Перейти к содержимому
  • 2
Oleja

FAQ от Oleja (от принта до плодовых тел)

Вопрос

По многочисленным просьбам, решил сделать FAQ по гроувингу грибов!
К этому способу пришёл сам, путём проб и ошибок!
Фотика сейчас нет, по этому фотографии добавлю со временем!
 

Введение;

Грибной гроувинг сильно отличается от гроувинга MJ.
Я бы сказал, что он гораздо проще и делится на несколько этапов!

ЭТАП №1

ПРИГОТОВЛЕНИЕ И СТЕРИЛИЗАЦИЯ СУБСТРАТА

Вам понадобится:

1. Зерно. Пшеница. (Покупается на рынке, пшеница для еды (не для посадки, она обработана))
2. Кастрюля (для варки пшеницы)
3. Скороварка (для стерилизации)
4. Перекись Водорода H2O2 (Аптека, лучше большой объём (дешевле))
5. Полотенце (чистое, сухое)
6. Стерильные салфетки (Аптека, из марли)
7. Хлоргексидин (Аптека, вместо спирта
8. Ложка столовая, дуршлаг (кухня))))
9. Скотч
10. Рукав для запеканий (вместо банок)
11. Ватные диски (фильтры)
Вроде всё!

И так:

1.Зерно промываем несколько раз под проточной водой. Заливаем водой и выливаем туда 100мл Перекиси водорода. Жидкость должна только накрыть зерно. Оставляем на 12 часов под крышкой.
2. Сливаем всю [еврей]кость, заливаем водой (как рис) и варим на медленном огне 30-40мин.
Признак готовности: Вы должны увидеть первые лопнувшие зёрна пшеницы. Готова!
3. Сливаем воду через дуршлаг, зерно выкладываем тонким слоем на полотенце (если у вас нет влаги, то процесс с полотенцем не обязателен) и накрываем второй половиной полотенца, промакиваем. Всё это для того, чтоб зерно отдало всю влагу и остыло.
Процесс приготовления зерна завершён!!!

ЭТАП 2

ПОДГОТОВКА ЁМКОСТЕЙ И СТЕРИЛИЗАЦИЯ
Ёмкости лучше подготовить заранее.

Подготовка ёмкостей:

1. Берём рукав для запекания, отрезаем 30см.
2. Шов проклеиваем скотчем (чтоб не разошёлся)
3. С одной стороны в начале рукава кладём стерильную салфетку. Сжимаем гармошкой, чтоб салфетка оказалась внутри края пакета, у вас в руке. Это место по кругу обклеиваем скотчем в натяжку. Получится такой кулёк с фильтром внизу. Ёмкость готова! Когда положим туда зерно, с другой стороны сделаем то же самое. Получиться такой пакет с зерном и рожками (они же фильтры) в 2 стороны! Важно оставить в пакете воздуха где то 1\4.
Класть зерно ложкой, предварительно протёртой Хлоргексидином. Объём пакетов, зависит только от вас и размера вашей скороварки! Я обычно делаю 1, чтоб не париться!)

СТЕРИЛИЗАЦИЯ

В скороварке должна быть подставка на 3-5см над дном с дырочками. Если её нет, то её можно сделать из любого материала, который не сплавится при температуре больше 115 градусов. У меня она шла в комплекте.
1. На дно наливается вода до поверхности подставки. (подставку хорошо делать из нержавеющей сетки).
2. На подставку кладёте пакет с зерном. Если рожки (фильтры) мешают, их можно завернуть в верх. Я делаю их маленькими и даже прикосновение к стенкам скороварки им не вредит, как и самому пакету!
3. Ставим на плиту, после закипания я стерилизую 40 минут. Можно больше. Не повредит!) Главное чтоб не выкипела вся вода! Всё на медленном огне!
4. Через 40 мин, выключаю плиту и жду остывания! Можно стравить давление через клапан, но ни в коем случае не открывайте скороварку сразу после окончания стерилизации!
Всё процесс стерилизации завершён!

ИЗГОТОВЛЕНИЕ СПОРОВОЙ ВЗВЕСИ

Это важнейший этап и он проводится в максимально стерильных условиях.
Я использую маску, перчатки. Делаю всё на кухне. Стол протираю спиртом или Хлоргексидином. Желательно перед началом, побрызгать из пулика спиртом вокруг места.

