Перейти к содержимому
  • 2
Oleja

FAQ от Oleja (от принта до плодовых тел)

Вопрос

По многочисленным просьбам, решил сделать FAQ по гроувингу грибов!
К этому способу пришёл сам, путём проб и ошибок!
Фотика сейчас нет, по этому фотографии добавлю со временем!
 

Введение;

Грибной гроувинг сильно отличается от гроувинга MJ.
Я бы сказал, что он гораздо проще и делится на несколько этапов!

ЭТАП №1

ПРИГОТОВЛЕНИЕ И СТЕРИЛИЗАЦИЯ СУБСТРАТА

Вам понадобится:

1. Зерно. Пшеница. (Покупается на рынке, пшеница для еды (не для посадки, она обработана))
2. Кастрюля (для варки пшеницы)
3. Скороварка (для стерилизации)
4. Перекись Водорода H2O2 (Аптека, лучше большой объём (дешевле))
5. Полотенце (чистое, сухое)
6. Стерильные салфетки (Аптека, из марли)
7. Хлоргексидин (Аптека, вместо спирта
8. Ложка столовая, дуршлаг (кухня))))
9. Скотч
10. Рукав для запеканий (вместо банок)
11. Ватные диски (фильтры)
Вроде всё!

И так:

1.Зерно промываем несколько раз под проточной водой. Заливаем водой и выливаем туда 100мл Перекиси водорода. Жидкость должна только накрыть зерно. Оставляем на 12 часов под крышкой.
2. Сливаем всю [еврей]кость, заливаем водой (как рис) и варим на медленном огне 30-40мин.
Признак готовности: Вы должны увидеть первые лопнувшие зёрна пшеницы. Готова!
3. Сливаем воду через дуршлаг, зерно выкладываем тонким слоем на полотенце (если у вас нет влаги, то процесс с полотенцем не обязателен) и накрываем второй половиной полотенца, промакиваем. Всё это для того, чтоб зерно отдало всю влагу и остыло.
Процесс приготовления зерна завершён!!!

ЭТАП 2

ПОДГОТОВКА ЁМКОСТЕЙ И СТЕРИЛИЗАЦИЯ
Ёмкости лучше подготовить заранее.

Подготовка ёмкостей:

1. Берём рукав для запекания, отрезаем 30см.
2. Шов проклеиваем скотчем (чтоб не разошёлся)
3. С одной стороны в начале рукава кладём стерильную салфетку. Сжимаем гармошкой, чтоб салфетка оказалась внутри края пакета, у вас в руке. Это место по кругу обклеиваем скотчем в натяжку. Получится такой кулёк с фильтром внизу. Ёмкость готова! Когда положим туда зерно, с другой стороны сделаем то же самое. Получиться такой пакет с зерном и рожками (они же фильтры) в 2 стороны! Важно оставить в пакете воздуха где то 1\4.
Класть зерно ложкой, предварительно протёртой Хлоргексидином. Объём пакетов, зависит только от вас и размера вашей скороварки! Я обычно делаю 1, чтоб не париться!)

СТЕРИЛИЗАЦИЯ

В скороварке должна быть подставка на 3-5см над дном с дырочками. Если её нет, то её можно сделать из любого материала, который не сплавится при температуре больше 115 градусов. У меня она шла в комплекте.
1. На дно наливается вода до поверхности подставки. (подставку хорошо делать из нержавеющей сетки).
2. На подставку кладёте пакет с зерном. Если рожки (фильтры) мешают, их можно завернуть в верх. Я делаю их маленькими и даже прикосновение к стенкам скороварки им не вредит, как и самому пакету!
3. Ставим на плиту, после закипания я стерилизую 40 минут. Можно больше. Не повредит!) Главное чтоб не выкипела вся вода! Всё на медленном огне!
4. Через 40 мин, выключаю плиту и жду остывания! Можно стравить давление через клапан, но ни в коем случае не открывайте скороварку сразу после окончания стерилизации!
Всё процесс стерилизации завершён!

