Перейти к содержимому
  • 2
Oleja

FAQ от Oleja (от принта до плодовых тел)

Вопрос

По многочисленным просьбам, решил сделать FAQ по гроувингу грибов!
К этому способу пришёл сам, путём проб и ошибок!
Фотика сейчас нет, по этому фотографии добавлю со временем!
 

Введение;

Грибной гроувинг сильно отличается от гроувинга MJ.
Я бы сказал, что он гораздо проще и делится на несколько этапов!

ЭТАП №1

ПРИГОТОВЛЕНИЕ И СТЕРИЛИЗАЦИЯ СУБСТРАТА

Вам понадобится:

1. Зерно. Пшеница. (Покупается на рынке, пшеница для еды (не для посадки, она обработана))
2. Кастрюля (для варки пшеницы)
3. Скороварка (для стерилизации)
4. Перекись Водорода H2O2 (Аптека, лучше большой объём (дешевле))
5. Полотенце (чистое, сухое)
6. Стерильные салфетки (Аптека, из марли)
7. Хлоргексидин (Аптека, вместо спирта
8. Ложка столовая, дуршлаг (кухня))))
9. Скотч
10. Рукав для запеканий (вместо банок)
11. Ватные диски (фильтры)
Вроде всё!

И так:

1.Зерно промываем несколько раз под проточной водой. Заливаем водой и выливаем туда 100мл Перекиси водорода. Жидкость должна только накрыть зерно. Оставляем на 12 часов под крышкой.
2. Сливаем всю [еврей]кость, заливаем водой (как рис) и варим на медленном огне 30-40мин.
Признак готовности: Вы должны увидеть первые лопнувшие зёрна пшеницы. Готова!
3. Сливаем воду через дуршлаг, зерно выкладываем тонким слоем на полотенце (если у вас нет влаги, то процесс с полотенцем не обязателен) и накрываем второй половиной полотенца, промакиваем. Всё это для того, чтоб зерно отдало всю влагу и остыло.
Процесс приготовления зерна завершён!!!

ЭТАП 2

ПОДГОТОВКА ЁМКОСТЕЙ И СТЕРИЛИЗАЦИЯ
Ёмкости лучше подготовить заранее.

Подготовка ёмкостей:

1. Берём рукав для запекания, отрезаем 30см.
2. Шов проклеиваем скотчем (чтоб не разошёлся)
3. С одной стороны в начале рукава кладём стерильную салфетку. Сжимаем гармошкой, чтоб салфетка оказалась внутри края пакета, у вас в руке. Это место по кругу обклеиваем скотчем в натяжку. Получится такой кулёк с фильтром внизу. Ёмкость готова! Когда положим туда зерно, с другой стороны сделаем то же самое. Получиться такой пакет с зерном и рожками (они же фильтры) в 2 стороны! Важно оставить в пакете воздуха где то 1\4.
Класть зерно ложкой, предварительно протёртой Хлоргексидином. Объём пакетов, зависит только от вас и размера вашей скороварки! Я обычно делаю 1, чтоб не париться!)

СТЕРИЛИЗАЦИЯ

В скороварке должна быть подставка на 3-5см над дном с дырочками. Если её нет, то её можно сделать из любого материала, который не сплавится при температуре больше 115 градусов. У меня она шла в комплекте.
1. На дно наливается вода до поверхности подставки. (подставку хорошо делать из нержавеющей сетки).
2. На подставку кладёте пакет с зерном. Если рожки (фильтры) мешают, их можно завернуть в верх. Я делаю их маленькими и даже прикосновение к стенкам скороварки им не вредит, как и самому пакету!
3. Ставим на плиту, после закипания я стерилизую 40 минут. Можно больше. Не повредит!) Главное чтоб не выкипела вся вода! Всё на медленном огне!
4. Через 40 мин, выключаю плиту и жду остывания! Можно стравить давление через клапан, но ни в коем случае не открывайте скороварку сразу после окончания стерилизации!
Всё процесс стерилизации завершён!