Понадобятся:

1. Шприц (объём зависит от количества инокулируемых пакетов) 1-2 куба уходит на 0.5л зерна! Это особо не важно, главное не переборщить, чтоб в пакете не появилось много влаги.
2. Вода для инъекций в ампулах (вскрыть непосредственно перед её забором)
3. Гентамицин в ампулах (вскрыть непосредственно перед забором)
4. Принт
И так: Всё выкладываем на чистом столе, берём шприц, вынимаем поршень, царапаем им же по отпечатку. Получившуюся пыль, ссыпаем в шприц. Вставляем поршень. Забираем стерильную воду. И 10% от объёма, Гентамицина. Взбалтываем хорошенько. Выпускаем воздух. Закрываем иглу и заворачиваем шприц в фольгу. Кладём в тёмном месте с комнатной температурой. Если инокуляция не скоро, то можно хранить в холодильнике. До инокуляции, взвеси лучше полежать, минимум 12 частов. Споровая взвесь бывает от прозрачной, до чёрной. Зависит от стрейна, качества отпечатка. У меня бывают отпечатки которыми я пользуюсь очень много раз!))) Чем больше спор будет в взвеси тем больше их попадёт на субстрат, тем быстрей произойдёт колонизация субстрата! Но заразить вполне реально и маленьким количеством спор, просто так надёжней ИМХО!)))))))
 

ИНОКУЛЯЦИЯ

Требует такой же стерильности, как и приготовление Споровой взвеси!!!
Понадобятся:
1. Стерилизованные пакеты с зерном
2. Споровая взвесь в шприце
3. Спиртовка или зажигалка или газовая плита (любой открытый огонь)
4. Спирт или Хлоргексидин
5. Стерильные салфетки (ватные диски)
6. Скотч

И так:

Перед вами стоят пакеты, в руках шприц со спорами, на столе лежат салфетки, горит огонь или лежит зажигалка протёртая спиртом! Вы в маске и перчатках. Вокруг всё обрызгано спиртом из пулика!))))
Шприц хорошенько взболтайте, чтоб споры распределились равномерно!
Снимаем колпачёк со шприца. Немного прогреваем конец иглы на огне (до тёмнокрасного цвета). Остужаем в спирте или Хлоргексидине. Протыкаем пакет по середине, в месте где он проклеен скотчем. Впрыскиваем по кругу 1-2 куба (зависит объёма зерна). Шприц иголкой кладём на салфетку. Место инокуляции, заклеиваем кусочком скотча! Всё!
Если пакетов много, то перед каждой инокуляцие, проводим прогревание иглы и остужение!
 

Рекомендации:

Старайтесь держать шприц с открытой иглой как можно меньше на открытом воздухе. Можно шприц оставлять иголкой в спирте, а не класть на салфетку, пока будете заклеивать место инокуляции!
Пакеты желательно тоже протереть спиртом или хлоргексидином.
Хорошая подготовка места и быстрота действий, залог успеха!
После инокуляции, зерно в пакетах можно перемешать, (помять в руках). И поставить в инкубатор!

ИНКУБАТОР

Инкубатором для колонизации субстрата, может служить любой шкафчик или полочка в шкафчике!
Температура в Инкубаторе от 20 до 30 градусов.
Внимание:
Чем ближе к 20, тем дольше проходит колонизация, но меньше шансов закисания субстрата.
Чем ближе к 30, тем быстрее происходит колонизация но больше шансов закисания субстрата.
Если вы уверены в том что правильно подготовили зерно и стерилизовали пакеты, то можете не боятся большой температуры!
Не забываем, что в пакетах, температура всегда выше окружающей температуры, на 1-2 градуса!
Чтоб температура была одинаковая со всех сторон в пакете, можно использовать подставки (чтоб воздух гулял и снизу) и даже кулер, который будет равномерно распределять воздух. Всё это не обязательно, но вполне полезно для быстрой колонизации!
В идеале, конечно хорошо сделать инкубатор самому или купить готовый, с регулятором температуры!
Я лично, не имею такого инкубатора, и довольствуюсь полочкой в шкафу!) Особой потребности никогда не испытывал. Температура комнатная 22-25 градусов! Во время инкубации перемешиваю 1 раз. Сразу после того как увижу очаги мицелия!

КЕЙСИНГ или ПОКРОВ

Когда процесс колонизации полностью завершён, переходим к Кейсингу или Покрову.