ИЗГОТОВЛЕНИЕ СПОРОВОЙ ВЗВЕСИ

Это важнейший этап и он проводится в максимально стерильных условиях.
Я использую маску, перчатки. Делаю всё на кухне. Стол протираю спиртом или Хлоргексидином. Желательно перед началом, побрызгать из пулика спиртом вокруг места.

Понадобятся:

1. Шприц (объём зависит от количества инокулируемых пакетов) 1-2 куба уходит на 0.5л зерна! Это особо не важно, главное не переборщить, чтоб в пакете не появилось много влаги.
2. Вода для инъекций в ампулах (вскрыть непосредственно перед её забором)
3. Гентамицин в ампулах (вскрыть непосредственно перед забором)
4. Принт
И так: Всё выкладываем на чистом столе, берём шприц, вынимаем поршень, царапаем им же по отпечатку. Получившуюся пыль, ссыпаем в шприц. Вставляем поршень. Забираем стерильную воду. И 10% от объёма, Гентамицина. Взбалтываем хорошенько. Выпускаем воздух. Закрываем иглу и заворачиваем шприц в фольгу. Кладём в тёмном месте с комнатной температурой. Если инокуляция не скоро, то можно хранить в холодильнике. До инокуляции, взвеси лучше полежать, минимум 12 частов. Споровая взвесь бывает от прозрачной, до чёрной. Зависит от стрейна, качества отпечатка. У меня бывают отпечатки которыми я пользуюсь очень много раз!))) Чем больше спор будет в взвеси тем больше их попадёт на субстрат, тем быстрей произойдёт колонизация субстрата! Но заразить вполне реально и маленьким количеством спор, просто так надёжней ИМХО!)))))))
 

ИНОКУЛЯЦИЯ

Требует такой же стерильности, как и приготовление Споровой взвеси!!!
Понадобятся:
1. Стерилизованные пакеты с зерном
2. Споровая взвесь в шприце
3. Спиртовка или зажигалка или газовая плита (любой открытый огонь)
4. Спирт или Хлоргексидин
5. Стерильные салфетки (ватные диски)
6. Скотч

И так:

Перед вами стоят пакеты, в руках шприц со спорами, на столе лежат салфетки, горит огонь или лежит зажигалка протёртая спиртом! Вы в маске и перчатках. Вокруг всё обрызгано спиртом из пулика!))))
Шприц хорошенько взболтайте, чтоб споры распределились равномерно!
Снимаем колпачёк со шприца. Немного прогреваем конец иглы на огне (до тёмнокрасного цвета). Остужаем в спирте или Хлоргексидине. Протыкаем пакет по середине, в месте где он проклеен скотчем. Впрыскиваем по кругу 1-2 куба (зависит объёма зерна). Шприц иголкой кладём на салфетку. Место инокуляции, заклеиваем кусочком скотча! Всё!
Если пакетов много, то перед каждой инокуляцие, проводим прогревание иглы и остужение!
 

Рекомендации:

Старайтесь держать шприц с открытой иглой как можно меньше на открытом воздухе. Можно шприц оставлять иголкой в спирте, а не класть на салфетку, пока будете заклеивать место инокуляции!
Пакеты желательно тоже протереть спиртом или хлоргексидином.
Хорошая подготовка места и быстрота действий, залог успеха!
После инокуляции, зерно в пакетах можно перемешать, (помять в руках). И поставить в инкубатор!

