Перейти к содержимому
GROWER

рН в Гидропонике

Рекомендуемые сообщения

Возможно один из наиболее не выявленных аспектов садоводства, рН очень важен как гидропонном так и в органическом, и обычном “земляном” садоводстве. рН измеряется в шкале от 1 до 14, значение рН7 считается нейтральным. Кислоты имеют значения ниже 7, а щелочь (основания) выше.

Эта статья имеет дело с рН гидропонного садоводства и доступности питательных веществ при различных рН в гидропонном субстрате. Органическое и почвенное садоводство имеют другие уровни так что следующая диаграмма не иметь отношение к ним.

Технически, термин рН относиться к potential водороду – гидроксильному иону содержащемуся в растворе. Растворы ионизируются в положительные и отрицательные ионы. Если раствор имеет больше водородных (положительных) ионов, чем гидроксильных (отрицательных) ионов, тогда это кислота (1–6.9 по шкале рН). И наоборот, если раствор имеет больше гидроксильных ионов, чем ионов водорода, раствор – щелочь (или основание), с диапазоном 7.1–14 по шкале рН.

Чистая вода имеет баланс водородных (H+) и гидроксильных (О-) ионов и – поэтому имеет нейтральный рН (рН 7). Когда вода – менее чистая, она может иметь рН или выше или ниже 7.

Шкала pH логарифмическая, что означает, что каждая единица изменения равняется десяти fold изменениям в концентрации ионов водорода/гидроксила. Другими словами, раствор с pH 6 в десять раз более кислый, чем раствор с pH 7, и раствор с pH 5 будет в десять раз более кислый, чем раствор с pH 6 и в сто раз более кислый, чем раствор с pH 7. Это означает, что когда вы регулируете pH вашего питательного раствора, и вам необходимо изменить pH на два пункта (например с 7.5 до 5.5) вы должны использовать в десять раз больше исправителя pH, чем если бы изменяли pH только на один пункт (с 7.5 до 6.5).

Почему важен pH?

Когда pH не на надлежащем уровне, растение начнет терять способность поглощать некоторые из обязательных элементов, необходимых для здорового роста. Для всех растений есть специфический уровень pH который производит оптимальные результаты (см. диаграмму 1 ниже). Этот уровень pH изменяется от растения к растению, но вообще большинство растений предпочитают слегка кислую среду роста (между 6.0–6.5), хотя большинство растений все еще могут продолжать существовать в среде с pH между 5.0 и 7.5.

Когда pH повышается более 6.5, некоторые из питательных веществ и микроэлементов начинают из раствора выпадать в осадок и оседать на стенках резервуара и растительного поддона. Для примера: Железо может наполовину выпасть в осадок при уровне pH 7.3 и при pH 8 в растворе практически вообще не останется железа. Для ваших растений, что бы они могли использовать питательные вещества, они должны быть растворены в растворе. Как только питательные вещества выпали в осадок из раствора, ваши растения больше не смогут поглощать их будут страдать (или умрут). Некоторые вещества также уходят из раствора, при понижении pH. Диаграмма 2 (ниже) покажет вам что происходит с доступностью с некоторыми из питательных веществ на различных уровнях pH.

Доступность питательных веществ доступных при различных уровнях рН

Изображение

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!!:

Эта диаграмма – только для гидропонного садоводства и не подходит для органического или почвенного садоводства.

Проверка pH

Когда вы выращиваете на гидропонике, проверка и регулировка pH простое дело, но эти процедуры могут быть немного сложны, при выращивании органически или в земле. Есть несколько способов проверить pH питательного раствора в вашей гидропонной системе.

Бумажные индикаторные полоски – вероятно наиболее недорогой способ проверить pH питательного раствора. Эти полоски пропитаны красящим веществом чувствительным к pH, которое изменяет цвет, когда бумажная полоска опущена в питательный раствор. После этого окраску бумажной полоски с цветовой шкалой, что бы определить pH проверяемого раствора. Эти индикаторные полоски недороги, но иногда они могут быть трудно “читаемые”, потому что различия цветов могут быть едва различимы.

Жидкие наборы измерения pH – вероятно наиболее популярный способ проверить pH для садовода любителя. Этот наборы [еврей]ких тестов, работают добавлением нескольких капель красителя чувствительного к pH к маленькому количеству питательного раствора, и последующим сравнением цвета конечной [еврей]кости с цветовой шкалой. Жидкие тесты немного более дорогие, чем бумажные индикаторные полоски, но они работают очень хорошо и обычно более легки для “чтения” показателя, чем бумажные индикаторные полоски.