Нам понадобится:

1. Контейнеры для еды (пластиковые с крышкой). Объём особо не важен, желательно, чтоб они были не высокие.
2. Кокос (прессованный брикет)
3. Ложка (столовая)
Весь процесс происходит в чистом месте, не обязательно стерильном.
Заранее: Замачиваем кокосовый брикет (или часть) в воде. После того как он размокнет, отжимаем руками (без особых усилий) чтоб он всё же остался влажным и при сжимании в кулаке, проступало несколько капель воды! Дальше я обычно складываю его в ёмкость для микроволновки и пропариваю 10мин, и даю остыть. Желательно конечно, его тоже стерилизовать , как и зерно, но у меня выходит и без этого!))))
Расчитываем так, чтоб в ваш контейнер, поместилась 1 часть заросшего зерна и 3 части влажного (не мокрого))) кокоса! Высыпаем зерно, разбиваем его на зернинки ложкой (предварительно протёртой спиртом или Хлоргексидином). Сверху насыпаем этой же ложкой, 3 части кокосового волокна. Всё это перемешиваем тщательно и закрываем крышкой (от контейнера). Ставим в инкубатор до того момента, пока зерно не сростётся с кокосом и на поверхности не проявятся 50% мицелия. Это означает, что кейк готов к плодоношению и его нужно отправлять в Парник. Обычно Покров зарастает где то за 1 неделю, в независимости от объёма кейка.
Например делал 0.5л и 2.5л заросли одинаково! Температура в Инкубаторе такая же как и при колонизации субстрата!
 

Продолжение следует

  • Лайк 2
  • Плюсанул 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


139 ответов на этот вопрос

Рекомендуемые сообщения

  • 0

А у меня тишина. Зерно в пакетах выглядит мрачно. И сухо. Завтра приготовлю все по новому. И взесь сегодня замучу без гента, в старой я не уверен.

подожди недельку не выбрасывай, все может быть, а вот взвесь без гента лучше не делать, пока рука не набита вообще надо перестраховываться при каждой возможности.

Замачиваешь - перекись

Варишь - левик

Инокулируешь - гент

вот тебе и формула успеха!

Кто подскажет время в парнике до появления примордий?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


  • 0

прыблызно нэдиля

если есть фотопарат со вспышкой можешь щелкать над кейком.для стимуляции

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Награды

  • 0

Спс, про фотик слышел, но вроде говорилось что это миф... проверю

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


  • 0

Я думаю этот миф трудно проверить. Щёлкай выростит, нещёлкай выростит. :lol: Может с разницей в несколько дней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


  • 0

Если будет разница, значит все ок, у меня как раз есть 2кейка из одной банки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


  • 0

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. , Бро, а есть личный опыт использования Хлоргексидина? А то я надыбал опыт, где чел сравнивал дезинфицирующие препараты, так он там вообще плохо себя показал((( А я последние разы его наивно использовал... Остается только надеяться...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


  • 0
Oleja, Бро, а есть личный опыт использования Хлоргексидина?

Только им и пользуюсь для протирания и т.д.

У него масса плюсов:

Не воспламеняется, не выдыхается не воняет Синькой!))))

Оч классная штука!

МИР!

Товарищи, а какой толщени должны быть кейки, или не важно?

В принципе любой!

Чем тоньше, тем быстрей колонизирует, но будет меньше волн и переносить, вынимать сложно не сломав.

Чем толще тем больше волн, но гораздо дольше ждать колонизации, крепче.

МИР!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


  • 0

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. , тогда огонь, а то я чет запереживал))) Тебе верю))) То, что не воняет синькой вообще нормально, а то я когда из пульвика ванную спиртом обработал, так аж глаза резало)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


  • 0

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. ,

Удачки!

Брызгать в Ванной из пулика, конечно лучше спиртом, а протирать всё, лучше хлоргексидином в перчатках.

МИР!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


  • 0

А в чем разница? Если на то пошло, то можно спиртом и протирать... Он испаряется быстро.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


  • 0
(изменено)

я использую бровадез. применяют для дезинфекции посуды и мест содержания живо тных.а также при эпидемиях.эх..пойду ка и я зерно мочить да баночки мыть

Изменено пользователем indra

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Награды

  • 0

Все это так сложно, варю перловку в банках по 0.5 по часу 2 раза с интервалом 12 часов на остывание.

