибочки? Всётаки ещё не решился?))))) :lol:

МИР!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


(изменено)
А чё не пселоцибиновые грибочки? Всётаки ещё не решился?)))))

да чето я очкую их жрать! :lol:

Тренируется . Чтоб потом нe кeйкaми a срaзу мeшкaми!

кейки это для малюков!)))вот забецаю специально для бро!Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. ,грибной блок с Кубами,гдето так под 20кг веса вот тут мы и весь форум накормим!никто не отвертится!)))

Зачем курить траву и летать? Когда можно жрать грибы и телепортироватся. :lol::lol: :lol:

Изменено пользователем кофейный

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Зачем курить траву и летать? Когда можно жрать грибы и телепортироватся.

улыбнуло :lol:

Круто замутил. Я просто не могу представить сколько получится грибов.Наверно хватит чтоб облететь всю вселенную :lol: Будет время, прочту все. А так вообщем нормально закрутился.

кофейный, удачьки!!!

и + для поднятия боевого духа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. ,Братка точно не сначала прочел. Решил что волшебные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Награды

(изменено)

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. ,Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. ,Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. ,Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. ,Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. ,Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. ,спасибо братишки!что заглядываете в мой реп!и за + тоже благодарочка!!))))

Всем здрасти!

И так сегодня прошли сутки воздушного-голодания в блоке номер-1,он весь покрылся в нутри конденцатомПожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.

а это значит что в середине блока поднялась тепа и мицелий ожил и начинает тупо жрать наш субстрат!Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.

Нужно теперь загнуть нижние углы мешка чтобы не собиралась в них вода-Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.

и делаем отверстия длиной 5-7 см в шахмотном порядке на двух противоположных сторонах мешка(не больше 5-6 надрезов с каждой стороны ибо развалится мешок!!!!) (лезьвие протираем спиртом!)Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.

Ну вот грибной блок полностью готов,теперь будем следить за заростанием субстрата и ждать появления примордий!

и я подсадил ему кореша(кореш с права) типерь их двое первый дышит а второй голодает!Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.

Изменено пользователем кофейный

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Держу за тебя кулаки чтобы все получилось!!! Буду следить за твоими успехами.

Оч интересно что будет происходить дальше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


(изменено)
Держу за тебя кулаки чтобы все получилось!!! Буду следить за твоими успехами.

спасибо бро!Я буду старатся!

Пока зарастают блоки! расскажу еще про субстраты и их приготовление и хранение!

Хранение и подготовка субстрата

Как правило, субстратом запасаются на некоторое время вперед. Для этого используют различные навесы, укладывают его в мешки, покрывают полиэтиленовой пленкой…

Главными критериями хранения субстрата являются:

- отсутствие попадания влаги на субстрат.

- отсутствие в зоне хранения субстрата, каких либо гнилостных, либо плесневых образований.

Субстрат должен быть всегда сухим и свежее пахнуть, на нем не должно быть видимых поражений плесенью…

В основном для приготовления субстрата используют измельченную солому, либо лузгу семян подсолнечника. Обработка этих материалов немного отличается друг от друга, поэтому рассмотрим их отдельно.

Обработка лузги подсолнечника.Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть attachment.

Для того чтобы подготовить субстрата для засева его мицелием, лузгу помещаем в полипропиленовые мешки и завязываем их. Затем погружаем эти мешки в заранее подготовленную емкость (необходимо проконтролировать, чтобы мешки полностью скрылись в воде) для гидротермии (пропарки), предварительно разогрев ее до температуры 60 – 65 градусов. В таком режиме мешки необходимо выдерживать в течении 2 – 6 часов. Можно сократить время запаривания до 1 – 3 часом, но для этого необходимо повысить температуру обработки, но я не рекомендуем этого делать по ряду причин…

Далее после гидротермии (запаривания в горячей воде) необходимо слить всю воду из емкости и в таком режиме выдержать еще 4 – 6 часов. Это необходимо, для того чтобы подготовленный субстрат приобрел определенную влажность и остыл до температуры 20 – 25 градусов (хорошо приготовленный субстрат не прилипает к ладоням и легко рассыпается в руках). После всех этих процедур можно приступать к засеву мицелия.

Обработка соломы злаковых культур.Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть attachment.

Для приготовления субстрата из соломы, ее необходимо перед гидротермией измельчить до фракции 2 – 5 см. Затем так же как и с лузгой поместить ее в полипропиленовые мешки, завязать, погрузить в разогретую емкость с водой. В отличие от обработки лузги подсолнечника, обработку соломы необходимо производить при более высоких температурных режимах (70 – 80 градусов) но тратя на это меньше времени (2 – 4 часа).

Так же для повышения селективности (питательности) субстрата применяют питательные добавки, которые каждый уважающий себя грибодел держит в секрете.

При гидротермической обработке субстрата совмещаются два процесса, химический и биологический. В результате, которых замедляют свое развитие и частично подавляются конкурирующие плесени, а так же стимулируется развитие термофильной микрофлоры, которая необходима для развития мицелия вешенки.

Изменено пользователем кофейный

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Всем здарова братики грибнички!!!

Так как сегодня праздник и ниче нельзя делать!мне родичи запретили засевать последний грибной блок-(НК35) зделаю его завтра!!!

первый грибной блок начал стартовать конкретно,второй токо ожил,третий сегодня только вышол из воздушного голодания!

вчера с утра 6.04.2012 первый начал ворушится!Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.

7.04.2012 ну и сегодня намного больше разросся мицелий!кстате прошлый раз садил на соломе то процес заростания субстрата намного дольше был,с такими темпами как он сейчас развивается то период инкубацыи точно будет не больше 15 суток!!!Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. afc312b3c285t.jpg6c10c0ea4ed6t.jpg654c861e715ct.jpgdd7392be1efbt.jpgc41e3d4cae4at.jpg6e9a94b5ec84t.jpgПожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.

теперь буду выкладывать фото раз в три дня!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


кофейный братка а смоук репорт будет?)))))))))))))))

))Будет жор-репорт!!))и пару блюд с грибочками!!!при любых будет Пицца с грибами от Кофейного!(фирменный рецептик)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Давай бро рецептик! я тоже пиццу не покупаю. Лучше самому спечь и положить туда чего хочешь да побольше))))

И еще жульен и картоха жареная с грибами тоже тема))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Ограничения

Вся информация предоставлена в ознакомительных целях для лиц старше 18 лет.

[Правила использования]

×
×
  • Создать...