GROWER Апрель 4, 2008 Share Апрель 4, 2008 Как сделать pH-тест своими руками за 10 гривен Многие садоводы недоумевают, почему иногда даже в самых оптимальных условиях растения развиваются медленно или вообще погибают. Часто это связано с тем, что субстрат слишком кислый или щелочной. Уровень кислотности почвы определяет скорость развития растения и способность усваивать питательные элементы. Другими словами, если рН очень высокий, либо наоборот, слишком низкий, происходит блокада необходимых для роста веществ. Таким образом необходимо постоянно измерять уровень кислотности, чтобы знать, насколько растение способно получать питание. Для земли оптимальный уровень кислотности 6, а для гидропоники 5.5–5.7. Но что же делать, если достать рН индикатор возможности нет, а измерить рН просто необходимо? Ответ вы найдете здесь. Эта инструкция расскажет, как сделать pH индикатор, используя вещи, которые можно найти в супермаркете и на вашей кухне. Этот рецепт был вычитан мной в детской научной энциклопедии. Ингридиенты Вот что вам понадобится: кочан красной капусты чистая вода кухонный нож марля пипетка пластиковая ложка для перемешивания* миска Изготовление индикатора нарежьте капусту и опустите в чистую кипящую воду; кипятите воду с капустой 30 минут; остудите кастрюлю; слейте отвар через марлю в миску. Продолжайте фильтровать, пока не избавитесь от всех осадков. Все! У вас есть свой собственный индикатор рН. Изготовление тест-полосок Нарежьте лист бумаги для принтера на подходящего размера полоски. Пропитайте полоски получившейся у вас индикаторной [еврей]костью в течении нескольких часов. Вытащите полоски из раствора и просушите. Тест-полоски намного удобнее, чем индикаторная [еврей]кость. Измерение рН Возьмите пипетку и капните несколько капель тестируемой [еврей]кости в небольшое кол-во индикаторного раствора. Если вы используете тест-полоски, то просто опустите одну в тестируемую [еврей]кость. Сравните результат с цветной шкалой. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Проверка точности измерений теста Протестировать точность вашего индикатора можно используя самую разную ерунду у вас дома. Ориентируйтесь на следующие результаты замеров рН: Уксус 2.0 Апельсиновый сок 3.0 Томатный сок 4.0 Молоко 6.8 Вода в кране 7.0 Пищевая сода 8.2 Хлорный отбеливатель 11 Чтобы понять, что тест работает, запомните, что в апельсиновом соке полоска станет красной, а в отбеливателе станет синей. Не стоит волноваться, если при измерении рН раствора для гидропоники тест полоска станет светло-сиреневым. Это значит, что уровень кислотности около 5.5–6. А вот если тест показывает красный, синий, зеленый или желтый цвет, то необходимо срочно откорректировать рН. Как это работает Красная капуста содержит пигмент anthocyanins. Этот пигмент и обуславливает красный или фиолетовый цвет капусты. Anthocyanin Относится к группе флавоноидов. рН индикаторы измеряют количество ионов водорода в растворе. При низком рН много положительно заряженых ионов, при высоком – много отрицательно заряженых ионов. Запомните Этот метод предназначен для людей, которые не слишком заморачиваются с кислотностью, но хотели бы узнать, что же это такое. Так же он пригодится людям с очень ограниченным бюджетом. Но запомните – за что платите, то и получаете («Вот блин америкосы грблые!» – прим. переводчика). Но все же, насколько я знаю, точность измерений с помощью сока капусты вполне удовлетворительная. Ну а если результаты вас не устраивают, разоритесь наконец на рН тестер, или хотя бы аквариумный тест. olkpeace.org Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть attachment. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть attachment. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть attachment. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть attachment. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть attachment. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Artxxxxxxxxxx Апрель 7, 2008 Share Апрель 7, 2008 Ну дык ктонить пробовал,или нет? Работает? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
GROWER Апрель 7, 2008 Автор Share Апрель 7, 2008 Artxxxxxxxxxx, Вот ты и попробуй и напишеш 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Апрель 10, 2008 Share Апрель 10, 2008 как по мне, лучше купить ph-тестер нормального класса точности. Если хорошо поискать, они есть и по 100 грн. Но для тех, кто живет в отдаленных местах либо где-то в глуши, этот способ просто золотая находка! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Oleja Июнь 3, 2008 Share Июнь 3, 2008 Quote (Artxxxxxxxxxx) Ну дык ктонить пробовал,или нет? dry Работает? Я давным давно пробывал эту тему! Тож прикалолся сразу! Сделал и проверил! Полный отстой! Нихрена не работает! Не ведитесь на эту херню!!!! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Artxxxxxxxxxx Июнь 3, 2008 Share Июнь 3, 2008 Да. Я забыл отписатьса тут. Отстой полный. Х....я редкая. Тока зря капусту испортил. А лакмусовые полоски намутил у друга-аквариумиста. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
GROWER Июнь 3, 2008 Автор Share Июнь 3, 2008 /sml/huli.gif Вот впринцыпе как раз то что я говорил: Quote (GROWER) чтобы не наступать на одни грабли дважды /sml/grab.gif 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
V_ogorod Декабрь 26, 2015 Share Декабрь 26, 2015 (изменено) Пробовал я этот рецепт. В [еврей]ком виде отлично работает. Чистый отвар имеет цвет, соответствующий где-то 9.5. Я наливал его в пузырёк из бесцветного стекла (от бифидумбактерина), и добавлял где-то вдвое большее количество раствора, кислотность которого нужно было определить. Проблема была в том, что в [еврей]ком виде его нельзя долго хранить, а приготовленная с его помощью бумага слишком бледная. pH от 10 до 13 такой бумагой определяется довольно хорошо, а вот в "кислотную" сторону изменение цвета получается слишком слабым, точность получается низкой. Планирую скоро попробовать сделать настой на водке, вот он и портиться не будет, и чувствительность будет хорошая. Но, подозреваю, "цвет покоя" у него будет не сиренево-синий, а несколько другой, и надо будет перекалибровать шкалу. "Зелёнка" же тоже в спиртовом растворе зелёная, а в водном - бирюзовая. З.Ы. Странно, почему мой пост добавился не в конец треда, а куда-то в середину? Изменено Декабрь 26, 2015 пользователем V_ogorod Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
V_ogorod Январь 16, 2016 Share Январь 16, 2016 Во второй попытке почему-то отвар получился не фиолетовым, а красным, как вино. То ли капуста перезрелая, то ли ещё что. В смеси с водкой стал коричневато-красным, и кислые растворы чувствует ещё хуже. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...