V0-L7R-0N Февраль 23, 2012 Share Февраль 23, 2012 Давно было интересно, что же такое грибы, и с чем их едят =) Вот наконец-то созрел для попытки вырастить их собственными руками. Итак: 1. Оборудование и материалы Споровый отпечаток Golden Teather (спасибо Oleja); 4 стеклянные баночки с крышечками; 2 кг пшеницы из магазина семян (там же и вермикулита на будущее); Спирт, шприцы, ватные диски, вода для инъекций (аптека); Скороварку, к сожалению, добыть не удалось, но по моему мнению, это не так критично 2. Подготовка к инокуляции В крышках от банок просверлены отверстия диаметром около 1 см, сами крышки отправлены на кипячение(из опытов с домашним консервированием, считаю крышки самым проблемным местом, требующим дополнительной стерелизации) Зерна пшеницы (около 1 кг), предварительно промытые, были отварены в течение около 40 мин, до появления первых разваренных зерен (с H2O2 решено было не заморачиваться, есть информация, что ухудшает скорость колонизации). Далее зерна были просушены на полотенце в течение ~10 мин, расфасованы по банкам ~чуть больше половины и досушивались в микроволновке на средней мощности 4 раза по 2 мин для удаления избыточной влаги. На каждую крышку сверху был прикреплен скотчем ватный диск (обычный, косметический, для снятия макияжа. Вроде бы надежнее, чем тампоны). Крышки банок обмотаны фольгой, и поставлены в кастрюлю, на дно кастрюли предварительно уложена тряпочка для предотвращения возможного разбития банки. сверху кастрюля так же замотана фольгой, и еще одета крышка от сковороды, диаметром чуть больше, чем диаметр кастрюли, получилось весьма плотно(подобие скороварки). Банки кипятились в 2 захода, по 2 банки в каждый заход, примерно по 40 мин. 3. Подготовка споровой взвеси 1/4 отпечатка соскоблил в шприц ножом, предварительно обработанный спиртом и отожженным. игла обработана спиртом, а затем внутрь набрано 5 мл воды для инъекций. Шприц был положен в холодильник(не морозилку) на ~7 часов для активации спор. 4. Инокуляция После остывания банок до комнатной температуры (шприц как раз пролежал положенное время в холодильнике) игла шприца опять обработана спиртом, и в каждую баночку внесено ~1,25 мл споровой взвеси. 5. На данный момент Сейчас (4 дня после инокуляции) в каждой баночке имеем по несколько очагов легкого белого пушка на зернах Фото будут чуть попозже, так как гров первый, то пост создан для получения различного рода советов, которые только приветствуются =) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
chili1311 Февраль 23, 2012 Share Февраль 23, 2012 VO-L7R-ON, бро ну что тут посоветуеш, видно что ты хорошо подготовился!!! Я б только сделал несколько мелких отверстий в крышке (3-4мм), и провёл дробную стерилизацию. А так можно только пожелать УДАЧНОГО ГРОВА! Мир. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
indra Февраль 23, 2012 Share Февраль 23, 2012 V0-L7R-0N, Вот только пункт номер три. Кто тебе сказал что надо споры в холодильник. В тепло. Или я что не так делаю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options... Награды
V0-L7R-0N Февраль 23, 2012 Автор Share Февраль 23, 2012 Хмм, где то читал про холодильник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
chili1311 Февраль 23, 2012 Share Февраль 23, 2012 Точно пропустил, бро Indra прав, холодильник, если инокуляция нескоро. Да и не мониторь часто баночки, есть риск заражения. Ток перетряхнуть разочек. Да ты и сам вкурсе, наверно перелапатил кучу инфы? Мир! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
indra Февраль 23, 2012 Share Февраль 23, 2012 Скажу по своему опыту почти все что тряс тухло. Почти. Пользы не видел. Уже банка почти готова была а я давай чтоб лучше . Писец ей. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options... Награды
V0-L7R-0N Февраль 23, 2012 Автор Share Февраль 23, 2012 Сегодня проверил вот после перетряхивания, обрастает все же =) Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Сегодня прикупил вот парничок на 24 л, вроде как и маловато, но в тумбочку как раз влезает, и лампу люминесцентную на 6W для досввета 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