Покров тоже варю, вместо кокогрунта использую дачную землю, ну или покупаю для кактусов, там pH 5.5 или 6.5 уже не помню.

Не парюсь и с изготовлением споровой взвеси, без маски, без перчаток, без разбрызгивания спирта и танцев с бубном... 

И вы не поверите... РАСТЕТ! 

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.  20 декабря 2013

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть attachment.

 

  • Плюсанул 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


  • 0

Все это так сложно, варю перловку в банках по 0.5 по часу 2 раза с интервалом 12 часов на остывание.

Покров тоже варю, вместо кокогрунта использую дачную землю, ну или покупаю для кактусов, там pH 5.5 или 6.5 уже не помню.

Не парюсь и с изготовлением споровой взвеси, без маски, без перчаток, без разбрызгивания спирта и танцев с бубном...

И вы не поверите... РАСТЕТ!

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. 20 декабря 2013

attachicon.gifПожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.

поверим. опиши подробней первую фразу.-"варю перловку" если не сложно. а то звучит как- насыпаю в банки, заливаю ,варю в банках. и что значит не парюсь с изготовлением взвеси...просто не паришься при изготовлении или вообще со взвесью не паришься? думаю многим полезно будет тем кто парится. а то или ты коряво изложил или я мозги прокурил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Награды

  • 0
(изменено)
--- бог дождя ---

 

 

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.

Конечно! 

Это уникальный текст, печатаю прямо сейчас!

Фотографии взяты из личного архива и с сайта Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. на котором я уже проводил раздачи принтов.

Полноценная регистрация на сайте грибо4ка возможна только после беседы с администратором по ICQ и получения личного пароля для регистрации! Обращайтесь в скайп cheeseua и спросите мой пароль, если не хотите ждать или хотите проверить меня, могу дать почитать, если только ничего писать от моего имени не будете, надеюсь на вашу благоразумность и совесть!

Вам понадобится 150 гривен и желание, вы получите результат примерно за 50 дней!

Это уже можно назвать упрощенной классикой от меня *крутой смайл*

Я купил физ.раствор (розчин для iньекцiй в аптеке), там же шприц на 20 кубиков и пластырь, пакет перловки в супермаркете, там же 4 банки 0.5 с завинчивающимися крышками, рулон фольги и рулон пищевой пленки, рекомендую именно первый сорт перловки найти, еще нужно найти судки для кейсинга, такие пластмассовые в высоту не выше 15см, ну и самое основное - это бокс, я купил пищевой на рынке, прозрачный обязательно, обошлось в прошлом году в 75 гривен, как бы такое вот должно выйти:

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть attachment.

Это у меня такой глав.бокс и кейсы.

Не кашляйте в процессе работы со спорвзвесью, избавьте себя от сквозняков, сведите пыль к минимуму, это именно то, к чему мы стремимся, без беготни, нужно просто помнить, что любая инфекция - смертельно опасная для наших грибов, делайте все быстро и уверенными движениями, у нас здесь не лаборатория xD

Берем принт и шприц на 20 кубов, садимся за стол, без марли на лице, перчаток и спирта уже обхожусь.

Открываю принт, открываю шприц, с этим аккуратней, запечатанный шприц стерильный "по ГОСТ-у", открываем поршень шприца и гаражом (колпачком иголки) не трогая сам гараж пальцами сошкребаем в шприц 1/6 принта, там будет мелкая козявка черная, не отчаивайтесь, даже она может сделать такой ветер, что будет еще отпечатков 30-40 после этого!

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть attachment.

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть attachment.

Скинули козявку с фольги колпачком от иголки в открытый шприц, закрыли поршень, опустили не до конца, чтобы не выдуть споры, набрали 20 кубиков с ампулы или капельницы физ.раствора и положили шприц в темное место на 24 часа.

Берем банки 0.5 с завинчивающимися крышками. Делаем гвоздем (отверткой) дырку в центре крышек.

Варил 4 банки объемом 0.5л для этого результата как на фото

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть attachment.

Это вторая волна из 8 после регидрации (замачивания в воде кейков в холодильнике на ночь), потом все меньше и меньше, с этой волны снял мокрыми 220 грамм, сухими 21 грамм, кухонные весы, погрешность +-0.5.

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть attachment.