ИЗГОТОВЛЕНИЕ СПОРОВОЙ ВЗВЕСИ

Это важнейший этап и он проводится в максимально стерильных условиях.
Я использую маску, перчатки. Делаю всё на кухне. Стол протираю спиртом или Хлоргексидином. Желательно перед началом, побрызгать из пулика спиртом вокруг места.

Понадобятся:

1. Шприц (объём зависит от количества инокулируемых пакетов) 1-2 куба уходит на 0.5л зерна! Это особо не важно, главное не переборщить, чтоб в пакете не появилось много влаги.
2. Вода для инъекций в ампулах (вскрыть непосредственно перед её забором)
3. Гентамицин в ампулах (вскрыть непосредственно перед забором)
4. Принт
И так: Всё выкладываем на чистом столе, берём шприц, вынимаем поршень, царапаем им же по отпечатку. Получившуюся пыль, ссыпаем в шприц. Вставляем поршень. Забираем стерильную воду. И 10% от объёма, Гентамицина. Взбалтываем хорошенько. Выпускаем воздух. Закрываем иглу и заворачиваем шприц в фольгу. Кладём в тёмном месте с комнатной температурой. Если инокуляция не скоро, то можно хранить в холодильнике. До инокуляции, взвеси лучше полежать, минимум 12 частов. Споровая взвесь бывает от прозрачной, до чёрной. Зависит от стрейна, качества отпечатка. У меня бывают отпечатки которыми я пользуюсь очень много раз!))) Чем больше спор будет в взвеси тем больше их попадёт на субстрат, тем быстрей произойдёт колонизация субстрата! Но заразить вполне реально и маленьким количеством спор, просто так надёжней ИМХО!)))))))
 

ИНОКУЛЯЦИЯ

Требует такой же стерильности, как и приготовление Споровой взвеси!!!
Понадобятся:
1. Стерилизованные пакеты с зерном
2. Споровая взвесь в шприце
3. Спиртовка или зажигалка или газовая плита (любой открытый огонь)
4. Спирт или Хлоргексидин
5. Стерильные салфетки (ватные диски)
6. Скотч

И так:

Перед вами стоят пакеты, в руках шприц со спорами, на столе лежат салфетки, горит огонь или лежит зажигалка протёртая спиртом! Вы в маске и перчатках. Вокруг всё обрызгано спиртом из пулика!))))
Шприц хорошенько взболтайте, чтоб споры распределились равномерно!
Снимаем колпачёк со шприца. Немного прогреваем конец иглы на огне (до тёмнокрасного цвета). Остужаем в спирте или Хлоргексидине. Протыкаем пакет по середине, в месте где он проклеен скотчем. Впрыскиваем по кругу 1-2 куба (зависит объёма зерна). Шприц иголкой кладём на салфетку. Место инокуляции, заклеиваем кусочком скотча! Всё!
Если пакетов много, то перед каждой инокуляцие, проводим прогревание иглы и остужение!
 

Рекомендации:

Старайтесь держать шприц с открытой иглой как можно меньше на открытом воздухе. Можно шприц оставлять иголкой в спирте, а не класть на салфетку, пока будете заклеивать место инокуляции!
Пакеты желательно тоже протереть спиртом или хлоргексидином.
Хорошая подготовка места и быстрота действий, залог успеха!
После инокуляции, зерно в пакетах можно перемешать, (помять в руках). И поставить в инкубатор!