chili1311 Февраль 23, 2012 Share Февраль 23, 2012 VO-L7R-ON, это за 4 дня?? Всё чётко. 24л нормально, на два кейка хватит. Какой субстрат думаеш использовать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
V0-L7R-0N Февраль 23, 2012 Автор Share Февраль 23, 2012 на 3 кейка, я мерял. Вермикулит думаю 50/50 с зерном З.Ы. ну это самая лучшая банка =)остальные похуже Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
indra Февраль 23, 2012 Share Февраль 23, 2012 V0-L7R-0N, КОКОС!! Добавлено (23.02.2012, 23:01) --------------------------------------------- V0-L7R-0N, а пар ник че не показал. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options... Награды
V0-L7R-0N Февраль 23, 2012 Автор Share Февраль 23, 2012 indra, почему так категорично? парник покажу =) мб сравнение сделать, кокос vs вермикулит? =) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
chili1311 Февраль 23, 2012 Share Февраль 23, 2012 [off] indra, солидарен -кокос. Я мешал как Oleja писал, а ты? Мир! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
indra Февраль 23, 2012 Share Февраль 23, 2012 [off]И я. Зачем изобретать. Если уже все попробывали до нас. Вермик Вроде рассыпаются пирожки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options... Награды
Kaliostro1111 Февраль 24, 2012 Share Февраль 24, 2012 V0-L7R-0N, с почином тя! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
V0-L7R-0N Февраль 24, 2012 Автор Share Февраль 24, 2012 Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Фото будущего парничка Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sanik Февраль 26, 2012 Share Февраль 26, 2012 С почином тебя Бро Сколько денег отдал за парник? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
V0-L7R-0N Февраль 27, 2012 Автор Share Февраль 27, 2012 300-400 как то так в рублях Добавлено (27.02.2012, 21:21) --------------------------------------------- Одна баночка уже практически обросла, остальные довольно сильно отстают, уж не знаю, с чем связано, стоят вместе все, но тоже обрастают, хоть и медленно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
chili1311 Февраль 28, 2012 Share Февраль 28, 2012 [off] VO-L7R-ON, Фото давай! Обожаю грибные репорты, жаль что здесь их так мало. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
serenya Февраль 28, 2012 Share Февраль 28, 2012 бро,с началом!!! Quote (chili1311) Фото давай! поддержу!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
V0-L7R-0N Март 1, 2012 Автор Share Март 1, 2012 Новости одновременно и плохие и хорошие, 3 банкам из 4 хана, уж не знаю почему, но зерно закисло. Но 1 вроде выжила. Решил собственно кейсить. Размочил кокос, простерилизовал, протер лотки спиртом, как остыло (за ночь) перемешал с зерном 2 к 1 в 2 лоточка, покров не делал практически Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
chili1311 Март 1, 2012 Share Март 1, 2012 VO-L7R-ON, Запах грибной или сладковатый? Зделай ещё ЖМ пригодится. имхо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
V0-L7R-0N Март 1, 2012 Автор Share Март 1, 2012 в той банке которую закейсил - грибной, остальные кислятиной воняли, причем мицелий там был изначально, но когда банки закисли, то и температура поднялась внутри, собственно мицелий и помер. закисание - это из за нестерильности? или из за неправильной варки зерна? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
chili1311 Март 1, 2012 Share Март 1, 2012 Тут может быть несколько вариантов. Oleja, советывал перед варкой замочить зерно в р-ре перикиси. У меня траблов небыло, начинались обычно на стадии кейка. В каких условиях хранишь кейки? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
V0-L7R-0N Март 1, 2012 Автор Share Март 1, 2012 в темноте, фольгой обмотанные. Добавлено (01.03.2012, 23:46) --------------------------------------------- 26-28 по цельсию Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sanik Март 2, 2012 Share Март 2, 2012 Бро, зерно по ходу не все еще обросло мицелием. По моему нужно было подождать 2-3 дня. Quote (V0-L7R-0N) Размочил кокос, простерилизовал Каким образом кокос стерилизовал и от куда такие пропорции взял? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...