Перловку насыпаю в кипящую воду ровно на минут 10  из расчета 1 банка сухой перловки = 2 банки уже готовой к стерилизации (пастеризации) разбухшей. Высыпаю сырую перловку прямо в кипяток, полная кастрюля, лучше больше, чем меньше воды, и помешиваю на маленьком огне, сразу в кипящую воду нужно кидать, чтобы она не слипалась, после того как она прокипит 10 минут выньте одну зернышку, остудите, раскусите - если она сварилась ровно наполовину, внутри сырая на %40-50, это будет видно даже неопытному, то это именно то, что нам нужно. 

Далее берем дуршлаг, высыпаем туда зерно и промываем холодной водой из под крана, помешивая ложкой до остывания, пар не идет? Отлично! Насыпаем перловку в банки на %70, лучше меньше, чем больше, быстрее зарастет, завинчиваем крышками в которых заранее пробили гвоздем дырки по центру и надеваем фольгу на банки, выйдет типа такого:

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть attachment.

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть attachment.

На втором фото банка уже проколота 21-й день.

Ставим банки в кастрюлю (ВНИМАНИЕ!) ни в коем случае не ставить банки в кипящую воду, они лопнут, для уверенности в сохранности банок следует положить на дно кастрюли стальные ножи или тряпку, наполнять кастрюлю нужно холодной водой, она должна доходить до уровня фольги на банках и быть на уровне перловки в банках. Кастрюля обязательно должна быть с крышкой, кастрюлю необходимо довести до кипения на маленьком огне и кипятить ровно час, после чего снять с огня не открывая крышку (ЭТО ВАЖНО ТОЖЕ!) оставить при комнатной температуре до полного остывания и повторить процедуру. Еще раз кипятим через 10-12 часов с банками, даем остыть до комнатной и достаем банки, там уже стерильный субстрат! Возвращаемся к шприцу, мы его подержали уже 24 часа в стерильной воде в темном месте, берем скотч (изоленту, пластырь) и наклеиваем ее на центр банки там где дырка, это для того, чтобы иголка в фольге не играла, делаем укол 5 кубиков в одну банку (исходя из 4х банок на 20 кубов спор-взвеси) и после каждого укола заклеиваем дырки от уколов сразу тоже скотчем. Ставим банки в темное место, у меня в шкафу за книгами стоят когда тепло, если нужно согреть то ставлю в системный блок, место должно быть темным и температура должна быть от 25 до 30 градусов, лучше всего 27 постоянная!

Смотрим, а банки уже почти полностью белые, ага, значит пора варить землю, берем землю для кактусов или лимона (подойдет так-же кокогрунт) я использую чернозем с дачи, засыпаем мокрую землю (мокрую настолько, чтобы была просто влажной, а не аж бежала вода) и варим тоже как и зерно по часу 2 раза и даем остыть. В кейсы нужно застелить фольгу, потом в кейсы выколупываем(другого слова не подберу) чистой столовой ложкой заросшую перловку из банок, ровняем равномерно, я разбиваю комки прямо ребром банки, но не обязательно крошить в песок его, можно комки большие оставлять, и засыпаем примерно сантиметровым слоем все это белое великолепие стерилизованной землей.

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть attachment.

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть attachment.

После покрытия накрываем пищевой пленкой, можно и фольгой как можно герметичнее, лучше пищевой пленкой, через нее видно все и можно контролировать процесс! Ставим в темное место где потеплее на неделю, если температура 25, то на 7 дней, если около 30, то на 5... 

Главбокс ака-ящик, в него я насыпал камни (дренаж) на пару сантиметров и залил водой из под крана, влажность нужна почти 100%, берем открываем кейсы после заростания покрова на 25% и ставим на дренаж в ящик, закрываем крышкой и ставим ящик в светлое место, но не на подоконник, где прохладно, а в конец комнаты на пол, лучше выше, можно просто чтобы с окна падал свет, грибам ДНАТЫ не нужны ;)

Такими манипуляциями вырастил уже 10 раз из 12.

Мог упустить некоторые моменты, но писал и так долго, перечитывал, задавайте вопросы, буду только рад помочь.

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть attachment.

Изменено пользователем Benksy Benksy
  • Плюсанул 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта.

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Ограничения

Вся информация предоставлена в ознакомительных целях для лиц старше 18 лет.

[Правила использования]

×
×
  • Создать...