ИНКУБАТОР

Инкубатором для колонизации субстрата, может служить любой шкафчик или полочка в шкафчике!
Температура в Инкубаторе от 20 до 30 градусов.
Внимание:
Чем ближе к 20, тем дольше проходит колонизация, но меньше шансов закисания субстрата.
Чем ближе к 30, тем быстрее происходит колонизация но больше шансов закисания субстрата.
Если вы уверены в том что правильно подготовили зерно и стерилизовали пакеты, то можете не боятся большой температуры!
Не забываем, что в пакетах, температура всегда выше окружающей температуры, на 1-2 градуса!
Чтоб температура была одинаковая со всех сторон в пакете, можно использовать подставки (чтоб воздух гулял и снизу) и даже кулер, который будет равномерно распределять воздух. Всё это не обязательно, но вполне полезно для быстрой колонизации!
В идеале, конечно хорошо сделать инкубатор самому или купить готовый, с регулятором температуры!
Я лично, не имею такого инкубатора, и довольствуюсь полочкой в шкафу!) Особой потребности никогда не испытывал. Температура комнатная 22-25 градусов! Во время инкубации перемешиваю 1 раз. Сразу после того как увижу очаги мицелия!

КЕЙСИНГ или ПОКРОВ

Когда процесс колонизации полностью завершён, переходим к Кейсингу или Покрову.

Нам понадобится:

1. Контейнеры для еды (пластиковые с крышкой). Объём особо не важен, желательно, чтоб они были не высокие.
2. Кокос (прессованный брикет)
3. Ложка (столовая)
Весь процесс происходит в чистом месте, не обязательно стерильном.
Заранее: Замачиваем кокосовый брикет (или часть) в воде. После того как он размокнет, отжимаем руками (без особых усилий) чтоб он всё же остался влажным и при сжимании в кулаке, проступало несколько капель воды! Дальше я обычно складываю его в ёмкость для микроволновки и пропариваю 10мин, и даю остыть. Желательно конечно, его тоже стерилизовать , как и зерно, но у меня выходит и без этого!))))
Расчитываем так, чтоб в ваш контейнер, поместилась 1 часть заросшего зерна и 3 части влажного (не мокрого))) кокоса! Высыпаем зерно, разбиваем его на зернинки ложкой (предварительно протёртой спиртом или Хлоргексидином). Сверху насыпаем этой же ложкой, 3 части кокосового волокна. Всё это перемешиваем тщательно и закрываем крышкой (от контейнера). Ставим в инкубатор до того момента, пока зерно не сростётся с кокосом и на поверхности не проявятся 50% мицелия. Это означает, что кейк готов к плодоношению и его нужно отправлять в Парник. Обычно Покров зарастает где то за 1 неделю, в независимости от объёма кейка.
Например делал 0.5л и 2.5л заросли одинаково! Температура в Инкубаторе такая же как и при колонизации субстрата!
 

Продолжение следует

  • Лайк 2
  • Плюсанул 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


139 ответов на этот вопрос

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Многие утверждают что с перекисью лучше, но разницу ещё не уловил, я вот левик хочу попробовать, собственно только из аптеки. Перед носом инструкция, так тут даже написано, что левомицетин особо подходит микроорганизмам чувствительным к гентомицину

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


  • 0

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. , братан, а с гентамицином плохо шоле?

По поводу парника...

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.

Осталось доделать верх тока. Или ту же пленку сверху откидную сделаю или из тех же уголков слеплю полностью сьемную крышку. Понты делов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


  • 0

нормально с гентом и перекисью.то товарищ экспериментирует чтоб прохавать вопрос сразу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Награды

  • 0
Oleja, Бро, исходя из последних фоток я понял, что снизу лепить фильтр не обязательно

Не обязательно!)

И что там с продолжением???

Что именно тебя интересует???

МИР!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


  • 0
(изменено)

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. , ну типа про стадию с парником. И про регидрацию хотелось бы поподробней. Я в общих чертах знаком, но хотелось бы чтоб данная инфа была в этой теме собрана))) Думаю, многим пригодится)

Изменено пользователем психонавт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


  • 0

Можно как-то определить, получилась ли споровая взвесь? А то я только что сделал (по крайней мере попытался)... Она ж по идее цвет поменяет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


  • 0

ты главное в нее гент сразу не лей. цвет она поменяет в том случае если был насыщеный отпечаток,а они не всегда такие .и смотря какую часть ты использовал. если на свет там мусор плавает значит получилась.много спор не обязательно.желательно конечно.через день два видно будет как из этих пылинок покажутся белые хлопья.ложи в темноту и забудь пока

я представляю это шоу..небось маски перчатки и на голову шапочку? надо было сфотать для истории!!!