ИНКУБАТОР

Инкубатором для колонизации субстрата, может служить любой шкафчик или полочка в шкафчике!
Температура в Инкубаторе от 20 до 30 градусов.
Внимание:
Чем ближе к 20, тем дольше проходит колонизация, но меньше шансов закисания субстрата.
Чем ближе к 30, тем быстрее происходит колонизация но больше шансов закисания субстрата.
Если вы уверены в том что правильно подготовили зерно и стерилизовали пакеты, то можете не боятся большой температуры!
Не забываем, что в пакетах, температура всегда выше окружающей температуры, на 1-2 градуса!
Чтоб температура была одинаковая со всех сторон в пакете, можно использовать подставки (чтоб воздух гулял и снизу) и даже кулер, который будет равномерно распределять воздух. Всё это не обязательно, но вполне полезно для быстрой колонизации!
В идеале, конечно хорошо сделать инкубатор самому или купить готовый, с регулятором температуры!
Я лично, не имею такого инкубатора, и довольствуюсь полочкой в шкафу!) Особой потребности никогда не испытывал. Температура комнатная 22-25 градусов! Во время инкубации перемешиваю 1 раз. Сразу после того как увижу очаги мицелия!

КЕЙСИНГ или ПОКРОВ

Когда процесс колонизации полностью завершён, переходим к Кейсингу или Покрову.

Нам понадобится:

1. Контейнеры для еды (пластиковые с крышкой). Объём особо не важен, желательно, чтоб они были не высокие.
2. Кокос (прессованный брикет)
3. Ложка (столовая)
Весь процесс происходит в чистом месте, не обязательно стерильном.
Заранее: Замачиваем кокосовый брикет (или часть) в воде. После того как он размокнет, отжимаем руками (без особых усилий) чтоб он всё же остался влажным и при сжимании в кулаке, проступало несколько капель воды! Дальше я обычно складываю его в ёмкость для микроволновки и пропариваю 10мин, и даю остыть. Желательно конечно, его тоже стерилизовать , как и зерно, но у меня выходит и без этого!))))
Расчитываем так, чтоб в ваш контейнер, поместилась 1 часть заросшего зерна и 3 части влажного (не мокрого))) кокоса! Высыпаем зерно, разбиваем его на зернинки ложкой (предварительно протёртой спиртом или Хлоргексидином). Сверху насыпаем этой же ложкой, 3 части кокосового волокна. Всё это перемешиваем тщательно и закрываем крышкой (от контейнера). Ставим в инкубатор до того момента, пока зерно не сростётся с кокосом и на поверхности не проявятся 50% мицелия. Это означает, что кейк готов к плодоношению и его нужно отправлять в Парник. Обычно Покров зарастает где то за 1 неделю, в независимости от объёма кейка.
Например делал 0.5л и 2.5л заросли одинаково! Температура в Инкубаторе такая же как и при колонизации субстрата!
 

Продолжение следует

  • Лайк 2
  • Плюсанул 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


139 ответов на этот вопрос

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. ,согласен,больше загадок чем ответов,из скромного опыта,пшеница замоченая в перекиси быстрее проростает,может из-за пузырьков кислорода?!)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


  • 0

за ночь ниче не прорастает. психонавт не пойму а причем здесь одно к другому? замачиваешь сухое зерно.чтоб по возможности то что там проснулось тут же и погибло.и что не ясно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Награды

  • 0
чтоб оно стало полностью сухим ему надо лежать наверное день... если не больше... как мне его теперь высушить после варки??? Просто если оно будет долго сохнуть на полотенце, то какой смысл предварительного замачивания в перекиси?

Высыпаешь проваренное зерно на полотенце, разделяешь по всей поверхности не толстым шаром и кладешь сверху еще одно полотенце. И круговыми движениями убираешь с зерна лишнюю воду.

Вариант второй на пару минут в микроволновку. Зерно должно получится сухим и блестящим.

Лично я в перекеси не замачивал.

Важные заметки на данном этапе.

  • Главное чтоб зерно не переварилось.
  • В банках должно быть минимум влаги.

мож и себе замутить грибочков, а то больно уже зимой сидеть без дела.

А руки то чешутся :thumb:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


  • 0
Зерно должно получится сухим и блестящим.

А как же та влага которую оно напитало во время варки???

за ночь ниче не прорастает. психонавт не пойму а причем здесь одно к другому?

