Перейти к содержимому
  • 2
Oleja

FAQ от Oleja (от принта до плодовых тел)

Вопрос

По многочисленным просьбам, решил сделать FAQ по гроувингу грибов!
К этому способу пришёл сам, путём проб и ошибок!
Фотика сейчас нет, по этому фотографии добавлю со временем!
 

Введение;

Грибной гроувинг сильно отличается от гроувинга MJ.
Я бы сказал, что он гораздо проще и делится на несколько этапов!

ЭТАП №1

ПРИГОТОВЛЕНИЕ И СТЕРИЛИЗАЦИЯ СУБСТРАТА

Вам понадобится:

1. Зерно. Пшеница. (Покупается на рынке, пшеница для еды (не для посадки, она обработана))
2. Кастрюля (для варки пшеницы)
3. Скороварка (для стерилизации)
4. Перекись Водорода H2O2 (Аптека, лучше большой объём (дешевле))
5. Полотенце (чистое, сухое)
6. Стерильные салфетки (Аптека, из марли)
7. Хлоргексидин (Аптека, вместо спирта
8. Ложка столовая, дуршлаг (кухня))))
9. Скотч
10. Рукав для запеканий (вместо банок)
11. Ватные диски (фильтры)
Вроде всё!

И так:

1.Зерно промываем несколько раз под проточной водой. Заливаем водой и выливаем туда 100мл Перекиси водорода. Жидкость должна только накрыть зерно. Оставляем на 12 часов под крышкой.
2. Сливаем всю [еврей]кость, заливаем водой (как рис) и варим на медленном огне 30-40мин.
Признак готовности: Вы должны увидеть первые лопнувшие зёрна пшеницы. Готова!
3. Сливаем воду через дуршлаг, зерно выкладываем тонким слоем на полотенце (если у вас нет влаги, то процесс с полотенцем не обязателен) и накрываем второй половиной полотенца, промакиваем. Всё это для того, чтоб зерно отдало всю влагу и остыло.
Процесс приготовления зерна завершён!!!

ЭТАП 2

ПОДГОТОВКА ЁМКОСТЕЙ И СТЕРИЛИЗАЦИЯ
Ёмкости лучше подготовить заранее.

Подготовка ёмкостей:

1. Берём рукав для запекания, отрезаем 30см.
2. Шов проклеиваем скотчем (чтоб не разошёлся)
3. С одной стороны в начале рукава кладём стерильную салфетку. Сжимаем гармошкой, чтоб салфетка оказалась внутри края пакета, у вас в руке. Это место по кругу обклеиваем скотчем в натяжку. Получится такой кулёк с фильтром внизу. Ёмкость готова! Когда положим туда зерно, с другой стороны сделаем то же самое. Получиться такой пакет с зерном и рожками (они же фильтры) в 2 стороны! Важно оставить в пакете воздуха где то 1\4.
Класть зерно ложкой, предварительно протёртой Хлоргексидином. Объём пакетов, зависит только от вас и размера вашей скороварки! Я обычно делаю 1, чтоб не париться!)

СТЕРИЛИЗАЦИЯ

В скороварке должна быть подставка на 3-5см над дном с дырочками. Если её нет, то её можно сделать из любого материала, который не сплавится при температуре больше 115 градусов. У меня она шла в комплекте.
1. На дно наливается вода до поверхности подставки. (подставку хорошо делать из нержавеющей сетки).
2. На подставку кладёте пакет с зерном. Если рожки (фильтры) мешают, их можно завернуть в верх. Я делаю их маленькими и даже прикосновение к стенкам скороварки им не вредит, как и самому пакету!
3. Ставим на плиту, после закипания я стерилизую 40 минут. Можно больше. Не повредит!) Главное чтоб не выкипела вся вода! Всё на медленном огне!
4. Через 40 мин, выключаю плиту и жду остывания! Можно стравить давление через клапан, но ни в коем случае не открывайте скороварку сразу после окончания стерилизации!
Всё процесс стерилизации завершён!

ИЗГОТОВЛЕНИЕ СПОРОВОЙ ВЗВЕСИ

Это важнейший этап и он проводится в максимально стерильных условиях.
Я использую маску, перчатки. Делаю всё на кухне. Стол протираю спиртом или Хлоргексидином. Желательно перед началом, побрызгать из пулика спиртом вокруг места.