про парник.хорошо когда крыша под углом..тогда капли на стены стекают а не капают на кейки

  • Плюсанул 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Награды

  • 0
ты главное в нее гент сразу не лей.

В смысле "сразу"? Сначала воду набрал, затем гент.

Отпечаток был офигенный. Братан Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. засуетил. Сейчас видно несколько темных кусков плавает. Пока в о[еврей]ании.

я представляю это шоу..небось маски перчатки и на голову шапочку? надо было сфотать для истории!!!

Шапочки не было))) Та я немного тупил от волнения))) Боюсь, может напортачил где. Спиртом неслабо надышался в ванной. В следующий раз заюзаю хлоргиксидин)

про парник.хорошо когда крыша под углом..тогда капли на стены стекают а не капают на кейки

Та да. Но не совсем понимаю как данный ньюанс можно воплотить в моем случае...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


  • 0

не знаю...я убежден и считаю это правильным что гент надо лить за час до посева.он ведь споры угнетает.все живое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Награды

  • 0

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. , та я ж не знал. делал по инструкции(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


  • 0

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. ,давай инокулируй уже наверное,мы тоже так запороли споры,гентомецин за два часа до инокуляции добавлять надо!может пронесет)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


  • 0

делают и так и так.просто мое мнение что правильней за час.и варят еще с гентом он при кипячении не теряется в отличии от левомицетина.

так там еще влюбленные не нашли друг друга.не раньше завтра.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Награды

  • 0
психонавт,давай инокулируй уже наверное

Сейчас шоле??? Еще ничего не готово. Субстрат еще только готовить буду.

Я думаю не смертельно. Делают же люди и так.

А какую роль здесь выполняет гент???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


  • 0

такую как и в медицине.антибиотик.убивает биоту.все живое.кто сильнее тот и прав.

с гентом делают для страховки.. типа может был без шапочки и микробы нападали с головы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Награды

  • 0
я убежден и считаю это правильным что гент надо лить за час до посева

Я считаю это неправильным!

Гент вбираю сразу, даю взвеси полежать сутки и инокулирую!

Если лить гент непосредственно перед инокуляцией, то будет торможение с колонизацией примерно на 1-1.5 недели.

А вообще если делаешь всё чистенько и по правилам, то гент только тормозит процесс!!!

Я уже давно взвесями не пользуюсь. Только ЖМ.

Oleja, ну типа про стадию с парником. И про регидрацию хотелось бы поподробней. Я в общих чертах знаком, но хотелось бы чтоб данная инфа была в этой теме собрана))) Думаю, многим пригодится)

Ок сделаю. Просто со временем сейчас запара.!(

На самом деле там уже каких то особенных особенностей уже нет!)

Парник:

Желательно использовать прозрачный, чтоб не заморачиваться с искусственным светом. Для роста плодовых тел, будет достаточно если он будет стоять в дальнем углу от окна.

Чем больше парник, тем легче в нём поддерживать правильные параметры. Влажность 96% Температура 24-26. Проветривание.

На дне поддон, в поддоне керамзит влажный, всё. Кейки на подставках на керамзите.

Можно заморочиться с терморегулятором, увлажнителем и электронагреванием, но по большому счёту для парников до 100л в этом нет необходимости.

Естесственно все грибные девайсы, перед испольованием хорошо моются и протираются спиртом или хлоргексидином.

Инкубатор:

Темнота, температура до 30, влажность обычная как в комнате. Желательно чтоб температура была одинаковая со всех сторон банки или пакета с зерном. Для этого его ставят не кусочек пенопласта и организуют в инкубаторе циркуляцию воздуха.