Я не за проростание. Я рассуждаю так: если перекись убивает заразу, то когда зерно будет лежать и сохнуть на полотенце может же другая зараза на нем появится??? Само собой последующая стерелизация это решит. Но тогда зачем канитель с перекисью, если потом все равно стерилизовать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


  • 0

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. , скорее всего.

Кстати, на стороннем ресурсе вообще не упоминается о том, что зерно должно быть полностью сухим. Рекомендуется после варки слить воду полностью и дальше насыпать в банки...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


  • 0
(изменено)

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. ,вопрос в том что они подразумевают под фразой

Рекомендуется после варки слить воду полностью
... полная просушка зерна после скороварки тоже рекомендация :thumb:

а так то я вообще ни чего не знаю об этом ... я пока не гриборост

Изменено пользователем misterpomidorko

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


  • 0

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. , Чтоб убить споры, нужно очень постараться!)))

Может вы много Гента в Взвесь добавляете????

Нужно не больше 10% от споровой взвеси. Сутки совершенно не смертельно. Кроме того, чтоб гент сработал, нужно чтоб он немного постоял в миксе со спорой взвесью.

Гента добавляем 20% тоесть на 5куб раствора 1куб гента, но практика показывает что через сутки смесь не действует, попробуем добавлять немного меньше, а вообще лучше жм юзать, спасибо Индре за совет про ЖМ из бульена где варилось зерно :thumb:

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. ,

Стерилизация, это основная работа Грибного Гроувера!)))))

Стерилизую частями, сутками. Мечтаю о скороварке на 9л.

МИР!

Когда днюшка бро? Чет придумаем общагой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


  • 0

Просто многие бактерии выдерживают температуру кипения, перикись снижает возможность закисания зерна. Поэтому рекомендуют замачивать, дробную стерилизацию и варку зерна с антибиотиками. Как- бы убийство микрофлоры в несколько этапов :thumb:

И если рука набита то можно упростить процесс. Имхо

  • Плюсанул 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


  • 0

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. , красачег) Кратко, доступно и понятно)

Блин, пацантрэ, я сейчас почти уверен, что надо было зерно сыпать в пакеты сразу после того как оно остыло. У Олежи на фотках видно, что оно влажноватое и слегка блестящее. Мое сейчас выглядит уныло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


  • 0

уныло оно выглядит какраз когда оно влажное и блестящее.и брашкой пахнет.сперва. теперь только за температурой следи.чем теплей тем больше вероятность закисания.через неделю все будет ясно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Награды

  • 0
теперь только за температурой следи.чем теплей тем больше вероятность закисания.через неделю все будет ясно.

Так я еще ничего не делал. У меня инокуляция на вечер запланирована. Зерно до сих пор сыроватое. Но, наверное, надо уже стерилизовать.

Ну и температура у меня в хате 24 градуса везде....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


  • 0

Так я еще ничего не делал. У меня инокуляция на вечер запланирована. Зерно до сих пор сыроватое. Но, наверное, надо уже стерилизовать.

Ну и температура у меня в хате 24 градуса везде....

Тыглавное смотри чтобы зерно не пересохло, оно тогда сморщинится, а в такой среде мало че растет (

А температурку поднять надобно на 3-4 C°

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


  • 0

выше t - быстрей обрастает но выше вероятность заражения. и наоборот. у меня и в подвале обрастали .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Награды

  • 0
(изменено)

Ну блин, пацаны, че за дела??? После того как открыл скороварку (остывала часов 6) онаружил в пакетах зерном на стенках немеряно воды. Короче оно мокрое все.

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть attachment.

Я конечно инокулировал, потому что ничего не оставалось.... Так же не должно быть??? Oleja, извини, что пишу в ФАКе, но эти моменты может и стоит обсудить, потому, что куча непонятнок в процессе. Как-то грустно все...