Понадобятся:

1. Шприц (объём зависит от количества инокулируемых пакетов) 1-2 куба уходит на 0.5л зерна! Это особо не важно, главное не переборщить, чтоб в пакете не появилось много влаги.
2. Вода для инъекций в ампулах (вскрыть непосредственно перед её забором)
3. Гентамицин в ампулах (вскрыть непосредственно перед забором)
4. Принт
И так: Всё выкладываем на чистом столе, берём шприц, вынимаем поршень, царапаем им же по отпечатку. Получившуюся пыль, ссыпаем в шприц. Вставляем поршень. Забираем стерильную воду. И 10% от объёма, Гентамицина. Взбалтываем хорошенько. Выпускаем воздух. Закрываем иглу и заворачиваем шприц в фольгу. Кладём в тёмном месте с комнатной температурой. Если инокуляция не скоро, то можно хранить в холодильнике. До инокуляции, взвеси лучше полежать, минимум 12 частов. Споровая взвесь бывает от прозрачной, до чёрной. Зависит от стрейна, качества отпечатка. У меня бывают отпечатки которыми я пользуюсь очень много раз!))) Чем больше спор будет в взвеси тем больше их попадёт на субстрат, тем быстрей произойдёт колонизация субстрата! Но заразить вполне реально и маленьким количеством спор, просто так надёжней ИМХО!)))))))
 

ИНОКУЛЯЦИЯ

Требует такой же стерильности, как и приготовление Споровой взвеси!!!
Понадобятся:
1. Стерилизованные пакеты с зерном
2. Споровая взвесь в шприце
3. Спиртовка или зажигалка или газовая плита (любой открытый огонь)
4. Спирт или Хлоргексидин
5. Стерильные салфетки (ватные диски)
6. Скотч

И так:

Перед вами стоят пакеты, в руках шприц со спорами, на столе лежат салфетки, горит огонь или лежит зажигалка протёртая спиртом! Вы в маске и перчатках. Вокруг всё обрызгано спиртом из пулика!))))
Шприц хорошенько взболтайте, чтоб споры распределились равномерно!
Снимаем колпачёк со шприца. Немного прогреваем конец иглы на огне (до тёмнокрасного цвета). Остужаем в спирте или Хлоргексидине. Протыкаем пакет по середине, в месте где он проклеен скотчем. Впрыскиваем по кругу 1-2 куба (зависит объёма зерна). Шприц иголкой кладём на салфетку. Место инокуляции, заклеиваем кусочком скотча! Всё!
Если пакетов много, то перед каждой инокуляцие, проводим прогревание иглы и остужение!
 

Рекомендации:

Старайтесь держать шприц с открытой иглой как можно меньше на открытом воздухе. Можно шприц оставлять иголкой в спирте, а не класть на салфетку, пока будете заклеивать место инокуляции!
Пакеты желательно тоже протереть спиртом или хлоргексидином.
Хорошая подготовка места и быстрота действий, залог успеха!
После инокуляции, зерно в пакетах можно перемешать, (помять в руках). И поставить в инкубатор!

ИНКУБАТОР

Инкубатором для колонизации субстрата, может служить любой шкафчик или полочка в шкафчике!
Температура в Инкубаторе от 20 до 30 градусов.
Внимание:
Чем ближе к 20, тем дольше проходит колонизация, но меньше шансов закисания субстрата.
Чем ближе к 30, тем быстрее происходит колонизация но больше шансов закисания субстрата.
Если вы уверены в том что правильно подготовили зерно и стерилизовали пакеты, то можете не боятся большой температуры!
Не забываем, что в пакетах, температура всегда выше окружающей температуры, на 1-2 градуса!
Чтоб температура была одинаковая со всех сторон в пакете, можно использовать подставки (чтоб воздух гулял и снизу) и даже кулер, который будет равномерно распределять воздух. Всё это не обязательно, но вполне полезно для быстрой колонизации!
В идеале, конечно хорошо сделать инкубатор самому или купить готовый, с регулятором температуры!
Я лично, не имею такого инкубатора, и довольствуюсь полочкой в шкафу!) Особой потребности никогда не испытывал. Температура комнатная 22-25 градусов! Во время инкубации перемешиваю 1 раз. Сразу после того как увижу очаги мицелия!

КЕЙСИНГ или ПОКРОВ

Когда процесс колонизации полностью завершён, переходим к Кейсингу или Покрову.

Нам понадобится:

1. Контейнеры для еды (пластиковые с крышкой). Объём особо не важен, желательно, чтоб они были не высокие.
2. Кокос (прессованный брикет)
3. Ложка (столовая)
Весь процесс происходит в чистом месте, не обязательно стерильном.
Заранее: Замачиваем кокосовый брикет (или часть) в воде. После того как он размокнет, отжимаем руками (без особых усилий) чтоб он всё же остался влажным и при сжимании в кулаке, проступало несколько капель воды! Дальше я обычно складываю его в ёмкость для микроволновки и пропариваю 10мин, и даю остыть. Желательно конечно, его тоже стерилизовать , как и зерно, но у меня выходит и без этого!))))
Расчитываем так, чтоб в ваш контейнер, поместилась 1 часть заросшего зерна и 3 части влажного (не мокрого))) кокоса! Высыпаем зерно, разбиваем его на зернинки ложкой (предварительно протёртой спиртом или Хлоргексидином). Сверху насыпаем этой же ложкой, 3 части кокосового волокна. Всё это перемешиваем тщательно и закрываем крышкой (от контейнера). Ставим в инкубатор до того момента, пока зерно не сростётся с кокосом и на поверхности не проявятся 50% мицелия. Это означает, что кейк готов к плодоношению и его нужно отправлять в Парник. Обычно Покров зарастает где то за 1 неделю, в независимости от объёма кейка.
Например делал 0.5л и 2.5л заросли одинаково! Температура в Инкубаторе такая же как и при колонизации субстрата!
 