Удобства:

Для поддержания температуры в таких объёмах, самый простой вариант, это:

Водонагреватель для аквариума с терморегулятором, который вставлен в пластиковую бутылку с водой оч плотно, можно на силикон. Получается своего рода грелка, температуру которая будет поддерживать температуру как в парнике так и в Инкубаторе. В инкубаторе удобно расставлять пакеты или банки, вокруг этой бутылочной грелки. Инкубатором может служить любая полка, ящик или даже просто отделение в шкафу за вещами!)))

В парнике: Кейки на подставках на керамзите или просто на натянутой сетке без ёмкости (чтоб росли во все стороны))).

Регидрация:

Кейк помещается в ёмкость или если был кейсинг то прямо в кейсы, добавляется вода (можно из крана) под завязку. Оставляется на 12 часов.

Регидрация с Холодным шоком :

Я всегда делаю регидрацию с Холодным Шоком (х.ш.) перед началом плодоношения, после выставления в парник и после каждой волны. Х.Ш, стимулирует быстрое начало плодоношения, а регидрация даёт импульс о его начале, самим шрумам!!!

Спрашивайте, что ещё интересует?))))

МИР!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


  • 0

можно ли стерилизовать например в духовке? 120 или больше выставил и вперед.не слышал ты? именно в духовке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Награды

  • 0

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. ,

Можно и в духовке и в микроволновке, но в идеале Давление. То есть скороварка!)

МИР!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


  • 0

Если все зерно не получится стерилизовать за раз, то лучше подождать вторую партию и потом инокулировать или инокулировать за два подхода? Просто, как поведет зебя влажное зерно после замачивания в о[еврей]ании своей очереди? Пока скороварка остынет... Ниче с ним не случится? А то у мну скороварка малого объема, литра на 4 или 6, точно не скажу... На глаз определить не могу, но боюсь что 2 пакета не влезут, а там х.з.

П.С. В баяне со взвесью никаких визуальных изменений...

И как думаете, подойдет ли подставка из родной комплектации скороварки или повыше надо?Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть attachment. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть attachment.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


  • 0

а че ждать то.сей.потом снова.

иглу прокаливай над огнем каждый раз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Награды

  • 0

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. , ок. Так и сделаю. Переживал, что лишний раз со стерелизацией хоботиться надо. Ниче, не смертельно)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


  • 0

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. ,давай инокулируй уже наверное,мы тоже так запороли споры,гентомецин за два часа до инокуляции добавлять надо!может пронесет)

гент минут за 20-30 не более, иначе не выходит ( не исключено, конечно наличие наших кривых рук, но все же есть всем известный факт что ГЕНТ УБИВАЕТ СПОРЫ, по этому делайте то что должны сделать в пределах этого времени и уж точно гент не навредит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


  • 0

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. , Чтоб убить споры, нужно очень постараться!)))

Может вы много Гента в Взвесь добавляете????

Нужно не больше 10% от споровой взвеси. Сутки совершенно не смертельно. Кроме того, чтоб гент сработал, нужно чтоб он немного постоял в миксе со спорой взвесью.

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. ,

Стерилизация, это основная работа Грибного Гроувера!)))))

Стерилизую частями, сутками. Мечтаю о скороварке на 9л.

МИР!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


  • 0
3. Сливаем воду через дуршлаг, зерно выкладываем тонким слоем на полотенце (если у вас нет влаги, то процесс с полотенцем не обязателен) и накрываем второй половиной полотенца, промакиваем. Всё это для того, чтоб зерно отдало всю влагу и остыло.

Зерно же не должно быть абсолютно сухим??? На ощупь оно слегка влажное у меня...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


  • 0

сухим.влага в зерне. я еще верм или кокос в банки кладу.чтоб влага лишняя уходила

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Награды

  • 0

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. , чтоб оно стало полностью сухим ему надо лежать наверное день... если не больше... как мне его теперь высушить после варки???

Просто если оно будет долго сохнуть на полотенце, то какой смысл предварительного замачивания в перекиси?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта.

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Ограничения

Вся информация предоставлена в ознакомительных целях для лиц старше 18 лет.

[Правила использования]

×
×
  • Создать...