Большинство высоко-технологических способов проверить pH, должны использовать цифровые измерительные приборы. Эти измерительные приборы доступны в огромном множестве размеров и цен. Наиболее популярный вид цифрового измерителя pH для любительского садоводства – цифровые “ручки”. Эти ручки изготовляются несколькими различными компаниями и очень удобны и просты в использовании. Вы просто опускаете электрод в питательный раствор на некоторое время и значение pH отображается на [еврей]кокристаллическом дисплее.

pH метры очень быстры и точны (когда правильно откалиброваны). Они нуждаются в правильном уходе, иначе перестанут работать. Стеклянная колба электрода всегда должна сохраняться чистой и влажной. pH метры очень чувствительные вольтметры и восприимчивы к проблемам с электродом.

pH метры слегка чувствительны к перепадам температур. Многие из pH метров продаваемых на рынке имеют Автоматическую Температурную Компенсацию (Automatic Temperature Compensation – ATC), которая исправляет показания pH метра относительно температуры. На pH метрах, без температурной компенсации, pH должен измеряться в одно и тоже время суток, что бы минимизировать любую температуру связанную с колблиями.

pH метры обычно необходимо часто калибровать, поскольку прибор может “дрейфовать” и для страхования точности, вы должны часто проверять калибровку. Наконечник должен храниться в растворе для хранения электрода или в буферном растворе. Никогда нельзя позволять высыхать наконечнику.

В следствии того, что pH метры имеют репутацию приборов ломающихся без причины, хорошая идея на всякий случай иметь аварийную поддержку для проверки pH (бумажные индикаторные полоски или [еврей]кие наборы для измерения pH).

Регулировка pH

Есть несколько химикатов используемых садоводами любителями для регулировки pH. Вероятно наиболее популярный – фосфорная кислота (для понижения pH) и гидроксид калия (для повышения pH). Оба этих химиката относительно безопасны, хотя могут вызвать ожоги и никогда не должны вступать в контакт с глазами. Чаще магазины специализирующиеся на гидропонике продают регуляторы pH которые разбавлены до уровня, который является разумно безопасным и удобным. Концентрированные регуляторы, могут вызывать большие изменения pH, и могут сделать регулировку pH очень разочаровывающей.

Несколько других химикатов могут использоваться для регулировки pH гидропонных питательных растворов. Азотная и серная кислоты могут использоваться для понижения pH, но они гораздо более опасны, чем фосфорная кислота. Пищевая лимонная кислота иногда используется в органическом садоводстве, что бы понизить pH.

Всегда добавляйте питательные вещества в воду перед проверкой и регулировкой pH вашего питательного раствора. Питательные вещества обычно понижают pH воды, из-за химической компенсации. После добавления питательных веществ и смешивания раствора, проверьте pH, используя доступные средства измерения. Если pH необходимо регулировать, добавьте соответствующий регулятор. Используйте маленькие количества регулятора pH, пока вы не освоитесь с процессом. Повторно проверьте pH и повторите вышеупомянутые шаги, пока уровень pH не достигнет желаемого значения.

pH питательного раствора будет иметь тенденцию повышаться, поскольку растения используют питательные вещества. В результате pH должен проверяться периодически (и регулироваться при необходимости). Для начала, я предлагаю что бы вы проверяли pH ежедневно. Каждая система изменяет pH в разных пропорциях в зависимости от разнообразия факторов. Типа используемого субстрата, погоды, вида растений и даже возраста растений, все влияет на изменение pH.

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.

  • Лайк 1
  • Спасибо 1
  • Плюсанул 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Спасибо! Прям как на уроке химии =)

  • Плюсанул 1
  • Минуснул 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


На самом деле не имеет особого смысла мерить PH постоянно! Важно удержать 5.5-6 при подготовке раствора! Не забываем что растишки вполне себе способны регулировать PH самостоятельно. В любом случае он будет меняться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


у меня вопрос: вечером 5.6, утром, 4.3, при том что все ровно на всем периоде ничего подобного, удобряхи ghe profi, лил по схеме(чуть меньше)и уже через 3-6 дней ripen, в чем дело, бразы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


(изменено)

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.  растения сжирают все, надо ппм глянуть,сразу поймешь

поэтому и закисляет. 

Изменено пользователем MetalWay

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. прежде всего надо понять из за чего меняется пш . А меняется он от баланса положительных и отрицательных ионов(которые содержать микро элементы (магний,азот ,калий и так далее)),значит если растение съело часть каких то элементов ,то баланс уже другой (+плюс выпила воды )а значит и концентрация изменилась ! Значит тебе сначала надо добавить воды ,потом выровнять пш и концентрацию ппм (или полностью заменить раствор )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Что может. Что причиной того, что pH раствора повышается без понижения уровня самого раствора? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта.

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Ограничения

Вся информация предоставлена в ознакомительных целях для лиц старше 18 лет.

[Правила использования]

×
×
  • Создать...