Продолжение следует

  • Лайк 2
  • Плюсанул 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


139 ответов на этот вопрос

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Converge, Про перловку сказать не могу, не растил на перловке! А пшеницу замачиваю га 12 часов с перекисью, потом варю 30-40мин примерно!

МИР!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


  • 0

У меня скороварки уже нет, и тем более у меня с ней не очень хорошие асоциации после того как она полетала с рёвом и свистом у меня по кухни и покрасила мои стены в тёмную крапинку варившегося в ней холодца))) Поэтому 12ч. значит 12 ч.))) Спасибо))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


  • 0

ver@ndin@, Без скороварки замучаешься!(((

Хорошая стерелизация невозможна без давления!!!

МИР!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


  • 0

я пакеты в духовке при 130градусах правда зажарил. И увидел это после инокуляции. Мицелий развивался не охти. Но зерно сажрал я даже и непонял в труху превратился. Насчот скотча я может не понял но я полностю заматывал чтоб плотные были. Или нестоит их так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


  • 0

надо чтобы немного воздуха осталось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


  • 0
я пакеты в духовке при 130градусах правда зажарил

Про духовку я не писал ничего. Стерилизация с пакетами, проходит в Скороварке или кастрюле.

Скороварка даёт 110-115градусов.

Пакеты для запекания не плавятся, даже если касаются стенок скороварки!

МИР!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


  • 0

Oleja да-да ,,,, нет варки. Пришлось так. Я вапще тупанул, края заматал сильно, без фильтров, после инокуляции сильно заматал скотчем всю канфетку. Нучот получилось))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


  • 0

Oleja да-да ,,,, нет варки. Пришлось так. Я вапще тупанул, края заматал сильно, без фильтров, после инокуляции сильно заматал скотчем всю канфетку. Нучот получилось))))

:unsure: странно что получилось...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


  • 0

я так думаю что получилос через 4 дня узная)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


  • 0

dar-rulit, скинь фото посмотрим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


  • 0

dar-rulit, скинь фото посмотрим.

Немогу с телефона не заливаеца. Та и на телефон плохо снимает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


  • 0

Олежа давай пподолжение. !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


  • 0

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. ,я конечно не такой аввтооритет а че ещее?

Чили что скажешь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Награды

  • 0

Да по мелочам осталось. Стадия парника, стадия сушка, стадия кофемолка, стадия волшебный напиток в термосе :P :) :notworthy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


  • 0

Блин, ну народ, вынесли мне мозги своими грибами))))) Попробую и я что-то замутить))))

Пока в замешательстве. вопрос скорее к Олеже, но если кто вкурсе комментируйте - в чем преимущества способа описанного в данной теме, например, перед тем, что в Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. ???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


  • 0

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. ,братуха извини видео даже не гляну .хлопотно. Как будут споры..а может тут такие есть что [еврей]кий шлют,начни

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Награды

  • 0

Да. Жидким порезвее баночки обрастают. Бро Индра респект!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


  • 0

Да я не об этом. На видео были банки накрытые фольгой и мутилось все на рисовой муке с вермиком. Вообще по видео не сложно. У Олежи на пшенице и в рукаве для запекания (я чет не совсем пойму движняк с рукавом, с фотками было бы проще). Не знаю как лучше)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


  • 0

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. ,

Будут фоты!

Сегодня собираюсь делать!))))

Разница в моём и по ссылке конечно есть!

Мой вариант, это Кейсинг, а по ссылке PF-teck

Это совершенно разный подход к гроувингу Грибов!

На shroomery.nl всё это расписано в нюансах!

Здесь я показал самый элементарный способ, без использования Банок!

МИР!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


  • 0

Психонавт, можешь делать по мануалу Oleja, только вместо рукава банки. Один ...й

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


  • 0
только вместо рукава банки. Один ...й

Верно!

Разницы нет!)))

Кстати я пакеты сфотал, надо оформить и выложить, чтоб было наглядней!)

МИР!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


  • 0

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. , выложи по возможности. Хотя мой энтузиазм значительно угас. Я тут почитал на других форумах про трипы, так я не уверен, что хотел бы побывать там, куда уводят грибы. Правда и дозняки там были не детские... Сорри за оффтоп.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


  • 0

Очень много мифов...собственно че мы тебя уговариваем .сам созреешь. Главное чтоб во время хорошего трипа к тебе вдруг не нагрянула толпа родственников или гостей нежданных

  • Плюсанул 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Награды

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта.

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Ограничения

Вся информация предоставлена в ознакомительных целях для лиц старше 18 лет.

[Правила использования]

×
×
  • Создать...