yellow1050 Октябрь 28, 2010 Share Октябрь 28, 2010 Нашёл интересную статью в инете, думаю, в этом разделе, ей самое место: ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Ист ория знает удивительные случаи, когда семя оживало через тысячелетия. В середине XIX века, например, вскрыли алебастровую вазу, пролежавшую в забвении три тысячи лет, и обнаружили на ее дне дюжину семян пшеницы. Одно из них проросло, дало стебель и заколосилось. Разумеется, случай редкий, но ему есть объяснение: в сосуде все время была постоянная температура и влажность, а семена оказались хорошо вызревшими и просушенными. Именно эти условия — все вместе — и нужны для сохранности семян. Важно, чтобы содержание влаги в семенах было сокращено до минимума, тогда все обменные процессы резко затормаживаются, что и позволяет длительное время поддерживать жизнеспособность зародыша. Долговечность семян (свойство сохранять всхожесть) неодинакова у разных культур и зависит от условий созревания, послеуборочной доработки и хранения. Кстати, возраст семени считают от дня обмолота (сбора). Семена теряют всхожесть постепенно. Вначале процесс идет медленно («в живых» остается до 75 процентов семян), а на втором этапе значительно быстрее — всхожих семян остается всего 10-25 процентов. И наконец, процесс затухает, пока не погибнут оставшиеся. Вот почему из горсти старых семян какое-то нет-нет да прорастет. Различают биологическую и хозяйственную долговечность семян. Биологическая долговечность — время, в течение которого прорастают хотя бы единичные семена. Для всех тыквенных культур (кроме тыквы), капустных, баклажана — 10-20 лет; для бобовых, тыквы, моркови, томатов — 8-9; для лука, свеклы, салата, шпината, пастернака, сельдерея, петрушки, укропа — 5-6 лет. Время хозяйственной долговечности короче — оно длится, пока всхожесть соответствует норме стандарта. Вот какое время могут храниться семена овощных культур со всхожестью I класса: арбуз, дыня, кабачок, огурец, тыква — 6-8 лет; бобы, горох, фасоль, кукуруза — 5-6 лет; артишок, брюква, капуста, редис, редька, репа, свекла, томат, спаржа — 4-5 лет; баклажан, лук-батун, лук- порей, морковь, салат, шпинат, цикорий — 3-4 года; лук репчатый, перец, петрушка, ревень, укроп, щавель — 2-3; пастернак, сельдерей — 1-2 года. Основная причина потери всхожести — высокая влажность семян, поэтому только что собранные нужно подсушить на открытом воздухе или в помещении. Разложите их тонким слоем на бумаге, газете, полотняной ткани, которые легко впитывают влагу. Сквозняк полезен, а вот солнечная сушка противопоказана. Вблизи печки и батареи семена можно пере сушить, а при комнатной температуре 20-25 градусов семена подсохнут через 2-3 дня. Обязательно подсушите и старые семена, особенно если держали их в дачном неотапливаемом доме. Не забудьте о подходящей упаковке — о пакетах из плотной бумаги, полотняной ткани. У семян пористая оболочка (структура тканей), они легко впитывают влагу из воздуха (гигроскопичность). Поэтому их нужно держать в сухом помещении при постоянной температуре. Можно хранить семена в погребе, холодильнике, но только в герметичной таре, например в банке с плотно прилегающей крышкой. Главное, чтобы семена не поглощали влагу, иначе они начнут интенсивнее дышать, терять питательные вещества, зародыш преждевременно пробудится ото сна и погибнет. Но есть одна тонкость в закрытом способе хранения: у семян должна быть пониженная влажность. В семеноводческих фирмах во влагонепроницаемую упаковку (полиэтиленовые мешки, вложенные в тканевые) убирают только семена с влажностью 5-10 процентов (в зависимости от культуры). При открытом способе (при хранении в тканевых мешках) допустима влажность семян 9-15 процентов, обычно такая и бывает при домашней сушке в теплом сухом помещении. Поэтому проще насыпать семена в тканевый мешочек и повесить его на стенку, например, в коридоре, где всегда сухо и прохладно, как это делали наши бабушки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kaliostro1111 Октябрь 28, 2010 Share Октябрь 28, 2010 позновaтeльно ..что скaзaть.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
HampyJedi Ноябрь 7, 2010 Share Ноябрь 7, 2010 Очень интересно, надо будет так и делать.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Converge Декабрь 11, 2010 Share Декабрь 11, 2010 Quote (yellow1050) Не забудьте о подходящей упаковке — о пакетах из плотной бумаги, полотняной ткани. Quote (yellow1050) . Можно хранить семена в погребе, холодильнике, но только в герметичной таре, например в банке с плотно прилегающей крышкой. Я немного запутался. Их следует сначала в плотную бумагу или ткань завернуть, а затем в герметичную банку ? А обычный контейнер с киндера сюрприза не подойдет для хранения ? И вообще, в чем вы храните .? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kaliostro1111 Декабрь 11, 2010 Share Декабрь 11, 2010 Converge, тaк кaк гровлю длитeльноe врeмя то рeзeрв сeмян хрaню при комнaтной тeмпeрaтурe и мaксимум 2 годa..дaлee новыe.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...