Мда...... Блин, ну нафиг. Нашел обсуждение пакетной технологии. Там на всех фотках в пакетах влага. Значит можно было зерно не сушить вообще..... Извиняйте, нафлудил в теме. Убитый - паникую. Если шо, почистите пожалуйста)

Изменено пользователем психонавт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


  • 0

уверен что можно пользовать кварцевую бактерицидку вместо печек,микроволновок,скороварок)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


  • 0

уверен что можно пользовать кварцевую бактерицидку вместо печек,микроволновок,скороварок)

Ааа, дружище, не шути так, а то кто ещё и повторит :thumb: метод конечно исключает скороварку или иную стерилизацыю, но только если разводить зеленую плесень. Кстати фоточки остались если надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


  • 0

ага.и сильно.особенно печень.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Награды

  • 0
indra, чтоб оно стало полностью сухим ему надо лежать наверное день... если не больше... как мне его теперь высушить после варки???

Всё оч просто!

Выкладываешь зерно после подварки на полотенце и накрываешь сверху полотенцем. Через 10 мин зерно сухое и остывшее, можно класть в баночки или пакеты.

. я еще верм или кокос в банки кладу.чтоб влага лишняя уходила

Верно!

Если замечена влага или много залито взвеси или ЖМ при инокуляции, то на дно баночек кладут немного вермика или перлита. Кокос хорош при кейсинге уже.

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. ,

Молодца! Запомнил!)

Я не за проростание. Я рассуждаю так: если перекись убивает заразу, то когда зерно будет лежать и сохнуть на полотенце может же другая зараза на нем появится??? Само собой последующая стерелизация это решит. Но тогда зачем канитель с перекисью, если потом все равно стерилизовать?

Попробую тебе объяснить:

При

замачивании в с перикисью, происходит так: Зерно замачиваясь, открывается и расслабляется (образно). То есть если не замачивать с перикисью, то даже после стерилизации,не говоря уже о варке, зерно может выдать заразу, которая сидела глубоко!) А при замачивании на 12 часов с перекисью, всю заразу даже внутри, убивает перикись, варка добивает, а стерилизация уже гарантирует!))))

МИР!

Гента добавляем 20% тоесть на 5куб раствора 1куб гента,

Это в 2 раза больше самого большого кол-ва. При таком кол-ве гента у вас ничего не сработает. А если сработает то через месяц!))))

ЖМ и уже обросшее зерно, это идеальные штуки для колонизации!!! Даже кусочек гриба в банке с зерном, сработает как нужно, главное чтоб он был чистым.

Только так и делаю. Просто всё всё равно начинается с взвеси или проходим стадии с чашами петри и отбором материала и клонирования!)))))

В Грибном гроувинге легко можно вывести чистую культуру или клонировать например самые крупные особи!)))

уверен что можно пользовать кварцевую бактерицидку вместо печек,микроволновок,скороварок)

Ошибаешься!)

Стерилизация работает с давлением. Следовательно температура больше 100гр. Кварцевая лампа не даст 100% результата, тем более что не сработает через банки или пакеты. Сработает только в Глоубоксе, где зерно будет открыто полностью. И укладываться в банки будет под кварцем в этом боксе. Гемора в 10 раз больше а результат 50%.

МИР!

МИР!

  • Плюсанул 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


  • 0

Приготовил баночку с пшеничкой и кофе, инокулировал, но забыл добавить гента и О ЧУДО! Спустя 2 дня баночка побелела :lol: повезло? Товарищи, а какой толщени должны быть кейки, или не важно? А то, приготовил пару плюшек толщиной в 2см (зерно/кокос) лепил ложками ради эксперимента, а сейчас смотрю, они почти прозрачные :) стоят на балконе, охлаждаются, 6 часов и в парник... будет ли результат?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


  • 0

будет.но тонкие конечно поломать легко.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Награды

  • 0

А у меня тишина. Зерно в пакетах выглядит мрачно. И сухо. Завтра приготовлю все по новому. И взесь сегодня замучу без гента, в старой я не уверен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


  • 0

сухо это хорошо.а говорил влажное

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Награды

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта.

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Ограничения

Вся информация предоставлена в ознакомительных целях для лиц старше 18 лет.

[Правила использования]

×
×
  • Создать...